Curiosità  Wi-Fi

Postate qui per tutte le discussioni legate a Linux in generale.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Gnu/Linux in genere, se l'argomento è specifico alla Slackware usate uno dei forum Slackware o Slackware64.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
rik70
Master
Master
Messaggi: 1781
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: 4.0.x-smp
Desktop: Xfce 4.12

Re: Curiosità Wi-Fi

Messaggioda rik70 » ven dic 12, 2014 15:36

@darkstaring
A occhio non ci son problemi.

Ma non è che hai un network manager in mezzo alle "scatolette"?

Per quanto riguarda quel monitor di cui parlavi, credo sia normale: dipende da come è configurato hostapd - credo. Se guardi bene vedi che wlan0 lavora come AP e questo ti dovrebbe rassicurare.

Una cosa del genere ce l'ho anch'io su una slack 14.0 dove hostapd lavora in bridge su eth0 (br-lan):

- stesso tuo comando

Codice: Seleziona tutto

for i in ath9k0 mon.ath9k0; do iw $i info; done
Interface ath9k0
   ifindex 3
   type AP
   wiphy 0

Interface mon.ath9k0
   ifindex 5
   type monitor
   wiphy 0


- iwconfig:

Codice: Seleziona tutto

lo        no wireless extensions.

mon.ath9k0  IEEE 802.11bgn  Mode:Monitor  Tx-Power=20 dBm   
          Retry  long limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:off
         
eth0      no wireless extensions.

ath9k0    IEEE 802.11bgn  Mode:Master  Frequency:2.432 GHz  Tx-Power=20 dBm   
          Retry  long limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:off
         
br-lan    no wireless extensions

Avatar utente
darkstaring
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 606
Iscritto il: mer ott 13, 2010 13:55
Nome Cognome: Francesco Achenza
Desktop: KDE
Distribuzione: Arch Linux
Contatta:

Re: Curiosità Wi-Fi

Messaggioda darkstaring » ven dic 12, 2014 16:28

rik70 ha scritto:@darkstaring
Ma non è che hai un network manager in mezzo alle "scatolette"?

Direi di si :).. uso il network-manager di Kde...

Ora sono a lavoro e non ho molto tempo... proverò dopo da init 1
provando a collegarmi alla rete con WPA Supplicant, non lo conosco bene
ma con questa quida potrei farcela :)...

Grazie 1000 rik70...
farò sapere :)

rik70
Master
Master
Messaggi: 1781
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: 4.0.x-smp
Desktop: Xfce 4.12

Re: Curiosità Wi-Fi

Messaggioda rik70 » ven dic 12, 2014 19:35

Grazie di che? Semmai grazie a voi di tutto :)

Quanto a wpa_supplicant, è più semplice di quanto si pensi.

Creati un file di configurazione - o edita /etc/wpa_supplicant.conf - e mettici dentro le impostazioni minimali per una connessione wpa/wpa2:

Codice: Seleziona tutto

ctrl_interface=/var/run/wpa_supplicant
ctrl_interface_group=root

network={
              scan_ssid=0  # alcuni cambiano 0 in 1;
              proto=WPA RSN
              key_mgmt=WPA-PSK
              pairwise=CCMP TKIP
              group=CCMP TKIP
}


Ora genera la passphrase wpa dell'AP in questo modo:

Codice: Seleziona tutto

 wpa_passphrase miossid miapassphrase


Ottieni questo:

Codice: Seleziona tutto

network={
    ssid="miossid"
    #psk="miapassphrase"
    psk=4a8c51cbedce3203e8421a6d004f207a59e66d234e5bbe323b9a65f7e610f5e3
}

Ora incolli la parte tra le parentesi graffe nel file di configurazione visto sopra, sempre all'interno delle graffe:

Codice: Seleziona tutto

ctrl_interface=/var/run/wpa_supplicant
ctrl_interface_group=root

network={
    scan_ssid=0  # alcuni cambiano 0 in 1;
    proto=WPA RSN
    key_mgmt=WPA-PSK
    pairwise=CCMP TKIP
    group=CCMP TKIP
    ssid="miossid"
    #psk="miapassphrase"
    psk=4a8c51cbedce3203e8421a6d004f207a59e66d234e5bbe323b9a65f7e610f5e3
}


Ora lanci wpa_supplicant specificando interfaccia e file di configurazione:

Codice: Seleziona tutto

wpa_supplicant -i wlan0 -c /etc/wpa_supplicant.conf

Se lo vuoi mandare in background, aggiungi il flag -B
Se da errore relativo al driver, aggiungi anche -Dwext

Fine.

Avatar utente
darkstaring
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 606
Iscritto il: mer ott 13, 2010 13:55
Nome Cognome: Francesco Achenza
Desktop: KDE
Distribuzione: Arch Linux
Contatta:

Re: Curiosità Wi-Fi

Messaggioda darkstaring » sab dic 13, 2014 12:28

..Ho provato a connettermi come mi dici tu,
questo è quel che ho fatto:

Codice: Seleziona tutto

#!/bin/bash
service network-manager stop
ifconfig wlan0 up
cat << EOF > /tmp/wpa_supplicant.conf
ctrl_interface=/var/run/wpa_supplicant
ctrl_interface_group=root

network={
    scan_ssid=1  # alcuni cambiano 0 in 1;
    proto=WPA RSN
    key_mgmt=WPA-PSK
    pairwise=CCMP TKIP
    group=CCMP TKIP
   
    ssid="LASPSYSTEM1P"
    #psk="firstmax101dev"
    psk=47600cd6ac176a7458b7ff7d8de44c9348cea63e42294afb6dbb95c73bab9b84
}
EOF

wpa_supplicant -i wlan0 -c /tmp/wpa_supplicant.conf -Dwext


Ho provato con e senza -Dwext e impostando scan_ssid sia come 0 che come 1
ma non riesco a connettermi, nessun ping...

Questo è l'output dei comandi:

Codice: Seleziona tutto

root@kali:/home/francesco# bash  Desktop/SCRIPT/Hotspot/test/connettiti.sh
ioctl[SIOCSIWENCODEEXT]: Invalid argument
ioctl[SIOCSIWENCODEEXT]: Invalid argument
wlan0: Trying to associate with 00:18:4d:35:b0:3c (SSID='LASPSYSTEM1P' freq=2462 MHz)
wlan0: Associated with 00:18:4d:35:b0:3c
wlan0: WPA: Key negotiation completed with 00:18:4d:35:b0:3c [PTK=CCMP GTK=CCMP]
wlan0: CTRL-EVENT-CONNECTED - Connection to 00:18:4d:35:b0:3c completed (auth) [id=0 id_str=]

Dice CTRL-EVENT-CONNECTED ma non è connesso...
queste sono alcune info della rete:

Codice: Seleziona tutto

                    Channel:11
                    Frequency:2.462 GHz (Channel 11)
                    ESSID:"LASPSYSTEM1P"
                    Mode:Master
                    IE: IEEE 802.11i/WPA2 Version 1
                        Group Cipher : CCMP
                        Pairwise Ciphers (1) : CCMP
                        Authentication Suites (1) : PSK

E' una wpa2 versione 1

rik70
Master
Master
Messaggi: 1781
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: 4.0.x-smp
Desktop: Xfce 4.12

Re: Curiosità Wi-Fi

Messaggioda rik70 » sab dic 13, 2014 12:53

Presumo che quel ssid LASPSYSTEM1P è di hostapd, giusto?

Dall'output che hai incollato l'associazione sembra andata a buon fine:
wlan0: Trying to associate with 00:18:4d:35:b0:3c (SSID='LASPSYSTEM1P' freq=2462 MHz)
wlan0: Associated with 00:18:4d:35:b0:3c
wlan0: WPA: Key negotiation completed with 00:18:4d:35:b0:3c [PTK=CCMP GTK=CCMP]
wlan0: CTRL-EVENT-CONNECTED - Connection to 00:18:4d:35:b0:3c completed (auth) [id=0 id_str=]

Lascia stare per ora il ping.

Prova sul client

Codice: Seleziona tutto

iwconfig nome_interfaccia_gestida_da_wpa_supplicant


e sulla macchina dove hai hostapd in esecuzione:

Codice: Seleziona tutto

iw nome_interfaccia_gestita_da_hostad station dump

Avatar utente
darkstaring
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 606
Iscritto il: mer ott 13, 2010 13:55
Nome Cognome: Francesco Achenza
Desktop: KDE
Distribuzione: Arch Linux
Contatta:

Re: Curiosità Wi-Fi

Messaggioda darkstaring » sab dic 13, 2014 16:28

rik70 ha scritto:Presumo che quel ssid LASPSYSTEM1P è di hostapd, giusto?

No :).. quello era il modem di lavoro al quale mi volevo connettere..
non avevo aggiunto nessuna interfaccia virtuale.. volevo solo connettermi
a internet ma non ci sono riucito...
Ora chè ho più tempo ci riprovo da casa

rik70
Master
Master
Messaggi: 1781
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: 4.0.x-smp
Desktop: Xfce 4.12

Re: Curiosità Wi-Fi

Messaggioda rik70 » sab dic 13, 2014 17:14

darkstaring ha scritto:
rik70 ha scritto:Presumo che quel ssid LASPSYSTEM1P è di hostapd, giusto?

No :).. quello era il modem di lavoro al quale mi volevo connettere..
non avevo aggiunto nessuna interfaccia virtuale.. volevo solo connettermi
a internet ma non ci sono riucito...
Ora chè ho più tempo ci riprovo da casa

Ah, ok.

Per curiosità, dopo aver lanciato wpa_supplicant avevi provato ad ottenere l'ip dal router con dhcpcd o dhclient?

Esempio:

Codice: Seleziona tutto

dhclient -v interfaccia_wifi

Giusto per sapere... a volte ci si dimentica delle cose che diamo per scontate ^^

Avatar utente
darkstaring
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 606
Iscritto il: mer ott 13, 2010 13:55
Nome Cognome: Francesco Achenza
Desktop: KDE
Distribuzione: Arch Linux
Contatta:

Re: Curiosità Wi-Fi

Messaggioda darkstaring » sab dic 13, 2014 17:47

rik70 ha scritto:Per curiosità, dopo aver lanciato wpa_supplicant avevi provato ad ottenere l'ip dal router con dhcpcd o dhclient?
Esempio:

Codice: Seleziona tutto

dhclient -v interfaccia_wifi

No, lo avevo anche visto su un forum ma non avevo provato..

Ora a connesso subito :)..

Ho cambiato mac di wlan0, aggiunto la scheda in modalita ap con:
iw phy phy0 interface add hotspot type __ap

e lanciato hotsapd con questa configurazione:

Codice: Seleziona tutto

cat << EOF > /tmp/hostapd.conf
interface=hotspot
driver=nl80211
ssid=Rete_pc
hw_mode=g
channel=3
EOF

sudo hostapd -B /tmp/hostapd.conf


Questa è la risposta:
Configuration file: /tmp/hostapd.conf
Could not set interface hotspot flags: Device or resource busy
nl80211 driver initialization failed.
RTNETLINK answers: File exists

Ho usato lo stesso canale della rete con qui connesso...

rik70
Master
Master
Messaggi: 1781
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: 4.0.x-smp
Desktop: Xfce 4.12

Re: Curiosità Wi-Fi

Messaggioda rik70 » sab dic 13, 2014 18:04

darkstaring ha scritto: Configuration file: /tmp/hostapd.conf
Could not set interface hotspot flags: Device or resource busy
nl80211 driver initialization failed.
RTNETLINK answers: File exists


Il dispositivo è occupato: da chi/cosa?

Non penso che puoi creare un'interfaccia virtuale e usarla se quella reale è già connessa e dunque in uso.

Se ho capito bene eh, correggimi nel caso.

Parti daccapo: scollega/resetta tutto, crea le 2 interfaccie virtuali, cambia i mac e prova prima ad usare quella ap con hostapd, poi l'altra. Non usare l'interfaccia fisica.

rik70
Master
Master
Messaggi: 1781
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: 4.0.x-smp
Desktop: Xfce 4.12

Re: Curiosità Wi-Fi

Messaggioda rik70 » sab dic 13, 2014 19:13

'Azzo ci son riuscito! Scusate la finezza.

E nonostante i dubbi sulla mia chiavetta:

Codice: Seleziona tutto

new0      IEEE 802.11bgn  Mode:Master  Tx-Power=20 dBm   
          Retry  long limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:off
         
new1      IEEE 802.11bgn  ESSID:"*****LAN" 
          Mode:Managed  Frequency:2.412 GHz  Access Point: A4:*****   
          Bit Rate=45 Mb/s   Tx-Power=20 dBm   
          Retry  long limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:off
          Link Quality=28/70  Signal level=-82 dBm 
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0

wlan0     IEEE 802.11bgn  ESSID:"WaSlack"  Nickname:"rtl_wifi"
          Mode:Managed  Frequency:2.412 GHz  Access Point: 12:34:56:78:AB:CD   
          Bit Rate:150 Mb/s   Sensitivity:0/0 
          Retry:off   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:off
          Link Quality=100/100  Signal level=100/100  Noise level=0/100
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0


1 - hostapd e AP del router entrambi sul canale 1;

2 - new0 è hostapd;

3 - new1 è collegata all'AP del mio router;

4 - wlan0 è un'altra chiavetta associata a hostapd;

Allora:
dovete buttare giù l'interfaccia wireless fisica - `ifconfig wifi down` - creare le 2 interfacce virtuali, cambiargli il mac e mettere il router e hostapd sullo stesso canale.

A tirare su new0 e new1 ci pensano rispettivamente hostapd e wpa_supplicant.

Vai che funziona.

P.s.
scrivo grazie alla connessione sull'interfacca new1

Avatar utente
darkstaring
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 606
Iscritto il: mer ott 13, 2010 13:55
Nome Cognome: Francesco Achenza
Desktop: KDE
Distribuzione: Arch Linux
Contatta:

Re: Curiosità Wi-Fi

Messaggioda darkstaring » sab dic 13, 2014 20:28

Grandissimo :)..
ci provo

Avatar utente
darkstaring
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 606
Iscritto il: mer ott 13, 2010 13:55
Nome Cognome: Francesco Achenza
Desktop: KDE
Distribuzione: Arch Linux
Contatta:

Re: Curiosità Wi-Fi

Messaggioda darkstaring » sab dic 13, 2014 21:05

Io invece ottengo Dispositivo o risorsa occupata
Io ho bloccato il il servizio network-manager, mandato in down wlan0, aggiunto le interfaccie wlan_ap e wlan_station e poi mi sono
connesso con wlan_station alla mia rete, fino ad avere questo:

Codice: Seleziona tutto

wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 94:39:e5:25:2e:b4 
          BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:2904 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:2996 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:1369545 (1.3 MiB)  TX bytes:791177 (772.6 KiB)

wlan_ap   Link encap:Ethernet  HWaddr 94:39:e5:25:2e:b6 
          BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

wlan_station Link encap:Ethernet  HWaddr 94:39:e5:25:2e:b5 
          inet addr:192.168.0.107  Bcast:192.168.0.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::9639:e5ff:fe25:2eb5/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:1316 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1344 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:520353 (508.1 KiB)  TX bytes:414911 (405.1 KiB)

Creo il file /tmp/hostapd.conf con questo:

Codice: Seleziona tutto

interface=wlan_ap
driver=nl80211
ssid=Rete_pc
hw_mode=g
channel=3

e lo eseguo così
hostapd -B /tmp/hostapd.conf

l'output è questo:
Configuration file: /tmp/hostapd.conf
Could not set interface wlan_ap flags: Device or resource busy
nl80211 driver initialization failed.


Controllo e il device wlan_ap è down così lo attivo ed ottengo questo:

Codice: Seleziona tutto

ifconfig wlan_ap up
SIOCSIFFLAGS: Dispositivo o risorsa occupata


iwconfig

Codice: Seleziona tutto

root@kali:/home/francesco# iwconfig
eth0      no wireless extensions.

lo        no wireless extensions.

wlan_ap   IEEE 802.11bgn  Mode:Master  Tx-Power=20 dBm   
          Retry short limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:off
         
wlan0     IEEE 802.11bgn  ESSID:off/any 
          Mode:Managed  Access Point: Not-Associated   Tx-Power=20 dBm   
          Retry short limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:off
          Power Management:off
         
wlan_station  IEEE 802.11bgn  ESSID:"Sitecom" 
          Mode:Managed  Frequency:2.422 GHz  Access Point: 00:0C:F6:28:88:7E   
          Bit Rate=54 Mb/s   Tx-Power=20 dBm   
          Retry short limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:off
          Power Management:off
          Link Quality=53/70  Signal level=-57 dBm 
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:72   Missed beacon:0

devo vedere....

rik70
Master
Master
Messaggi: 1781
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: 4.0.x-smp
Desktop: Xfce 4.12

Re: Curiosità Wi-Fi

Messaggioda rik70 » sab dic 13, 2014 21:17

darkstaring ha scritto:

Codice: Seleziona tutto

wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 94:39:e5:25:2e:b4
          BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:2904 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:2996 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:1369545 (1.3 MiB)  TX bytes:791177 (772.6 KiB)

wlan_ap   Link encap:Ethernet  HWaddr 94:39:e5:25:2e:b6
          BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

wlan_station Link encap:Ethernet  HWaddr 94:39:e5:25:2e:b5
          inet addr:192.168.0.107  Bcast:192.168.0.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::9639:e5ff:fe25:2eb5/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:1316 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1344 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:520353 (508.1 KiB)  TX bytes:414911 (405.1 KiB)

E' loutput di ifconfig semplice, senza flag?

Se sì, devi tirare giù wlan0 prima di creare le periferiche wlan_ap e wlan_station - o comunque prima di usarle:

Codice: Seleziona tutto

ifconfig wlan0 down

Diversamente ti da l'errore di risorsa occupata.

Edit
Scusa non avevo letto bene il tuo post: wlan0 è giù? Sei sicuro? Allora è strana la faccenda.

Avatar utente
darkstaring
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 606
Iscritto il: mer ott 13, 2010 13:55
Nome Cognome: Francesco Achenza
Desktop: KDE
Distribuzione: Arch Linux
Contatta:

Re: Curiosità Wi-Fi

Messaggioda darkstaring » sab dic 13, 2014 21:34

rik70 ha scritto:E' l'output di ifconfig semplice, senza flag?

No era l'output di ifconfig -a senza eth0 ecc....
se dò solo ifconfig vedo attivo solo lo e wlan_station con ip..

Ho appena riguardato la configurazione della scheda

Codice: Seleziona tutto

root@kali:/home/francesco# iw wlan_ap info
Interface wlan_ap
        ifindex 9
        type managed
        wiphy 0
root@kali:/home/francesco# iw dev wlan_ap del
root@kali:/home/francesco# iw dev wlan0 interface add wlan_ap  type __ap
root@kali:/home/francesco# iw wlan_ap info
Interface wlan_ap
        ifindex 11
        type AP
        wiphy 0
root@kali:/home/francesco# ifconfig wlan_ap up
SIOCSIFFLAGS: Dispositivo o risorsa occupata


Ma nell'hotspot che crei tu i tuoi client vengono visti nella lan a qui ti colleghi oppure vedono solo tè?

rik70
Master
Master
Messaggi: 1781
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: 4.0.x-smp
Desktop: Xfce 4.12

Re: Curiosità Wi-Fi

Messaggioda rik70 » sab dic 13, 2014 22:14

darkstaring ha scritto:Ma nell'hotspot che crei tu i tuoi client vengono visti nella lan a qui ti colleghi oppure vedono solo tè?


Quelli collegati a hostapd si. Ma al momento ancora non ho capito come va organizzata la rete. Hai qualche suggerimento? Alla fine lo scopo sarebbe...? :D

Creare una rete wireless con un solo adattatore wifi senza la necessità di una scheda ethernet?