Pagina 1 di 1

Aggiornamento kernel e... Buuuuum !!!

Inviato: sab ott 22, 2016 23:58
da francesco bat
Ciao a tutti.
Dopo il tremendo bug del kernel che è stato segnalato da più magazine di informatica ho voluto aggiornare il kernel di slackware 14.1 stabile.
In genere faccio gli aggiornamenti solo con gslapt e per qualche motivo che non so il programma aveva disabilitato tutti gli aggiornamenti del kernel, glib e altri aggiornamenti critici di sistema.
Io oggi ho tolto dal filtro questi aggiornamenti esclusi (in via eccezionale per la gravità del bug), e ho aggiornato il tutto.
Dopo il riavvio il sistema si blocca durante il caricamento con una schermata nera e non da più segni di risposta.
Forse ho commesso qualche errore ?
Ciao
Francesco bat

Re: Aggiornamento kernel e... Buuuuum !!!

Inviato: dom ott 23, 2016 0:09
da francesco bat
Volevo aggiungere un dettaglio.
Avviando slackware dal grub di peppermint 7, durante il caricamento il tutto si ferma ad una stringa:

pmcia_socket pmcia_socket0: cs: IO port probe 0x3e0-0x4ff:
excluding 0x3f0-0x3f7

Non vorrei che fosse il bug che mi era stato già segnalato per gli acer extensa 5230e ma la cosa strana che il kernel non è il kernel 4 ma ancora il kernel 3 :-(
Ciao
Francesco bat

Re: Aggiornamento kernel e... Buuuuum !!!

Inviato: lun ott 24, 2016 1:09
da lennynero
Mi viene da consigliarti semplicemente 14.2 (alleluja). Non dovresti avere tanti problemi portandoti dietro la tua home e il repository, debitamente isolato;)

Re: Aggiornamento kernel e... Buuuuum !!!

Inviato: lun ott 24, 2016 8:56
da conraid
Con un software come slackpkg ormai maturo e ben fatto perché farsi del male con gslapt?

Hai riconfigurato grub e/o lilo dopo l'aggiornamento?

p.s.
Pat non ha ancora rilasciato il kernel aggiornato dopo la scoperta del bug, ma per esempio gli exploit nel mio pc non hanno funzionato in quanto la voce in /proc necessaria non viene creata, ma non so dire se è così in tutte le installazioni e in quelle di default.

Re: Aggiornamento kernel e... Buuuuum !!!

Inviato: lun ott 24, 2016 9:06
da lablinux
mio piccolo contributo, il bug è "sfruttabile" solo da locale, è grave ma non pericoloso se al accedi solo tu.

Re: Aggiornamento kernel e... Buuuuum !!!

Inviato: lun ott 24, 2016 15:10
da francesco bat
Grazie a tutti per le risposte.
Purtroppo non posso installare la 14.2 per le ragioni postate al precedente post:
viewtopic.php?f=1&t=38770&p=346993
Infatti ho pensato che l'avanzamento del kernel potrebbe essere stato lo stesso problema che avevo postato in quel post.
Ora mi duole sapere che il bug non era sfruttabile da remoto e il pc a casa non lo usa nessuno e se sapevo sarei rimasto con il vecchio kernel.
Ma allora è possibile in qualche modo ritornare tutto come prima senza riformattare ? Sarebbe un vero peccato :(
Ciao
Francesco bat

Re: Aggiornamento kernel e... Buuuuum !!!

Inviato: lun ott 24, 2016 15:20
da conraid
francesco bat ha scritto:Ma allora è possibile in qualche modo ritornare tutto come prima senza riformattare ? Sarebbe un vero peccato :(


Se il problema è solo il kernel aggiornato non riconosciuto dal bootloader devi solamente reinstallare quello.
Con lilo devi cambiare voce e dare il comando lilo, con grub modifichi solo la voce nel file di grub.

Se il problema è altro va capito quale.

Re: Aggiornamento kernel e... Buuuuum !!!

Inviato: lun ott 24, 2016 16:41
da francesco bat
Il grub di peppermint 7 dovrebbe riconoscere l'ultimo kernel installato sia perchè l'ho installato dopo gli aggiornamenti di slackware e sia perchè lui lo riesce ad eseguire ma ad un certo punto del caricamento si blocca a queste 2 stringhe:

Codice: Seleziona tutto

pmcia_socket pmcia_socket0: cs: IO port probe 0x3e0-0x4ff:
excluding 0x3f0-0x3f7


quasi come mi accadeva al seguente post quando cercavo di installare la 14.2
viewtopic.php?f=1&t=38770&p=346993
Ciao
Francesco bat

Re: Aggiornamento kernel e... Buuuuum !!!

Inviato: lun ott 24, 2016 17:04
da conraid
PMCIA è PCMCIA che hai scritto male o altro?
Se è solo pcmcia prova ad aggiungere "nopcmcia" ai parametri del kernel nel bootloader.

Re: Aggiornamento kernel e... Buuuuum !!!

Inviato: lun ott 24, 2016 20:38
da francesco bat
conraid ha scritto:PMCIA è PCMCIA che hai scritto male o altro?
Se è solo pcmcia prova ad aggiungere "nopcmcia" ai parametri del kernel nel bootloader.


Al grub o al Lilo ?
E in che punto esatto lo inserisco ?
Ciao
Francesco bat

Re: Aggiornamento kernel e... Buuuuum !!!

Inviato: mar ott 25, 2016 9:59
da conraid
francesco bat ha scritto:Al grub o al Lilo ?


Dipende da quale usi tu.

francesco bat ha scritto:E in che punto esatto lo inserisco ?


In lilo fai una riga in lilo.conf
append = "nopcmcia"
(c'è un esempio con variabile vuota nel file di esempio)

in grub all'interno delle variabili GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT o GRUB_CMDLINE_LINUX, per esempio
GRUB_CMDLINE_LINUX="nopcmcia"
nel file /etc/default/grub

Re: Aggiornamento kernel e... Buuuuum !!!

Inviato: mar ott 25, 2016 13:10
da francesco bat
conraid ha scritto:
francesco bat ha scritto:Al grub o al Lilo ?


Dipende da quale usi tu.

francesco bat ha scritto:E in che punto esatto lo inserisco ?


In lilo fai una riga in lilo.conf
append = "nopcmcia"
(c'è un esempio con variabile vuota nel file di esempio)

in grub all'interno delle variabili GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT o GRUB_CMDLINE_LINUX, per esempio
GRUB_CMDLINE_LINUX="nopcmcia"
nel file /etc/default/grub


Troppo tardi :|
Ho formattato e reinstallato tutto d'accapo ieri sera.
Il tempo che stavo perdendo con questa storia era molto più lungo di un installazione da zero fatto in pochissimo tempo, mentre da peppermint 7 ho salvato la configurazione e documenti della home.
Ora per curiosità avrei voluto testare questi comandi, peccato :|
L'importante è che ora è di nuovo tutto funzionante ;)
Ciao
Francesco bat

Re: Aggiornamento kernel e... Buuuuum !!!

Inviato: mer ott 26, 2016 6:48
da conraid
francesco bat ha scritto:Ora per curiosità avrei voluto testare questi comandi, peccato :|


Non sono comandi, son parametri che indichi al kernel. In quel caso di non provare a configurare pcmcia, ma se ora va il problema non era quello immagino. C'era qualche errore nella configurazione precedente. Comunque bene così.