Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

librerie installate ma non rilevate

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

librerie installate ma non rilevate

Messaggioda TuxInTheMiddle » ven set 21, 2012 10:08

Salve gente...sono tornato alla mia amata slackware dopo un periodo di assenza...ho reinstallato tutto da zero e aggiornato a current...per ora pare funzioni tutto alla perfezione...eccetto per un problema riscontrato con alcuni programmini...ad esempio qbittorrent e xfce4-notes...in poche parole questi due programmi non trovano alcune librerie condivise sebbene siano installate sul sistema...

Esempio:
Codice: Seleziona tutto
bash-4.2$ qbittorrent
qbittorrent: error while loading shared libraries: libboost_system.so.1.45.0: cannot open shared object file: No such file or directory


sebbene libboost_system.so sia presente nel mio sistema (con una versione maggiore):
Codice: Seleziona tutto
/usr/lib64/libboost_system.so.1.49.0

il sistema pare non trovarla...e così anche con xfce4-notes nei confronti si un'altra libreria...eppure non ricordo si aver avut problemi di questo tipo la scorsa volta...qualche suggerimento?
TuxInTheMiddle
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 25
Iscritto il: ven feb 10, 2012 23:05
Slackware: x86_64 - current
Kernel: 3.8.8
Desktop: fluxbox

Re: librerie installate ma non rilevate

Messaggioda hashbang » ven set 21, 2012 10:38

Beh credo che sia normale che non la trovi.
qbittorent chiede libboost_system.so.1.45.0 mentre tu hai libboost_system.so.1.49.0.
Quello che potresti fare è un symlink.
Codice: Seleziona tutto
# ln -sf /usr/lib64/libboost_system.so.1.49.0 /usr/lib64/libboost_system.so.1.45.0


In ogni caso non è detto che funzioni. Se le API della libreria non sono variate, allora teoricamente dovrebbe funzionare. Ma se quest'ultime dovessero aver subito una variazione tra una versione e l'altra, allora difficilmente questo workaround funzionerà.

La soluzione più pulita rimane quella di ricompilare il pacchetto. Anche perchè tieni conto che dalla 13.37 alla -current (14.0) c'è stato un cambio della versione della libc; quindi per evitare malfunzionamenti dell'applicazione, ti conviene ricompilare.
Adoro il pragmatismo della lingua giapponese, è l'unica in cui per dire ad una ragazza che la ami le dici "suki". (cit.)
Avatar utente
hashbang
Packager
Packager
 
Messaggi: 1829
Iscritto il: ven giu 04, 2010 9:27
Località: Lecce
Nome Cognome: Luca De Pandis
Distribuzione: Windows 8.1 Pro

Re: librerie installate ma non rilevate

Messaggioda TuxInTheMiddle » sab set 22, 2012 8:44

...che cretino infatti...non ci avevo pensato...comunque pare funzionare...grazie mille...
TuxInTheMiddle
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 25
Iscritto il: ven feb 10, 2012 23:05
Slackware: x86_64 - current
Kernel: 3.8.8
Desktop: fluxbox


Torna a Slackware64

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Yahoo [Bot] e 1 ospite