Nuova motherboard e no audio

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2097
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.2
Kernel: 5.0.21
Desktop: Xfce 4.14
Distribuzione: Arch Linux

Re: Nuova motherboard e no audio

Messaggioda rik70 » ven mar 22, 2019 17:18

cyberninja ha scritto:A questo punto mi viene il dubbio che, anche su un'installazione pulita, ci siano buone probabilità di incappare nello stesso problema. :doubt:

Anche a me.
Infatti, se non ho le traveggole, ho notato qualcosa che non torna sulla scheda Intel.

Prima di arrenderci definitivamente:

- riporta tutto a default, riavvia e incolla:

Codice: Seleziona tutto

sudo lspci -vnn

Codice: Seleziona tutto

cat /proc/asound/card

Codice: Seleziona tutto

cat /proc/interrupts

cyberninja
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 159
Iscritto il: gio mar 08, 2007 11:22

Re: Nuova motherboard e no audio

Messaggioda cyberninja » sab mar 23, 2019 15:15

Codice: Seleziona tutto

=># lspci -vnn
00:00.0 Host bridge [0600]: Intel Corporation Device [8086:3e1f] (rev 08)
        Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:8694]
        Flags: bus master, fast devsel, latency 0
        Capabilities: [e0] Vendor Specific Information: Len=10 <?>

00:01.0 PCI bridge [0604]: Intel Corporation Device [8086:1901] (rev 08) (prog-if 00 [Normal decode])
        Flags: bus master, fast devsel, latency 0
        Bus: primary=00, secondary=01, subordinate=01, sec-latency=0
        I/O behind bridge: 0000e000-0000efff
        Memory behind bridge: f6000000-f70fffff
        Prefetchable memory behind bridge: 00000000e0000000-00000000f1ffffff
        Capabilities: [88] Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:8694]
        Capabilities: [80] Power Management version 3
        Capabilities: [90] MSI: Enable+ Count=1/1 Maskable- 64bit-
        Capabilities: [a0] Express Root Port (Slot+), MSI 00
        Capabilities: [100] Virtual Channel
        Capabilities: [140] Root Complex Link
        Capabilities: [d94] #19
        Kernel driver in use: pcieport

00:14.0 USB controller [0c03]: Intel Corporation Device [8086:a2af] (prog-if 30 [XHCI])
        Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:8694]
        Flags: bus master, medium devsel, latency 0, IRQ 142
        Memory at f7210000 (64-bit, non-prefetchable) [size=64K]
        Capabilities: [70] Power Management version 2
        Capabilities: [80] MSI: Enable+ Count=1/8 Maskable- 64bit+
        Kernel driver in use: xhci_hcd

00:16.0 Communication controller [0780]: Intel Corporation Device [8086:a2ba]
        Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:8694]
        Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 11
        Memory at f722d000 (64-bit, non-prefetchable) [disabled] [size=4K]
        Capabilities: [50] Power Management version 3
        Capabilities: [8c] MSI: Enable- Count=1/1 Maskable- 64bit+

00:17.0 SATA controller [0106]: Intel Corporation Device [8086:a282] (prog-if 01 [AHCI 1.0])
        Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:8694]
        Flags: bus master, 66MHz, medium devsel, latency 0, IRQ 141
        Memory at f7228000 (32-bit, non-prefetchable) [size=8K]
        Memory at f722c000 (32-bit, non-prefetchable) [size=256]
        I/O ports at f050 [size=8]
        I/O ports at f040 [size=4]
        I/O ports at f020 [size=32]
        Memory at f722b000 (32-bit, non-prefetchable) [size=2K]
        Capabilities: [80] MSI: Enable+ Count=1/1 Maskable- 64bit-
        Capabilities: [70] Power Management version 3
        Capabilities: [a8] SATA HBA v1.0
        Kernel driver in use: ahci

00:1c.0 PCI bridge [0604]: Intel Corporation Device [8086:a294] (rev f0) (prog-if 00 [Normal decode])
        Flags: bus master, fast devsel, latency 0
        Bus: primary=00, secondary=02, subordinate=02, sec-latency=0
        I/O behind bridge: 00003000-00003fff
        Memory behind bridge: c8400000-c85fffff
        Prefetchable memory behind bridge: 00000000c8600000-00000000c87fffff
        Capabilities: [40] Express Root Port (Slot+), MSI 00
        Capabilities: [80] MSI: Enable+ Count=1/1 Maskable- 64bit-
        Capabilities: [90] Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:8694]
        Capabilities: [a0] Power Management version 3
        Kernel driver in use: pcieport

00:1c.7 PCI bridge [0604]: Intel Corporation Device [8086:a297] (rev f0) (prog-if 00 [Normal decode])
        Flags: bus master, fast devsel, latency 0
        Bus: primary=00, secondary=03, subordinate=03, sec-latency=0
        I/O behind bridge: 0000d000-0000dfff
        Memory behind bridge: f7100000-f71fffff
        Capabilities: [40] Express Root Port (Slot+), MSI 00
        Capabilities: [80] MSI: Enable+ Count=1/1 Maskable- 64bit-
        Capabilities: [90] Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:8694]
        Capabilities: [a0] Power Management version 3
        Capabilities: [100] Advanced Error Reporting
        Capabilities: [140] Access Control Services
        Kernel driver in use: pcieport

00:1d.0 PCI bridge [0604]: Intel Corporation Device [8086:a29a] (rev f0) (prog-if 00 [Normal decode])
        Flags: bus master, fast devsel, latency 0
        Bus: primary=00, secondary=04, subordinate=04, sec-latency=0
        I/O behind bridge: 00002000-00002fff
        Memory behind bridge: c8000000-c81fffff
        Prefetchable memory behind bridge: 00000000c8200000-00000000c83fffff
        Capabilities: [40] Express Root Port (Slot+), MSI 00
        Capabilities: [80] MSI: Enable+ Count=1/1 Maskable- 64bit-
        Capabilities: [90] Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:8694]
        Capabilities: [a0] Power Management version 3
        Kernel driver in use: pcieport

00:1f.0 ISA bridge [0601]: Intel Corporation Device [8086:a2ca]
        Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:8694]
        Flags: bus master, medium devsel, latency 0

00:1f.2 Memory controller [0580]: Intel Corporation Device [8086:a2a1]
        Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:8694]
        Flags: bus master, fast devsel, latency 0
        Memory at f7224000 (32-bit, non-prefetchable) [size=16K]

00:1f.3 Audio device [0403]: Intel Corporation Device [8086:a2f0]
        Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:86c7]
        Flags: bus master, fast devsel, latency 32, IRQ 144
        Memory at f7220000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
        Memory at f7200000 (64-bit, non-prefetchable) [size=64K]
        Capabilities: [50] Power Management version 3
        Capabilities: [60] MSI: Enable+ Count=1/1 Maskable- 64bit+
        Kernel driver in use: snd_hda_intel

00:1f.4 SMBus [0c05]: Intel Corporation Device [8086:a2a3]
        Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:8694]
        Flags: medium devsel, IRQ 11
        Memory at f722a000 (64-bit, non-prefetchable) [size=256]
        I/O ports at f000 [size=32]

01:00.0 VGA compatible controller [0300]: nVidia Corporation Device [10de:1d01] (rev a1) (prog-if 00 [VGA controller])
        Subsystem: Micro-Star International Co., Ltd. Device [1462:8c98]
        Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 145
        Memory at f6000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=16M]
        Memory at e0000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M]
        Memory at f0000000 (64-bit, prefetchable) [size=32M]
        I/O ports at e000 [size=128]
        [virtual] Expansion ROM at f7000000 [disabled] [size=512K]
        Capabilities: [60] Power Management version 3
        Capabilities: [68] MSI: Enable+ Count=1/1 Maskable- 64bit+
        Capabilities: [78] Express Legacy Endpoint, MSI 00
        Capabilities: [100] Virtual Channel
        Capabilities: [250] Latency Tolerance Reporting
        Capabilities: [128] Power Budgeting <?>
        Capabilities: [420] Advanced Error Reporting
        Capabilities: [600] Vendor Specific Information: ID=0001 Rev=1 Len=024 <?>
        Capabilities: [900] #19
        Kernel driver in use: nvidia

01:00.1 Audio device [0403]: nVidia Corporation Device [10de:0fb8] (rev a1)
        Subsystem: Micro-Star International Co., Ltd. Device [1462:8c98]
        Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 17
        Memory at f7080000 (32-bit, non-prefetchable) [size=16K]
        Capabilities: [60] Power Management version 3
        Capabilities: [68] MSI: Enable- Count=1/1 Maskable- 64bit+
        Capabilities: [78] Express Endpoint, MSI 00
        Capabilities: [100] Advanced Error Reporting
        Kernel driver in use: snd_hda_intel

03:00.0 Ethernet controller [0200]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller [10ec:8168] (rev 15)
        Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:8677]
        Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 143
        I/O ports at d000 [size=256]
        Memory at f7104000 (64-bit, non-prefetchable) [size=4K]
        Memory at f7100000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
        Capabilities: [40] Power Management version 3
        Capabilities: [50] MSI: Enable+ Count=1/1 Maskable- 64bit+
        Capabilities: [70] Express Endpoint, MSI 01
        Capabilities: [b0] MSI-X: Enable- Count=4 Masked-
        Capabilities: [100] Advanced Error Reporting
        Capabilities: [140] Virtual Channel
        Capabilities: [160] Device Serial Number 01-00-00-00-68-4c-e0-00
        Capabilities: [170] Latency Tolerance Reporting
        Capabilities: [178] #1e
        Kernel driver in use: r8169


Codice: Seleziona tutto

=># cat /proc/asound/cards
 0 [Intel          ]: HDA-Intel - HDA Intel
                      HDA Intel at 0xf7220000 irq 144
 1 [NVidia         ]: HDA-Intel - HDA NVidia
                      HDA NVidia at 0xf7080000 irq 17


Immagino ti interessino queste due righe qui:

Codice: Seleziona tutto

=># cat /proc/interrupts
            CPU0       CPU1       CPU2       CPU3       
   17:        104          0          0          0  IR-IO-APIC-fasteoi   snd_hda_intel
  144:        349          0          0          0  IR-PCI-MSI-edge      snd_hda_intel
 

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2097
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.2
Kernel: 5.0.21
Desktop: Xfce 4.14
Distribuzione: Arch Linux

Re: Nuova motherboard e no audio

Messaggioda rik70 » dom mar 24, 2019 10:12

Sembra a posto, anche se prima ho notato che lspci dava alla Intel l'IRQ 143 anziché il 144.

Fai questi tentativi:

Codice: Seleziona tutto

sudo modprobe -vr snd-hda-intel snd-hda-codec-realtek

Codice: Seleziona tutto

sudo modprobe -v snd-hda-intel enable_msi=0,0 position_fix=1,1
e controlla in

Codice: Seleziona tutto

dmesg | grep snd
se cambia qualcosa rispetto agli output precedenti.

Continua i tentativi passando ogni volta a 'position_fix' i seguenti valori:
2,2
3,3
4,4

cyberninja
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 159
Iscritto il: gio mar 08, 2007 11:22

Re: Nuova motherboard e no audio

Messaggioda cyberninja » lun mar 25, 2019 8:32

Ciao rik70!
Ho provato anche le ultime opzioni che hai scritto nel messaggio precedente, ma non hanno sortito risultati.
Ho gettato la spugna prima di te :P e stamattina ho:
1) disabilitato da bios l'audio integrato.
2) collegato la Scarlett 2i2
3) editato il file alsa-base.conf

Codice: Seleziona tutto

options snd-usb-audio index=0
options snd-hda-intel index=1


Al riavvio, il sistema mi ha chiesto se volevo eliminare tutte le periferiche audio non più presenti. Sì, ovviamente.
Riavvio.
Lanciato mplayer... quando ho sentito l'audio dall'uscita cuffie (devo procurarmi i cavi per andare alle casse) mi sarei messo a piangere. :lol:
alsamixer vede la periferica, ma non c'è un controllo di volume, quindi tutte le volte parte al 100%.
Risolverò anche questo, ma almeno ora ho una parvenza di audio. :roll:
Comunque ha ragione chi dice che la gestione dell'audio sotto Linux può essere un incubo. :doubt:
E non sempre se ne esce...

Ti ringrazio tanto per lo sbattimento. :thumbright:

Ciao!

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2097
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.2
Kernel: 5.0.21
Desktop: Xfce 4.14
Distribuzione: Arch Linux

Re: Nuova motherboard e no audio

Messaggioda rik70 » lun mar 25, 2019 15:23

cyberninja ha scritto:Al riavvio, il sistema mi ha chiesto se volevo eliminare tutte le periferiche audio non più presenti. Sì, ovviamente.
Immagino questo sia roba di kde, giusto?
cyberninja ha scritto:alsamixer vede la periferica, ma non c'è un controllo di volume, quindi tutte le volte parte al 100%.
Ma la box audio ha un controllo volume suo? Se sì, credo sia normale che manchi in alsamixer.

Per il resto della faccenda, che distro e kernel stai usando?

cyberninja
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 159
Iscritto il: gio mar 08, 2007 11:22

Re: Nuova motherboard e no audio

Messaggioda cyberninja » lun mar 25, 2019 18:55

Ciao!

Allora, sono riuscito ad aggiungere il volume in alsamixer con questo:

Codice: Seleziona tutto

pcm.softvol {
          type softvol
          slave {
             pcm "dmix"
          }
          control {
             name "Master"
             card 0
          }
       }
       
       pcm.!default {
         type plug
         slave.pcm "softvol"
       }


ma, cosa più importante, sono riuscito a disabilitare l'HDMI !
Questi sono i passaggi (li ho trovati in un forum):

con

Codice: Seleziona tutto

=># lspci | grep -i audio


si recupera l'ID della scheda (è il primo campo).
Nel mio caso era 01:00.1.

poi, con

Codice: Seleziona tutto

=># find /sys/devices/ -name *01:00.1*


si recupera il path completo.
Nel mio caso /sys/devices/pci0000\:00/0000\:00\:01.0/0000\:01\:00.1/.

Poi si aggiunge in /etc/rc.d/rc.local questa riga:

Codice: Seleziona tutto

echo 1 > /sys/devices/pci0000\:00/0000\:00\:01.0/0000\:01\:00.1/remove


Al riavvio l'HDMI non viene più rilevato.

Ora ho questo:

Codice: Seleziona tutto

=># cat /proc/asound/cards
 0 [Intel          ]: HDA-Intel - HDA Intel
                      HDA Intel at 0xf7220000 irq 144


Codice: Seleziona tutto

=># cat /proc/asound/modules
 0 snd_hda_intel


e

Codice: Seleziona tutto

=># aplay -l
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: Intel [HDA Intel], device 0: ALC887-VD Analog [ALC887-VD Analog]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: Intel [HDA Intel], device 1: ALC887-VD Digital [ALC887-VD Digital]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0


Il problema è che non si è risolto niente. #-o

Codice: Seleziona tutto

=>$ mplayer Audio/KDE_Beep_ClockChime_2.wav
MPlayer 1.2.1-4.7.1 (C) 2000-2016 MPlayer Team

Playing Audio/KDE_Beep_ClockChime_2.wav.
libavformat version 56.40.101 (internal)
Audio only file format detected.
Load subtitles in Audio/
==========================================================================
Opening audio decoder: [pcm] Uncompressed PCM audio decoder
AUDIO: 44100 Hz, 1 ch, s16le, 705.6 kbit/100.00% (ratio: 88200->88200)
Selected audio codec: [pcm] afm: pcm (Uncompressed PCM)
==========================================================================
AO: [alsa] 48000Hz 1ch s16le (2 bytes per sample)
Video: no video
Starting playback...
A:   0.0 (00.0) of 5.0 (05.0) ??,?%
Audio device got stuck!
A:   0.0 (00.0) of 5.0 (05.0) ??,?%
Audio device got stuck!
A:   0.0 (00.0) of 5.0 (05.0) ??,?%
Audio device got stuck!
[AD LIBITUM]


Comunque sono contento di essere arrivato a questo punto.
Se voglio ho l'audio attraverso la scheda esterna e mi posso prendere tutto il tempo per trovare una soluzione a quello che, a questo punto, dovrebbe essere un problema forse un po' più facile da gestire.

Per rispondere alle tue domande:

1) Sì. Uso KDE e quello era un messaggio della scheda Multimedia nelle Impostazioni di sistema.
2) Per adesso uso l'uscita cuffia (che ha la sua manopola di controllo del volume) collegata alle casse, ma quando potrò usare le due uscite jack posteriori (una per canale, ma devo fare i cavi) avrò bisogno del controllo del volume in alsamixer (sempre che non riesca a far funzionare l'audio integrato).
3) La distro è una Slackware64 14.0 (quindi niente pulseaudio di default, che forse avrebbe aiutato) con kernel 3.2.90.

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2097
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.2
Kernel: 5.0.21
Desktop: Xfce 4.14
Distribuzione: Arch Linux

Re: Nuova motherboard e no audio

Messaggioda rik70 » lun mar 25, 2019 19:26

cyberninja ha scritto: La distro è una Slackware64 14.0 (quindi niente pulseaudio di default, che forse avrebbe aiutato) con kernel 3.2.90.
Sorry, te l'avevo già chiesto e mi avevi già risposto.

Secondo me ti conviene compilare e installare un kernel più recente.

Non dovrebbe essere impossibile avere ad esempio un kernel 4.4.177 funzionante generando un '.config' con 'make olddefconfig' partendo da quello del 3.2.90.

Te lo dico perché io l'ho fatto sulla slack 14.1, dove una HDA-Intel con codec Realtek ALC1150 non ne voleva sapere di funzionare col kernel 3.10.x.

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2636
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 5.3.2
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: Nuova motherboard e no audio

Messaggioda ponce » lun mar 25, 2019 19:30

cosi' per curiosita' (magari mi e' sfuggito), hai provato a farci girare una iso live per vedere se si comporta diversamente (a parte, ovviamente, pulseaudio)?

http://bear.alienbase.nl/mirrors/slackware-live/latest/

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2097
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.2
Kernel: 5.0.21
Desktop: Xfce 4.14
Distribuzione: Arch Linux

Re: Nuova motherboard e no audio

Messaggioda rik70 » lun mar 25, 2019 19:45

cyberninja ha scritto:Poi si aggiunge in /etc/rc.d/rc.local questa riga:

Codice: Seleziona tutto

echo 1 > /sys/devices/pci0000\:00/0000\:00\:01.0/0000\:01\:00.1/remove
Bella pensata. Però se ad esempio hai necessità di ricaricare 'a caldo' il modulo del kernel, la HDMI riappare magicamente.

Forse mi sfugge qualcosa, ma in teoria:
- hai una scheda Intel e una Nvidia, entrambe gestite dal modulo snd-hda-intel.
- una delle 2 ha index=0(la Intel? Pare di sì, perché è sempre la prima della lista), l'altra ha index=1.

Quindi con

Codice: Seleziona tutto

snd-hda-intel enable=1,0
abiliti la prima e disabiliti la seconda. E deve funzionare.

Ad ogni modo, riesci a disabilitare la NVidia ma la Intel non funziona lo stesso.

cyberninja
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 159
Iscritto il: gio mar 08, 2007 11:22

Re: Nuova motherboard e no audio

Messaggioda cyberninja » lun mar 25, 2019 21:20

rik70 ha scritto:Secondo me ti conviene compilare e installare un kernel più recente.


Anni fa mi divertivo a ricompilare, ma ora sono un po' arrugginito e non voglio rischiare di fare casini.
E' per quello che speravo di installare a breve la 15.0

cosi' per curiosita' (magari mi e' sfuggito), hai provato a farci girare una iso live


Provero'...

Bella pensata. Però se ad esempio hai necessità di ricaricare 'a caldo' il modulo del kernel, la HDMI riappare magicamente.


Ci penserò... Quante volte potrà succedere... :P

Quindi con

Codice: Seleziona tutto

snd-hda-intel enable=1,0

abiliti la prima e disabiliti la seconda. E deve funzionare.


Ne ho provati talmente tanti... mi deve essere sfuggito. :P

Ad ogni modo, riesci a disabilitare la NVidia ma la Intel non funziona lo stesso.


Potrei provare ad usare lo stesso sistema che ho usato con l'HDMI per disabilitare la parte "digitale" della scheda...
Oramai le penso tutte... :lol:

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2097
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.2
Kernel: 5.0.21
Desktop: Xfce 4.14
Distribuzione: Arch Linux

Re: Nuova motherboard e no audio

Messaggioda rik70 » lun mar 25, 2019 21:32

cyberninja ha scritto:Anni fa mi divertivo a ricompilare, ma ora sono un po' arrugginito e non voglio rischiare di fare casini.

Mah... secondo abbiamo fatto più casini in questa discussione di quanto ne potresti fare compilando un kernel aggiornato :D

cyberninja
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 159
Iscritto il: gio mar 08, 2007 11:22

Re: Nuova motherboard e no audio

Messaggioda cyberninja » mar mar 26, 2019 5:06

rik70 ha scritto:Mah... secondo abbiamo fatto più casini in questa discussione di quanto ne potresti fare compilando un kernel aggiornato :D


:lol:

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2097
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.2
Kernel: 5.0.21
Desktop: Xfce 4.14
Distribuzione: Arch Linux

Re: Nuova motherboard e no audio

Messaggioda rik70 » mar mar 26, 2019 8:13

cyberninja ha scritto:
rik70 ha scritto:Bella pensata. Però se ad esempio hai necessità di ricaricare 'a caldo' il modulo del kernel, la HDMI riappare magicamente.



Ci penserò... Quante volte potrà succedere... :P


Eheh, in effetti non facciamo altro che rimuovere e ricaricare i moduli audio del kernel :D

Tuttavia, disattivare la HDMI in quel modo non impedisce che la scheda venga inizializzata, dato che i moduli del kernel vengono sempre caricati prima dell'esecuzione di '/etc/rc.d/rc.local'. È un accrocchio alla mago Otelma.

Arrivati a questo punto, ci devi far sapere se con la live l'audio funziona 8)

cyberninja
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 159
Iscritto il: gio mar 08, 2007 11:22

Re: Nuova motherboard e no audio

Messaggioda cyberninja » mar mar 26, 2019 15:26

Scusa, ma ormai le mie sinapsi sono in cortocircuito...

Questa riga

Codice: Seleziona tutto

snd-hda-intel enable=1,0


dove la devo mettere? In .asoundrc?
Alsa ha cento file di configurazione ognuno in un posto diverso... #-o

EDIT

Adesso che ho questo

Codice: Seleziona tutto

**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: USB [Scarlett 2i2 USB], device 0: USB Audio [USB Audio]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 1: Intel [HDA Intel], device 0: ALC887-VD Analog [ALC887-VD Analog]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 1: Intel [HDA Intel], device 1: ALC887-VD Digital [ALC887-VD Digital]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
 


i valori dopo enable vanno modificati, immagino...

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2097
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.2
Kernel: 5.0.21
Desktop: Xfce 4.14
Distribuzione: Arch Linux

Re: Nuova motherboard e no audio

Messaggioda rik70 » mar mar 26, 2019 17:16

cyberninja ha scritto:Questa riga


Codice: Seleziona tutto

snd-hda-intel enable=1,0


dove la devo mettere? In .asoundrc?
Alsa ha cento file di configurazione ognuno in un posto diverso... #-o


No scusa, ho riassunto troppo.
E'

Codice: Seleziona tutto

options snd-hda-intel enable=1,0
e va messa in

Codice: Seleziona tutto

/etc/modprobe.d/<quello che vuoi>.conf
Se invece vuoi usare il comando `modprobe` per fare le prove prima di modificare i file, allora va bene quello che avevo scritto prima.

Non confondere i file di configurazione di alsa con i moduli del kernel e i relativi parametri.
Qui parliamo dei secondi.

cyberninja ha scritto:i valori dopo enable vanno modificati, immagino...
Sì, ma parti prima di tutto eliminando l'accrocchio in /etc/rc.d/rc.local.
I valori vanno cambiati a seconda di quante schede audio hai. Prendi sempre a riferimento quello che vedi in

Codice: Seleziona tutto

/proc/asound/cards
Le schede audio sono sempre "numerate" partendo da 0, a meno che non sia tu a dirgli diversamente.

Per esempio, se hai 3 schede audio e vuoi eliminare la terza, dovrai scrivere

Codice: Seleziona tutto

options snd-hda-intel enable=1,1,0