Catturare da vhs impresa impossibile[RISOLTO]

Postate qui per tutte le discussioni legate a Linux in generale.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Gnu/Linux in genere, se l'argomento è specifico alla Slackware usate uno dei forum Slackware o Slackware64.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3454
Iscritto il: sab giu 26, 2004 0:00
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.2 bet
Kernel: default
Desktop: KDE 4.14.14
Località: Monasterace M. (RC)
Contatta:

Re: Catturare da vhs impresa impossibile[RISOLTO]

Messaggioda Trotto@81 » lun ago 18, 2014 16:00

Grazie mille per il feedback, potrebbe essere utile a qualcuno che cerca un buon prodotto dall'ottima compatibilità.

Meskalamdug
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3787
Iscritto il: ven mag 14, 2004 0:00

Re: Catturare da vhs impresa impossibile[RISOLTO]

Messaggioda Meskalamdug » ven mar 18, 2016 19:36

Aggiornamento:
Ho rivisto da poco alcuni rips di vhs fatti sia con l'una che con l'altra scheda
e posso tirare le conclusioni
Con la Philips,senza decoder onboard

Difetti
a)cpu alta
b)alcune vhs vanno fuori sincrono,altre hanno una sincronia pessima,altre ancora perfetta,quindi
può essere che lo stato del vhs influisca su questa scheda


Pregi
a)i rips hanno una qualità migliore,ma questo può dipendere dal fatto che mentre con mencoder
so come mettere i filtri etc,con ffmpeg non so fare quasi nulla,per via della sintassi non proprio
chiarissima,dei documenti non sempre aggiornati in rete,del fatto che esistano almeno 3 versioni
di ffmpeg(sic!) una diversa dall'altra.

Con la Hauppage
Difetti
a)Qualità dei rip peggiore,ma accettabile
b)Mencoder non so perchè ma non funziona,va solo ffmpeg,mah,sarà per via
del driver ivid?

Pregi
a)Anche le vhs più vecchie e scrause non vanno fuori sincrono,su 180 vhs
fatte solo due sono impossibili da rippare

b)Consumo cpu bassissimo

In sintesi: compratele entrambe,se dovete rippare
da vhs.
Su ebay ci spendete tra i 10 e 50€ per due schede.
La hauppauge è difficilissima da trovare,la philips talvolta
esce.
Ci sarebbero anche dei modelli usb recenti che girano sotto linux
ma non li ho testati.


p.s=ogni volta che passo dal mio sistema al forum di slacky delle
parti di testo le accentate hanno un aspetto non proprio gradevole

Codice: Seleziona tutto

i rips hanno una qualitÀ migliora


Qualcosa non va con utf8?

Meskalamdug
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3787
Iscritto il: ven mag 14, 2004 0:00

Re: Catturare da vhs impresa impossibile[RISOLTO]

Messaggioda Meskalamdug » ven gen 06, 2017 15:48

Se a qualcuno interessa ho uno script per catturare da hauppauge-250(ha il decoder onboard,consumo cpu quasi 0)

Codice: Seleziona tutto

#!/bin/sh
#impostiamo a s-video l'ingresso
v4l2-ctl -i 1

#impostiamo lo standard a PAL-I
v4l2-ctl -d /dev/video0 --set-standard=8

#salviamo
cat /dev/video0 > file.mpg

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2095
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 4.12.0-rc6
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: Catturare da vhs impresa impossibile[RISOLTO]

Messaggioda ponce » ven gen 13, 2017 12:04

se puo' interessare ho preso questa, su consiglio di un amico

https://www.blackmagicdesign.com/it/pro ... nsitypro4k

quando mi sara' arrivata e ci avro' smanettato un po' eventualmente vi faccio sapere

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 12889
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: Catturare da vhs impresa impossibile[RISOLTO]

Messaggioda conraid » sab gen 14, 2017 12:11

Meskalamdug ha scritto:p.s=ogni volta che passo dal mio sistema al forum di slacky delle
parti di testo le accentate hanno un aspetto non proprio gradevole

Codice: Seleziona tutto

i rips hanno una qualitÀ migliora


Qualcosa non va con utf8?


Copio/incollo tranquillamente anche lettere accentate.

sssòòàà


Il forum ha

Codice: Seleziona tutto

<meta charset="utf-8" />

Meskalamdug
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3787
Iscritto il: ven mag 14, 2004 0:00

Re: Catturare da vhs impresa impossibile[RISOLTO]

Messaggioda Meskalamdug » ven feb 10, 2017 0:45

ponce ha scritto:se puo' interessare ho preso questa, su consiglio di un amico

https://www.blackmagicdesign.com/it/pro ... nsitypro4k

quando mi sara' arrivata e ci avro' smanettato un po' eventualmente vi faccio sapere

Bellissima,ma è per cattura da dispositivi solo con hdmi o dvi o sbaglio?

Meskalamdug
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3787
Iscritto il: ven mag 14, 2004 0:00

Re: Catturare da vhs impresa impossibile[RISOLTO]

Messaggioda Meskalamdug » ven feb 10, 2017 0:47

prova utf8 ààèèè

Meskalamdug
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3787
Iscritto il: ven mag 14, 2004 0:00

Re: Catturare da vhs impresa impossibile[RISOLTO]

Messaggioda Meskalamdug » ven feb 10, 2017 0:48

conraid ha scritto:
Meskalamdug ha scritto:p.s=ogni volta che passo dal mio sistema al forum di slacky delle
parti di testo le accentate hanno un aspetto non proprio gradevole

Codice: Seleziona tutto

i rips hanno una qualitÀ migliora


Qualcosa non va con utf8?


Copio/incollo tranquillamente anche lettere accentate.

sssòòàà


Il forum ha

Codice: Seleziona tutto

<meta charset="utf-8" />

Ora sembra andare

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2095
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 4.12.0-rc6
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: Catturare da vhs impresa impossibile[RISOLTO]

Messaggioda ponce » ven feb 10, 2017 9:34

Meskalamdug ha scritto:
ponce ha scritto:se puo' interessare ho preso questa, su consiglio di un amico

https://www.blackmagicdesign.com/it/pro ... nsitypro4k

quando mi sara' arrivata e ci avro' smanettato un po' eventualmente vi faccio sapere

Bellissima,ma è per cattura da dispositivi solo con hdmi o dvi o sbaglio?

no, funziona un po' con tutto
Immagine
io l'ho presa infatti per acquisire da VHS.
il vero punto di forza e' il fatto di poter acquisire ad una profondita' colore superiore alla solita di 8bit, infatti puo' acquisire a 10bit (e quindi con una qualita' dell'immagine superiore), e quello di poterlo fare in formati non compressi: questo e' comodo perche' si comprime solo successivamente in fase di elaborazione del video e quindi si introducono meno artefatti possible, ma e' anche un lato negativo perche' ci vogliono dischi molto grossi e veloci per stargli dietro (file immensi).

Meskalamdug
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3787
Iscritto il: ven mag 14, 2004 0:00

Re: Catturare da vhs impresa impossibile[RISOLTO]

Messaggioda Meskalamdug » sab feb 11, 2017 3:32

ponce ha scritto:
Meskalamdug ha scritto:
ponce ha scritto:se puo' interessare ho preso questa, su consiglio di un amico

https://www.blackmagicdesign.com/it/pro ... nsitypro4k

quando mi sara' arrivata e ci avro' smanettato un po' eventualmente vi faccio sapere

Bellissima,ma è per cattura da dispositivi solo con hdmi o dvi o sbaglio?

no, funziona un po' con tutto
Immagine
io l'ho presa infatti per acquisire da VHS.
il vero punto di forza e' il fatto di poter acquisire ad una profondita' colore superiore alla solita di 8bit, infatti puo' acquisire a 10bit (e quindi con una qualita' dell'immagine superiore), e quello di poterlo fare in formati non compressi: questo e' comodo perche' si comprime solo successivamente in fase di elaborazione del video e quindi si introducono meno artefatti possible, ma e' anche un lato negativo perche' ci vogliono dischi molto grossi e veloci per stargli dietro (file immensi).

Una curiosità,come fai a collegare il vcr che ha uscite scart o analogico(giallo,rosso,bianco) o s-video(nero)
al cavo nero?
I cavi per l'audio ok,ci sono il rosso e il bianco,ma per il video?Devi usare un adattatore?

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2095
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 4.12.0-rc6
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: Catturare da vhs impresa impossibile[RISOLTO]

Messaggioda ponce » sab feb 11, 2017 8:33

Meskalamdug ha scritto:Una curiosità,come fai a collegare il vcr che ha uscite scart o analogico(giallo,rosso,bianco) o s-video(nero)
al cavo nero?
I cavi per l'audio ok,ci sono il rosso e il bianco,ma per il video?Devi usare un adattatore?

il videoregistratore che ho qui ha un'uscita scart a cui ho attaccato un'adattatore tipo questo: da quello prendo il composito (giallo) e lo collego ad uno dei cavi "analog video in" e la scheda rileva da sola che e' un segnale composito.
il jack femmina nero che vedi in figura, non so se ti riferisci a quello, in realta' e' solo per l'audio SPDIF.

Meskalamdug
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3787
Iscritto il: ven mag 14, 2004 0:00

Re: Catturare da vhs impresa impossibile[RISOLTO]

Messaggioda Meskalamdug » sab feb 11, 2017 23:33

ponce ha scritto:
Meskalamdug ha scritto:Una curiosità,come fai a collegare il vcr che ha uscite scart o analogico(giallo,rosso,bianco) o s-video(nero)
al cavo nero?
I cavi per l'audio ok,ci sono il rosso e il bianco,ma per il video?Devi usare un adattatore?

il videoregistratore che ho qui ha un'uscita scart a cui ho attaccato un'adattatore tipo questo: da quello prendo il composito (giallo) e lo collego ad uno dei cavi "analog video in" e la scheda rileva da sola che e' un segnale composito.
il jack femmina nero che vedi in figura, non so se ti riferisci a quello, in realta' e' solo per l'audio SPDIF.

No mi riferivo,al cavo video,l'audio è quello classico bianco e rosso.
Magari nei prossimi mesi la prendo pure io,vediamo che risultati da.
A te come sta sembrando?Hai provato delle catture da vhs?

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2095
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 4.12.0-rc6
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: Catturare da vhs impresa impossibile[RISOLTO]

Messaggioda ponce » dom feb 12, 2017 8:02

non ho ancora avuto tempo per fare delle prove, ma mi sono reso conto che non saranno molte le cose che digitalizzero' da VHS: la risoluzione e' 720x576 interlacciata e nelle videocassette che registravo dalla tv ci sono ovviamente disturbi dovuti alla trasmissione via etere, quindi, il 99% delle cose vale la pena recuperarle da fonti digitali.
quello che invece vorrei davvero digitalizzare sono le cassettine mini-vhs, ma al momento devo ancora ritrovare la mia vecchia telecamerina (saddio dov'e')...


Torna a “Gnu/Linux in genere”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti