Problemi internet

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
shock
Linux 2.4
Linux 2.4
Messaggi: 359
Iscritto il: mer ott 28, 2009 18:47
Nome Cognome: Ivan
Slackware: 13.1 x86_64
Kernel: 2.6.33.4-huge-smp
Desktop: KDE 4.4.3

Problemi internet

Messaggioda shock » gio lug 08, 2010 10:57

Salve, ho installato slackware 13.1 x86_64....ma la ho dovuta rimuovere a causa della totale inefficienza di internet.Vi spiego:Solitamente su questo pc utilizzo windows 7 che mi fa collegare alla mia solita rete comunale e vado su internet come adesso.....solo che ho dei problemi quando metto linux.. con moltissime distribuzioni (Ubuntu,Kubuntu,Debian,Fedora) la connessione è cosi enta da sembrare assente.Prima mi apre a stento la pagine di login del comune...e poi "forse" apre google.....se poi sono proprio fortunato, riesco anche a navigare due minuti, ma poi si addormenta :evil:

Perche?

Ciao

Avatar utente
DanBadJar
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 1027
Iscritto il: ven lug 28, 2006 19:27
Nome Cognome: Daniele Malavasi
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.34.1
Desktop: XFCE - Gnome
Località: Bologna
Contatta:

Re: Problemi internet

Messaggioda DanBadJar » gio lug 08, 2010 11:08

Dalla fantastica analisi che hai fatto credo (ma aspetto smentite) che linux non navighi correttamente a causa di qualche congiunzione astrale.
L'oroscopo di stamattina cosa diceva?
;)

Avatar utente
shock
Linux 2.4
Linux 2.4
Messaggi: 359
Iscritto il: mer ott 28, 2009 18:47
Nome Cognome: Ivan
Slackware: 13.1 x86_64
Kernel: 2.6.33.4-huge-smp
Desktop: KDE 4.4.3

Re: Problemi internet

Messaggioda shock » gio lug 08, 2010 11:29

Haha...apparte gli scherzi...non ne ho idea....riesco a collegarmi alla rete ma internet non da segni di vita....non ho capito perche... :-k

Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2705
Iscritto il: ven apr 27, 2007 11:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.38
Desktop: KDE-4.14.21

Re: Problemi internet

Messaggioda joe » gio lug 08, 2010 11:47

Come ti colleghi esattamente ad internet?
Inizia a spiegare bene che servizio fornisce il comune.
Parliamo di connessione wireless, cioè il comune ha messo in piedi una rete senza fili?
Si tratta di wi-fi? Utilizzi direttamente il wifi del portatile o passi da un router per raggiungere la rete del comune?
Oppure si tratta di hiperlan e hai un'antennina esterna e arrivi in casa col cavo ethernet?
Sempre che stiamo parlando di connessione da casa...
Insomma, inizia a spiegare meglio questi "dettagli" ;)

Avatar utente
shock
Linux 2.4
Linux 2.4
Messaggi: 359
Iscritto il: mer ott 28, 2009 18:47
Nome Cognome: Ivan
Slackware: 13.1 x86_64
Kernel: 2.6.33.4-huge-smp
Desktop: KDE 4.4.3

Re: Problemi internet

Messaggioda shock » gio lug 08, 2010 11:51

Il comune ha piazzato su alcuni pali della luce delle cabine con delle antenne...essenialmente mandano il segnale wifi, che io capto con la chiavetta wifi...una volta connesso, apro il brosware e mi si apre una pagina del comune sulla quale devo premere su login e poi un'altra pagina dove inserire nome e password.poi vengo rimandato a google....quindi si...il tutto passa per il comune, che infatti ha impostato anche i filtri p2p

Ciao

Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2705
Iscritto il: ven apr 27, 2007 11:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.38
Desktop: KDE-4.14.21

Re: Problemi internet

Messaggioda joe » gio lug 08, 2010 18:03

Bene, quindi non hai a che fare con routers nel mezzo...

( Wifi comunale )---( chiavetta-usb_wifi )---( PC )

Ok, purtroppo io non mi intendo di wifi, perchè non ho mai avuto a che fare con wlan casalinghe e sono sempre riuscito ad evitare di trasferirmi col portatile all'internetpoint. Per sfizio in passato mi sono limitato a seguire una guida qui del wiki per far funzionare il wifi integrato nel mio portatile... non ricordo più bene ma avevo dovuto utilizzare i driver windows con ndirwappers o qualcoas del genere, in pratica alla fine avevo ottenuto un'interfaccia wlan0, ma non connessa a nessuna rete reale in quanto non ve ne erano nei paraggi.

I problemi di lentezza, potrebbero essere dovuti a diverse cause. Io ne butto lì alcune che prbabilmente avrai già considerato.

1- Cattivo supporto della tua chiavetta wifi da parte del kernel linux.
Mi sembra strano ma potrebbe anche essere, puoi facilmente controllare la faccenda via google inserendo il tuo modello di chiavetta: anzi potevi anche esplicitarlo in questo forum, come già detto più sei preciso e più dati fornisci, maggiore sarà la probabilità di ricevere risposte utili. In ogni caso se ci sono problemi a livello kernel con la tua chiavetta non sarai certo il primo ad averne avuto per cui google ti risolverà in un attimo.

2- DNS.
anche qua mi pare strano, perchè non dovresti neanche riuscire a collegarti alla pagina di login del comune. Ma non si sa mai.
Controlla cos'hai in /etc/resolv.conf. Eventualmente prova a mettere gli opendns o altri per provare:

Codice: Seleziona tutto

# open dns
#
#nameserver 208.67.222.222
#nameserver 208.67.220.220

# tim
#
nameserver 213.230.155.94
nameserver 213.230.130.222

## altri non ricordo...
#
#nameserver 194.20.8.1
#nameserver 194.20.8.4
#nameserver 85.38.28.77
#nameserver 85.37.17.5
#nameserver 67.138.54.100


Sempre in questo caso potresti fare qualche test con ping verso maya.ngi.it (88.149.128.3).
O lanciare un "dig www.google.com". Tanto per vedere se il problema possa essere a livello dns.

3- IPv6 da disabilitare.
Non ti so dire di più in merito, ma ho letto in giro che molti hanno avuto problemi dovuti appunto al supporto ipv6 abilitato e lamentavano proprio una particolare lentezza nella navigazione ed utilizzo di internet. Ti rimando a google in questa direzione o a risposte di altri più informati di me.

Tutto ciò vale se hai usato lo stesso PC-chiavetta sia con windows che con linux. Cioè, ovviamente se hai usato linux da un altro PC in cantina per esempio, allora potrebbe avere una certa logica ipotizzare un problema di segnale wifi debole. Se invece la posizione fisica da cui ti connetti non cambia tra win e linux allora considera gli spunti che ti ho dato.

Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
Messaggi: 5041
Iscritto il: ven giu 02, 2006 14:52
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current
Località: Roma / Castelli
Contatta:

Re: Problemi internet

Messaggioda ZeroUno » gio lug 08, 2010 21:08

Per iniziare con dati concreti:


Che dice "iwconfig wlan0" ?
Anche un iwlist wlan0 scan

Prova anche a vedere le latenze pingando il default router (per sapere quale è dai route -n).

Prova anche a skippare i dns per testare.
ping 72.14.234.104
(che è google)
pinga anche 8.8.8.8
questo è l'ip di un dns che google mette a disposizione.



il tutto provalo:
1) appena connesso (alla wifi)
2) subito dopo il login
3) nei momenti in cui va
4) nei momenti in va lento
5) nei momenti in cui non va
iwlist wlan0 scan dallo anche prima di connetterti (prima dai ifconfig wlan0 up)

dacci anche un lsmod e lsusb.

Spulciati anche l'output di 'dmesg' per vedere eventuali errori, ed anche i file 'messages', 'syslog', debug' che sono sotto /var/log.


Nei momenti in cui va, vai sul sito speedtest.net e fai un test.
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg

Codice: Seleziona tutto

1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111