Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

[RISOLTO] Slackware64 non convenzionale ed errore di HAL

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

[RISOLTO] Slackware64 non convenzionale ed errore di HAL

Messaggioda Vic Steele » sab ago 29, 2009 18:58

Ciao a tutti!
Con la premessa che ho installato Slackware64 "non convenzionalmente", ovvero aggiornandola dalla versione a 32 bit, avrei una domanda da farvi.

Dopo aver sistemato le librerie ed aver notato che nel processo di aggiornamento tutto è andato per il meglio e non è accaduto niente di strano, mi accade ciò: avviato il sistema (init3), non riesco in alcun modo ad avviare X. Con startx, e qualunque DE, sembra tutto funzionare (KDE ad esempio carica), ma non appena sfioro il mouse X crasha e mi fa tornare alla console.
Ho smanettato con xorg.conf tutto il pomeriggio, ma non sembra essere suo il problema, infatti /var/log/Xorg.0.log mi stampa un inquietante:

(EE) config/hal: couldn't initialise context: unknown error (null)

Backtrace:
0: /usr/bin/X(xorg_backtrace+0x26) [0x4eb2d6]
1: /usr/bin/X(xf86SigHandler+0x39) [0x471f79]
2: /lib64/libc.so.6 [0x7f50c7c93f30]
3: [0x115acb0] //indirizzo che varia ad ogni tentativo

Fatal server error:
Caught signal 11. Server aborting


Tutto il resto del log è ok, incluso il caricamento dei driver e dei moduli di xorg.conf .
Posto anche il mio xorg.conf per completezza:

Codice: Seleziona tutto
Section "ServerLayout"
   Identifier     "Simple Layout"
   Screen      0  "Screen 1" 0 0
   InputDevice    "Mouse1" "CorePointer"
   InputDevice    "Keyboard1" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "ServerFlags"
   Option        "AllowEmptyInput" "0"
   Option        "AutoAddDevices" "0"
EndSection

Section "Files"
   ModulePath   "/usr/lib64/xorg/modules"
#   RgbPath      "/usr/share/X11/rgb"
#   FontPath     "/usr/share/fonts/local/"
   FontPath     "/usr/share/fonts/misc/"
   FontPath     "/usr/share/fonts/OTF/"
   FontPath     "/usr/share/fonts/TTF/"
   FontPath     "/usr/share/fonts/Type1/"
   FontPath     "/usr/share/fonts/CID/"
   FontPath     "/usr/share/fonts/Speedo/"
   FontPath     "/usr/share/fonts/75dpi/:unscaled"
   FontPath     "/usr/share/fonts/100dpi/:unscaled"
   FontPath     "/usr/share/fonts/75dpi/"
   FontPath     "/usr/share/fonts/100dpi/"
   FontPath     "/usr/share/fonts/cyrillic/"
EndSection

Section "Module"
   Load  "dbe"
   SubSection "extmod"
      Option       "omit xfree86-dga"
   EndSubSection
#   Load  "type1"
#   Load  "freetype"
    #Load        "speedo"
   Load  "glx"
   Load  "dri"
EndSection

Section "InputDevice"
   Identifier  "Keyboard1"
   Driver      "kbd"
   Option       "CoreKeyboard"
   Option       "XkbRules" "xorg"
   Option       "XkbModel" "pc105"
   Option       "XkbLayout" "it"
EndSection

Section "InputDevice"
   Identifier  "Mouse1"
   Driver      "mouse"
   Option       "Protocol" "IMPS/2"
   Option       "Device" "/dev/mouse"
   Option       "Emulate3Buttons" "no"
   Option       "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "Monitor"

#    HorizSync   31.5 - 50.0
#    VertRefresh 40-90
   Identifier   "My Monitor"
   HorizSync    30.0 - 83.0
   VertRefresh  56.0 - 75.0
   Option       "VendorName" "ATI Proprietary Driver"
   Option      "ModelName" "Generic Autodetecting Monitor"
   Option      "DPMS" "true"
EndSection

Section "Device"

#   Driver      "ati"
#   Option       "AGPMode" "8"
#   Identifier  "ATI Technologies Inc RV280 [Radeon 9200 SE]"
   Identifier  "ATI Radeon HD 3450"
#   Driver      "radeonhd"
   Driver       "fglrx"
   Option       "ColorTiling" "on"
#   Option       "AccelMethod" "XAA"
   Option       "XAANoOffscreenPixmaps" "true"
   Option       "AccelMethod" "EXA"
   Option       "EnablePageFlip" "on"
   Option       "DRI" "true"
   BusID       "PCI:2:0:0"
EndSection

Section "Screen"

#   DefaultDepth 8
#   DefaultDepth 16
#   DefaultDepth 32
   Identifier "Screen 1"
   Device     "ATI Radeon HD 3450"
   Monitor    "My Monitor"
   DefaultDepth     24
   SubSection "Display"
      Depth     8
      Modes    "1680x1050" "1024x768" "800x600" "640x480"
   EndSubSection
   SubSection "Display"
      Depth     16
      Modes    "1680x1050" "1024x768" "800x600" "640x480"
   EndSubSection
   SubSection "Display"

#   Virtual 2048 1050
      Depth     24
      Modes    "1680x1050" "1024x768" "800x600" "640x480"
   EndSubSection
   SubSection "Display"
      Depth     32
      Modes    "1680x1050" "1024x768" "800x600" "640x480"
   EndSubSection
EndSection

Section "DRI"
   Mode         0666
EndSection

Section "Extensions"
   Option       "Composite" "Enable"
EndSection



Uso i driver proprietari fglrx (ma anche in loro assenza il problema resta identico).

Ho provato anche xinit ed accade la stessa cosa.
Qualcuno ha idea di cosa possa essere andato storto? Sicuramente non è molto buono in principio quello che ho fatto, ma a parte questo problema con X il resto sembra funzionare (applicazioni da console e caricamenti di moduli) e quasi mi dispiacerebbe non trovare una soluzione.
Avete qualche idea?
Ultima modifica di Vic Steele il dom ago 30, 2009 0:45, modificato 1 volta in totale.
Vic Steele
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 534
Iscritto il: dom apr 27, 2008 12:46
Località: Potenza
Nome Cognome: Luigi Caiazza
Slackware: current x86_64
Kernel: 3.0.0
Desktop: Fluxbox / KDE 4.7.0
Distribuzione: Fedora 15

Re: Slackware64 non convenzionale ed errore di HAL

Messaggioda tigerwalk » sab ago 29, 2009 19:11

se vuoi usare xorg.conf devi aggiungere la sezione
Codice: Seleziona tutto
ServerFlags
Option   "AllowEmptyInput"     "false"
Option   "AutoAddDevices"      "false"
Option   "AutoEnableDevices"   "false"

per fare in modo che hal non autorilevi le periferiche.
Puoi anche fare un backup di xorg.conf e rimuoverlo dalla directory /etc/x11/ riavvia quindi e hal dovrebbe autorilevare mouse, tastiera e scheda video!
Avatar utente
tigerwalk
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 870
Iscritto il: lun feb 25, 2008 22:08
Località: Napoli
Nome Cognome: Giuliano della Vecchia
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.33.4-tiger
Desktop: kde4/fluxbox

Re: Slackware64 non convenzionale ed errore di HAL

Messaggioda Vic Steele » sab ago 29, 2009 19:21

Ciao, innanzitutto ti ringrazio per la risposta.

Ho sistemato ServerFlags, ma la situazione resta identica.
Prima di upgradare alla versione a 64 bit, comunque, ho aggiornato alla 13.0 x86, ed avevo i soliti problemi di rilevamento dovuti ad hal, che ho risolto con quella sezione (le voci non erano proprio uguali a quelle che mi hai proposto, inoltre ne ho mancata una... ma alla fine ha funzionato).
Risolto quello, era tutto perfetto. E con lo stesso xorg.conf che sto usando (e che ho postato... a parte naturalmente quella stringa di ModulePath che ho aggiunto successivamente).

Per quanto riguarda hal, che non conosco quasi per niente, che differenze ci sono tra la versione a 32 e quella a 64 bit? C'è un file di configurazione da cui poter cambiare dei path (magari cerca ancora qualcosa in /lib invece che in /lib64)?



EDIT: Ahi, mi sono accorto ora di aver dimenticato GSlacky installato. Sicuramente non è un bene, lo sto disinstallando adesso.
Vic Steele
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 534
Iscritto il: dom apr 27, 2008 12:46
Località: Potenza
Nome Cognome: Luigi Caiazza
Slackware: current x86_64
Kernel: 3.0.0
Desktop: Fluxbox / KDE 4.7.0
Distribuzione: Fedora 15

Re: Slackware64 non convenzionale ed errore di HAL

Messaggioda Vic Steele » dom ago 30, 2009 0:45

Era proprio GSlacky il problema!

Ora funziona tutto perfettamente. Che soddisfazione \:D/ .
Uccidere un sistema Slackware è veramente impossibile. Ne sono sempre più convinto.

[RISOLTO]
Vic Steele
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 534
Iscritto il: dom apr 27, 2008 12:46
Località: Potenza
Nome Cognome: Luigi Caiazza
Slackware: current x86_64
Kernel: 3.0.0
Desktop: Fluxbox / KDE 4.7.0
Distribuzione: Fedora 15


Torna a Slackware64

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti