Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

[RISOLTO] HDD esterno letto come CD-ROM vuoto

Postate qui per tutte le discussioni legate a Linux in generale.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Gnu/Linux in genere, se l'argomento è specifico alla Slackware usate uno dei forum Slackware o Slackware64.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

[RISOLTO] HDD esterno letto come CD-ROM vuoto

Messaggioda Savius » lun giu 17, 2013 21:46

Buonasera a tutti,
dopo aver tentato il possibile vi scrivo perché sono ormai disperato. Ho un HDD esterno della Western Digital da 1 TB ed era partizionato tutto in ext4, sebbene c'era un'altra partizione di pochi MB che non ricordo bene perché lasciai, forse conteneva delle informazioni natie dell'HDD ora non ricordo. Tempo fa mi era capitato che, attaccandolo al PC, non mi venisse subito riconosciuto ed ero costretto a staccarlo e riattaccarlo. Questa cosa funzionava al primo tentativo ma ora, appena ho attaccato l'HDD al PC, mi viene letto come CD-ROM vuoto. Ho pensato che l'MBR fosse corrotta e l'ho riscritta ma niente, continua a vedere la partizione vuota. Con dmesg ottengo il seguente log:

Codice: Seleziona tutto
[  261.824014] usb 1-4: new high-speed USB device number 5 using ehci_hcd
[  262.526707] usb 1-4: New USB device found, idVendor=1058, idProduct=1130
[  262.526712] usb 1-4: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
[  262.526714] usb 1-4: Product: My Book 1130
[  262.526716] usb 1-4: Manufacturer: Western Digital
[  262.526718] usb 1-4: SerialNumber: 57434156354E373430363030
[  262.527189] scsi9 : usb-storage 1-4:1.0
[  264.610115] scsi 9:0:0:0: Direct-Access     WD       My Book 1130     1012 PQ: 0 ANSI: 6
[  270.520857] scsi 9:0:0:1: CD-ROM            WD       Virtual CD 1130  1012 PQ: 0 ANSI: 6
[  272.415846] sd 9:0:0:0: [sdb] 1953458176 512-byte logical blocks: (1.00 TB/931 GiB)
[  272.416587] sd 9:0:0:0: [sdb] Write Protect is off
[  272.416590] sd 9:0:0:0: [sdb] Mode Sense: 47 00 10 08
[  272.417088] sr2: scsi3-mmc drive: 51x/51x caddy
[  272.417226] sr 9:0:0:1: Attached scsi CD-ROM sr2
[  272.418584] sd 9:0:0:0: [sdb] No Caching mode page present
[  272.418586] sd 9:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write through
[  272.419351] scsi 9:0:0:2: Enclosure         WD       SES Device       1012 PQ: 0 ANSI: 6
[  272.419406] ses 9:0:0:2: Attached Enclosure device
[  272.424585] sd 9:0:0:0: [sdb] No Caching mode page present
[  272.424588] sd 9:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write through
[  272.443095]  sdb:
[  272.450836] sd 9:0:0:0: [sdb] No Caching mode page present
[  272.450839] sd 9:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write through
[  272.450842] sd 9:0:0:0: [sdb] Attached SCSI disk


Ho notato che dell'HDD vengono rilevati due device: sdb ed sr2, dando fdisk /dev/sdb e fdisk /dev/sr2, in entrambi i device noto che non vi sono partizioni. Cosa posso fare? Sono davvero nelle vostre mani. Spero possiate aiutarmi. :(
Ultima modifica di Savius il sab lug 06, 2013 13:06, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Savius
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 553
Iscritto il: gio ago 14, 2008 12:45
Località: Napoli
Slackware: Slackware64 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.8.5

Re: HDD esterno letto come CD-ROM vuoto

Messaggioda rik70 » mar giu 18, 2013 16:31

Ti rispondo solo su questo:

Savius ha scritto:
[ 270.520857] scsi 9:0:0:1: CD-ROM WD Virtual CD 1130 1012 PQ: 0 ANSI: 6
[/code]



quell'unità virtuale cdrom non è un errore. Alcuni produttori la piazzano su alcuni dei loro prodotti per non so quale ragione, ma è tutto nella norma. Se ti fai un giro in rete troverai molte discussioni al riguardo e dai toni anche abbastanza accesi. Ci sono state parecchie proteste - della serie: "ho comprato un hdd esterno e volevo solo quello non le ca***€ che ci mettete dentro" - e certi produttori hanno provato a rimediare mettendo a disposizione delle utility o comunque delle procedure per elminare l'unità cdrom virtuale, che proprio su Linux sembra causare + problemi che altro.

Ora tu dici di aver ripristinato il MBR: come?

La cosa che avresti dovuto fare prima d'iniziare ad utilizzare il disco è proprio eliminare quel cdrom virtuale - e come facevo a saperlo dirai tu?
Ti consiglio di cercare in rete, partendo da marca e modello del disco. Se hai dati da recuperare è un altro paio di maniche e non posso aiutarti perché non ne capisco nulla.

In bocca al lupo.

Ciao
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1271
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: HDD esterno letto come CD-ROM vuoto

Messaggioda Savius » mar giu 18, 2013 18:31

Grazie mille per la dritta rik70. Adesso so che quel valore è normale. Purtroppo però io vorrei recuperare i dati dalla partizione /dev/sdb e non so come fare. Ho pensato di ricreare la tabella delle partizioni utilizzando sia fdisk che cfdisk ma niente. Un amico e collega mi ha detto che se conoscessi come era la geometria iniziale, potrei provare a ricreare la partizione uguale, ma io non modificai i valori della geometria del disco quando lo preparai. Non ricordo se lo feci con fdisk o con cfdisk, so solo che ho provato con entrambi e lasciando i valori di default ma continua a non esser letta quella partizione. La cosa che più mi rode è sapere che i dati non sono stati cancellati, perché non ho formattato il disco da quando è accaduto il problema, ma non posso recuperarli. :(
Avatar utente
Savius
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 553
Iscritto il: gio ago 14, 2008 12:45
Località: Napoli
Slackware: Slackware64 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.8.5

Re: HDD esterno letto come CD-ROM vuoto

Messaggioda rik70 » mar giu 18, 2013 18:48

Ma in pratica tu avevi ripartizionato il disco prima di formattarlo?
Se sì devi assolutamente ricordarti che programma hai usato.

In particolare è importante sapere quali erano i settori dove risiedeva la prima partizione e ricrearla anche di dimensioni maggiori. Se non ci son stati danni di altra natura, il filesystem è ancora lì. Se invece il filesystem non stava sulla prima partizione, ma ad es. sulla seconda, la faccenda è + difficile.

Però ricordo che di recente qui sul forum qualcuno era riuscito a recuperare la tabella delle partizioni con un programma apposito. Però non ricordo il nome: forse testdisk?
Prova a fare una ricerca o a chiedere.
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1271
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: HDD esterno letto come CD-ROM vuoto

Messaggioda Savius » mar giu 18, 2013 19:19

Ciao rik70,
In pratica io avevo piallato tutto l'HDD formattandolo in ext4, eccezion fatta per la partizione virtuale di pochi mega di cui mi hai parlato. Quindi non avevo più partizioni in questo HDD ma diciamo una sola partizione solo che ho provato con i due programmi che ti ho scritto - perché solo questi due programmi di norma uso io - e nessuno dei due ha consentito la rilettura della partizione. Mi son dimenticato di dirti che sia il ripristino dell'MBR che l'analisi del disco l'ho fatta con testdisk il quale, una volta avviato, non ha trovato la partizione e non è riuscito dunque a ripristinarla. Era la mia ultima spiaggia. :(
Avatar utente
Savius
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 553
Iscritto il: gio ago 14, 2008 12:45
Località: Napoli
Slackware: Slackware64 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.8.5

Re: HDD esterno letto come CD-ROM vuoto

Messaggioda rik70 » mer giu 19, 2013 8:42

Cioè in pratica non hai modificato la tabella delle partizioni, ma solo formattato in ext4?

fdisk -l /dev/sdc restituisce qualcosa?

Prova anche con:
Codice: Seleziona tutto
parted /dev/sdc print


P.s.

Edit:
Ho scritto /dev/sdc. Ovviamante correggi, se necessario, il percorso del dispositivo.
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1271
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: HDD esterno letto come CD-ROM vuoto

Messaggioda Savius » mer giu 19, 2013 9:15

No in pratica l'HDD aveva la sua tabella di partizioni, ora non ricordo perfettamente com'era, però ricordo di aver prima cambiato quella e poi formattato l'HDD in ext4 utilizzando fdisk o cfdisk per creare la tabella di partizioni e mkfs.ext4 per formattarlo. Se do il comando fdisk -l /dev/sdb (che è il device dell'HDD) mi restituisce una tabella vuota. Infatti il problema risiede proprio in questa cancellazione della tabella di partizione, mentre i file dovrebbero restare intatti. Un collega mi ha detto che esiste un programma che gira sotto Windows in grado di ricreare la tabella di partizione partendo dai file che riesce a rilevare nell'HDD. Adesso proverò questa strada e vi terrò aggiornati. Grazie rik70!
Avatar utente
Savius
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 553
Iscritto il: gio ago 14, 2008 12:45
Località: Napoli
Slackware: Slackware64 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.8.5

Re: HDD esterno letto come CD-ROM vuoto

Messaggioda ScorpionIT » mer giu 19, 2013 14:11

Se il problema è la tabella delle partizioni puoi usare testdisk
Avatar utente
ScorpionIT
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 56
Iscritto il: mar ago 25, 2009 12:32
Nome Cognome: Elia Devito
Slackware: 14.1
Kernel: 3.10.17
Desktop: KDE 4.13.3

Re: HDD esterno letto come CD-ROM vuoto

Messaggioda Savius » mer giu 19, 2013 17:22

Ciao ScorpionIT,
ho già usato TestDisk e non è riuscito a recuperare la partizione originale, purtroppo.
Avatar utente
Savius
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 553
Iscritto il: gio ago 14, 2008 12:45
Località: Napoli
Slackware: Slackware64 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.8.5

Re: HDD esterno letto come CD-ROM vuoto

Messaggioda rik70 » gio giu 20, 2013 6:50

Savius ha scritto:Se do il comando fdisk -l /dev/sdb (che è il device dell'HDD) mi restituisce una tabella vuota.

L'importante è che "veda" il disco.

Potrebbe essere il dispositivo "bloccato".
Riprendendo il log che hai postato:
Codice: Seleziona tutto
[  272.419351] scsi 9:0:0:2: Enclosure         WD       SES Device       1012 PQ: 0 ANSI: 6

Quel "SES" device serve proprio ad attivare/disattivare la protezione del disco da scrittura. Sono le trovate geniali di WD, che tra l'altro funzionano solo su Windows e Mac - a quanto pare.

Leggi cosa scrive questo tizio: http://wstd.lithium.com/t5/WD-Portable- ... d-p/512914

Occhio: lui usa dc3dd per "rasare" il disco e dice che, una volta completata la procedura di "ripristino" da windows, è stato in grado di recuperare i dati con testdisk o photorec. Io questa la terrei come ultima spiaggia.

Ciao
Ultima modifica di rik70 il gio giu 20, 2013 10:02, modificato 1 volta in totale.
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1271
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: HDD esterno letto come CD-ROM vuoto

Messaggioda Savius » gio giu 20, 2013 9:50

Grazie mille rik70,
ho lasciato un software - che gira sotto Windows - per tentare un recupero della tabella di partizionamento analizzando i file presenti nell'HDD. Se anche questa procedura fallisse, seguirò anche quella da te indicata. In ogni caso vi terrò aggiornati. ;)

Grazie ancora rik70.
Avatar utente
Savius
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 553
Iscritto il: gio ago 14, 2008 12:45
Località: Napoli
Slackware: Slackware64 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.8.5

Re: HDD esterno letto come CD-ROM vuoto

Messaggioda Savius » gio giu 27, 2013 8:31

Buongiorno a tutti,
come promesso, vi aggiorno su quanto fatto. Dopo aver utilizzato l'applicativo che gira sotto Windows, senza successo, ho usato l'applicazione photorec che mi ha recuperato alcuni dei file che avevo in quell'HDD. Fortunatamente altri dati li avevo anche in altri HDD e quindi diciamo che il danno è stato in parte riparato. Mi son quindi deciso a ri-formattare l'HDD esterno e a montarlo all'interno della macchina, così da evitare problemi in cui può incorrere un HDD esterno. Ho ripartizionato l'HDD facendo due partizioni da circa 500 GB:

  • /dev/sdb1 in ext4
  • /dev/sdb2 in NTFS

modifico l'fstab e riavvio più volte, notanto che l'automont funziona correttamente e le due partizioni vengono viste correttamente.

Stamani accendo il PC per avviare un controllo su eventuali blocchi danneggiati (con badblocks) dell'HDD appena ripulito ma, prima di farlo, faccio un ulteriore controllo sulle partizioni e *ZAC*, la sola partizione rilevata è quella in ext4, quella in NTFS non esiste più! :shock: Ho lanciato comunque badblocks per il controllo del disco e attualmente sta ancora girando, però credo non mi servirà a nulla se l'HDD è danneggiato. Purtroppo questo comportamento è anomalo e non mi è mai capitato prima d'ora, quindi non so valutare se è sintomo di un problema hardware o qualcosa di diverso che non conosco.

Qualcuno sa darmi qualche delucidazione in merito? Il disco, se non erro, è ancora in garanzia, scade a luglio, ma avendolo aperto immagino che questa sia invalidata.
Avatar utente
Savius
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 553
Iscritto il: gio ago 14, 2008 12:45
Località: Napoli
Slackware: Slackware64 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.8.5

Re: HDD esterno letto come CD-ROM vuoto

Messaggioda rik70 » gio giu 27, 2013 11:28

La questione dei badblock negli hdd moderni non dovrebbe più essere determinante.

Perché invece non provi a fare un controllo dei parametri SMART del disco?

Più rapido e "indolore".

Magari posta qui il risultato di:

Codice: Seleziona tutto
smartctl -A /dev/sdX
smartctl -a /dev/sdX


Ciao
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1271
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Partizioni che spariscono e riappaiono

Messaggioda Savius » gio giu 27, 2013 19:10

Ciao rik70 e grazie ancora per l'aiuto,
di seguito ti riporto il risultato dei due controlli SMART che mi hai suggerito:

smartctl -A /dev/sdb
Codice: Seleziona tutto
=== START OF READ SMART DATA SECTION ===
SMART Attributes Data Structure revision number: 16
Vendor Specific SMART Attributes with Thresholds:
ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
  1 Raw_Read_Error_Rate     0x002f   200   200   051    Pre-fail  Always       -       0
  3 Spin_Up_Time            0x0027   131   128   021    Pre-fail  Always       -       6425
  4 Start_Stop_Count        0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       179
  5 Reallocated_Sector_Ct   0x0033   200   200   140    Pre-fail  Always       -       0
  7 Seek_Error_Rate         0x002e   200   200   000    Old_age   Always       -       0
  9 Power_On_Hours          0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       106
 10 Spin_Retry_Count        0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       0
 11 Calibration_Retry_Count 0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       0
 12 Power_Cycle_Count       0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       176
192 Power-Off_Retract_Count 0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       67
193 Load_Cycle_Count        0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       1173
194 Temperature_Celsius     0x0022   106   092   000    Old_age   Always       -       41
196 Reallocated_Event_Count 0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       0
197 Current_Pending_Sector  0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       0
198 Offline_Uncorrectable   0x0030   200   200   000    Old_age   Offline      -       0
199 UDMA_CRC_Error_Count    0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       0
200 Multi_Zone_Error_Rate   0x0008   200   200   000    Old_age   Offline      -       0


smartctl -a /dev/sdb
Codice: Seleziona tutto
=== START OF INFORMATION SECTION ===
Model Family:     Western Digital Caviar Green (Adv. Format)
Device Model:     WDC WD10EARS-00Y5B1
Serial Number:    WD-WCAV5N740600
LU WWN Device Id: 5 0014ee 2b029d7f9
Firmware Version: 80.00A80
User Capacity:    1,000,204,886,016 bytes [1.00 TB]
Sector Size:      512 bytes logical/physical
Device is:        In smartctl database [for details use: -P show]
ATA Version is:   8
ATA Standard is:  Exact ATA specification draft version not indicated
Local Time is:    Thu Jun 27 20:09:25 2013 UTC
SMART support is: Available - device has SMART capability.
SMART support is: Enabled

=== START OF READ SMART DATA SECTION ===
SMART overall-health self-assessment test result: PASSED

General SMART Values:
Offline data collection status:  (0x84) Offline data collection activity
                                        was suspended by an interrupting command from host.
                                        Auto Offline Data Collection: Enabled.
Self-test execution status:      (   0) The previous self-test routine completed
                                        without error or no self-test has ever
                                        been run.
Total time to complete Offline
data collection:                (20880) seconds.
Offline data collection
capabilities:                    (0x7b) SMART execute Offline immediate.
                                        Auto Offline data collection on/off support.
                                        Suspend Offline collection upon new
                                        command.
                                        Offline surface scan supported.
                                        Self-test supported.
                                        Conveyance Self-test supported.
                                        Selective Self-test supported.
SMART capabilities:            (0x0003) Saves SMART data before entering
                                        power-saving mode.
                                        Supports SMART auto save timer.
Error logging capability:        (0x01) Error logging supported.
                                        General Purpose Logging supported.
Short self-test routine
recommended polling time:        (   2) minutes.
Extended self-test routine
recommended polling time:        ( 240) minutes.
Conveyance self-test routine
recommended polling time:        (   5) minutes.
SCT capabilities:              (0x3035) SCT Status supported.
                                        SCT Feature Control supported.
                                        SCT Data Table supported.

SMART Attributes Data Structure revision number: 16
Vendor Specific SMART Attributes with Thresholds:
ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
  1 Raw_Read_Error_Rate     0x002f   200   200   051    Pre-fail  Always       -       0
  3 Spin_Up_Time            0x0027   131   128   021    Pre-fail  Always       -       6425
  4 Start_Stop_Count        0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       179
  5 Reallocated_Sector_Ct   0x0033   200   200   140    Pre-fail  Always       -       0
  7 Seek_Error_Rate         0x002e   100   253   000    Old_age   Always       -       0
  9 Power_On_Hours          0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       107
 10 Spin_Retry_Count        0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       0
 11 Calibration_Retry_Count 0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       0
 12 Power_Cycle_Count       0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       176
192 Power-Off_Retract_Count 0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       67
193 Load_Cycle_Count        0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       1178
194 Temperature_Celsius     0x0022   107   092   000    Old_age   Always       -       40
196 Reallocated_Event_Count 0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       0
197 Current_Pending_Sector  0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       0
198 Offline_Uncorrectable   0x0030   200   200   000    Old_age   Offline      -       0
199 UDMA_CRC_Error_Count    0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       0
200 Multi_Zone_Error_Rate   0x0008   200   200   000    Old_age   Offline      -       0

SMART Error Log Version: 1
No Errors Logged

SMART Self-test log structure revision number 1
No self-tests have been logged.  [To run self-tests, use: smartctl -t]


SMART Selective self-test log data structure revision number 1
 SPAN  MIN_LBA  MAX_LBA  CURRENT_TEST_STATUS
    1        0        0  Not_testing
    2        0        0  Not_testing
    3        0        0  Not_testing
    4        0        0  Not_testing
    5        0        0  Not_testing
Selective self-test flags (0x0):
  After scanning selected spans, do NOT read-scan remainder of disk.
If Selective self-test is pending on power-up, resume after 0 minute delay.


P.S.
Oggi, quando il PC è stato riacceso, le partizioni erano magicamente ricomparse. Stamani invece, quando l'avevo acceso, era stata rilevata solo una partizione (parlo di partizione e non di montaggio, mi preme specificare, in pratica c'era solo /dev/sdb1 e mancava /dev/sdb2).

Edit:
Ho appena riavviato il sistema e di nuovo le partizioni non vengono viste o meglio, ne viene vista una ma ha una geometria totalmente diversa da quella che avevo impostato io per la partizione ext4. Di seguito l'output dell'fdisk:
Codice: Seleziona tutto
Disk /dev/sdb: 1000.2 GB, 1000204886016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 121601 cylinders, total 1953525168 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x87ee3476

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdb1        32885055  1953520064   960317505   83  Linux


Proprio non riesco a capire il motivo di questo problema, non so più che altro pensare. :(
Avatar utente
Savius
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 553
Iscritto il: gio ago 14, 2008 12:45
Località: Napoli
Slackware: Slackware64 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.8.5

Re: HDD esterno letto come CD-ROM vuoto

Messaggioda rik70 » ven giu 28, 2013 7:46

Se non m'è sfuggito qualcosa, il disco "fisicamente" sta bene: tutti i parametri SMART sono buoni.

Quello che non mi convince è fdisk: la partizione 1 sembra "partire" troppo lontano (sarà colpa del dispositivo virtuale?). (Edit: ooops... ho letto ora che anche a te non tornano i conti).

Prova a incollare il risultato di:
Codice: Seleziona tutto
parted /dev/sdX u s print
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1271
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Prossimo

Torna a Gnu/Linux in genere

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 2 ospiti