Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Soft reset scheda video

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Soft reset scheda video

Messaggioda miklos » mer lug 20, 2011 9:23

Ciao a tutti, stamattina mentre stavo lavorando col portatile, ad un certo punto mi e' successa una cosa molto strana.
Lo schermo e' diventato nero per un paio di secondi, poi ha ripreso a funzionare come al solito (sto scrivendo dal suddetto portatile).

Nel /var/log/messages ho trovato questo
Codice: Seleziona tutto
Jul 20 10:00:17 pportatile kernel: [ 8251.160538] [drm] Disabling audio support
Jul 20 10:00:17 pportatile kernel: [ 8251.176698] radeon 0000:02:00.0: GPU softreset
Jul 20 10:00:17 pportatile kernel: [ 8251.176704] radeon 0000:02:00.0:   R_008010_GRBM_STATUS=0xA0003028
Jul 20 10:00:17 pportatile kernel: [ 8251.176710] radeon 0000:02:00.0:   R_008014_GRBM_STATUS2=0x00000002
Jul 20 10:00:17 pportatile kernel: [ 8251.176716] radeon 0000:02:00.0:   R_000E50_SRBM_STATUS=0x200000C0
Jul 20 10:00:17 pportatile kernel: [ 8251.176727] radeon 0000:02:00.0:   R_008020_GRBM_SOFT_RESET=0x00007FEE
Jul 20 10:00:17 pportatile kernel: [ 8251.191737] radeon 0000:02:00.0: R_008020_GRBM_SOFT_RESET=0x00000001
Jul 20 10:00:17 pportatile kernel: [ 8251.207748] radeon 0000:02:00.0:   R_008010_GRBM_STATUS=0x00003028
Jul 20 10:00:17 pportatile kernel: [ 8251.207754] radeon 0000:02:00.0:   R_008014_GRBM_STATUS2=0x00000002
Jul 20 10:00:17 pportatile kernel: [ 8251.207760] radeon 0000:02:00.0:   R_000E50_SRBM_STATUS=0x200000C0
Jul 20 10:00:17 pportatile kernel: [ 8251.208766] radeon 0000:02:00.0: GPU reset succeed
Jul 20 10:00:17 pportatile kernel: [ 8251.229082] radeon 0000:02:00.0: WB enabled
Jul 20 10:00:17 pportatile kernel: [ 8251.275180] [drm] ring test succeeded in 1 usecs
Jul 20 10:00:17 pportatile kernel: [ 8251.275188] [drm] ib test succeeded in 1 usecs
Jul 20 10:00:17 pportatile kernel: [ 8251.275191] [drm] Enabling audio support


mi devo preoccupare?!?!?! :)
googlando un po' non ho trovato granche', a parte qualche link che parlava di opengl, mesa, firefox, che pero' non ho ben compreso :(

a qualcun'altro e' mai capitata questa cosa?!?!? secondo voi e' un problema software o hardware!??!?!
grazie in anticipo
ho visto cose che voi astemi non potete immaginare
miklos
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1235
Iscritto il: lun lug 16, 2007 16:39
Località: Roma
Slackware: 14.1 64bit
Kernel: 3.16.3
Desktop: openbox 3.5.2

Re: Soft reset scheda video

Messaggioda Plaoo » mer lug 20, 2011 10:10

Succede anche a me, ma non riesco mai a recuperare. Nel senso se sto ascoltando musica schermo nero e la musica continua a funzionare. Di solito ho FF avviato.
Il canale ufficiale di slacky.eu si trova sui server irc.syrolnet.org canale #slackware
Avatar utente
Plaoo
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 809
Iscritto il: gio apr 10, 2008 16:40
Località: Ittiri (SS)
Slackware: 14 64
Kernel: 3.2.9
Desktop: KDE

Re: Soft reset scheda video

Messaggioda miklos » mer lug 20, 2011 10:17

Ho trovato questo desolante link che descrive esattamente il mio problema (log quasi identico) e in sostanza dice che il problema e' hardware :(

http://overbenny.wordpress.com/2011/01/26/symptoms-of-a-dying-graphic-card/

comunque mi voglio aggrappare ad un commento, sempre del sopracitato post, che parla di 'problemi' col kms. Ora l'ho disabilitato, speriamo bene.
ho visto cose che voi astemi non potete immaginare
miklos
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1235
Iscritto il: lun lug 16, 2007 16:39
Località: Roma
Slackware: 14.1 64bit
Kernel: 3.16.3
Desktop: openbox 3.5.2

Re: Soft reset scheda video

Messaggioda michele.p » mer lug 20, 2011 11:38

Mi sembra, ma non ne sono molto cisuro, che qualche cosa di simile succede raramente anche nel mio caso: portatile Asus con ATI HD 4200.

Ricordo qualche dove lo schermo è rimasto per un paio di secondi nero ...ma non ho mai controllato i log quindi non saprei dirti se la cosa sia riconducibile o meno al tuo stesso problema. Premetto che in un anno sarà accaduto al massimo 3-4 volte.

Bye 8)
Avatar utente
michele.p
Packager
Packager
 
Messaggi: 1275
Iscritto il: ven nov 24, 2006 16:52
Località: Pontecorvo(FR)
Nome Cognome: Michele Petrecca
Slackware: 13.37
Kernel: 2.6.37.6
Desktop: KDE
Distribuzione: ..Fedora e Mandriva

Re: Soft reset scheda video

Messaggioda Bart » mer lug 20, 2011 12:41

Non so se sia hardware o meno ma una cosa del genere mi è capitata recentemente su una pandaboard sulla quale girava un kernel Angstrom. Sulla stessa scheda, con ubuntu sopra, non mi è mai capitato. So che ubuntu ha realizzato diverse patch ed ottimizzazioni per queste schede ma non so nulla di dettagliato. Prima di leggere il tuo post ho sempre attribuito il problema al kernel, ritenendo (forse sperando) abbastanza improbabile un problema hardware.
Bart
Staff
Staff
 
Messaggi: 4248
Iscritto il: dom ago 08, 2004 23:00
Località: Rimini

Re: Soft reset scheda video

Messaggioda miklos » mer lug 20, 2011 13:27

Un po' mi sta confortando il fatto che non sono l'unico e che nessuno di voi mi sta parlando di schede video fritte, o portatili bruciati :)
Che dire.. speriamo sia un problema software :D
Intanto ho recuperato pure il pezzo dal syslog che forse e' piu' esplicativo
Codice: Seleziona tutto
Jul 20 10:00:17 pportatile kernel: [ 8251.160140] radeon 0000:02:00.0: GPU lockup CP stall for more than 104655msec
Jul 20 10:00:17 pportatile kernel: [ 8251.160147] ------------[ cut here ]------------
Jul 20 10:00:17 pportatile kernel: [ 8251.160188] WARNING: at drivers/gpu/drm/radeon/radeon_fence.c:244 radeon_fence_wait+0x376/0x3e0 [radeon]()
Jul 20 10:00:17 pportatile kernel: [ 8251.160195] Hardware name: Aspire 5542                   
Jul 20 10:00:17 pportatile kernel: [ 8251.160200] GPU lockup (waiting for 0x003E9495 last fence id 0x003E9493)
Jul 20 10:00:17 pportatile kernel: [ 8251.160204] Modules linked in: vboxnetadp vboxnetflt vboxdrv snd_seq_dummy snd_seq_oss snd_seq_midi_event snd_seq snd_seq_device snd_pcm_oss snd_mixer_oss ipv6 cpufreq_ondemand powernow_k8 freq_table mperf lp ppdev parport_pc parport fuse snd_hda_codec_hdmi ath9k mac80211 snd_hda_codec_realtek snd_hda_intel ath9k_common ath9k_hw snd_hda_codec ath joydev radeon uvcvideo thermal cfg80211 videodev ttm v4l1_compat v4l2_compat_ioctl32 snd_hwdep drm_kms_helper snd_pcm snd_timer video psmouse drm acer_wmi snd processor soundcore tg3 thermal_sys rfkill i2c_piix4 libphy snd_page_alloc agpgart sg rtc_cmos rtc_core i2c_algo_bit i2c_core serio_raw button rtc_lib ac evdev battery wmi output k10temp hwmon
Jul 20 10:00:17 pportatile kernel: [ 8251.160304] Pid: 2198, comm: X Not tainted 2.6.37.6 #3
Jul 20 10:00:17 pportatile kernel: [ 8251.160309] Call Trace:
Jul 20 10:00:17 pportatile kernel: [ 8251.160325]  [<ffffffff8104c30f>] warn_slowpath_common+0x7f/0xc0
Jul 20 10:00:17 pportatile kernel: [ 8251.160335]  [<ffffffff8104c406>] warn_slowpath_fmt+0x46/0x50
Jul 20 10:00:17 pportatile kernel: [ 8251.160362]  [<ffffffffa02ca6b6>] radeon_fence_wait+0x376/0x3e0 [radeon]
Jul 20 10:00:17 pportatile kernel: [ 8251.160373]  [<ffffffff8106d670>] ? autoremove_wake_function+0x0/0x40
Jul 20 10:00:17 pportatile kernel: [ 8251.160400]  [<ffffffffa02caf91>] radeon_sync_obj_wait+0x11/0x20 [radeon]
Jul 20 10:00:17 pportatile kernel: [ 8251.160413]  [<ffffffffa0215226>] ttm_bo_wait+0xf6/0x1a0 [ttm]
Jul 20 10:00:17 pportatile kernel: [ 8251.160422]  [<ffffffff81548560>] ? prio_tree_insert+0x150/0x2d0
Jul 20 10:00:17 pportatile kernel: [ 8251.160449]  [<ffffffffa02e2def>] radeon_gem_wait_idle_ioctl+0x8f/0x100 [radeon]
Jul 20 10:00:17 pportatile kernel: [ 8251.160467]  [<ffffffffa013a514>] drm_ioctl+0x3e4/0x4c0 [drm]
Jul 20 10:00:17 pportatile kernel: [ 8251.160495]  [<ffffffffa02e2d60>] ? radeon_gem_wait_idle_ioctl+0x0/0x100 [radeon]
Jul 20 10:00:17 pportatile kernel: [ 8251.160505]  [<ffffffff8113002d>] do_vfs_ioctl+0x9d/0x580
Jul 20 10:00:17 pportatile kernel: [ 8251.160513]  [<ffffffff81130591>] sys_ioctl+0x81/0xa0
Jul 20 10:00:17 pportatile kernel: [ 8251.160521]  [<ffffffff81002a2b>] system_call_fastpath+0x16/0x1b
Jul 20 10:00:17 pportatile kernel: [ 8251.160527] ---[ end trace c5047993a0537e92 ]---

comunque staremo a vedere... il portatile e' acceso da un po' e per ora tutto ok :)
ho visto cose che voi astemi non potete immaginare
miklos
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1235
Iscritto il: lun lug 16, 2007 16:39
Località: Roma
Slackware: 14.1 64bit
Kernel: 3.16.3
Desktop: openbox 3.5.2


Torna a Hardware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti