Pagina 4 di 4

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Inviato: dom giu 24, 2012 12:14
da tornadomig
grazie wakkokid! aspetta pero', una cosa per volta...rispondo @trotto prima


dunque dovrei esserci riuscito ma ho dovuto googlare per capire meglio come fare e come muovermi

ricapitolando, a un ssd ocz 64GB che contiene solo 1 partizione che e' /, ho aggiunto hdd sata II da 360GB come partizione /home con slackware -current gia' installata

spieghiamo come fare in tutte le sue parti per altri niubboni come me:

a pc spento prendo hdd e lo collego alla mainboard (ho la P5Q liscia). idem ssd. per entrambi vale la regola di usare modalita' AHCI e non raid (mai provato da me), faccio il boot con gparted per partizionare e formattare.
per allineare e formattare l' ssd ho preferito usare fdisk per mia scelta via terminale di gparted. ho 8 GB di ram, la swap non mi serve. quindi su ssd 1 partizione con ext4, idem su hdd.
dato che, come dicevo @trotto, non son riuscito a installare la -current con entrambi i dischi collegati, metto tutto prima su ssd.

collego di nuovo l'hdd, modifico /etc/fstab come indicato da trotto e riavvio cosi' me lo monta. sono in init 3 ora.
la mia partizione nuova e' su /dev/sdb1 quindi

Codice: Seleziona tutto

# mkdir /mnt/newhome


Codice: Seleziona tutto

# mount /dev/sdb1 /mnt/newhome


Codice: Seleziona tutto

# cp -a /home/* /mnt/newhome


Codice: Seleziona tutto

# mv /home /home.old


Codice: Seleziona tutto

# umount /mnt/newhome


Codice: Seleziona tutto

# mkdir /home


Codice: Seleziona tutto

# mount /dev/sdb1 /home
e poi un bel shutdown -r now o reboot

dopo startx, kde si carica e dolphin, il file manager mi mostra i due dischi, vedo che selezionando l'hdd diventa home, dentro ci sono i miei files piu' quelli nascosti, mi sembra che vada.


poi cd /

Codice: Seleziona tutto

/# rm -r home.old


che non serve piu'


e' rimasta la directory /mnt/newhome che ora ha solo ./ e ../


mi pare che vada la cosa, se ho problemi avverto. spero di aver fatto giusto...buona domenica a tutti. per oggi basta

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Inviato: dom giu 24, 2012 12:47
da Trotto@81
Io non ho notato differenze. La lettura di pochi kb non inficia la velocità del sistema. Sono scelte del tutto personali, ognuno fa come meglio crede.

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Inviato: dom giu 24, 2012 21:48
da tornadomig
neanche io ho notato differenze di velocita'

per ora va bene cosi'

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Inviato: dom giu 24, 2012 22:38
da Trotto@81
tornadomig ha scritto:neanche io ho notato differenze di velocita'

per ora va bene cosi'

Sei stato fin troppo articolato, ma hai raggiunto il tuo scopo. :)
Confermi pure tu che i tempi di avvio non mutano rispetto a quando la home era su ssd?

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Inviato: dom giu 24, 2012 22:57
da tornadomig
@trotto:

beh non mi metto col cronometro...e' vero che cerco di ottimizzare ma le mie risorse hardware sono poverine. magari se un giorno avro' processore i7, un fardello di ram, l'ssd piu' costoso, veloce e capiente che c'e' allora forse vedremo le reali differenze. ma per qualche secondo...dico che non importa.

per adesso ho cercato di imparare una cosa nuova. ho dovuto googlare un po' perche' non mi bastavano i tuoi consigli, sono ancora niubbo.

tu avresti fatto altrettanto come guida o bastavano meno passaggi? io ho provato cosi' e ha funzionato ma in slack ci sono sempre alternative ignorate da quelli come me. ecco perche' ho ritenuto di mettere quello pseudo-tutorial.

se ho fatto male, basta dirlo o correggermi, non vorrei generare confusione per quelli work-in-progress come me.

grazie a tutti, sempre!

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Inviato: dom giu 24, 2012 23:28
da wakkokid
Trotto@81 ha scritto:Confermi pure tu che i tempi di avvio non mutano rispetto a quando la home era su ssd?

Ti assicuro che si sente a pelle il cambio di reattività ad esempio se apri un programma mentre l'HD stà gia frullando per conto suo: prova a copiare una directory e nel contempo aprire firefox (il mio ha una dozzina di plugin).
Naturalmente se invece apri un giochino che deve leggere 1 solo file di configurazione non noti la differenza.

Per molti programmi magari la differenza non è notevole, ma io scelgo la configurazione che mi ottimizza il caso peggiore.
Anche perché lo spazio occupa dai file di configurazione non è poi molto.

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Inviato: dom giu 24, 2012 23:30
da Trotto@81
A occhio non noterai mai la differenza tra il tuo SSD e uno più recente, se non nei benchmark.
Io avrei fatto meno passaggi, ma non importa, le distro Linux sono belle perchè per fare la stessa cosa puoi usare metodi diversi. :)
Ottimo il tutorial.

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Inviato: dom giu 24, 2012 23:32
da Trotto@81
wakkokid ha scritto:Ti assicuro che si sente a pelle il cambio di reattività ad esempio se apri un programma mentre l'HD stà gia frullando per conto suo: prova a copiare una directory e nel contempo aprire firefox (il mio ha una dozzina di plugin).
Naturalmente se invece apri un giochino che deve leggere 1 solo file di configurazione non noti la differenza.

Per molti programmi magari la differenza non è notevole, ma io scelgo la configurazione che mi ottimizza il caso peggiore.
Anche perché lo spazio occupa dai file di configurazione non è poi molto.

Non so cosa dirti, anche con Firefox non noto differenze in avvio, anzi, pur avendo .mozilla su meccanico è una scheggia.

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Inviato: lun giu 25, 2012 0:02
da tornadomig
@trotto

se non ti porta via tempo, mi piacerebbe conoscere come avresti evitato certi passaggi. :)

grazie :)

ah per aggiungere /var? me la dai una manina? :)

se ti stresso non importa :) lo sai che son curioso e mi interessa :)

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Inviato: lun giu 25, 2012 9:19
da Trotto@81
La directory del mio utente si chiama "andrea".
Dopo aver montato il disco da dedicare alla home

Codice: Seleziona tutto

cp -ar /home/andrea /mnt/hdd
Aggiungo la riga ad fstab, riavvio e buona notte.

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Inviato: lun giu 25, 2012 14:03
da tornadomig
ah pero'

bel comando, proprio da slacker :D

e gnubbone che sono :D

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Inviato: dom set 09, 2012 17:14
da Trotto@81
Ecco un video con Arch Linux su SSD. :)
https://www.youtube.com/watch?v=EtUXftecU-g