Compilare e installare kde4 sulla 12.2

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
mordecai
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 752
Iscritto il: mer gen 10, 2007 21:59

Compilare e installare kde4 sulla 12.2

Messaggioda mordecai » ven apr 17, 2009 23:28

È possibile installare kde4.2 su slackware 12.2 senza destabilizzare il sistema?
Devo eliminare kde3?

Avatar utente
paolo86
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 73
Iscritto il: lun lug 14, 2008 19:22
Nome Cognome: Paolo Cortis
Slackware: Slackware64 current
Kernel: 3.4.1-jiraiya
Desktop: KDE 4.8.2
Località: Cagliari
Contatta:

Re: Installare kde4 sulla 12.2

Messaggioda paolo86 » ven apr 17, 2009 23:52

mordecai ha scritto:Devo eliminare kde3?

Non necessariamente.
Io uso la 12.2 e ho installato kde4 compilandolo dai sorgenti
utilizzando kdesvn-build (http://kdesvn-build.kde.org/).
In pratica l'ho installato in /opt/kde4/
e gli faccio usare nella home .kde4/ invece che .kde/.
In questo modo riesco a usare sia kde 3.5.10 che la 4.2

Per farlo scarichi lo script dal sito, metti questo in /root/.kdesvn-buildrc

Codice: Seleziona tutto

global
        branch 4.2
        source-dir /usr/src/kde4
        kdedir /opt/kde4
        qtdir /opt/qt4
        cmake-options -DCMAKE_BUILD_TYPE=release -DKDE4_BUILD_TESTS:BOOL=OFF
        cxxflags -O2 -pipe -march=i686 # For standard 32-bit systems.
        kde-languages it        # Italiano
        make-options -j2
        # set-env LDFLAGS -Wl,-O1   # Optimize the linker, takes longer.
end global

module kdesupport
        tag kdesupport-for-4.2/kdesupport
end module

module kdelibs
end module

module kdepimlibs
end module

module kdebase
end module

module kdeplasma-addons
end module

module kdemultimedia
end module

module kdenetwork
end module

module kdepim
end module

module kdeadmin
end module

#module kdebindings
#end module

module kdeutils
end module


installi da slacky.eu alcune dipendenze: libwww-perl, qt >= 4.5, libical
scompatti lo script, entri nella directory decompressa, diventi root
e dai semplicemente

Codice: Seleziona tutto

# ./kdesvn-build

Questo compila e installa kde4.

Quando termina (se senza errori), crea il file /etc/X11/xinit/xinitrc.kde4

Codice: Seleziona tutto

#!/bin/sh
# $XConsortium: xinitrc.cpp,v 1.4 91/08/22 11:41:34 rws Exp $

userresources=$HOME/.Xresources
usermodmap=$HOME/.Xmodmap
sysresources=/etc/X11/xinit/.Xresources
sysmodmap=/etc/X11/xinit/.Xmodmap

# merge in defaults and keymaps

if [ -f $sysresources ]; then
    xrdb -merge $sysresources
fi

if [ -f $sysmodmap ]; then
    xmodmap $sysmodmap
fi

if [ -f $userresources ]; then
    xrdb -merge $userresources
fi

if [ -f $usermodmap ]; then
    xmodmap $usermodmap
fi

export KDEDIR=/opt/kde4
export KDEHOME=$HOME/.kde4
export LD_LIBRARY_PATH=$KDEDIR/lib:$LD_LIBRARY_PATH
export PATH=$KDEDIR/bin:/usr/local/bin:$PATH

# Start the window manager:
startkde

e poi con xwmconfig scegli kde4 e dai startx.
Fatto!

Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3557
Iscritto il: sab giu 26, 2004 0:00
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.2 bet
Kernel: default
Desktop: KDE 4.14.14
Località: Monasterace M. (RC)
Contatta:

Re: Installare kde4 sulla 12.2

Messaggioda Trotto@81 » sab apr 18, 2009 8:52

E per rimuoverlo come si fa?
Non è che lascia residui sul pc?
Vorrei provarlo anche io, e vorrei poter sfruttare tutti e 4 i core della mia cpu per la compilazione è possibile passare il flag allo script?

Avatar utente
paolo86
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 73
Iscritto il: lun lug 14, 2008 19:22
Nome Cognome: Paolo Cortis
Slackware: Slackware64 current
Kernel: 3.4.1-jiraiya
Desktop: KDE 4.8.2
Località: Cagliari
Contatta:

Re: Installare kde4 sulla 12.2

Messaggioda paolo86 » sab apr 18, 2009 9:33

Trotto@81 ha scritto:E per rimuoverlo come si fa?
Non è che lascia residui sul pc?

Non lascia nessun residuo...
Per rimuoverlo semplicemente:

Codice: Seleziona tutto

# rm -Rf /usr/src/kde4   #Per i sorgenti
# rm -Rf /opt/kde4  # Per l'installazione di kde4
# rm -Rf ~/.kde4 # Per eliminare i dati di kde4 dalla propria home

Trotto@81 ha scritto:Vorrei provarlo anche io, e vorrei poter sfruttare tutti e 4 i core della mia cpu per la compilazione è possibile passare il flag allo script?

Per fare questo devi modificare il file .kdesvn-buildrc in /root/
e cambiare questa riga

Codice: Seleziona tutto

make-options -j2

con il flag come lo preferisci, anche commentarla per non avere compilazione parallela

Una cosa di cui mi sono dimenticato è che con questo file di configurazione .kdesvn-buildrc
installa una buona parte di kde4... Essendo lungo il processo di compilazione forse è meglio fare
un'installazione minimale commentando tutti i moduli tranne kdesupport,
kdelibs e kdebase e poi finiti questi lanciare lo script di installazione con i nomi dei
moduli da compilare. I moduli non sono altro che i nomi delle directory presenti nell'svn (http://websvn.kde.org/branches/KDE/4.2/)
Esempio:

Codice: Seleziona tutto

# ./kdesvn-build kdenetwork kdepim

metrofox
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 760
Iscritto il: gio ago 07, 2008 12:29
Slackware: slackware64-current
Kernel: 3.4.4-ck3
Desktop: FluxBox-1.3.1
Distribuzione: FreeBSD-8.1(amd64)
Località: London

Re: Compilare e installare kde4 sulla 12.2

Messaggioda metrofox » sab apr 18, 2009 14:42

Per rimuovere o la 3 o la 4:

http://www.slackware.com/~alien/stuff/

Anche se io consiglierei di rimuovere la 3 completamente con lo script di Pat nel sito sopracitato ed installare KDE4.2.2(tanto è stabilissimo e non crea problemi), in caso installare il pacchetto delle qt3 per avere retro compatibilità con qualche pacchetto.

Ah, io sempre ti consiglio di installare KDE seguendo il metodo standard, poi va anche bene quello di paolo86 ;) Sai come la penso :D

Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3557
Iscritto il: sab giu 26, 2004 0:00
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.2 bet
Kernel: default
Desktop: KDE 4.14.14
Località: Monasterace M. (RC)
Contatta:

Re: Compilare e installare kde4 sulla 12.2

Messaggioda Trotto@81 » sab apr 18, 2009 16:30

Ma molto software non ci sono ancora sulla 4, quindi la 3 per me ancora non si tocca!!
Ritornando alla compilazione, installando le qt 4.5, non bisogna esportare nessuna variabile in merito?

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13303
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: Compilare e installare kde4 sulla 12.2

Messaggioda conraid » sab apr 18, 2009 18:06

Se volete usare le qt4.5 prendere le patch da SBo
http://slackbuilds.org/repository/12.2/libraries/qt4/
e ricompilatele

Servono per renderle compatibili con kde da quel che ho letto. Una sorta di qt-copy insomma

Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3557
Iscritto il: sab giu 26, 2004 0:00
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.2 bet
Kernel: default
Desktop: KDE 4.14.14
Località: Monasterace M. (RC)
Contatta:

Re: Compilare e installare kde4 sulla 12.2

Messaggioda Trotto@81 » sab apr 18, 2009 19:07

conraid ha scritto:Se volete usare le qt4.5 prendere le patch da SBo
http://slackbuilds.org/repository/12.2/libraries/qt4/
e ricompilatele

Servono per renderle compatibili con kde da quel che ho letto. Una sorta di qt-copy insomma

Non ho capito bene quest'ultimo punto!!
Che cos'hanno quelle lisce che non vanno?

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13303
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: Compilare e installare kde4 sulla 12.2

Messaggioda conraid » sab apr 18, 2009 19:13


Akito
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 285
Iscritto il: dom set 03, 2006 13:12
Nome Cognome: Alessandro Bianconi
Slackware: 13.1
Desktop: XFCE
Località: Limite sull'Arno (FI)

Re: Compilare e installare kde4 sulla 12.2

Messaggioda Akito » sab apr 18, 2009 20:08

Offtopic: Su KDE 4 leggo commenti contrastanti, quindi ne apporfitto per chiedere un parare.

Secondo voi, che avete provato/state usando KDE4, la nuova versione di KDE è
utilizzabile nel lavoro di tutti i giorni?? Ovvero, io devo solo scrivere (OpenOffice),
navigare(Firefox), leggere la posta(Kmail) e organizzare molte foto e visualizzarle
(Gwenview), occasionalmente ascoltare la musica (Amarok).

Per questi miei fini, è sufficientemente stabile?? Sono interessato al 4 perché vedo
che alcune applicazioni (Gwenview, Kipi-plugins, Digikam) rilasciano nuove versioni
per questa versione di KDE.


Ho messo tutto in offtopic, non se è appropriato.

Akito

Avatar utente
Slack_Eater
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 163
Iscritto il: gio feb 14, 2008 21:29
Nome Cognome: Giuseppe Scalzi
Slackware: 13.37
Kernel: 2.6.38.2-smp
Desktop: KDE 4.7.0
Località: Svizzera
Contatta:

Re: Compilare e installare kde4 sulla 12.2

Messaggioda Slack_Eater » dom apr 19, 2009 0:37

Ciao Akito,

io uso kde4 ormai da quando è uscita la versione 4.2, lo installato su due pc che uso spesso e facendo le stesse operazioni che vorresti fare tu con gli stessi software non ho problemi. Solo qualche crash occasionale ma nulla di grave.

Secondo me lo si può utilizzare stabilmente tutti i giorni.


Saluti

Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3557
Iscritto il: sab giu 26, 2004 0:00
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.2 bet
Kernel: default
Desktop: KDE 4.14.14
Località: Monasterace M. (RC)
Contatta:

Re: Compilare e installare kde4 sulla 12.2

Messaggioda Trotto@81 » dom apr 19, 2009 16:04

Trotto@81 ha scritto:
conraid ha scritto:Se volete usare le qt4.5 prendere le patch da SBo
http://slackbuilds.org/repository/12.2/libraries/qt4/
e ricompilatele

Servono per renderle compatibili con kde da quel che ho letto. Una sorta di qt-copy insomma

Non ho capito bene quest'ultimo punto!!
Che cos'hanno quelle lisce che non vanno?

Ma dobbiamo ricompilare quelle di slacky o vanno bene quelle di slackbuilds.org?

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13303
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: Compilare e installare kde4 sulla 12.2

Messaggioda conraid » dom apr 19, 2009 16:10

Trotto@81 ha scritto:
Trotto@81 ha scritto:
conraid ha scritto:Se volete usare le qt4.5 prendere le patch da SBo
http://slackbuilds.org/repository/12.2/libraries/qt4/
e ricompilatele

Servono per renderle compatibili con kde da quel che ho letto. Una sorta di qt-copy insomma

Non ho capito bene quest'ultimo punto!!
Che cos'hanno quelle lisce che non vanno?

Ma dobbiamo ricompilare quelle di slacky o vanno bene quelle di slackbuilds.org?


Sono le stesse, cambia lo slackbuild.
Se sei abitatuato al modo in cui sono compilate su slacky usa pure questo, basta che applichi le patch

Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3557
Iscritto il: sab giu 26, 2004 0:00
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.2 bet
Kernel: default
Desktop: KDE 4.14.14
Località: Monasterace M. (RC)
Contatta:

Re: Compilare e installare kde4 sulla 12.2

Messaggioda Trotto@81 » dom apr 19, 2009 16:27

Sto ricompilando quelle di slackbuilds che non hanno tra l'altro quelle due dipendenze che richiedono quelle su slacky.
Installo anche libwww-perl, libical e dovrei essere ok vero?
Mi creo lo script in root per compilare kde commentando i vai moduli che non servono e lancio il tutto o devo aspettarmi anche qualche errore per mancate dipendenze? :)

Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3557
Iscritto il: sab giu 26, 2004 0:00
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.2 bet
Kernel: default
Desktop: KDE 4.14.14
Località: Monasterace M. (RC)
Contatta:

Re: Compilare e installare kde4 sulla 12.2

Messaggioda Trotto@81 » dom apr 19, 2009 17:30

Questo messaggio durante il download non mi convince molto!!

Codice: Seleziona tutto

Running cmake...
Unable to configure kdesupport with CMake!