[Risolto]Networkmanager non si avvia dopo aggiornamento

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
tano70
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 255
Iscritto il: lun ago 12, 2013 10:28
Nome Cognome: Tony
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.14.17
Desktop: Xfce

[Risolto]Networkmanager non si avvia dopo aggiornamento

Messaggioda tano70 » sab nov 21, 2015 11:20

Ed eccoci nuovamente ad avere problemi, dopo l'aggiornamento di ieri sera 19 novembre, sono rimasto senza connessione, networkmanager che non si avvia piu mi da un errore che non puo aprire le shared library per un problema con libicui18n.so.54 e mi è scomparsa anche la relativa iconetta della connessione della barra superiore (si è aggiornato anche network-manager-applet), quindi non so come venirne a capo per collegarmi in wifi, visto che il mio portatile non ha nemmeno una porta ethernet!! cosa posso fare?? versione 64 bit XFCE con la current. A nulla è valso retrocedere alle versione 1.0.4 di networkManager e del relativo applet.
P.S: che possa essere un problema delle qt5? per caso ieri hanno aggiornato pure quelle? come risolvo?
Ultima modifica di tano70 il gio nov 26, 2015 15:23, modificato 3 volte in totale.

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13328
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Re: Networkmanager non si avvia dopo aggiornamento del 19/11

Messaggioda conraid » sab nov 21, 2015 12:29

icu è stato aggiornato, e sembra che tu abbia ancora network manager vecchio, il problema è quello. Non dovevi fare downgrade.
le qt5 non fanno parte di Slackware al momento.

Anche leggendo nell'altra discussione, visto che dici "non so come si fa" usare current non è una saggia idea. Essendo una versione modificabile e in sviluppo è normale che siano incompatibilità ed errori. Per questo va usato solo da chi sa quel che fa.

Comunque è semplice, fatti un mirror di tutta la directory della slackware che usi e poi configura slackpkg per usare quella.
Io ho un mirror in un hd esterno per esempio.

Dopo dai
slackpkg update
removepkg udev
slackpkg install-new
slackpkg upgrade-all
slackpkg clean-system

ho messo removepkg udev perché è più generico, ma se secondo me è meglio fare upgradepkg udev%eudev-etc...


Il fatto che non ti vada la connessione senza network manager altra cosa che da utente slackware dovrebbe essere ininfluente, nel senso che va bene usarlo per facilitare alcune cose, ma la connessione va e deve andare anche senza, è solo una interfaccia grafica e basta.

Avatar utente
tano70
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 255
Iscritto il: lun ago 12, 2013 10:28
Nome Cognome: Tony
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.14.17
Desktop: Xfce

Re: Networkmanager non si avvia dopo aggiornamento del 19/11

Messaggioda tano70 » sab nov 21, 2015 12:51

il problema adesso è un altro, ho fatto un clean system e mi ha tolto anche udev, quindi adesso il sistema si avvia solo in modalità testuale e non arriva piu al login grafico con startx in quanto mi da un problema con libudev e al contempo non avendo alcuna connessione internet non posso nemmeno installare i famosi due pacchetti eudev e libudev che mi propone. Adesso mi servono i comandi per farlo connettere alla mia wifi da finestra terminale, ma non saprei davvero da dove iniziare. ho provato a fare un ifconfig wlan0 up e poi dhcpcd ma non risolvo. Tra l'altro ho provato anche il comando xorgsetup per cercare disperatamente di configurare un avvio grafico ma mi da il solito errore con libudev. AIUTATEMI sono in panico totale. altrimenti una soluzione di comodo potrebbe essere quella che qualcuno mi posta i due files che mi mancano e cioè eudev-3.1.5-x86_64-3.txz ed il file libgudev-230-x86_64-1.txz che me lo scarico da archlinux e poi in qualche modo li installo dallla slackware dalla modalità testuale
P.S ti assicuro che la connessione non andava e non va!! mi serve ripristinarla con alcuni comandi da riga di comando

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13328
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Re: Networkmanager non si avvia dopo aggiornamento del 19/11

Messaggioda conraid » sab nov 21, 2015 13:00

Che la connessione non va ho capito, ma appunto ti dicevo che serve conoscerla come impostarla senza bisogno di interfacce grafiche.

Per scaricare i pacchetti da archlinux, non vedo il problema
ftp://ftp.slackware.com/pub/slackware/s ... 4-current/
ci sono tutti, non solo quei due

per la connessione
http://docs.slackware.com/slackbook:network
http://www.slacky.eu/slacky/Wireless_-_ ... nfigurarla
il secondo è in italiano, ma un po' vecchiotto


Se vuoi usare la current in futuro cerca di capire bene come funziona l'aggiornamento, altrimenti ogni volta sarà così.

Avatar utente
tano70
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 255
Iscritto il: lun ago 12, 2013 10:28
Nome Cognome: Tony
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.14.17
Desktop: Xfce

Re: Networkmanager non si avvia dopo aggiornamento del 19/11

Messaggioda tano70 » dom nov 22, 2015 0:31

ti ringrazio ma davvero non riesco a fare partire la connessione...ho provato le varie configurazioni presenti nel link che mi hai dato, ma sicuramente sbaglio qualcosa... e non riesce ad agganciare la mia wifi, qualcuno che puo postarmi un aiuto concreto con i comandi e gli eventuali settaggi che devo dare? ho creato i due file quello su rc.d chiamato *inet1.conf e quello come consigliato nel wiki chiamato *wireless.conf adattando la chiave della mia rete e il nome della mia rete wifi, ma non va. sbaglierò sicuramente

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13328
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Re: Networkmanager non si avvia dopo aggiornamento del 19/11

Messaggioda conraid » dom nov 22, 2015 12:50

MA non puoi scaricare il tutto da arch?

comunque, come ti ho detto, quello in italiano è vecchio. Usalo solo per capire un po' le cose, ma segui l'altro, compresi i "capitoli" successivi, di cui il primo è quello su wifi.
I file non devi crearli, ce l'hai già.

Io comunque ho rc.inet1.conf così

Codice: Seleziona tutto

IFNAME[4]="wlan0"
USE_DHCP[4]="yes"
WLAN_ESSID[4]="<nomewifi>"
WLAN_WPA[4]="wpa_supplicant"


wpa_supplicant.conf

Codice: Seleziona tutto

ctrl_interface=/var/run/wpa_supplicant
ctrl_interface_group=10
update_config=1
eapol_version=2
ap_scan=1
fast_reauth=1

network={
  scan_ssid=0
  proto=WPA RSN
  key_mgmt=WPA-PSK
  pairwise=CCMP TKIP
  group=CCMP TKIP WEP104 WEP40
  priority=10
  ssid="<nomewifi>"
  psk=XXXXXXXX
}

Avatar utente
tano70
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 255
Iscritto il: lun ago 12, 2013 10:28
Nome Cognome: Tony
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.14.17
Desktop: Xfce

Re: Networkmanager non si avvia dopo aggiornamento del 19/11

Messaggioda tano70 » dom nov 22, 2015 19:47

grazie mille per il suggerimento, ma nel frattempo stamattina da arch mi sono scaricato il file udev che mancava al mio sistema, si parlo proprio di quello vecchio (che è stato sostituito da eudev) al momento ho nel mio sistema entrambi, visto che non mi partivano lo xorg, network manager perchè mi dava quell'errore della libreria libudev.so.0 che mancava nel mio sistema. Installato quello, al riavvio mi sono ritrovata la mia slackware come l'avevo prima di questo macello degli aggiornamenti del 19 novembre, e quindi con un sistema nuovamente ok, connessione inclusa e iconetta della connessione nuovamente presente nella barra superiore.

hashbang
Packager
Packager
Messaggi: 1975
Iscritto il: ven giu 04, 2010 10:27
Nome Cognome: Luca De Pandis
Distribuzione: macOS Catalina
Località: Lecce / Bergamo / Milano
Contatta:

Re: Networkmanager non si avvia dopo aggiornamento del 19/11

Messaggioda hashbang » mar nov 24, 2015 19:08

Togli il tag RISOLTO, per favore, perché non hai risolto affatto il problema.
Hai semplicemente fatto una cosa che non dovevi fare.

tano70 ha scritto:grazie mille per il suggerimento, ma nel frattempo stamattina da arch mi sono scaricato il file udev che mancava al mio sistema, si parlo proprio di quello vecchio (che è stato sostituito da eudev) al momento ho nel mio sistema entrambi, visto che non mi partivano lo xorg, network manager perchè mi dava quell'errore della libreria libudev.so.0 che mancava nel mio sistema. Installato quello, al riavvio mi sono ritrovata la mia slackware come l'avevo prima di questo macello degli aggiornamenti del 19 novembre, e quindi con un sistema nuovamente ok, connessione inclusa e iconetta della connessione nuovamente presente nella barra superiore.
libudev.so.0 non è fornita da eudev, ma da aaa_elflibs.

Pat l'ha aggiunta lì il mese scorso, probabilmente in previsione del passaggio ad eudev.
Changelog di Giovedì 29 Ottobre 2015 20:12:14 UTC ha scritto:a/aaa_elflibs-14.2-x86_64-3.txz: Rebuilt.
Added libgdbm.so.4.
Added libssh2.so.1.
Added libudev.so.0.
Added libgudev-1.0.so.0.


Se hai problemi relativi a libudev.so.0 allora mi viene il dubbio che tu o non abbia aggiornato aaa_elflibs oppure abbia fatto qualche modifica manuale.

Posta l'output di ls /var/log/packages/aaa_elflibs*
Se torna una build inferiore a 3 (e speriamo che di vecchia ci sia solo la build, a 'sto punto) allora il problema è quello.
Renditi conto che l'ultima build è la 7, quindi mi sa che stai indietro di parecchio.

NON devi tenere eudev e udev insieme perché sono due pacchetti equivalenti. Forniscono gli stessi binari eseguibili, e di conseguenza vanno in conflitto.
Pat lo ha scritto espressamente nel changelog.

Changelog ha scritto:a/eudev-3.1.5-x86_64-3.txz: Added.
This replaces the udev package.


Io in tutto questo mi chiedo: ma come hai aggiornato la current fino ad ora?
Uno slackpkg update && slackpkg upgrade-all a caso tutte le volte?
Ma leggere il changelog prima di aggiornare? No, perché vale la stessa cosa su ArchLinux con le note di rilascio degli sviluppatori messe ad ogni cambio che richiede un intervento manuale, eh.

tano70, Slackware-current è un trunk di sviluppo, rolling e molte volte bleeding-edge, che richiede interventi manuali in quanto può essere soggetto a cambiamenti nei componenti della distribuzione.
DEVI leggere il ChangeLog. Se non sei in grado di gestire una distribuzione di questo tipo, passa alla stable.

Non stai risolvendo i problemi. Stai solo facendo casini ancora più grandi della tua situazione iniziale.

Avatar utente
tano70
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 255
Iscritto il: lun ago 12, 2013 10:28
Nome Cognome: Tony
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.14.17
Desktop: Xfce

ui

Messaggioda tano70 » mer nov 25, 2015 20:08

hashbang ha scritto:Togli il tag RISOLTO, per favore, perché non hai risolto affatto il problema.
Hai semplicemente fatto una cosa che non dovevi fare.

tano70 ha scritto:grazie mille per il suggerimento, ma nel frattempo stamattina da arch mi sono scaricato il file udev che mancava al mio sistema, si parlo proprio di quello vecchio (che è stato sostituito da eudev) al momento ho nel mio sistema entrambi, visto che non mi partivano lo xorg, network manager perchè mi dava quell'errore della libreria libudev.so.0 che mancava nel mio sistema. Installato quello, al riavvio mi sono ritrovata la mia slackware come l'avevo prima di questo macello degli aggiornamenti del 19 novembre, e quindi con un sistema nuovamente ok, connessione inclusa e iconetta della connessione nuovamente presente nella barra superiore.
libudev.so.0 non è fornita da eudev, ma da aaa_elflibs.

Pat l'ha aggiunta lì il mese scorso, probabilmente in previsione del passaggio ad eudev.
Changelog di Giovedì 29 Ottobre 2015 20:12:14 UTC ha scritto:a/aaa_elflibs-14.2-x86_64-3.txz: Rebuilt.
Added libgdbm.so.4.
Added libssh2.so.1.
Added libudev.so.0.
Added libgudev-1.0.so.0.


Se hai problemi relativi a libudev.so.0 allora mi viene il dubbio che tu o non abbia aggiornato aaa_elflibs oppure abbia fatto qualche modifica manuale.

Posta l'output di ls /var/log/packages/aaa_elflibs*
Se torna una build inferiore a 3 (e speriamo che di vecchia ci sia solo la build, a 'sto punto) allora il problema è quello.
Renditi conto che l'ultima build è la 7, quindi mi sa che stai indietro di parecchio.

NON devi tenere eudev e udev insieme perché sono due pacchetti equivalenti. Forniscono gli stessi binari eseguibili, e di conseguenza vanno in conflitto.
Pat lo ha scritto espressamente nel changelog.



Non stai risolvendo i problemi. Stai solo facendo casini ancora più grandi della tua situazione iniziale.

Hai perfettamente ragione hash, sto facendo solo casino, ed in effetti ho trovato una soluzione che raggira solo il problema. ecco l'output che mi hai chiesto:

Codice: Seleziona tutto

bash-4.3$ ls /var/log/packages/aaa_elflibs*
/var/log/packages/aaa_elflibs-14.1-x86_64-2

Quindi mi pare di capire che devo aggiornare questa libreria e poi rimuovere udev?

hashbang
Packager
Packager
Messaggi: 1975
Iscritto il: ven giu 04, 2010 10:27
Nome Cognome: Luca De Pandis
Distribuzione: macOS Catalina
Località: Lecce / Bergamo / Milano
Contatta:

Re: Networkmanager non si avvia dopo aggiornamento

Messaggioda hashbang » mer nov 25, 2015 20:16

Come pensavo: la versione di aaa_elflibs è troppo vecchia. Se aggiorni tramite slackpkg allora è sicuramente dovuto al fatto che di default è messa in blacklist per ragioni di sicurezza.
A questo punto hai due vie: o togli aaa_elflibs dalla blacklist (devi commentare la riga apposita in /etc/slackpkg/blacklist) oppure la aggiorni a mano quando la trovi disponibile nel changelog.

In ogni caso, per adesso scaricala da qui e aggiornala.
Poi rimuovi udev e, alla fine, controlla con un ls -l /lib64/libudev.so.0 se il symlink è valido e punta a libudev.so.0.13.1.

Se sì, rigenera l'initrd e riavvia Slackware-current. Se non hai fatto altri interventi manuali di cui non siamo a conoscenza, dovresti aver risolto.

Avatar utente
tano70
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 255
Iscritto il: lun ago 12, 2013 10:28
Nome Cognome: Tony
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.14.17
Desktop: Xfce

Re: Networkmanager non si avvia dopo aggiornamento

Messaggioda tano70 » mer nov 25, 2015 20:35

hashbang ha scritto:Come pensavo: la versione di aaa_elflibs è troppo vecchia. Se aggiorni tramite slackpkg allora è sicuramente dovuto al fatto che di default è messa in blacklist per ragioni di sicurezza.
A questo punto hai due vie: o togli aaa_elflibs dalla blacklist (devi commentare la riga apposita in /etc/slackpkg/blacklist) oppure la aggiorni a mano quando la trovi disponibile nel changelog.

In ogni caso, per adesso scaricala da qui e aggiornala.
Poi rimuovi udev e, alla fine, controlla con un ls -l /lib64/libudev.so.0 se il symlink è valido e punta a libudev.so.0.13.1.

Se sì, rigenera l'initrd e riavvia Slackware-current. Se non hai fatto altri interventi manuali di cui non siamo a conoscenza, dovresti aver risolto.

Grazie mille Hash! nel frattempo prima ancora di leggere questo tuo posto avevo scaricato manualmente l'ultima versione di quella libreria, poi ho cancellato udev, riavviato, aggiornato ancora con slackpkg update, e riavviato nuovamente.

Codice: Seleziona tutto

bash-4.3$ ls /var/log/packages/aaa_elflibs*
/var/log/packages/aaa_elflibs-14.2-x86_64-7
bash-4.3$ ls -l /lib64/libudev.so.0
lrwxrwxrwx 1 root root 17 nov 25 20:10 /lib64/libudev.so.0 -> libudev.so.0.13.1
bash-4.3$


Adesso sembra tutto a posto! :D

P.S mi sono perso l'ultimo passo, devo rigenerare l'initrd con il famoso comando mkinitrd? come quando aggiorno il kernel? nello specifico devo lanciare questo?:

Codice: Seleziona tutto

 mkinitrd -c -k 4.1.13 -f ext4 -r /dev/sda8 -m usbhid:hid_generic:mbcache:jbd2:ext4 -u -o /boot/initrd.gz

hashbang
Packager
Packager
Messaggi: 1975
Iscritto il: ven giu 04, 2010 10:27
Nome Cognome: Luca De Pandis
Distribuzione: macOS Catalina
Località: Lecce / Bergamo / Milano
Contatta:

Re: Networkmanager non si avvia dopo aggiornamento

Messaggioda hashbang » gio nov 26, 2015 13:16

Sì, è lo stesso comando che devi dare quando aggiorni il kernel.

Ma prima di tutto: usi il kernel generic o il kernel huge?
Se usi il kernel generic, e quindi rigeneri il ramdisk ogni volta che lo aggiorni, allora usa la tua solita sintassi. Se quella che hai postato va bene per le tue esigenze, allora ok.
Se usi il kernel huge, e quindi non hai mai creato un ramdisk, allora puoi anche saltare il passaggio.

Avatar utente
tano70
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 255
Iscritto il: lun ago 12, 2013 10:28
Nome Cognome: Tony
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.14.17
Desktop: Xfce

Re: Networkmanager non si avvia dopo aggiornamento

Messaggioda tano70 » gio nov 26, 2015 14:57

uso il kernel huge e quello postato è proprio il comando che il mio sistema mi suggerisce quando aggiorno il kernel. Grazie ancora per le tue preziose info Hash

hashbang
Packager
Packager
Messaggi: 1975
Iscritto il: ven giu 04, 2010 10:27
Nome Cognome: Luca De Pandis
Distribuzione: macOS Catalina
Località: Lecce / Bergamo / Milano
Contatta:

Re: [Risolto]Networkmanager non si avvia dopo aggiornamento

Messaggioda hashbang » gio nov 26, 2015 15:35

Ti viene suggerito perché in Slackware è buona norma passare al kernel generic subito dopo l'installazione.
Ma se hai deciso di rimanere con il kernel huge allora non devi rigenerare l'initrd perché non serve a niente.