Nouveau e EDID invalid

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
aschenaz
Staff
Staff
Messaggi: 4583
Iscritto il: mer lug 28, 2004 0:00
Nome Cognome: Nino
Slackware: current
Kernel: 4.14.x
Desktop: KDE
Località: Reggio Calabria
Contatta:

Nouveau e EDID invalid

Messaggioda aschenaz » mer lug 25, 2018 23:31

All'improvviso nouveau non mi riconosce più la risoluzione del monitor e mi risulta un display da 1024 x 768 px :x
Questo è ciò che trovo in dmesg:

Codice: Seleziona tutto

[   15.161010] fb: switching to nouveaufb from VESA VGA
[   15.178679] nouveau 0000:60:00.0: NVIDIA NV40 (440e00a1)
[   15.281423] nouveau 0000:60:00.0: bios: version 05.40.02.17.17
[   15.281828] nouveau 0000:60:00.0: tmr: unknown input clock freq
[   15.284336] nouveau 0000:60:00.0: fb: 256 MiB GDDR3
[   15.313137] nouveau 0000:60:00.0: DRM: VRAM: 250 MiB
[   15.313140] nouveau 0000:60:00.0: DRM: GART: 128 MiB
[   15.313146] nouveau 0000:60:00.0: DRM: TMDS table version 1.1
[   15.313150] nouveau 0000:60:00.0: DRM: DCB version 3.0
[   15.313155] nouveau 0000:60:00.0: DRM: DCB outp 00: 01000310 00000028
[   15.313160] nouveau 0000:60:00.0: DRM: DCB outp 01: 01100312 00000300
[   15.313164] nouveau 0000:60:00.0: DRM: DCB outp 02: 02011300 00000028
[   15.313168] nouveau 0000:60:00.0: DRM: DCB outp 03: 03011302 00000000
[   15.313172] nouveau 0000:60:00.0: DRM: DCB conn 00: 1030
[   15.313176] nouveau 0000:60:00.0: DRM: DCB conn 01: 1130
[   15.330701] nouveau 0000:60:00.0: DRM: MM: using M2MF for buffer copies
[   15.478634] nouveau 0000:60:00.0: DVI-I-2: EDID is invalid:
[   15.478686] nouveau 0000:60:00.0: DRM: DDC responded, but no EDID for DVI-I-2
[   15.494213] nouveau 0000:60:00.0: DRM: allocated 1024x768 fb: 0x9000, bo ffff897958aff000
[   15.495115] fbcon: nouveaufb (fb0) is primary device
[   15.644889] nouveau 0000:60:00.0: DRM: DDC responded, but no EDID for DVI-I-2
[   15.827736] nouveau 0000:60:00.0: DRM: DDC responded, but no EDID for DVI-I-2
[   15.843346] nouveau 0000:60:00.0: fb0: nouveaufb frame buffer device
[   15.855020] [drm] Initialized nouveau 1.3.1 20120801 for 0000:60:00.0 on minor 0
[   24.049861] nouveau 0000:60:00.0: DRM: DDC responded, but no EDID for DVI-I-2
[   24.212528] nouveau 0000:60:00.0: DRM: DDC responded, but no EDID for DVI-I-2
[   36.979270] nouveau 0000:60:00.0: DRM: DDC responded, but no EDID for DVI-I-2
[   47.248940] nouveau 0000:60:00.0: DRM: DDC responded, but no EDID for DVI-I-2
[  924.040474] nouveau 0000:60:00.0: DRM: DDC responded, but no EDID for DVI-I-2
[  924.203416] nouveau 0000:60:00.0: DRM: DDC responded, but no EDID for DVI-I-2
[  925.054448] nouveau 0000:60:00.0: DRM: DDC responded, but no EDID for DVI-I-2
[  934.676996] nouveau 0000:60:00.0: DRM: DDC responded, but no EDID for DVI-I-2

La scheda video è una Nvidia Quadro FX3400/4400; il monitor ha l'ingresso VGA ed è collegato all'uscita DVI-I tramite adattatore.
Ho letto un po' in giro per la rete, ma ho trovato soluzioni discordanti e per me poco chiare... :roll:

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2480
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 4.19.0-rc8
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: Nouveau e EDID invalid

Messaggioda ponce » gio lug 26, 2018 8:54

se hai installato gli ultimi aggiornamenti (quelli di ieri) di current potrebbe dipendere da questo

Codice: Seleziona tutto

x/xorg-server-1.20.0-x86_64-3.txz:  Rebuilt.
  Applied some patches that other distributions have been using for a while:
  Fix glamor so that the return value from glamor_fds_from_pixmap matches
  what's expected (thanks to Darth Vader for pointing out these patches).
  Autobind secondary GPUs to the master as output sink / offload source. This
  seems like a beneficial patch until/unless DEs start to handle this.
  For nvidia cards, if they are GeForce 8 or newer use the modesetting driver
  by default. Seems to be recommmended by upstream where they indicate that
  fixes going into nouveau are primarily to target older cards for legacy
  support and that the modesetting ddx is preferable for newer ones:
    https://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=94844

controlla se stai usando il driver modesetting (dovresti vederlo da /var/log/Xorg.0.log) e, nel caso, prova a forzare il driver nouveau creando un file /etc/X11/xorg.conf.d/20-nouveau.conf col seguente contenuto:

Codice: Seleziona tutto

Section "Device"
    Identifier "Nvidia card"
    Driver "nouveau"
EndSection

(l'ho preso da qui ;) )

Avatar utente
aschenaz
Staff
Staff
Messaggi: 4583
Iscritto il: mer lug 28, 2004 0:00
Nome Cognome: Nino
Slackware: current
Kernel: 4.14.x
Desktop: KDE
Località: Reggio Calabria
Contatta:

Re: Nouveau e EDID invalid

Messaggioda aschenaz » gio lug 26, 2018 12:07

L'aggiornamento l'ho fatto dopo aver riscontrato il problema, sperando di risolvere.
Proverò col file di xorg. Intanto grazie! :)

Avatar utente
aschenaz
Staff
Staff
Messaggi: 4583
Iscritto il: mer lug 28, 2004 0:00
Nome Cognome: Nino
Slackware: current
Kernel: 4.14.x
Desktop: KDE
Località: Reggio Calabria
Contatta:

Re: Nouveau e EDID invalid

Messaggioda aschenaz » gio lug 26, 2018 18:45

:( Niente da fare.
Ho creato il file 20-nouveau.conf e, inoltre, leggendo le 'lamentele' di Xorg.0.log, ho aggiunto altre sezioni, arrivando ad un mezzo xorg.conf:

Codice: Seleziona tutto

Section "Device"
    Identifier "Nvidia card"
    Driver "nouveau"
EndSection

Section "Monitor"
  Identifier "Monitor0"
  EndSection

Section "Screen"
    Identifier  "Screen 1"
    Device      "Nvidia card"
    Monitor     "Monitor0"
    DefaultDepth 24
    Subsection "Display"
        Depth       24
        Modes "1280x1024"
    EndSubsection
EndSection

Section "ServerLayout"
    Identifier  "Simple Layout"
    Screen "Screen 1"
EndSection



Tali chiamate vengono acquisite, ma lo stesso non va. Questa penso sia la sezione 'incriminata' di Xorg.0.log:

Codice: Seleziona tutto

[    24.149] (II) NOUVEAU(0): Initializing outputs ...
[    24.295] (II) NOUVEAU(0): Output DVI-I-1 using monitor section Monitor0
[    24.313] (II) NOUVEAU(0): Output DVI-I-2 has no monitor section
[    24.313] (II) NOUVEAU(0): 2 crtcs needed for screen.
[    24.313] (II) NOUVEAU(0): Allocated crtc nr. 0 to this screen.
[    24.313] (II) NOUVEAU(0): Allocated crtc nr. 1 to this screen.
[    24.461] (II) NOUVEAU(0): EDID for output DVI-I-1
[    24.461] (II) NOUVEAU(0): Printing probed modes for output DVI-I-1
[    24.461] (II) NOUVEAU(0): Modeline "1024x768"x60.0   65.00  1024 1048 1184 1344  768 771 777 806 -hsync -vsync (48.4 kHz e)
[    24.461] (II) NOUVEAU(0): Modeline "800x600"x60.3   40.00  800 840 968 1056  600 601 605 628 +hsync +vsync (37.9 kHz e)
[    24.461] (II) NOUVEAU(0): Modeline "800x600"x56.2   36.00  800 824 896 1024  600 601 603 625 +hsync +vsync (35.2 kHz e)
[    24.461] (II) NOUVEAU(0): Modeline "848x480"x60.0   33.75  848 864 976 1088  480 486 494 517 +hsync +vsync (31.0 kHz e)
[    24.461] (II) NOUVEAU(0): Modeline "640x480"x59.9   25.18  640 656 752 800  480 490 492 525 -hsync -vsync (31.5 kHz e)
[    24.481] (II) NOUVEAU(0): EDID for output DVI-I-2
[    24.481] (II) NOUVEAU(0): Output DVI-I-1 connected
[    24.481] (II) NOUVEAU(0): Output DVI-I-2 disconnected
[    24.481] (II) NOUVEAU(0): Using exact sizes for initial modes
[    24.481] (II) NOUVEAU(0): Output DVI-I-1 using initial mode 1024x768 +0+0

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2480
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 4.19.0-rc8
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: Nouveau e EDID invalid

Messaggioda ponce » gio lug 26, 2018 19:43

nella sezione "Monitor0" prova ad aggiungere anche HorizSync and VertRefresh (dipendono dal tuo monitor), tipo

Codice: Seleziona tutto

Section "Monitor"
    # HorizSync source: edid, VertRefresh source: edid
    Identifier     "Monitor0"
    VendorName     "Unknown"
    ModelName      "Ancor Communications Inc VC279"
    HorizSync       30.0 - 80.0
    VertRefresh     50.0 - 76.0
    Option         "DPMS"
EndSection

prova anche a postare tutto l'Xorg.0.log (magari su pastebin.com).

Avatar utente
aschenaz
Staff
Staff
Messaggi: 4583
Iscritto il: mer lug 28, 2004 0:00
Nome Cognome: Nino
Slackware: current
Kernel: 4.14.x
Desktop: KDE
Località: Reggio Calabria
Contatta:

Re: Nouveau e EDID invalid

Messaggioda aschenaz » gio lug 26, 2018 22:19

Ho messo HorizSync e VertRefresh (penso giuste, dato che le ho prese dal manuale del monitor...) e X non parte proprio: siccome forza su 1024 x 768, la frequenza orizzontale che ho messo è fuori range.
Questo è il log (senza frequenze): https://pastebin.com/6r8QYGpX
E questo è quello togliendo del tutto 20-nouveau.conf: https://pastebin.com/A20dH11j

Non capisco come questa cosa sia successa così, da un giorno all'altro, senza aver fatto niente... :roll:

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2480
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 4.19.0-rc8
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: Nouveau e EDID invalid

Messaggioda ponce » ven lug 27, 2018 7:36

rileggendo il tuo primo post, noto che te lo vede a 1024x768 anche in console, quindi comincio a pensare che X non c'entri nulla.

potrebbe essere un problema dovuto all'adattatore?

cercando un po' in giro qualcuno da la colpa al kernel, altri a libdrm (ma questa non dovrebbe intervenire in fase di boot).

comunque io, come ti avevo gia' scritto, farei una prova anche con i driver proprietari (giusto per vedere se quelli vanno).

Avatar utente
aschenaz
Staff
Staff
Messaggi: 4583
Iscritto il: mer lug 28, 2004 0:00
Nome Cognome: Nino
Slackware: current
Kernel: 4.14.x
Desktop: KDE
Località: Reggio Calabria
Contatta:

Re: Nouveau e EDID invalid

Messaggioda aschenaz » ven lug 27, 2018 8:35

In effetti, il primo segno lo vedo al boot, quando entra in gioco nouveau: di solito la risoluzione aumentava e i font si riducevano sensibilmente; ora rimangono uguali.
Ho guardato i driver Nvidia, ma quello che hai citato tu nell'altro post (304.137) non riporta la mia scheda video tra quelle supportate. Spulciando tra le vecchie versioni, ho trovato una 304.108 che la riporta; ma qui entrerebbe in gioco il discorso patch e non so come muovermi: non sono mai stato una cima (fieramente utonto sempre), ma con l'età sono perfino peggiorato... :D
Il tuo slackbuild va bene con tutti i driver 304.x? Basta che scarichi il driver, lanci lo slackbuild e poi installi il pacchetto?

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2480
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 4.19.0-rc8
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: Nouveau e EDID invalid

Messaggioda ponce » ven lug 27, 2018 8:43

aschenaz ha scritto:In effetti, il primo segno lo vedo al boot, quando entra in gioco nouveau: di solito la risoluzione aumentava e i font si riducevano sensibilmente; ora rimangono uguali.
Ho guardato i driver Nvidia, ma quello che hai citato tu nell'altro post (304.137) non riporta la mia scheda video tra quelle supportate. Spulciando tra le vecchie versioni, ho trovato una 304.108 che la riporta; ma qui entrerebbe in gioco il discorso patch e non so come muovermi: non sono mai stato una cima (fieramente utonto sempre), ma con l'età sono perfino peggiorato... :D

se la supportano i 304.108 la dovrebbero supportare anche i 304.137: mi sembrava di averla vista nella lista dei modelli supportati...

per installarli su current puoi scaricare i file che trovi qui in una directory e poi installare da SlackBuild come al solito per quel che riguarda il modulo del kernel, mentre per i driver dovresti poter usare direttamente la versione su SBo.
Ultima modifica di ponce il ven lug 27, 2018 8:48, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
aschenaz
Staff
Staff
Messaggi: 4583
Iscritto il: mer lug 28, 2004 0:00
Nome Cognome: Nino
Slackware: current
Kernel: 4.14.x
Desktop: KDE
Località: Reggio Calabria
Contatta:

Re: Nouveau e EDID invalid

Messaggioda aschenaz » ven lug 27, 2018 8:47

Nel frattempo avevo modificato il post precedente:
Il tuo slackbuild va bene con tutti i driver 304.x? Basta che scarichi il driver, lanci lo slackbuild e poi installi il pacchetto?

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2480
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 4.19.0-rc8
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: Nouveau e EDID invalid

Messaggioda ponce » ven lug 27, 2018 8:49

anch'io, mettendoci le istruzioni ;)

tieni di conto che, se vorrai successivamente rimuoverli, dovrai prima far girare lo script

Codice: Seleziona tutto

nvidia-switch --remove

rimuovere i due pacchetti installati, nvidia-driver e nividia-kernel, e reinstallare xorg-server e mesa.

Avatar utente
aschenaz
Staff
Staff
Messaggi: 4583
Iscritto il: mer lug 28, 2004 0:00
Nome Cognome: Nino
Slackware: current
Kernel: 4.14.x
Desktop: KDE
Località: Reggio Calabria
Contatta:

Re: Nouveau e EDID invalid

Messaggioda aschenaz » ven lug 27, 2018 9:00

Grazie Matteo, gentilissimo come sempre.
Stasera provo...

Avatar utente
aschenaz
Staff
Staff
Messaggi: 4583
Iscritto il: mer lug 28, 2004 0:00
Nome Cognome: Nino
Slackware: current
Kernel: 4.14.x
Desktop: KDE
Località: Reggio Calabria
Contatta:

Re: Nouveau e EDID invalid

Messaggioda aschenaz » dom lug 29, 2018 0:04

È un problema hardware. Prima di installare i driver proprietari [e meno male che non l'ho fatto, visto l'aggiornamento di oggi in current...], ho voluto fare altre prove: ho sostituito l'adattatore, l'ho spostato sulla seconda uscita DVI, ho fatto partire un live di Mint. Il problema si ripresenta sempre! Anzi, in un paio di casi, il pc non è partito proprio e, dal numero di beep della diagnostica, ho visto che si tratta della scheda grafica.
Oltre all'uso normale del pc, mi capita di fare un po' di grafica 2D; quindi vedo di trovare una scheda da spenderci poco: tra le usate ho visto delle 210, delle 220, delle 710...; a spendere anche meno, ci sarebbero delle 8400 GS, ma hanno 512 Mb di Ram DDR2: possono andare? La situazione con le ATI com'è adesso? È sempre preferibile Nvidia con Linux?