Avvio sistema

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Teopieri
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 6
Iscritto il: dom gen 05, 2020 15:26
Nome Cognome: Filippo Pieri
Distribuzione: Ubuntu 16.04

Avvio sistema

Messaggioda Teopieri » dom gen 05, 2020 16:13

Installando slack (ultima versione stabile) ottengo di default un avvio in modalità console? Il login è testuale e il desktop si avvia.... eventualmente sempre con start x?
Attualmente in ubuntu oltre a modificare /etc/default/grub, per avere la situazione di cui sopra, devo usare il comando
$ sudo systemctl start lightdm.service,
dopo aver fatto login utente per poi avere da rifare la login di nuovo dopo l'avviamento di lightdm.... Pare che il desktop si avvi solo attraverso il display manager....
Startx avvia x ma nn il desktop (unity nel mio caso).
Possibile che nn sia aggirabile sta cosa "ubuntuniana"

spero in qualche Vs idea buona
Ciao a tutti
Filippo P.

gian_d
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 163
Iscritto il: mer lug 16, 2014 17:35
Nome Cognome: Giancarlo Dessì
Slackware: 64 current
Kernel: 5.4.xx
Desktop: KDE 4.14.38
Località: Sardinia
Contatta:

Re: Avvio sistema

Messaggioda gian_d » dom gen 05, 2020 20:00

Teopieri ha scritto:Installando slack (ultima versione stabile) ottengo di default un avvio in modalità console? Il login è testuale e il desktop si avvia.... eventualmente sempre con start x?
Attualmente in ubuntu oltre a modificare /etc/default/grub, per avere la situazione di cui sopra, devo usare il comando
$ sudo systemctl start lightdm.service,
dopo aver fatto login utente per poi avere da rifare la login di nuovo dopo l'avviamento di lightdm.... Pare che il desktop si avvi solo attraverso il display manager....
Startx avvia x ma nn il desktop (unity nel mio caso).
Possibile che nn sia aggirabile sta cosa "ubuntuniana"

spero in qualche Vs idea buona
Ciao a tutti
Filippo P.

la soluzione è più semplice di quanto sembri.
1) Innanzitutto una cosa: slackware non è predisposta per l'uso di sudo. Se vuoi puoi abilitarlo ma devi configurare il file /etc/sudoers per assegnare all'utente normale privilegi di amministrazione con sudo. Di fatto è più pratico fare all'occorrenza lo switch all'utente root:

Codice: Seleziona tutto

$ su
password: [inserisci la password di root]

Quando hai finito, se devi usare ancora la console, digita exit e ritorni all'utenza ordinaria

2) da root devi creare un file /etc/rc. Per non complicarti la vita, fai una copia di rc.4

Codice: Seleziona tutto

# cp /etc/rc.d/rc.4 /etc/rc.d/rc.5


3) modifica il file /etc/inittab Dato che vieni da ubuntu immagino che abbia dimestichezza con nano, che trovi già anche sulla slackware. Devi modificare le due righe che trovi sotto i commenti che ti indico:

Codice: Seleziona tutto

.....
# Default runlevelel. (Do not set to 0 or 6)
id:5:initdefault:
.....
# Display managers are preferred in this order: gdm, kdm, xdm
x1:5:respawn:/etc/rc.d/rc.5

In pratica devi modificare le due righe che ti ho indicato sostituendo 5 a 4.

Al riavvio successivo il sistema carica direttamente il server grafico con la finestra di login di KDE (gdm non c'è più da quando è stato tolto il supporto a GNOME)

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2686
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 5.4.10-ck1
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: Avvio sistema

Messaggioda ponce » dom gen 05, 2020 21:01

in realta', per avere l'avvio grafico su Slackware dovrebbe essere sufficiente modificare il file /etc/inittab con

Codice: Seleziona tutto

# Default runlevel. (Do not set to 0 or 6)
id:4:initdefault:

cioe' cambiare il "3", per l'avvio testuale (il default), con il "4", per l'avvio tramite display manager.

gian_d
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 163
Iscritto il: mer lug 16, 2014 17:35
Nome Cognome: Giancarlo Dessì
Slackware: 64 current
Kernel: 5.4.xx
Desktop: KDE 4.14.38
Località: Sardinia
Contatta:

Re: Avvio sistema

Messaggioda gian_d » dom gen 05, 2020 21:16

Adesso non ricordo bene perché avvio il rc.5 invece del 4. Se non ricordo male lo faccio perché con il livello 5 posso aprire con [CTRL+ALT] sei terminali diversi abbinando il terzo tasto da F1 a F6. Se invece posso farlo anche con rc.4 allora devo darmi all'ippica o spararmi perché faccio questo da 15 anni :-\

gian_d
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 163
Iscritto il: mer lug 16, 2014 17:35
Nome Cognome: Giancarlo Dessì
Slackware: 64 current
Kernel: 5.4.xx
Desktop: KDE 4.14.38
Località: Sardinia
Contatta:

Re: Avvio sistema

Messaggioda gian_d » dom gen 05, 2020 21:21

Ho appena verificato, sono un emerito pirla, in sostanza non cambia nulla, anche con rc.4 si possono aprire più terminali. Boh, chissà cosa mi è passato nell'anticamera del cervello 15 anni fa...

Teopieri
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 6
Iscritto il: dom gen 05, 2020 15:26
Nome Cognome: Filippo Pieri
Distribuzione: Ubuntu 16.04

Re: Avvio sistema

Messaggioda Teopieri » lun gen 06, 2020 20:43

Forse nn mi son spiegato bene.
Vorrei riconfigurare la mia Ubuntu che come si sa ha implementato Systemd al posto di Sysv in maniera che si avvii in modalità console.
E fin qui ci son arrivato.
Midifica di /etc/default/grub e impostazione di systemd al target-service giusto:
#Systemctl set-default multiplayer.target
Da qui ho comunque tra le altre cose abilitato l'utente root.(basta "sudare")
Ma startx nn avvia piu il desktop(unity nel mio caso) ma solo il server x (quindi manca gran parte degli strumenti di unity che col tempo ho affinato ai miei canoni e gusti).
Non mi va a genio dover passare da systemd dal quale posso lanciare il desktop solo avviando il servizio (lightdm.service) che mi costringe a ripetere il login (grafico) per poi ottenere il desk completo.
Non ha senso. Mi sono gia loggato per cui dalla console deve poretsi avviare il server x col desktop predefinito/installato.
comunque mi documento pure su gentoo....
Ma per certi versi mi sta bene pure Ubuntu purché sia possibile "costringerla" a funzionare in maniera più unix like. ;-)
Filippo P

gian_d
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 163
Iscritto il: mer lug 16, 2014 17:35
Nome Cognome: Giancarlo Dessì
Slackware: 64 current
Kernel: 5.4.xx
Desktop: KDE 4.14.38
Località: Sardinia
Contatta:

Re: Avvio sistema

Messaggioda gian_d » lun gen 06, 2020 20:57

Sinceramente non saprei cosa dirti, Ubuntu ha una logica tutta sia che esce un po' dagli standard, cosa che ostacola molto la personalizzazione da parte di utenti che non la conoscono bene.

Teopieri
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 6
Iscritto il: dom gen 05, 2020 15:26
Nome Cognome: Filippo Pieri
Distribuzione: Ubuntu 16.04

Re: Avvio sistema

Messaggioda Teopieri » lun gen 06, 2020 21:40

Beh.... Facendo riferimento a systemd, ubuntu l'ha introdotta dalla 15.04 (2015) dopo Fedora(ex redhat) e altre nn ricordo... Per il resto derivando da debian si differisce poi nn più di tanto credo (sudo e repo suoi pur usando pacchetti deb).
Del resto pure debian ha introdotto systemd che poi cosa fa.... Accorcia il boot di qualche secondo? ....
Va beh....
Ho bisogno di capire come aggirare lightdm e riavere lo startx che faccia il suo lavoro di sempre....
Deve esserci il modo....
Al momento sto vagliando varie ipotesi tra cui la più radicale sarebbe cambiare distro e migrare a slack/gentoo ....
Buona serata
Filippo P

gian_d
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 163
Iscritto il: mer lug 16, 2014 17:35
Nome Cognome: Giancarlo Dessì
Slackware: 64 current
Kernel: 5.4.xx
Desktop: KDE 4.14.38
Località: Sardinia
Contatta:

Re: Avvio sistema

Messaggioda gian_d » lun gen 06, 2020 22:01

Comunque stai facendo la domanda nel forum sbagliato

miklos
Master
Master
Messaggi: 1512
Iscritto il: lun lug 16, 2007 17:39
Slackware: 14.1 64bit
Kernel: 3.16.3
Desktop: openbox 3.5.2
Località: Roma

Re: Avvio sistema

Messaggioda miklos » lun gen 06, 2020 22:28

i vari login grafici bypassano quello che fa il server grafico con i suoi tools standard (startx nel caso in questione)
systemd non è solo un demone che avvia il sistema ma gestisce anche diverse cose e non so quanto nel tuo caso bypassandolo riesca ad avere un sistema grafico come lo avevi inizialmente.
in ogni caso se guardi la documentazione del comando startx (man startx da console) puoi creati uno script chiamato xinitrc che indica cosa avviare subito dopo il server grafico(nel tuo caso dovrebbe essere unity)

su Slackware è cosi che si decide che desktop lanciare(quando non si usano login grafici)...su ubuntu non saprei dirti pero quanto possa essere agevole farlo

i software delle distribuzioni linux sono sempre quelli quindi impossibile non è... pero valuta se il gioco vale la candela considerando che se vuoi console testuali puoi comunque averle in altro modo

se invece vuoi quanto di piu unix possibile ci sia valuta anche i vari *BSD (freebsd.. openbsd etc etc etc).
Slackware come ti hanno già detto è molto semplice pero viviamo in un momento storico dove se non sei paziente non ottieni un sistema modernissimo

ciau
ho visto cose che voi astemi non potete immaginare
https://github.com/ilmich

Teopieri
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 6
Iscritto il: dom gen 05, 2020 15:26
Nome Cognome: Filippo Pieri
Distribuzione: Ubuntu 16.04

Re: Avvio sistema

Messaggioda Teopieri » mar gen 07, 2020 9:59

Ok, grazie.
Per le distro freebsd etc... Ci penserò.
Forse voglio la botte piena e la moglie ubriaca ma ubuntu semplifica tante cose e nn fa perdere giornate a compilare perché le cose normali vanno quasi sempre bene cosi come sono.
Poi però se uno va a personalizzare configurazioni nn trova ciò che si aspetta da un sistema gnu/linux.
Es: avvio sistema.
Per riavere una situazione "normale" con console e startx che mi avvia la grafica all'occorrenza devo usare sistemi unix-like per poi dover ricompilare mezzo mondo per far andare le cose normali.....
Vaa beh....
Buona giornata.