Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

xorg e font

Postate qui per tutte le discussioni legate a Linux in generale.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Gnu/Linux in genere, se l'argomento è specifico alla Slackware usate uno dei forum Slackware o Slackware64.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

xorg e font

Messaggioda SnowDruid » gio giu 06, 2013 22:56

Salve a tutti,

ho una domanda per chiunque si intenda di X windows più di me. Vengo subito al punto: ho installato Debian 7 Wheezy su una macchina e da allora non riesco più ad usare dei font .ttf che ho sempre utilizzato e che su altre macchine (con diverse distro, tra cui Slackware) funzionano senza problemi. Prima, questa macchina aveva Debian 6 Squeeze e Gnome 2 e tutto funzionava senza particolari problemi. Dopo l'upgrade (che in realtà è stata una installazione da zero) i miei font custom (copiati in /usr/local/share/fonts/ e regolarmente visti dal sistema dopo l'aggiornamento della cache con fc-cache -fv) appaiono come blocchetti vuoti.

Girando in rete ho letto che X stampa un blocchetto vuoto quando il carattere che deve stampare non esiste nel font richiesto: ma mi par strano perchè la stessa macchina con gli stessi file e la vecchia release stampava quel che doveva. Sono font che uso da anni e han sempre funzionato.

Allego immagini del problema. Qualcuno sa darmi una spiegazione e magari una soluzione? E' forse un problema di locale (uso una tastiera italiana ma preferisco che il sistema operativo parli inglese).

Grazie,
Fabio.
Allegati
S8XII6~4.jpg
S8XII6~4.jpg (61.19 KiB) Osservato 690 volte
Avatar utente
SnowDruid
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 9
Iscritto il: lun mag 27, 2013 9:43
Località: Basso Piemonte
Slackware: 13.37
Desktop: Fluxbox
Distribuzione: Debian

Re: xorg e font

Messaggioda joseph » dom giu 09, 2013 10:32

Hai provato a dare il comando:

Codice: Seleziona tutto
fc-cache -r -f -v


Prova cosi ho avuto anche io un problema simile mi sembra di ricordare di aver risolto con quel comando 8)
Avatar utente
joseph
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 205
Iscritto il: lun giu 14, 2010 22:50
Località: Salerno
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2.9
Desktop: xfce

Re: xorg e font

Messaggioda SnowDruid » dom giu 09, 2013 10:39

Purtroppo avevo già provato. Grazie comunque del suggerimento. :)

Fabio.
Avatar utente
SnowDruid
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 9
Iscritto il: lun mag 27, 2013 9:43
Località: Basso Piemonte
Slackware: 13.37
Desktop: Fluxbox
Distribuzione: Debian

Re: xorg e font

Messaggioda joseph » lun giu 10, 2013 10:22

puoi fare un "ls -l" della directory dei fonts?
Avatar utente
joseph
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 205
Iscritto il: lun giu 14, 2010 22:50
Località: Salerno
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2.9
Desktop: xfce

Re: xorg e font

Messaggioda joseph » lun giu 10, 2013 10:22

puoi fare un "ls -l" della directory dei fonts?
Avatar utente
joseph
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 205
Iscritto il: lun giu 14, 2010 22:50
Località: Salerno
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2.9
Desktop: xfce

Re: xorg e font

Messaggioda SnowDruid » lun giu 10, 2013 10:29

joseph ha scritto:puoi fare un "ls -l" della directory dei fonts?

Immagino che tu ti riferisca alla directory dove stanno i file incriminati.

Codice: Seleziona tutto
root@doom:~# ls -al /usr/local/share/fonts/
total 204
drwxrwsr-x 2 root staff  4096 May 10 13:45 .
drwxrwsr-x 7 root staff  4096 May 10 12:06 ..
-rw-rw---- 1 root staff 22840 May 10 13:45 MicroKnightPlus_v1.0.ttf
-rw-rw---- 1 root staff 22428 May 10 13:45 MicroKnight_v1.0.ttf
-rw-rw---- 1 root staff 19704 May 10 13:45 mO'sOul_v1.0.ttf
-rw-rw---- 1 root staff 25468 May 10 13:45 P0T-NOoDLE_v1.0.ttf
-rw-rw---- 1 root staff 24328 May 10 13:45 Topaz_a1200_v1.0.ttf
-rw-rw---- 1 root staff 21840 May 10 13:45 Topaz_a500_v1.0.ttf
-rw-rw---- 1 root staff 24676 May 10 13:45 TopazPlus_a1200_v1.0.ttf
-rw-rw---- 1 root staff 23536 May 10 13:45 TopazPlus_a500_v1.0.ttf


L'utente che uso fa parte del gruppo staff.

L'fc-cache mi dice che i file vengono letti ed accettati:
Codice: Seleziona tutto
/usr/local/share/fonts: caching, new cache contents: 8 fonts, 0 dirs


Grazie dell'aiuto!
Fabio.
Avatar utente
SnowDruid
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 9
Iscritto il: lun mag 27, 2013 9:43
Località: Basso Piemonte
Slackware: 13.37
Desktop: Fluxbox
Distribuzione: Debian

Re: xorg e font

Messaggioda joseph » lun giu 10, 2013 10:37

Scusami giusto per curiosita puoi inserire i fonts in questa dir:
Codice: Seleziona tutto
/usr/share/fonts/TTF/

poi fc-cache -v -r -f
Avatar utente
joseph
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 205
Iscritto il: lun giu 14, 2010 22:50
Località: Salerno
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2.9
Desktop: xfce

Re: xorg e font

Messaggioda SnowDruid » lun giu 10, 2013 10:45

Ok. Provato. La directory TTF non esiste, è stata creata. Il risultato non è cambiato.
In /usr/share/fonts c'è una directory chiamata truetype. Ho provato ad inserirli anche lì e poi rifare la cache, ma senza risultato. -_-

Sono sempre più convinto che sia un problema di locale, anche perché su altre macchine i font non danno problemi.
Codice: Seleziona tutto
root@doom:/usr/share/fonts/truetype# locale -a
C
C.UTF-8
en_US.utf8
it_IT@euro
it_IT.iso885915@euro
it_IT.utf8
POSIX


Grazie ancora.
Fabio.
Avatar utente
SnowDruid
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 9
Iscritto il: lun mag 27, 2013 9:43
Località: Basso Piemonte
Slackware: 13.37
Desktop: Fluxbox
Distribuzione: Debian

Re: xorg e font

Messaggioda rik70 » lun giu 10, 2013 11:48

Uhm... strano... ricordo che con Debian bastava mettere i font nel posto giusto e li "prendeva" senza fare storie.

Hai provato con questo?

http://www.andreas-janssen.de/debian-ti ... tml.en#a15

A tuo rischio e pericolo.

Ciao
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1317
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce


Torna a Gnu/Linux in genere

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti