Differenza HostName e Dominio.

Postate qui per tutte le discussioni legate a Linux in generale.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Gnu/Linux in genere, se l'argomento è specifico alla Slackware usate uno dei forum Slackware o Slackware64.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
escher
Linux 1.0
Linux 1.0
Messaggi: 55
Iscritto il: lun set 24, 2012 19:08
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6
Desktop: fluxbox

Differenza HostName e Dominio.

Messaggioda escher » mer gen 16, 2013 19:31

Ciao a tutti, ho una domanda da porvi: Qual è la differenza tra un HostName e un Dominio?
Provo a rispondermi da solo per capire se sbaglio.

HostName = Un dispositivo collegato ad una rete di internet.
Dominio = Identifica in modo univoco una persona, un azienza o altro. (ad esempio google.com, slacky.eu).

Ho dato da shell:

Codice: Seleziona tutto

hostname


e

Codice: Seleziona tutto

dnsdomainname


Per il primo comando:

Codice: Seleziona tutto

localhost-001


Per il secondo:

Codice: Seleziona tutto

homenet.telecomitalia.it


Quindi locahost-001 è il nome del mio calcolatore collegato ad una rete.(Alla rete del mio ISP ?)
Mentre homenet.telecomitalia.it cos'è?

Scusate le domande ma ho bisogno di chiarimenti :)

Grazie per le evenutali risposte !

Avatar utente
brainvision
Packager
Packager
Messaggi: 761
Iscritto il: ven dic 26, 2008 18:23
Nome Cognome: Leonardo Totaro
Slackware: x86_64-current
Kernel: 3.7.1
Desktop: xfce 4.10
Località: bologna (bo)
Contatta:

Re: Differenza HostName e Dominio.

Messaggioda brainvision » mer gen 16, 2013 20:35

Da quanto so io l'hostname dovrebbe identificare una singola macchina e puoi impostare qualsiasi nome che più ti aggrada, mentre invece homenet.telecom.it è il provider attraverso il quale esci nella rete e raggruppa - eventualmente tutti i singoli computer connessi alla stessa rete..

Questo molto superficialmente, ovviamente.. ma ti confesso che nonostante il fatto che usi da anni ed anni il computer, le reti rappresentano l'argomento più ostico e sul quale sono meno ferrato!! :(

escher
Linux 1.0
Linux 1.0
Messaggi: 55
Iscritto il: lun set 24, 2012 19:08
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6
Desktop: fluxbox

Re: Differenza HostName e Dominio.

Messaggioda escher » mer gen 16, 2013 21:05

Grazie mille della risposta, stavo studiando i record DNS :)

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 12727
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: Differenza HostName e Dominio.

Messaggioda conraid » gio gen 17, 2013 13:02

prova

Codice: Seleziona tutto

hostname --fqdn
;-)

nel caso specifico hostname è il nome della macchina, dnsdomainname è il dominio a cui appartiene la macchina.

Codice: Seleziona tutto

man hostname
per chiarimenti


parlando in generale con dominio puoi dire troppe cose per una risposta univoca, nel senso che la risposta dipende dal contesto.

escher
Linux 1.0
Linux 1.0
Messaggi: 55
Iscritto il: lun set 24, 2012 19:08
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6
Desktop: fluxbox

Re: Differenza HostName e Dominio.

Messaggioda escher » ven gen 18, 2013 21:47

Quindi in questo caso il mio hostname ossia localhost-001 appartiene al dominio telecomitalia.it ?
Stavo studiando il modo in cui opera il DNS e in particolare i resource record (RR). ==> (name,value,type,TTL).
Grazie ancora :)


Torna a “Gnu/Linux in genere”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti