Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

configurazioni per uso di unità SSD

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Messaggioda tornadomig » dom giu 24, 2012 11:14

grazie wakkokid! aspetta pero', una cosa per volta...rispondo @trotto prima


dunque dovrei esserci riuscito ma ho dovuto googlare per capire meglio come fare e come muovermi

ricapitolando, a un ssd ocz 64GB che contiene solo 1 partizione che e' /, ho aggiunto hdd sata II da 360GB come partizione /home con slackware -current gia' installata

spieghiamo come fare in tutte le sue parti per altri niubboni come me:

a pc spento prendo hdd e lo collego alla mainboard (ho la P5Q liscia). idem ssd. per entrambi vale la regola di usare modalita' AHCI e non raid (mai provato da me), faccio il boot con gparted per partizionare e formattare.
per allineare e formattare l' ssd ho preferito usare fdisk per mia scelta via terminale di gparted. ho 8 GB di ram, la swap non mi serve. quindi su ssd 1 partizione con ext4, idem su hdd.
dato che, come dicevo @trotto, non son riuscito a installare la -current con entrambi i dischi collegati, metto tutto prima su ssd.

collego di nuovo l'hdd, modifico /etc/fstab come indicato da trotto e riavvio cosi' me lo monta. sono in init 3 ora.
la mia partizione nuova e' su /dev/sdb1 quindi

Codice: Seleziona tutto
# mkdir /mnt/newhome


Codice: Seleziona tutto
# mount /dev/sdb1 /mnt/newhome


Codice: Seleziona tutto
# cp -a /home/* /mnt/newhome


Codice: Seleziona tutto
# mv /home /home.old


Codice: Seleziona tutto
# umount /mnt/newhome


Codice: Seleziona tutto
# mkdir /home


Codice: Seleziona tutto
# mount /dev/sdb1 /home
e poi un bel shutdown -r now o reboot

dopo startx, kde si carica e dolphin, il file manager mi mostra i due dischi, vedo che selezionando l'hdd diventa home, dentro ci sono i miei files piu' quelli nascosti, mi sembra che vada.


poi cd /

Codice: Seleziona tutto
/# rm -r home.old


che non serve piu'


e' rimasta la directory /mnt/newhome che ora ha solo ./ e ../


mi pare che vada la cosa, se ho problemi avverto. spero di aver fatto giusto...buona domenica a tutti. per oggi basta
rm -rf / && rm -rf . && rm -rf *
Avatar utente
tornadomig
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 507
Iscritto il: gio set 30, 2010 14:17
Nome Cognome: giorgio
Slackware: -curr64 uefi_grub
Kernel: 3.14.17
Desktop: KDE-4.14.0
Distribuzione: gentoo

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Messaggioda Trotto@81 » dom giu 24, 2012 11:47

Io non ho notato differenze. La lettura di pochi kb non inficia la velocità del sistema. Sono scelte del tutto personali, ognuno fa come meglio crede.
Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3021
Iscritto il: ven giu 25, 2004 23:00
Località: Monasterace M. (RC)
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.1
Kernel: default
Desktop: KDE 4.10.5

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Messaggioda tornadomig » dom giu 24, 2012 20:48

neanche io ho notato differenze di velocita'

per ora va bene cosi'
rm -rf / && rm -rf . && rm -rf *
Avatar utente
tornadomig
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 507
Iscritto il: gio set 30, 2010 14:17
Nome Cognome: giorgio
Slackware: -curr64 uefi_grub
Kernel: 3.14.17
Desktop: KDE-4.14.0
Distribuzione: gentoo

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Messaggioda Trotto@81 » dom giu 24, 2012 21:38

tornadomig ha scritto:neanche io ho notato differenze di velocita'

per ora va bene cosi'

Sei stato fin troppo articolato, ma hai raggiunto il tuo scopo. :)
Confermi pure tu che i tempi di avvio non mutano rispetto a quando la home era su ssd?
Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3021
Iscritto il: ven giu 25, 2004 23:00
Località: Monasterace M. (RC)
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.1
Kernel: default
Desktop: KDE 4.10.5

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Messaggioda tornadomig » dom giu 24, 2012 21:57

@trotto:

beh non mi metto col cronometro...e' vero che cerco di ottimizzare ma le mie risorse hardware sono poverine. magari se un giorno avro' processore i7, un fardello di ram, l'ssd piu' costoso, veloce e capiente che c'e' allora forse vedremo le reali differenze. ma per qualche secondo...dico che non importa.

per adesso ho cercato di imparare una cosa nuova. ho dovuto googlare un po' perche' non mi bastavano i tuoi consigli, sono ancora niubbo.

tu avresti fatto altrettanto come guida o bastavano meno passaggi? io ho provato cosi' e ha funzionato ma in slack ci sono sempre alternative ignorate da quelli come me. ecco perche' ho ritenuto di mettere quello pseudo-tutorial.

se ho fatto male, basta dirlo o correggermi, non vorrei generare confusione per quelli work-in-progress come me.

grazie a tutti, sempre!
rm -rf / && rm -rf . && rm -rf *
Avatar utente
tornadomig
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 507
Iscritto il: gio set 30, 2010 14:17
Nome Cognome: giorgio
Slackware: -curr64 uefi_grub
Kernel: 3.14.17
Desktop: KDE-4.14.0
Distribuzione: gentoo

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Messaggioda wakkokid » dom giu 24, 2012 22:28

Trotto@81 ha scritto:Confermi pure tu che i tempi di avvio non mutano rispetto a quando la home era su ssd?

Ti assicuro che si sente a pelle il cambio di reattività ad esempio se apri un programma mentre l'HD stà gia frullando per conto suo: prova a copiare una directory e nel contempo aprire firefox (il mio ha una dozzina di plugin).
Naturalmente se invece apri un giochino che deve leggere 1 solo file di configurazione non noti la differenza.

Per molti programmi magari la differenza non è notevole, ma io scelgo la configurazione che mi ottimizza il caso peggiore.
Anche perché lo spazio occupa dai file di configurazione non è poi molto.
Ultima modifica di wakkokid il dom giu 24, 2012 22:30, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
wakkokid
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 339
Iscritto il: gio gen 27, 2005 0:00
Kernel: 2.6.3*
Desktop: Kde4
Distribuzione: Debian

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Messaggioda Trotto@81 » dom giu 24, 2012 22:30

A occhio non noterai mai la differenza tra il tuo SSD e uno più recente, se non nei benchmark.
Io avrei fatto meno passaggi, ma non importa, le distro Linux sono belle perchè per fare la stessa cosa puoi usare metodi diversi. :)
Ottimo il tutorial.
Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3021
Iscritto il: ven giu 25, 2004 23:00
Località: Monasterace M. (RC)
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.1
Kernel: default
Desktop: KDE 4.10.5

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Messaggioda Trotto@81 » dom giu 24, 2012 22:32

wakkokid ha scritto:Ti assicuro che si sente a pelle il cambio di reattività ad esempio se apri un programma mentre l'HD stà gia frullando per conto suo: prova a copiare una directory e nel contempo aprire firefox (il mio ha una dozzina di plugin).
Naturalmente se invece apri un giochino che deve leggere 1 solo file di configurazione non noti la differenza.

Per molti programmi magari la differenza non è notevole, ma io scelgo la configurazione che mi ottimizza il caso peggiore.
Anche perché lo spazio occupa dai file di configurazione non è poi molto.

Non so cosa dirti, anche con Firefox non noto differenze in avvio, anzi, pur avendo .mozilla su meccanico è una scheggia.
Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3021
Iscritto il: ven giu 25, 2004 23:00
Località: Monasterace M. (RC)
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.1
Kernel: default
Desktop: KDE 4.10.5

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Messaggioda tornadomig » dom giu 24, 2012 23:02

@trotto

se non ti porta via tempo, mi piacerebbe conoscere come avresti evitato certi passaggi. :)

grazie :)

ah per aggiungere /var? me la dai una manina? :)

se ti stresso non importa :) lo sai che son curioso e mi interessa :)
rm -rf / && rm -rf . && rm -rf *
Avatar utente
tornadomig
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 507
Iscritto il: gio set 30, 2010 14:17
Nome Cognome: giorgio
Slackware: -curr64 uefi_grub
Kernel: 3.14.17
Desktop: KDE-4.14.0
Distribuzione: gentoo

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Messaggioda Trotto@81 » lun giu 25, 2012 8:19

La directory del mio utente si chiama "andrea".
Dopo aver montato il disco da dedicare alla home
Codice: Seleziona tutto
cp -ar /home/andrea /mnt/hdd
Aggiungo la riga ad fstab, riavvio e buona notte.
Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3021
Iscritto il: ven giu 25, 2004 23:00
Località: Monasterace M. (RC)
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.1
Kernel: default
Desktop: KDE 4.10.5

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Messaggioda tornadomig » lun giu 25, 2012 13:03

ah pero'

bel comando, proprio da slacker :D

e gnubbone che sono :D
rm -rf / && rm -rf . && rm -rf *
Avatar utente
tornadomig
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 507
Iscritto il: gio set 30, 2010 14:17
Nome Cognome: giorgio
Slackware: -curr64 uefi_grub
Kernel: 3.14.17
Desktop: KDE-4.14.0
Distribuzione: gentoo

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Messaggioda Trotto@81 » dom set 09, 2012 16:14

Ecco un video con Arch Linux su SSD. :)
https://www.youtube.com/watch?v=EtUXftecU-g
Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3021
Iscritto il: ven giu 25, 2004 23:00
Località: Monasterace M. (RC)
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.1
Kernel: default
Desktop: KDE 4.10.5

Precedente

Torna a Hardware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Exabot [Bot] e 2 ospiti