Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

[RISOLTO] Il disco USB da 500GB si disconnette da solo

Scrivete su questo forum se avete problemi o volete dare buoni consigli sui computer portatili (Laptop).

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il modello preciso del laptop in questione.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

[RISOLTO] Il disco USB da 500GB si disconnette da solo

Messaggioda ficundiana » sab set 18, 2010 18:05

Salve a tutti,

sono nuovo da queste parti perciò vi prego di perdonare qualche eventuale imprecisione.

Ho riscontrato un grave problema con il mio disco USB da 500GB. Il disco consiste in una unità da 2.5'' alimentata attraverso l'unica porta usb con cui si connette al pc. Il disco viene correttamente visto dal sistema e montato manualmente; dopo qualche ora di lavoro questo viene disconnesso automaticamente e nel giro di qualche minuto il disco viene visto di nuovo dal sistema. Il problema è che a questo punto, nonostante esso risulti essere montato, ogni tentativo di accedere ai dati produce una sfilza di I/O errors.
Ho eseguito un controllo con il programma badblocks (il disco contiene 2 partizioni, una FAT da 100MB ed una EXT2 che occupa il rimanente spazio con inode-size pari a 128 in modo da essere utilizzabile da windows) ma è risultato tutto normale.
Il problema si è sempre verificato mentre mldonkey era attivo sulla partizione EXT2.

Nel file /var/log/messages ho notato le seguenti righe:
Codice: Seleziona tutto
 
Sep 17 23:26:05 new-flyer kernel: [51438.803309] usb 1-3: reset high speed USB device using ehci_hcd and address 2
Sep 17 23:26:23 new-flyer kernel: [51457.247319] possible SYN flooding on port 40001. Sending cookies.
Sep 17 23:26:36 new-flyer kernel: [51469.311058] usb 1-3: reset high speed USB device using ehci_hcd and address 2
Sep 17 23:27:06 new-flyer kernel: [51499.819083] usb 1-3: reset high speed USB device using ehci_hcd and address 2
Sep 17 23:27:16 new-flyer kernel: [51510.146062] usb 1-3: reset high speed USB device using ehci_hcd and address 2
Sep 17 23:27:27 new-flyer kernel: [51520.371101] usb 1-3: USB disconnect, address 2
Sep 17 23:27:27 new-flyer kernel: [51520.371111] sd 6:0:0:0: Device offlined - not ready after error recovery
Sep 17 23:27:27 new-flyer kernel: [51520.371128] sd 6:0:0:0: [sdb] Unhandled error code
[b]Sep 17 23:27:27 new-flyer kernel: [51520.371133] sd 6:0:0:0: [sdb] Result: hostbyte=DID_ABORT driverbyte=DRIVER_OK[/b]
Sep 17 23:27:27 new-flyer kernel: [51520.371142] sd 6:0:0:0: [sdb] CDB: Read(10): 28 00 08 02 2b 3d 00 00 08 00
Sep 17 23:27:27 new-flyer kernel: [51520.757171] usb 1-3: new high speed USB device using ehci_hcd and address 5
Sep 17 23:27:57 new-flyer kernel: [51551.267190] usb 1-3: new high speed USB device using ehci_hcd and address 6
Sep 17 23:28:28 new-flyer kernel: [51581.775384] usb 1-3: new high speed USB device using ehci_hcd and address 7
Sep 17 23:28:38 new-flyer kernel: [51592.102120] usb 1-3: new high speed USB device using ehci_hcd and address 8
Sep 17 23:28:49 new-flyer kernel: [51602.568082] usb 4-1: new full speed USB device using uhci_hcd and address 2
Sep 17 23:29:19 new-flyer kernel: [51633.082132] usb 4-1: new full speed USB device using uhci_hcd and address 3
Sep 17 23:29:50 new-flyer kernel: [51663.596055] usb 4-1: new full speed USB device using uhci_hcd and address 4
Sep 17 23:30:00 new-flyer kernel: [51673.929085] usb 4-1: new full speed USB device using uhci_hcd and address 5
 

googleando in giro ho scoperto che il problema non è nuovo ma non sono riuscito a trovare una soluzione.

Riporto ulteriori informazioni relative al mio PC ed al sistema operativo:

PC:
HP Pavilion dv5 1140el

output di lspci:
Codice: Seleziona tutto
 
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset Memory Controller Hub (rev 07)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset PCI Express Graphics Port (rev 07)
00:1a.0 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #4 (rev 03)
00:1a.1 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #5 (rev 03)
00:1a.7 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB2 EHCI Controller #2 (rev 03)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) HD Audio Controller (rev 03)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 1 (rev 03)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 2 (rev 03)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 3 (rev 03)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 4 (rev 03)
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 5 (rev 03)
00:1c.5 PCI bridge: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 6 (rev 03)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #1 (rev 03)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #2 (rev 03)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #3 (rev 03)
00:1d.3 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #6 (rev 03)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB2 EHCI Controller #1 (rev 03)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev 93)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation ICH9M LPC Interface Controller (rev 03)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation ICH9M/M-E SATA AHCI Controller (rev 03)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) SMBus Controller (rev 03)
00:1f.6 Signal processing controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) Thermal Subsystem (rev 03)
01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation G96 [GeForce 9600M GT] (rev a1)
02:00.0 Network controller: Intel Corporation PRO/Wireless 5100 AGN [Shiloh] Network Connection
03:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 02)
06:00.0 FireWire (IEEE 1394): JMicron Technology Corp. IEEE 1394 Host Controller
06:00.1 System peripheral: JMicron Technology Corp. SD/MMC Host Controller
06:00.2 SD Host controller: JMicron Technology Corp. Standard SD Host Controller
06:00.3 System peripheral: JMicron Technology Corp. MS Host Controller
06:00.4 System peripheral: JMicron Technology Corp. . Host Controller
 

output di lsusb:
Codice: Seleziona tutto
 
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
[b]Bus 002 Device 010: ID 0766:0001 Jess-Link Products Co., Ltd[/b]
Bus 002 Device 003: ID 0408:03ba Quanta Computer, Inc.
Bus 002 Device 004: ID 07ca:a309 AVerMedia Technologies, Inc. HP DVB-T TV Tuner [HP dv6-1190en]
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 002: ID 045e:0734 Microsoft Corp. Wireless Optical Desktop 700
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 008 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub

output di lsmod:
Codice: Seleziona tutto
 
Module
vfat
fat
snd_seq_oss
snd_seq_midi_event
snd_seq
snd_seq_device
snd_pcm_oss
snd_mixer_oss
coretemp
lp
parport_pc
parport
fuse
mxl5005s
af9013
snd_hda_codec_nvhdmi
snd_hda_codec_idt
uvcvideo
dvb_usb_af9015
snd_hda_intel
videodev
sdhci_pci
snd_hda_codec
dvb_usb
v4l1_compat
sdhci
iwlagn
nvidia
v4l2_compat_ioctl32
dvb_core
iwlcore
snd_hwdep
mmc_core
jmb38x_ms
memstick
snd_pcm
snd_timer
snd
soundcore
snd_page_alloc

Slackware Linux 13.1.0

kernel 2.6.33-zen configurato da me


Aggiungo che il problema si è presentato per la prima volta mentre utilizzavo il kernel 2.6.35-zen (sempre configurato a mano): sono ritornato al 2.6.33-zen sperando di risolvere la situazione. Col 2.6.33-zen il problema, si presenta con una cadenza di 10 ore circa anzichè 2-3 ore circa. Attualmente, su suggerimento di alcuni post che ho trovato in rete ho portato il valore presente in /sys/block/sdb/device/max_sectors da 240 a 128. Precedentemente avevo provato a sostituire il valore 240 con 1024 con il risultato che la copia dal disco in questione al disco fisso del mio PC di un file da 1.7GB ha prodotto con mia grande sorpresa due file (quello di origine e quello di destinazione) sempre da 1.7GB ma pieni di zeri!
Ultima modifica di ficundiana il dom ott 03, 2010 13:55, modificato 1 volta in totale.
ficundiana
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 15
Iscritto il: sab set 18, 2010 17:03
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.33-zen
Desktop: KDE

Re: Il disco USB da 500GB si disconnette da solo

Messaggioda shark1500 » sab set 18, 2010 18:38

Non avevo mai sentito di un problema del genere.

Ho certcato qualcosa in giro al volo e l'unico consiglio e` di aggiornare il kernel (anche perche` mi sembra molto un bug del driver usb).

Potresti provare il 2.6.35.4 (vanilla, non -zen) e magari anche il 2.6.36-rc4.
Avatar utente
shark1500
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 785
Iscritto il: gio apr 03, 2008 13:33
Località: Modna
Slackware: current
Kernel: 2.6.27.7-smp
Desktop: kde

Re: Il disco USB da 500GB si disconnette da solo

Messaggioda hashbang » sab set 18, 2010 18:47

Lascia stare il kernel zen...usa il VANILLA. Io col 2.6.35-zen2 avevo problemi di freezing e impennate di consumi impressionanti. Con un GB di RAM si attivava la swap aprendo thunar (e uso fluxbox). Sono tornato al VANILLA ed ora i problemi sono spariti.
Adoro il pragmatismo della lingua giapponese, è l'unica in cui per dire ad una ragazza che la ami le dici "suki". (cit.)
Avatar utente
hashbang
Packager
Packager
 
Messaggi: 1842
Iscritto il: ven giu 04, 2010 9:27
Località: Lecce
Nome Cognome: Luca De Pandis
Distribuzione: Windows 8.1 Pro

Re: Il disco USB da 500GB si disconnette da solo

Messaggioda shark1500 » sab set 18, 2010 18:55

Beh, se la cosa e` riproducibile si puo` scoprire con un git bisect qual'e` il commit sbagliato e avvisare la community, pero` ci vuole tempo e conoscenze.
Avatar utente
shark1500
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 785
Iscritto il: gio apr 03, 2008 13:33
Località: Modna
Slackware: current
Kernel: 2.6.27.7-smp
Desktop: kde

Re: Il disco USB da 500GB si disconnette da solo

Messaggioda ficundiana » sab set 18, 2010 21:56

siete stati velocissimi!

Grazie a tutti per i consigli. Nel frattempo posso dire che impostare max_sectors a 128 non cambia la situazione.

Mi sa che seguirò al volo il consiglio di abbandonare il kernel zen.

Appena possibile metto su un kernel normale sperando di poter scrivere buone nuove.
ficundiana
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 15
Iscritto il: sab set 18, 2010 17:03
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.33-zen
Desktop: KDE

Re: Il disco USB da 500GB si disconnette da solo

Messaggioda 414N » dom set 19, 2010 10:39

Offtopic: Ricordati di inserire gli output dei comandi nei tag code, altrimenti vengono fuori post chilometrici...
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2884
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: Il disco USB da 500GB si disconnette da solo

Messaggioda ficundiana » dom set 19, 2010 23:01

Aggiornamento - ho provato con il kernel huge 2.6.33.4: nessun problema in oltre 12 ore di attività, sempre con mldonkey attivo. Sembra che il problema sia legato ai kernel che ho usato in precedenza.

A 414N: ho preso nota.
ficundiana
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 15
Iscritto il: sab set 18, 2010 17:03
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.33-zen
Desktop: KDE

Re: Il disco USB da 500GB si disconnette da solo

Messaggioda ficundiana » lun set 20, 2010 10:57

Ho provato con il kernel 2.6.33.4-generic: il problema si è ripresentato! Nella prova effettuata ieri con il kernel huge non avevo avviato una sessione grafica (neanche KDM, niente) mentre in quella di oggi con il generic il problema si è presentato mentre KDE era attivo. A questo punto credo che ci sia o un difetto hardware oppure che sia il sistema di gestione delle risorse energetiche di KDE a dare il problema. Provo con il generic, KDE attivo e guidance power spento.

Qualche idea?
ficundiana
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 15
Iscritto il: sab set 18, 2010 17:03
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.33-zen
Desktop: KDE

Re: Il disco USB da 500GB si disconnette da solo

Messaggioda Eberoth » lun set 20, 2010 13:50

La butto li tanto per fare un'ipotesi: non potrebbe essere un problema dovuto all'automounter di KDE?
Prova a usare xfce e vedi se ricapita...
Avatar utente
Eberoth
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 380
Iscritto il: lun ago 24, 2009 8:22
Slackware: -current
Kernel: 3.13.6
Desktop: KDE4
Distribuzione: Slackel64

Re: Il disco USB da 500GB si disconnette da solo

Messaggioda Naitso » lun set 20, 2010 14:50

Immagino tu abbia provato a collegare il disco su tutte le porte USB disponibili del pc ? e collegando l'alimentazione aggiuntiva?
Avatar utente
Naitso
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 206
Iscritto il: lun nov 10, 2008 15:09

Re: Il disco USB da 500GB si disconnette da solo

Messaggioda albatrosla » lun set 20, 2010 16:22

Io è mesi che lotto con un problema ignoto che disconnette il disco usb (che rimane alimentato, ma inaccessibile). Il mio problema è più grave, perché su quel disco si trova anche il sistema operativo, motivo per cui dopo poco si blocca tutto il sistema e devo riavviare. E' normale che alla riconnessione del disco non funzioni più nulla: una volta perso il contatto col device, il kernel non è più in grado di ripristinarlo, è una cosa nota. Le tempistiche sono del tutto variabili e disconnesse dall'attività: può accadere dopo mezz'ora come "tener duro" per giorni: è del tutto casuale.
Io ho riscontrato il problema a partire dal 2.6.32, se non ricordo male, ma non mi sono mai convinto del fatto che fosse colpa esclusiva del kernel. Ho dubbi sul disco, che ha due anni di vita, e sul file system, che è un reiserfs che però non rivela errori al check.
albatrosla
Packager
Packager
 
Messaggi: 1294
Iscritto il: sab mar 27, 2004 0:00
Località: Bressa - Friuli / Torino
Slackware: current
Desktop: fluxbox.git

Re: Il disco USB da 500GB si disconnette da solo

Messaggioda spiri » mar set 21, 2010 19:09

Ciao,
anche io ho un hd esterno Seagate da 500Gb e mi succedeva una cosa simile. dopo una serie di controlli mi sono reso conto che andava in standby quindi ho fatto cosi:
sdparm -a /dev/sdc1
sdparm --clear STANDBY -6 /dev/sdc1

dopo questi commando non si e' piu' scollegato.

spero di aver capito bene il tuo problema

spiri
Avatar utente
spiri
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 149
Iscritto il: mar gen 31, 2006 14:14
Località: bergamo
Slackware: current
Desktop: xfce

Re: Il disco USB da 500GB si disconnette da solo

Messaggioda ficundiana » ven set 24, 2010 20:34

ciao a tutti. cattive notizie: ho provato a disattivare guidance senza risultato, ho provato anche con sdparm ma non riesce a cambiare le impostazioni di risparmio del disco (potrebbe essere perchè è un disco attaccato sull'USB).
ficundiana
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 15
Iscritto il: sab set 18, 2010 17:03
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.33-zen
Desktop: KDE

Re: Il disco USB da 500GB si disconnette da solo

Messaggioda axj » sab set 25, 2010 10:33

E' brutto vedere che succede anche agli altri....

Perchè è successo anche a me la stessa cosa. Avevo (poi capirete perchè uso il tempo al passato) un Lacie esterno da 3.5'' da 750gb. Bello, veloce, capiente, ma che dopo un anno e poco più ha cominciato a fare un verso strano. Ogni tanto, si scollegava e si ricollegava ( il che in fase di copia dati era un po' un disastro).

Chiamata la Lacie, dapprima pensavano che fossi deficente, poi hanno provveduto ai vari test del caso (apparte quello più ovvio dello S.M.A.R.T, che era l'unico che in realtà, scopriremo poi, segnalava l'errore hardware).

Abbiamo provato con vari sistemi operativi, abbiamo provato cambiando alimentatore, cambiando cavo USB... ma niente da fare. Avevo provato con Slack, Fedora, Win XP e Win 7.... ancora niente da fare, quale che fosse il S.O, il problema si ripresentava. Dopo 3 viaggi in assistenza (dove non vedevano nessun problema con i test che facevano loro) ho trovato un addetto caritatevole (grazie Ernesto, ormai ci davamo del tu) che me lo ha fatto cambiare (stesso modello da 1 gb).

Il problema non si è più ripresentato. Ad oggi non potrei dirti con certezza scientifica cosa fosse, ma gli elementi mi fanno propendere decisamente per una causa hardware, e questo potrebbe volere anche per te.

Attento però. se usi un 2.5 autoalimentato, sappi che le USB con il tempo, possono perdere efficienza elettrica e quindi oscillare pericolosamente sotto i 0.5 A. Le USB, soprattutto quelle dei notebook e netbook, anche se non ce ne accorgiamo, alla lunga soffrono molto di questo problema.

Consiglio comunque qualche test su altro S.O. e magari su altro PC per vedere se fosse invece il S.O.

Ultima domanda: non è che hai attivato il risparmio energetico delle USB sul kernel?
axj
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 104
Iscritto il: mer feb 07, 2007 15:44
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.28
Desktop: Kde

Re: Il disco USB da 500GB si disconnette da solo

Messaggioda ficundiana » lun set 27, 2010 19:45

esiste un'opzione per il risparmio energetico dell'USB nel kernel?
ficundiana
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 15
Iscritto il: sab set 18, 2010 17:03
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.33-zen
Desktop: KDE

Prossimo

Torna a Laptop

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti