Firefox 61.0beta parliamone

Postate qui per tutte le discussioni legate a Linux in generale.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Gnu/Linux in genere, se l'argomento è specifico alla Slackware usate uno dei forum Slackware o Slackware64.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2916
Iscritto il: ven apr 27, 2007 11:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.38
Desktop: KDE-4.14.21

Re: Firefox 57.0beta parliamone

Messaggioda joe » mer mag 16, 2018 17:01

Il codec che stai usando aprendo youtube col browser, puoi verificarlo facendo click destro e scegli "Stats for Nerds".
Appaiono varie informazioni in cui viene mostrato anche il codec in uso.

Di solito è Vp9, io l'ho capita così:
se la GPU non è in grado di codificare nativamente cioè via hardware VP9, allora viene usata una decodifica software. Al quel punto meglio disabilitare vp9.
Come farlo l'ho mostrato qualche messaggio sopra con uno screen e le impostazioni corrispondetni in about:config.

rik70
Master
Master
Messaggi: 1935
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.18
Desktop: Xfce 4.12
Distribuzione: archlinux

Re: Firefox 57.0beta parliamone

Messaggioda rik70 » mer mag 16, 2018 17:24

joe ha scritto:Il codec che stai usando aprendo youtube col browser, puoi verificarlo facendo click destro e scegli "Stats for Nerds".
Sì, non avevo visto il tuo post.

Da me non cambia nulla disabilitando vp9: verificato che il codec in uso è avc1, l'occupazione della cpu è pressoché identica, segno che non viene sfruttata in alcun modo la gpu.

Noto che anche mpv ora tende a prendere vp9 come default:

Codice: Seleziona tutto

mpv 'https://www.youtube.com/watch?v=u9Mv98Gr5pY'

Se invece gli dai:

Codice: Seleziona tutto

mpv 'https://www.youtube.com/watch?v=u9Mv98Gr5pY' --ytdl-format=137+140
prende h264.

Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2916
Iscritto il: ven apr 27, 2007 11:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.38
Desktop: KDE-4.14.21

Re: Firefox 57.0beta parliamone

Messaggioda joe » mer mag 16, 2018 20:05

Confermo.

Ecco MPV (premendo "I" si ottengono info sul video in riroduzione tra cui il codec in uso):
https://cdn.pbrd.co/images/HltzUeM.jpg
CPU al 74%

E qui lanciato con l'opzione che dicevi:
https://cdn.pbrd.co/images/HltC6qZ.jpg
con CPU all'8%

C'è una bella differenza!
Come si spiega?

Nel secondo caso MPV usa l'accelerazione grafice mentre nel primo caso no perchè il VP9 non è supportato a dalla mia scheda video oppure cos'altro?
Chissa...

Ah... non ho detto il mio vetusto processore:
Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E8200 @ 2.66GHz

Può essere che voi non vediate differenza per quello: la riproduzione video è talmente di poco conto rispetto alle vostre CPU che non vi accorgete del cambiamento impostazioni... Boh...

Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2916
Iscritto il: ven apr 27, 2007 11:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.38
Desktop: KDE-4.14.21

Re: Firefox 57.0beta parliamone

Messaggioda joe » mer mag 16, 2018 20:15

Ho aggiunto [vcodec!=?vp9] nelle impostazioni di youtube downloader in mpv.conf

Codice: Seleziona tutto

# Youtube quality
ytdl-format=bestvideo[height<=?1080][vcodec!=?vp9]+bestaudio/best


In ogni caso la questione mi sa proprio che sia legata a VDPAU:
anche in MPV se vedete gli screen mi marca pixelformat VDPAU durante la riproduzione tranquilla di con codec h264.
Se invece vado di VP9 ho yuv420p, in quel caso penso riproduca via CPU... penso eh...

rik70
Master
Master
Messaggi: 1935
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.18
Desktop: Xfce 4.12
Distribuzione: archlinux

Re: Firefox 57.0beta parliamone

Messaggioda rik70 » mer mag 16, 2018 20:58

joe ha scritto:Ho aggiunto [vcodec!=?vp9] nelle impostazioni di youtube downloader in mpv.conf

Codice: Seleziona tutto

# Youtube quality
ytdl-format=bestvideo[height<=?1080][vcodec!=?vp9]+bestaudio/best
Mossa da scacco matto, bravo :thumbright:

joe ha scritto:Se invece vado di VP9 ho yuv420p, in quel caso penso riproduca via CPU... penso eh...

Esatto.
Io uso vaapi, ma il risultato è identico per i medesimi motivi(la gpu non supporta la decodifica vp9 in hardware).

rik70
Master
Master
Messaggi: 1935
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.18
Desktop: Xfce 4.12
Distribuzione: archlinux

Re: Firefox 57.0beta parliamone

Messaggioda rik70 » mer mag 16, 2018 23:01

Ok, e con questo completiamo la parentesi vp9.

Per chi usa la grafica intel, c'è il modo di ottenere l'accelerazione hardware con i 'libva-intel-hybrid-driver'.

Mpv conferma che la faccenda funziona su intel Skylake:

Codice: Seleziona tutto

Playing: https://www.youtube.com/watch?v=u9Mv98Gr5pY
 (+) Video --vid=1 (*) (vp9 1920x1080 23.976fps)
 (+) Audio --aid=1 --alang=eng (*) 'DASH audio' (opus 2ch 48000Hz) (external)
Using hardware decoding (vaapi).
VO: [gpu] 1920x1080 vaapi[nv12]

e la cpu non sale oltre il 30%.

Su slackware credo occorra ricompilare il pacchetto libva-intel-driver aggiungendo il flag ''--enable-hybrid-codec" e poi compilare e installare questo.
Io al momento non ho modo di testare, ma se qualcuno volesse avventurarsi prendete a riferimento questo per creare il secondo pacchetto, che di fatto(occhio!) deve installare sul sistema solo 'hybrid_drv_video.so'' in '/usr/lib(64)/dri/'.

Edit:
ok, affinché funzioni su Slackware occorre la current per via delle libva datate, a meno di non voler ricompilare un bel po di roba.
Ultima modifica di rik70 il gio mag 17, 2018 9:58, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3530
Iscritto il: sab giu 26, 2004 0:00
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.2 bet
Kernel: default
Desktop: KDE 4.14.14
Località: Monasterace M. (RC)
Contatta:

Re: Firefox 57.0beta parliamone

Messaggioda Trotto@81 » gio mag 17, 2018 9:26

Durante la riproduzione di video VP9 su YouTube noto un notevole utilizzo della GPU, maggiore rispetto alla decodifica di un video H.264 tramite VDPAU.
Allegati
gputiliz.png
gputiliz.png (16.93 KiB) Visto 869 volte

rik70
Master
Master
Messaggi: 1935
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.18
Desktop: Xfce 4.12
Distribuzione: archlinux

Re: Firefox 57.0beta parliamone

Messaggioda rik70 » gio mag 17, 2018 11:01

Trotto@81 ha scritto:Durante la riproduzione di video VP9 su YouTube noto un notevole utilizzo della GPU, maggiore rispetto alla decodifica di un video H.264 tramite VDPAU.
32% non mi sembra tanto. La CPU a quanto sta?

Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2916
Iscritto il: ven apr 27, 2007 11:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.38
Desktop: KDE-4.14.21

Re: Firefox 57.0beta parliamone

Messaggioda joe » gio mag 17, 2018 12:02

Mi sa che nvidia-msi non supporti appieno la mia scheda o comunque il suo driver in uso. Cioè non riesco a vedere nessun processo (è scritto not supported). Sotto Volatile GPU-Util ho un banale "N/A".
Vedo solo Memory-usage.

Ho fatto la prova:
- Inizialmente con firefox aperto e altra poca roba ho 285/1023 MiB di memoria GPU occupata.

- Lanciando mpv con le opzioni di default, quindi usando VDPAU e h264 come visto sopra:

Codice: Seleziona tutto

ytdl-format=bestvideo[height<=?1080][vcodec!=?vp9]+bestaudio/best

Memoria GPU: 380/1023 MB
CPU: 11%

Invece forzando VP9:

Codice: Seleziona tutto

mpv -ytdl-format bestvideo\[vcodec=vp9\]+bestaudio

MemoriaGPU: 343 MiB
CPU: 52%

Per cui qui da me dovrebbe essere il contrario: cioè VDPAU usa più memoria gpu e meno carico CPU. Invece VP9 occupa più CPU e meno la scheda video.
Però ripeto, nel mio caso l'unico dato che ho sulla GPU è l'uso memoria, magari la frequenza di lavoro racconterebbe un altra storia... purtroppo non saprei come monitorare il carico GPU in modo alternativo. Mi sa tanto che per la mia scheda non ci sia modo ri saperlo...
Se sapete di qualche altro tool che monitora la gpu dite pure eh... ;)

Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2916
Iscritto il: ven apr 27, 2007 11:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.38
Desktop: KDE-4.14.21

Re: Firefox 57.0beta parliamone

Messaggioda joe » gio mag 17, 2018 12:27

Nel frattempo....
https://www.mozilla.org/en-US/firefox/6 ... easenotes/

Quasi quasi provo, tanto con lo script di ruario è una pacchia...

Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3530
Iscritto il: sab giu 26, 2004 0:00
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.2 bet
Kernel: default
Desktop: KDE 4.14.14
Località: Monasterace M. (RC)
Contatta:

Re: Firefox 57.0beta parliamone

Messaggioda Trotto@81 » gio mag 17, 2018 12:58

Se non è supportato da nvidia-smi non hai modo di sapere il carico sulla GPU.

Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2916
Iscritto il: ven apr 27, 2007 11:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.38
Desktop: KDE-4.14.21

Re: Firefox 57.0beta parliamone

Messaggioda joe » gio mag 17, 2018 14:10

phoronix test suite c'entra qualcosa?

Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3530
Iscritto il: sab giu 26, 2004 0:00
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.2 bet
Kernel: default
Desktop: KDE 4.14.14
Località: Monasterace M. (RC)
Contatta:

Re: Firefox 57.0beta parliamone

Messaggioda Trotto@81 » gio mag 17, 2018 14:17

Con cosa?

Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2916
Iscritto il: ven apr 27, 2007 11:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.38
Desktop: KDE-4.14.21

Re: Firefox 57.0beta parliamone

Messaggioda joe » gio mag 17, 2018 15:07

Con il monitoraggio dell'utilizzo GPU ?

Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3530
Iscritto il: sab giu 26, 2004 0:00
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.2 bet
Kernel: default
Desktop: KDE 4.14.14
Località: Monasterace M. (RC)
Contatta:

Re: Firefox 57.0beta parliamone

Messaggioda Trotto@81 » gio mag 17, 2018 15:45

Non penso lo faccia senza lo strumento di base.