Sviluppo e hacking smartphone mediatek

Postate qui per tutte le discussioni legate a Linux in generale.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Gnu/Linux in genere, se l'argomento è specifico alla Slackware usate uno dei forum Slackware o Slackware64.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
miklos
Master
Master
Messaggi: 1504
Iscritto il: lun lug 16, 2007 17:39
Slackware: 14.1 64bit
Kernel: 3.16.3
Desktop: openbox 3.5.2
Località: Roma

Re: Sviluppo e hacking smartphone mediatek

Messaggioda miklos » gio mar 31, 2016 13:45

in realtà l'unica differenza che ho visto io (parlo di sequenza di comandi) è

Codice: Seleziona tutto

 // Don't return early. Give the reboot command time to take effect
    // to avoid messing up scripts which do "adb shell reboot && adb wait-for-device"
    while(1) { pause(); }
presente nel comando reboot che non fa altro che aspettare un po' prima di terminare l'esecuzione
C'e' pure da dire che in realtà lanciare il comando reboot non è come impostare queste variabili nel processo principale della recovery.
rik70 ha scritto:Il problema ora è: chi ci parla con "questi"?
In pratica per risolvere problemi di "altri" ci hanno tagliato completamente fuori :D
la scorciatoia in realtà c'e'( gli script), ma è comunque divertente provare a risolvere.
Pensa che io conoscendo java per mestiere sto iniziando a modificare qualche fesseria proprio sulla cyanogen :)
ho visto cose che voi astemi non potete immaginare
https://github.com/ilmich

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2092
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.2
Kernel: 5.0.21
Desktop: Xfce 4.14
Distribuzione: Arch Linux

Re: Sviluppo e hacking smartphone mediatek

Messaggioda rik70 » gio mar 31, 2016 18:50

Oh ca...sss... ...o ..era sbagliata la patch!

La rimetto qui e poi modifico il post dove ho messo le precedenti.

Vai @miklos, fammi sapere. Qui la faccenda del reboot stavolta sembra sistemata.

------------------------------------
patch-twrp3.diff
Patch TWRP 3.0.0.0 MTK-6592
(3.03 KiB) Scaricato 65 volte


Edit(e ti pareva):
sono un po troppo "distratto" per i miei gusti, scusatemi.

Avevo dimenticato una stringa, ma non credo sia fondamentale - riguarda l'aggiornamento del log della recovery.

Allego la patch aggiornata.

------------------------------------
patch-twrp3-1.diff
Patch aggiornata TWRP 3.0.0.0 MTK-6592
(3.02 KiB) Scaricato 70 volte

Avatar utente
darkstaring
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 639
Iscritto il: mer ott 13, 2010 13:55
Nome Cognome: Francesco Achenza
Desktop: KDE
Distribuzione: Arch Linux
Contatta:

Re: Sviluppo e hacking smartphone mediatek

Messaggioda darkstaring » sab apr 02, 2016 5:51

Buongiorno :)...Mi intrometto nel topic per un problema sul mio mtk6592
... dopo aver fatto sostituire il display (ma dietro c'è una lunga storia) non parte più... se lo flashio con flash tool scrive correttamente ma quando lo accendo rimane bloccato nell'immagine di bootloader.. se faccio un test sulla MMC ottengo
BROM ERROR : S_FT_MEMORY_TEST_FAIL (4048)
Mentre sulla ram non dà problemi...
Sapete aiutarmi?

miklos
Master
Master
Messaggi: 1504
Iscritto il: lun lug 16, 2007 17:39
Slackware: 14.1 64bit
Kernel: 3.16.3
Desktop: openbox 3.5.2
Località: Roma

Re: Sviluppo e hacking smartphone mediatek

Messaggioda miklos » sab apr 02, 2016 14:54

darkstaring ha scritto:... dopo aver fatto sostituire il display (ma dietro c'è una lunga storia) non parte più
ma quindi te lo hanno restituito che nn andava piu?!? :shock:
comunque se riesci a flasharlo senza problemi probabilmente l'errore che ricevi è un falso positivo.
sicuro di aver flashato la rom giusta!?!? se entri in modalità recovery fa qualcosa?!?!!?
altra prova.. se lo lasci 'freezato' per un po' di minuti si riavvia da solo!? oppure potrebbe rimanere per sempre in questo stato?!

considera che smanettando col mio ho notato che i kernel panic (quindi anche eventuali problemi hardware) portano a reboot continui... mentre i freeze prolungati con successivo riavvio dopo un po' sono dovuti al fatto che vengono riavviati dei servizi che vanno in errore e pian piano saturano la memoria del telefono(di base non esiste il concetto di swap quindi la ram è solo quella dichiarata) portandolo ad un errore irreversibile con successivo reboot
ho visto cose che voi astemi non potete immaginare
https://github.com/ilmich

Avatar utente
darkstaring
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 639
Iscritto il: mer ott 13, 2010 13:55
Nome Cognome: Francesco Achenza
Desktop: KDE
Distribuzione: Arch Linux
Contatta:

Re: Sviluppo e hacking smartphone mediatek

Messaggioda darkstaring » sab apr 02, 2016 15:39

miklos ha scritto:comunque se riesci a flasharlo senza problemi probabilmente l'errore che ricevi è un falso positivo.
sicuro di aver flashato la rom giusta!?!? se entri in modalità recovery fa qualcosa?!?!!?
altra prova.. se lo lasci 'freezato' per un po' di minuti si riavvia da solo!? oppure potrebbe rimanere per sempre in questo stato?!

considera che smanettando col mio ho notato che i kernel panic (quindi anche eventuali problemi hardware) portano a reboot continui... mentre i freeze prolungati con successivo riavvio dopo un po' sono dovuti al fatto che vengono riavviati dei servizi che vanno in errore e pian piano saturano la memoria del telefono(di base non esiste il concetto di swap quindi la ram è solo quella dichiarata) portandolo ad un errore irreversibile con successivo reboot


Ci sono tre rom ufficiali, se flashio la piu vecchia ottengo BROM ERROR : S_DL_GET_DRAM_SETTING_FAIL (5054) mentre le due successive vanno senza problemi..
Se inserisco la batteria, il telefono rimane spento, se entro in recovery parte quande vuole (ho notato che se lo lascio spento qualche ora si avvia più volentieri ma non sempre)...
Ho messo la twrp sostituendo il file recovery.img dentro una rom ed ho provato a mettere delle custom rom prese da needrom ma anch'esse si fermano al boot... così ho fatto dei test sull'hardware... quello sulla ram fila liscio mentro quello della MMC resituisce:
BROM ERROR : S_FT_MEMORY_TEST_FAIL (4048)
Ho eseguito anche Questo

Grazie per l'aiuto

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2092
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.2
Kernel: 5.0.21
Desktop: Xfce 4.14
Distribuzione: Arch Linux

Re: Sviluppo e hacking smartphone mediatek

Messaggioda rik70 » dom apr 03, 2016 8:55

@darkstaring

Ma i problemi sono iniziati quando hai provato a flashare le rom o da subito?

Voglio dire: il telefono te l'hanno restituito con una rom funzionante oppure era già "cotto"?

Offtopic: Una curiosità: che spedizione hai usato per rimandarglielo indietro?

miklos
Master
Master
Messaggi: 1504
Iscritto il: lun lug 16, 2007 17:39
Slackware: 14.1 64bit
Kernel: 3.16.3
Desktop: openbox 3.5.2
Località: Roma

Re: Sviluppo e hacking smartphone mediatek

Messaggioda miklos » dom apr 03, 2016 12:12

ho trovato questo (che finalmente è utile anche a me) link codici di errore spflashtool
in questo file che non so quanto sia aggiornato in ogni caso il tuo errore è indicato cosi'

Codice: Seleziona tutto

S_FT_MEMORY_TEST_FAIL = 4050 /*!<(4050) <B>[DLL Issue]</B> */
dove DLL Issue sta per

Codice: Seleziona tutto

4, Tool Issue is used to describe there's some problem in Tool's developing.
Please ask Tool developer for help. DLL Issue is used to describe there's some problem in DLL.
DA (Download Agent) Issue is used to describe there's some problem in DA.
Please ask for MTK's help.
stando a queste informazioni il tuo telefono sembra non avere un problema hardware (almeno sul reparto storage) ma del tool di flash, prova con un'altra versione.
Adesso pero' non saprei che suggerirti, nel senso che se le rom sono corrette mi pare strano che non funzionino, l'unica cosa che potresti aver sbagliato è la procedura di flash magari usando uno scatter file errato, ma pure in quest'ultimo caso non dovrebbe nemmeno partire il boot.

p.s:occhio a needrom, a volte si prendono fregature e comunque, custom a parte, non mi sembrano rom ufficiali ma ufficiose nel senso che vengono postati i backup fatti con spflashtool (che è sempre meglio di niente ma non prenderle per buone in assoluto)
ho visto cose che voi astemi non potete immaginare
https://github.com/ilmich

Avatar utente
darkstaring
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 639
Iscritto il: mer ott 13, 2010 13:55
Nome Cognome: Francesco Achenza
Desktop: KDE
Distribuzione: Arch Linux
Contatta:

Re: Sviluppo e hacking smartphone mediatek

Messaggioda darkstaring » dom apr 03, 2016 23:29

rik70 ha scritto:@darkstaring

Ma i problemi sono iniziati quando hai provato a flashare le rom o da subito?

Voglio dire: il telefono te l'hanno restituito con una rom funzionante oppure era già "cotto"?

Offtopic: Una curiosità: che spedizione hai usato per rimandarglielo indietro?

Il telefono ha dato problemi da quando è stato cambiato il verto dopo una botta,prima funzionava.. comuqnue non l'ho spedito l'ho fatto riparare qui vicino casa :)...
miklos ha scritto:ho trovato questo (che finalmente è utile anche a me) link codici di errore spflashtool
in questo file che non so quanto sia aggiornato in ogni caso il tuo errore è indicato cosi'

Codice: Seleziona tutto

S_FT_MEMORY_TEST_FAIL = 4050 /*!<(4050) <B>[DLL Issue]</B> */
dove DLL Issue sta per

Codice: Seleziona tutto

4, Tool Issue is used to describe there's some problem in Tool's developing.
Please ask Tool developer for help. DLL Issue is used to describe there's some problem in DLL.
DA (Download Agent) Issue is used to describe there's some problem in DA.
Please ask for MTK's help.
stando a queste informazioni il tuo telefono sembra non avere un problema hardware (almeno sul reparto storage) ma del tool di flash, prova con un'altra versione.
Adesso pero' non saprei che suggerirti, nel senso che se le rom sono corrette mi pare strano che non funzionino, l'unica cosa che potresti aver sbagliato è la procedura di flash magari usando uno scatter file errato, ma pure in quest'ultimo caso non dovrebbe nemmeno partire il boot.

p.s:occhio a needrom, a volte si prendono fregature e comunque, custom a parte, non mi sembrano rom ufficiali ma ufficiose nel senso che vengono postati i backup fatti con spflashtool (che è sempre meglio di niente ma non prenderle per buone in assoluto)


Ho provato un'altra versione di flash_tools, scrive correttamente ma il telefono non parte..
Nessun errore in fase di scrittura

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2092
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.2
Kernel: 5.0.21
Desktop: Xfce 4.14
Distribuzione: Arch Linux

Re: Sviluppo e hacking smartphone mediatek

Messaggioda rik70 » mer apr 06, 2016 15:45

darkstaring ha scritto:Il telefono ha dato problemi da quando è stato cambiato il verto dopo una botta,prima funzionava.. comuqnue non l'ho spedito l'ho fatto riparare qui vicino casa :)...

Uhm.... che te l'abbiano conciato per le feste? Comunque, ce l'hai l'immagine della rom che "montava" in origine il telefono?

Tornando a noi: ancora qualche piccolo passo.

Alla fine ho deciso di fare qualche esperimento con la TWRP della Omnirom.

La versione è la 3.0.2-0 e le differenze che si notano a "occhio" sono i font più grandi e la traduzione in italiano.
Per la faccenda del reboot, anche qui c'è il solito problema ma ho brutalmente "risolto" con una nuova patch:
patch-twrp3_omni.diff
Patch TWRP 3.0.2-0 MTK-6592
(2.73 KiB) Scaricato 70 volte


Per quanto riguarda la faccenda fstab, incollo il mio perché qui funziona solo se scritto in questo modo:

Codice: Seleziona tutto

/boot           emmc            /dev/bootimg
/cache          ext4            /emmc@cache
/data           ext4            /emmc@usrdata
/misc           emmc            /dev/misc
/recovery       emmc            /dev/recovery           flags=display="Recovery";backup=1
/system         ext4            /emmc@android
/external_sd    vfat            /dev/block/mmcblk1p1    flags=display="External SD-card";storage;wipeingui;removable
/nvram          emmc            /dev/nvram              flags=display="Nvram";backup=1
/uboot          emmc            /dev/uboot              flags=display="Uboot";backup=1
/logo           emmc            /dev/logo               flags=display="Boot Logo";backup=1


Una particolarità: il wipe della cache impiega circa un minuto. Non so se sia un tempo congruo per una partizione da ~150MB - sinceramente mi aspettavo molto meno - ma l'operazione si conclude correttamente. La "pulizia" avviene tramite il comando make_ext4fs: che faccia un check del filesystem o dei blocchi? Il log però non mostra nulla al riguardo. Testato sulle TWRP 2.8.5/2.8.6/3.x.

P.s.
Ho visto che è possibile istruire la recovery affinché faccia pulizia col comando 'rm -fr' piuttosto che formattare. Ma non so se sia il caso.

miklos
Master
Master
Messaggi: 1504
Iscritto il: lun lug 16, 2007 17:39
Slackware: 14.1 64bit
Kernel: 3.16.3
Desktop: openbox 3.5.2
Località: Roma

Re: Sviluppo e hacking smartphone mediatek

Messaggioda miklos » mer apr 06, 2016 16:14

rik70 ha scritto:Ho visto che è possibile istruire la recovery affinché faccia pulizia col comando 'rm -fr' piuttosto che formattare. Ma non so se sia il caso.
io faccio cosi.. l'unico problema è che devi fare attenzione al fatto che usando l'rm la partizione viene automaticamente montata MA NON SMONTATA.
Di conseguenza alcune rom fatte male che si prendono la briga di formattare da sole la partizione system trovano il device occupato e si impallano. Ma questo è un problema della rom a mio avviso (sono io che formatto la partizione col filesystem che me pare, non uno script di installazione)
Ad ogni modo io ho l'accortezza di smontarla dopo il wipe.. è troppo piu' veloce rispetto al format.
ho visto cose che voi astemi non potete immaginare
https://github.com/ilmich

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2092
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.2
Kernel: 5.0.21
Desktop: Xfce 4.14
Distribuzione: Arch Linux

Re: Sviluppo e hacking smartphone mediatek

Messaggioda rik70 » mer apr 06, 2016 16:31

Ottimo, grazie 1000 miklos.

Ho visto proprio ora il tuo fstab e il discorso non fa una grinza.

Farò qualche prova e poi si parte con la compilazione della rom :)

Ho pure il codice sorgente della rom - incredibile ma vero - e appena riesco a farmi un'idea del casino in cui mi sono messo vedremo cosa salta fuori :D

Edit
Ovviamente ti(vi) tengo aggiornato(i) 8)

miklos
Master
Master
Messaggi: 1504
Iscritto il: lun lug 16, 2007 17:39
Slackware: 14.1 64bit
Kernel: 3.16.3
Desktop: openbox 3.5.2
Località: Roma

Re: Sviluppo e hacking smartphone mediatek

Messaggioda miklos » mer apr 06, 2016 16:42

rik70 ha scritto:Farò qualche prova e poi si parte con la compilazione della rom :)
io un po' ho mollato per mancanza di tempo, nel senso che compilare kitkat ok, ma già se vai su lollipop è un delirio soprattutto con il mio che è dual sim.
Le uniche informazioni e device tree che ho trovato in realtà poi a build compilata ci smanettano comunque (tipo per far andare il caricamento offline devi sostituire l'init con quello stock perchè il sistema di avvio fatto con preloader e little kernel è diverso da quelli piu' diffusi)

comunque si tienici aggiornati, piu' si è e meglio è :)
ho visto cose che voi astemi non potete immaginare
https://github.com/ilmich

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2092
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.2
Kernel: 5.0.21
Desktop: Xfce 4.14
Distribuzione: Arch Linux

Re: Sviluppo e hacking smartphone mediatek

Messaggioda rik70 » mer apr 06, 2016 18:58

miklos ha scritto:compilare kitkat ok, ma già se vai su lollipop è un delirio soprattutto con il mio che è dual sim.

Sì, infatti io mi son buttato direttamente su kitkat - anche per quello che dicevi tu nell'altra discussione - ma è tosta comunque. M'accontenterei di riuscire a sostituire delle app che non sono tradotte, o lo sono solo parzialmente, ma ormai "sto ballando" e alla fine mi tenterò l'installazione della rom completa.

Però manca tanto all'appello e il tempo è tiranno. Devo fare ancora tutta la parte dei firmware/driver proprietari, per non parlare della questione degli init.rc - vedo che molti aggiungono e modificano, probabilmente prendendo dal boot.img originario - per non parlare della faccenda selinux....

Non so quando e se (magari mi fermo), ma stai sicuro che nel caso chiederò ancora 8)

P.s.
Per curiosità: sei riuscito a completare il boot con la tua rom CM?

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2092
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.2
Kernel: 5.0.21
Desktop: Xfce 4.14
Distribuzione: Arch Linux

Re: Sviluppo e hacking smartphone mediatek

Messaggioda rik70 » gio mag 12, 2016 11:43

Rieccomi: avevo detto che avrei fatto sapere e dunque ... "faccio" :D

Allora, sono riuscito ad arrivare fino al bootsplash, ad aprire una shell adb e a buttare un occhio con logcat.

Qui il log:
http://pastebin.com/61b7fHee

Alcune cose mi sono chiare(credo):

- non ho incluso alcuni blob proprietari nella rom - keylayout in primis - ma d'altronde procediamo a tentoni. Vabbè, questo non è un problema;

- nella ramdisk manca il binario per il check del filesystem - come si fa a farlo mettere durante la compilazione?

- poi forse non ho configurato a dovere la faccenda storage interno/esterno.

Il resto lo lascio alla vostra attenzione.

Ciao.