Copia disco [RISOLTO]

Postate qui per tutte le discussioni legate a Linux in generale.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Gnu/Linux in genere, se l'argomento è specifico alla Slackware usate uno dei forum Slackware o Slackware64.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
darkstaring
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 583
Iscritto il: mer ott 13, 2010 13:55
Nome Cognome: Francesco Achenza
Desktop: KDE
Distribuzione: Arch Linux
Contatta:

Copia disco [RISOLTO]

Messaggioda darkstaring » mar ott 03, 2017 13:26

Salve a tutti !
Mi hanno regalato un nuovo disco ssd (msata) e vorrei copiare l'unica partizione che ho dal vecchio al nuovo disco...
in pratica vorrei rendere bootable il nuovo disco mettendoci dentro tutti i dati del vecchio disco....


Si può fare?

Grazie mille
Francesco
Ultima modifica di darkstaring il mar ott 03, 2017 16:32, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
darkstaring
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 583
Iscritto il: mer ott 13, 2010 13:55
Nome Cognome: Francesco Achenza
Desktop: KDE
Distribuzione: Arch Linux
Contatta:

Re: Copia disco

Messaggioda darkstaring » mar ott 03, 2017 14:17

Ho cercato tra i vecchi post ed ho trovato partclone...
Come posso usarlo ?

EDIT:
ho letto https://wiki.archlinux.org/index.php/Partclone
ma mi chiedo se è possibile fare una copia al volo

Avatar utente
robbybby
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 1221
Iscritto il: sab dic 16, 2006 10:48
Slackware: 13.1 / 64 bit
Kernel: 3.3.x
Desktop: KDE 4.4.5
Località: Fra Trantor e Terminus

Re: Copia disco

Messaggioda robbybby » mar ott 03, 2017 14:38

Penso tu possa usare clonezilla. Altrimenti ci sono metodi un po' più manuali, con fdisk e cp -a, ma non te li consiglio, se non sai esattamente cosa fai.
Ultima modifica di robbybby il mar ott 03, 2017 14:54, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
darkstaring
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 583
Iscritto il: mer ott 13, 2010 13:55
Nome Cognome: Francesco Achenza
Desktop: KDE
Distribuzione: Arch Linux
Contatta:

Re: Copia disco

Messaggioda darkstaring » mar ott 03, 2017 14:39

cosa mi consigli fare?

Avatar utente
darkstaring
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 583
Iscritto il: mer ott 13, 2010 13:55
Nome Cognome: Francesco Achenza
Desktop: KDE
Distribuzione: Arch Linux
Contatta:

Re: Copia disco

Messaggioda darkstaring » mar ott 03, 2017 14:40

credo che con cp -a modificherei i permessi

Avatar utente
robbybby
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 1221
Iscritto il: sab dic 16, 2006 10:48
Slackware: 13.1 / 64 bit
Kernel: 3.3.x
Desktop: KDE 4.4.5
Località: Fra Trantor e Terminus

Re: Copia disco

Messaggioda robbybby » mar ott 03, 2017 14:52

Funziona. Ho clonato così una microSD su una chiavetta USB. Però richiede qualche altro lavoro successivo, per rendere il disco bootable, ancora di più sei hai un initial ram disk.

Avatar utente
robbybby
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 1221
Iscritto il: sab dic 16, 2006 10:48
Slackware: 13.1 / 64 bit
Kernel: 3.3.x
Desktop: KDE 4.4.5
Località: Fra Trantor e Terminus

Re: Copia disco

Messaggioda robbybby » mar ott 03, 2017 14:54

darkstaring ha scritto:cosa mi consigli fare?

Usare clonezilla. E' fatto apposta.

Codice: Seleziona tutto

Clonezilla is a partition and disk imaging/cloning program similar to True Image® or Norton Ghost®. It helps you to do system deployment, bare metal backup and recovery.
Clonezilla itself is licensed under the GNU General Public License (GPL) Version 2.

Avatar utente
darkstaring
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 583
Iscritto il: mer ott 13, 2010 13:55
Nome Cognome: Francesco Achenza
Desktop: KDE
Distribuzione: Arch Linux
Contatta:

Re: Copia disco

Messaggioda darkstaring » mar ott 03, 2017 14:58

Ci ho provato ora...Grazie.
Non mi trova la partizione sorgente...può essere perchè è in uso?

Avatar utente
robbybby
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 1221
Iscritto il: sab dic 16, 2006 10:48
Slackware: 13.1 / 64 bit
Kernel: 3.3.x
Desktop: KDE 4.4.5
Località: Fra Trantor e Terminus

Re: Copia disco

Messaggioda robbybby » mar ott 03, 2017 15:03

Sì, non la trova perché è un uso.
Devi mettere Clonezilla su una chiavetta USB, o su un DVD a avviarlo da lì.

Avatar utente
darkstaring
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 583
Iscritto il: mer ott 13, 2010 13:55
Nome Cognome: Francesco Achenza
Desktop: KDE
Distribuzione: Arch Linux
Contatta:

Re: Copia disco

Messaggioda darkstaring » mar ott 03, 2017 15:06

Messo....
Ora riavvio e provo..ma la partizione era sda3 ed ora è sda1, dovrò modificare fstab e molte altre cose....
Incrocio le dita

Avatar utente
robbybby
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 1221
Iscritto il: sab dic 16, 2006 10:48
Slackware: 13.1 / 64 bit
Kernel: 3.3.x
Desktop: KDE 4.4.5
Località: Fra Trantor e Terminus

Re: Copia disco

Messaggioda robbybby » mar ott 03, 2017 15:09

Ma avevi scritto che il vecchio disco ha una sola partizione.
Puoi creare due partizioni vuote da 4 MByte all'inzio del disco nuovo, così quella buona rimane sda3.

Per fstab e il bootloader è buona norma non usare il nome del device, ma il suo UUID, o il nome della partizione.

Avatar utente
darkstaring
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 583
Iscritto il: mer ott 13, 2010 13:55
Nome Cognome: Francesco Achenza
Desktop: KDE
Distribuzione: Arch Linux
Contatta:

Re: Copia disco

Messaggioda darkstaring » mar ott 03, 2017 15:45

Tutto ok... disco clonato...
ho lasciato la nuova partizione su sda1
e con una live ho ripristinato grub e fstab...
Sembra funzionare tutto :D

Grazie mille


Torna a “Gnu/Linux in genere”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 12 ospiti