Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

wvdial, Alcatel X220/X225S, NetworkManager - Slackware 14

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

wvdial, Alcatel X220/X225S, NetworkManager - Slackware 14

Messaggioda fsx » ven dic 28, 2012 2:18

Salve a tutti.

La mia unica fonte di collegamento a internet è una chiavetta USB HSPA/UMTS Alcatel, che sulla scatola è venduta come X220 ma la combinazione di Vendor e Product ID identifica come X225S.

Sono riuscito a collegarmi da Slax (mini-distro basata su Slackware) tramite NetworkManager, quindi la chiavetta è funzionante anche da Linux.

Il problema nasce su Slackware 14, tra l'altro appena installato, è che pppd non mi assegna un IP e dopo poco la connessione s'interrompe e devo estrarre e reinserire la chiavetta per poter fare un altro tentativo.

Il kernel è il 3.2.29-smp.

Ho installato usb_modeswitch, wvdial, wvstreams per avere appunto wvdial funzionante.

Ecco che succede:

Codice: Seleziona tutto
root@maladominia:~# wvdial Wind
--> WvDial: Internet dialer version 1.61
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
ATZ
OK
--> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
OK
--> Sending: ATE1+CGDCONT=1,"IP","internet.wind"
ATE1+CGDCONT=1,"IP","internet.wind"
OK
--> Modem initialized.
--> Sending: ATDT*99#
--> Waiting for carrier.
ATDT*99#
CONNECT 7200000
--> Carrier detected.  Starting PPP immediately.
--> Starting pppd at Sat Dec 22 12:52:37 2012
--> Pid of pppd: 2440
--> Using interface ppp0
--> pppd: PÉ{·è[0c]û °[06]û [01]
--> pppd: PÉ{·è[0c]û °[06]û [01]
--> pppd: PÉ{·è[0c]û °[06]û [01]
--> pppd: PÉ{·è[0c]û °[06]û [01]
--> pppd: PÉ{·è[0c]û °[06]û [01]
--> Disconnecting at Sat Dec 22 12:53:08 2012
--> The PPP daemon has died: A modem hung up the phone (exit code = 16)
--> man pppd explains pppd error codes in more detail.
--> Try again and look into /var/log/messages and the wvdial and pppd man pages for more information.
--> Auto Reconnect will be attempted in 5 seconds
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
^CCaught signal 2:  Attempting to exit gracefully...
--> Sending: ATQ0
--> Re-Sending: ATZ
--> Modem not responding.
--> Disconnecting at Sat Dec 22 12:53:18 2012


Ho premuto ^C comunque tanto la connessione si sarebbe bloccata di lì a poco.

Ritentando senza estrarre la chiavetta succede questo:

Codice: Seleziona tutto
root@maladominia:~# wvdial Wind
--> WvDial: Internet dialer version 1.61
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
--> Sending: ATQ0
--> Re-Sending: ATZ
--> Modem not responding.


Questo il contenuto di /var/log/messages :

Codice: Seleziona tutto
Dec 22 12:52:24 maladominia kernel: [ 1089.584023] usb 1-3: new high-speed USB device number 7 using ehci_hcd
Dec 22 12:52:25 maladominia kernel: [ 1089.700803] usb 1-3: New USB device found, idVendor=1bbb, idProduct=0017
Dec 22 12:52:25 maladominia kernel: [ 1089.700806] usb 1-3: New USB device strings: Mfr=3, Product=2, SerialNumber=4
Dec 22 12:52:25 maladominia kernel: [ 1089.700808] usb 1-3: Product: HSPA Data Card
Dec 22 12:52:25 maladominia kernel: [ 1089.700810] usb 1-3: Manufacturer: USBModem
Dec 22 12:52:25 maladominia kernel: [ 1089.700811] usb 1-3: SerialNumber: 1234567890ABCDEF
Dec 22 12:52:25 maladominia kernel: [ 1089.702990] option 1-3:1.0: GSM modem (1-port) converter detected
Dec 22 12:52:25 maladominia kernel: [ 1089.703064] usb 1-3: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB0
Dec 22 12:52:25 maladominia kernel: [ 1089.703139] option 1-3:1.1: GSM modem (1-port) converter detected
Dec 22 12:52:25 maladominia kernel: [ 1089.703187] usb 1-3: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB1
Dec 22 12:52:25 maladominia kernel: [ 1089.703262] option 1-3:1.2: GSM modem (1-port) converter detected
Dec 22 12:52:25 maladominia kernel: [ 1089.703312] usb 1-3: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB2
Dec 22 12:52:25 maladominia kernel: [ 1089.703387] option 1-3:1.3: GSM modem (1-port) converter detected
Dec 22 12:52:25 maladominia kernel: [ 1089.703433] usb 1-3: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB3
Dec 22 12:52:25 maladominia kernel: [ 1089.703526] scsi15 : usb-storage 1-3:1.4
Dec 22 12:52:25 maladominia kernel: [ 1089.703642] option 1-3:1.5: GSM modem (1-port) converter detected
Dec 22 12:52:25 maladominia kernel: [ 1089.703704] usb 1-3: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB4
Dec 22 12:52:25 maladominia mtp-probe: checking bus 1, device 7: "/sys/devices/pci0000:00/0000:00:02.1/usb1/1-3"
Dec 22 12:52:25 maladominia mtp-probe: bus: 1, device: 7 was not an MTP device
Dec 22 12:52:25 maladominia logger: usb_modeswitch: switched to 1bbb:0017 on 001/007
Dec 22 12:52:26 maladominia kernel: [ 1090.706321] scsi 15:0:0:0: Direct-Access     ALCATEL  Mass Storage     2.31 PQ: 0 ANSI: 2
Dec 22 12:52:26 maladominia kernel: [ 1090.709311] sd 15:0:0:0: [sdc] Attached SCSI removable disk
Dec 22 12:52:37 maladominia pppd[2440]: pppd 2.4.5 started by root, uid 0
Dec 22 12:52:37 maladominia pppd[2440]: Using interface ppp0
Dec 22 12:52:37 maladominia pppd[2440]: Connect: ppp0 <--> /dev/ttyUSB3
Dec 22 12:53:08 maladominia pppd[2440]: Connection terminated.
Dec 22 12:53:08 maladominia pppd[2440]: Modem hangup
Dec 22 12:53:08 maladominia pppd[2440]: Exit.


Questo il wvdial.conf realizzato con wvdialconf e modificato da me seguendo alcune info trovate online:

Codice: Seleziona tutto
[Dialer Defaults]
[Dialer Wind]
New PPPD = yes
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Init3 = ATE1+CGDCONT=1,"IP","internet.wind"
Modem Type = USB Modem
Carrier Check = off
Stupid Mode = on
; Phone = <Target Phone Number>
Phone = *99#
ISDN = 0
; Username = <Your Login Name>
Username = not_required
Init1 = ATZ
; Password = <Your Password>
Password = not_required
Modem = /dev/ttyUSB3
Baud = 9600


Ho aggiunto Carrier Check = off e Stupid Mode = on e ho definito l'APN su Init3. I baud sono scarsi ma ho provato anche con valori più alti: stesso risultato.

Non credo di dover attuare un usb_modeswitch in quanto la chiavetta risponde già ai comandi AT modem tramite minicom su ttyUSB3.

Ho compilato head e tail di resolv.conf ma non serve a niente, era giusto per provare.

Ho visto altri post in altri forum concernenti questo stesso problema e nessuno ha postato una soluzione finora...

Sono costretto a rebootare ogni volta su windows per andare online, è uno schifo. Aiutatemi ad andare online da Slackware... anche magari tramite altri software tipo NetworkManager (che ho installato ma non ho ancora investigato a sufficienza)...

Grazie in anticipo...
fsx
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 4
Iscritto il: mer dic 26, 2012 22:56
Slackware: 14

Re: wvdial, Alcatel X220/X225S, NetworkManager - Slackware 1

Messaggioda fsx » ven dic 28, 2012 4:15

Scusate ho fatto un altro tentativo dopo aver trovato altre info in rete e ora il comportamento è leggermente diverso.

Codice: Seleziona tutto
root@maladominia:~# wvdial
--> WvDial: Internet dialer version 1.61
--> Cannot get information for serial port.
--> Initializing modem.
--> Sending: ATX3
ATX3
OK
--> Sending: AT&F Q0 V1 E0 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
AT&F Q0 V1 E0 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
OK
--> Sending: at+cgdcont=1,"IP","internet.wind"
OK
--> Modem initialized.
--> Sending: ATDT*99#
--> Waiting for carrier.
CONNECT 7200000
--> Carrier detected.  Starting PPP immediately.
--> Starting pppd at Fri Dec 28 03:51:26 2012
--> Pid of pppd: 2544
--> Using interface ppp0
--> pppd: P v·(Iw[08]
--> pppd: P v·(Iw[08]
--> pppd: P v·(Iw[08]


Rimane --> pppd: all'infinito... per interrompere il tentativo serve ^C come al solito. pppd non mi assegna un IP in ogni caso, il tutto si blocca lì.

Il nuovo wvdial.conf è il seguente:

Codice: Seleziona tutto
[Dialer Defaults]
Modem = /dev/ttyUSB3
ISDN = 0
Modem Type = Analog Modem
Baud = 460800
Init1 = ATX3
Init2 = AT&F Q0 V1 E0 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Init3 = at+cgdcont=1,"IP","internet.wind"
Phone = *99#
Dial Attempts = 5
Stupid Mode = on
Dial Command = ATDT
;Idle Seconds = 7200
Ask Passwords = 0
Username = not_required
Password = not_required
Remote Name = "*"
Carrier Check = on
New PPPD = 1
Auto DNS = on


Ho messo io il commentato ; su Idle Seconds.

Qualche idea?
fsx
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 4
Iscritto il: mer dic 26, 2012 22:56
Slackware: 14

Re: wvdial, Alcatel X220/X225S, NetworkManager - Slackware 1

Messaggioda percoco2000 » ven dic 28, 2012 10:03

Hai provato sulle altre due porte (ttyUSB1 e ttyUSB2)? In un tutorial suggeriscono USB2 ...
Ho trovato , comunque, varie info e tutte la danno perfettamente funzionante....

http://community.virginmedia.com/t5/Mob ... d-p/218655
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1939846
http://www.linuxquestions.org/questions ... 20-871890/
http://sadevil.org/blog/2009/10/12/usin ... der-linux/
Avatar utente
percoco2000
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 617
Iscritto il: mer lug 14, 2004 23:00
Località: Salerno
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.27
Desktop: mate - fluxbox
Distribuzione: mint 13 / slackware

Re: wvdial, Alcatel X220/X225S, NetworkManager - Slackware 1

Messaggioda boh » ven dic 28, 2012 10:43

Hai provato lo script saki 3G? Io avevo problemi con una chiavetta vodafone e con quello ho risolto in 30 secondi! Cercalo su google :-D
"Be yourself. Everyone else is already taken." ~ Oscar Wilde
Avatar utente
boh
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 950
Iscritto il: gio set 15, 2005 23:00
Località: Milano
Slackware: 14.1 (x64)
Kernel: 3.10.17
Desktop: KDE 4.10.5

Re: wvdial, Alcatel X220/X225S, NetworkManager - Slackware 1

Messaggioda fsx » ven dic 28, 2012 17:37

Già visti quegli articoli, non mi hanno aiutato. Il modem risponde solo sulla porta ttyUSB3, le altre non danno segno di vita (provato con minicom). Già provato Sakis3g prima di postare, non funziona nemmeno quello.
fsx
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 4
Iscritto il: mer dic 26, 2012 22:56
Slackware: 14

Re: wvdial, Alcatel X220/X225S, NetworkManager - Slackware 1

Messaggioda fsx » sab gen 05, 2013 3:17

OK ho tentato tutto quello che ho trovato in rete con wvdial, nessun risultato. wvdial è una me**a. Con NetworkManager tutto funziona liscio senza problemi, ho solo dovuto inserire la chiavetta dopo aver aperto XWindows in modo da fargliela rilevare (prima Mobile Broadband era grigio) e ora dopo aver configurato la connessione tutto funziona egregiamente. Scrivo da Slackware, grazie a tutti lo stesso.
fsx
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 4
Iscritto il: mer dic 26, 2012 22:56
Slackware: 14

Re: wvdial, Alcatel X220/X225S, NetworkManager - Slackware 1

Messaggioda percoco2000 » gio gen 10, 2013 11:02

Bene che tu abbia risolto... Riguardo alle tue affermazioni su WWDIAL... devo corregerti.. WWDial fa' benissimo il suo lavoro. Non e' compito suo, infatti, istaurare la connessione ppp, ma deve solo settare il modem e avviare la "chiamata". Come istruisce il modem, o come fa' la chiamata dipende semplicemete da cio' che l'utente gli passa.

Dai tuoi log , la chiamata va a buon fine, ed infatti, dopo che il modem ha risposto "CONNECT" viene avviato PPPD.
E' qui che si inceppa il tutto, sicuramente a causa di qualche impostazione (e di cui probaibilmente tu non sei neanche a conoscenza) errata o mancante.

Tempo fa' mi capitava spesso che cambiando operatore da TIM a WIND, dovevo aggiungere a mano un "IP Remoto" , altrimenti , wind non ne voleva sapere.
Avatar utente
percoco2000
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 617
Iscritto il: mer lug 14, 2004 23:00
Località: Salerno
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.27
Desktop: mate - fluxbox
Distribuzione: mint 13 / slackware


Torna a Slackware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 2 ospiti