Avviamento slackware live

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
sagredo
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 27
Iscritto il: ven 20 ago 2021, 8:38
Kernel: 2.6.32
Distribuzione: Scientific Linux 6.2
Località: Pisa

Re: Avviamento slackware live

Messaggio da sagredo »

Poi, se usi Plasma KDE, controlla il file

~/.config/plasma-localerc

e modifica la lingua.
Era quello.
Certo che è un bel casino tenere sotto controllo tutto :-(

Ora ti chiedo l'ultima, poi per i problemi che di sicuro arriveranno cambierò forum.
Credo che Slackware 64 sia più giusto.

Riguarda la tastiera. La mia è italiana e l'ho configurata in System Settings.
Va bene, con un'unica eccezione: non riconosce il tasto Canc, ossia Del.
Non sarà ancora l'ultima volta che ti ringrazio, spero la penultima :)
Elio

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2435
Iscritto il: gio 10 mar 2011, 9:21
Slackware: 64-current
Kernel: 4.19
Desktop: Sway
Distribuzione: Arch Linux

Re: Avviamento slackware live

Messaggio da rik70 »

sagredo ha scritto:
ven 9 dic 2022, 1:17
Era quello.
Certo che è un bel casino tenere sotto controllo tutto :-(
KDE al primo avvio imposta in automatico la lingua in base alla variabile LANG detta sopra e poi comanda lui.
Comunque sia, ora digitando 'locale' sul terminale, dovresti vedere la lingua che hai scelto. Se non è così, ricontrolla /etc/profile.d/lang.sh e vedi anche cosa restituisce

Codice: Seleziona tutto

echo $SHELL
Se non è '/bin/bash' vedi:
roberto67 ha scritto:
gio 8 dic 2022, 17:50
Per caso sei su shell csh? In tal caso darei una occhiata a /etc/profile.d/lang.csh
- Per la tastiera -
Io utilizzo questi due file in '/etc/X11/xorg.conf.d/' e non tocco nulla dall'ambiente grafico:

Codice: Seleziona tutto

# /etc/X11/xorg.conf.d/90-keyboard-layout-evdev.conf 

Section "InputClass"
	Identifier "keyboard-all"
	MatchIsKeyboard "on"
	MatchDevicePath "/dev/input/event*"
	Driver "evdev"
	Option "XkbLayout" "it"
	Option "XkbOptions" "terminate:ctrl_alt_bksp"
EndSection

Codice: Seleziona tutto

# /etc/X11/xorg.conf.d/91-keyboard-layout-libinput.conf
 
Section "InputClass"
	Identifier "libinput keyboard catchall"
	MatchIsKeyboard "on"
	MatchDevicePath "/dev/input/event*"
	Driver "libinput"
	Option "XkbLayout" "it"
	Option "XkbOptions" "terminate:ctrl_alt_bksp"
EndSection
Il secondo, in particolare, dovrebbe essere determinante sulla Slack 15.
Devi riavviare il server X affinché le impostazioni abbiano effetto.

sagredo
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 27
Iscritto il: ven 20 ago 2021, 8:38
Kernel: 2.6.32
Distribuzione: Scientific Linux 6.2
Località: Pisa

Re: Avviamento slackware live

Messaggio da sagredo »

Per caso sei su shell csh? In tal caso darei una occhiata a /etc/profile.d/lang.csh
Te l'avevo già scritto: uso tcsh e in lang.csh ci sono solo due righe non commentate:
setenv LANG en_US.UTF-8
setenv LC_COLLATE C
- Per la tastiera -
Io utilizzo questi due file in '/etc/X11/xorg.conf.d/' e non tocco nulla dall'ambiente grafico:
...
Il secondo, in particolare, dovrebbe essere determinante sulla Slack 15.
Devi riavviare il server X affinché le impostazioni abbiano effetto.
Non so come si riavvia il server X.
Ho fatto un reboot. Per la lingua sono a posto, per la tastiera non è cambiato niente.
Forse serve sapere che la tastiera è a 109 tasti? (se ho contato bene)
Elio

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2435
Iscritto il: gio 10 mar 2011, 9:21
Slackware: 64-current
Kernel: 4.19
Desktop: Sway
Distribuzione: Arch Linux

Re: Avviamento slackware live

Messaggio da rik70 »

sagredo ha scritto:
ven 9 dic 2022, 15:25
Ho fatto un reboot. Per la lingua sono a posto, per la tastiera non è cambiato niente.
Forse serve sapere che la tastiera è a 109 tasti? (se ho contato bene)
Ok, riavvolgiamo il nastro.
Di che tastiera stiamo parlando: laptop, desktop, modello particolare?
sagredo ha scritto:
ven 9 dic 2022, 1:17
Riguarda la tastiera. La mia è italiana e l'ho configurata in System Settings.
Prova a togliere la mappatura che hai aggiunto in System Settings e rifai il login.
Da terminale, usa setxkbmap per fare delle prove.
Esempio:

Codice: Seleziona tutto

setxkbmap -model pc104 -layout it 
In /usr/share/X11/xkb/rules/base.lst trovi la lista dei parametri che puoi passare al comando.
Ma non t'incasinare troppo: -model 'pc104', o 'pc105', dovrebbe essere sufficiente. Potresti anche ometterlo e 'passare' solo l'argomento '-layout it'.
Se si tratta di una tastiera particolare, dovrai giocare con il flag '-model'.

P.s.
Ma il tasto funziona fisicamente?

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2435
Iscritto il: gio 10 mar 2011, 9:21
Slackware: 64-current
Kernel: 4.19
Desktop: Sway
Distribuzione: Arch Linux

Re: Avviamento slackware live

Messaggio da rik70 »

In aggiunta a quanto detto sopra, dato che ti piace fare le cose da KDE, prova questi passaggi:

- da terminale, imposta la tastiera

Codice: Seleziona tutto

setxkbmap -layout it -model pc105
- poi, sempre da terminale:

Codice: Seleziona tutto

tastenbrett
Espandi la finestra e prova tutti i tasti. Occhio che sei hai impostato il tasto Delete/Canc come scorciatoia, è normale che non lo vedi funzionare. Nel caso, combinalo con un altro tasto - es. Shift, CTRL, etc.

Prova tutte le opzioni possibili di "setxkbmap" - modelli, varianti, etc. - finché non trovi la combinazione giusta.

Se il tasto non è danneggiato, deve funzionare.

P.s.
Nota che 'tastenbrett', lanciato dalle impostazioni di sistema della tastiera(Anteprima), seleziona il modello 'pc86' .

sagredo
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 27
Iscritto il: ven 20 ago 2021, 8:38
Kernel: 2.6.32
Distribuzione: Scientific Linux 6.2
Località: Pisa

Re: Avviamento slackware live

Messaggio da sagredo »

Di che tastiera stiamo parlando: laptop, desktop, modello particolare?
Desktop italiana 109 tasti.
Prova a togliere la mappatura che hai aggiunto in System Settings e rifai il login.
Non ho fatto mappatura, ho solo cambiato la lingua
Da terminale, usa setxkbmap per fare delle prove.
Esempio:
setxkbmap -model pc104 -layout it

P.s.
Ma il tasto funziona fisicamente?
Debbo ripetere qualcosa che sicuramente ho già scritto.
Sto installando Slackware 15.0 (abbrevierò SW15) su un desktop che ha oltre 10 anni, dove è già installato Scientific Linux 6.2 (abbrev. SL6).
Se non lo sai, SL6 è praticamente RHEL 6.2.
La tastiera (ovviamente) funziona perfettamente in SL6, quindi non ci sono problemi hardware.
- da terminale, imposta la tastiera
setxkbmap -layout it -model pc105
- poi, sempre da terminale:
tastenbrett
Espandi la finestra e prova tutti i tasti.
Fatto. Tutti i tasti sono OK, tolti i 4 in più, che sono marcati Fn, Sleep, Wake Up, Power. Gli ultimi 3 agiscono come previsto dalla scritta, ma è ovvio che tastenbrett non li può mappare nella finestra, visto che conosce solo 105 tasti.
Inoltre Super L e Super R mi aprono lo Application Luncher.
Ci capisci qualcosa?
Elio

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2435
Iscritto il: gio 10 mar 2011, 9:21
Slackware: 64-current
Kernel: 4.19
Desktop: Sway
Distribuzione: Arch Linux

Re: Avviamento slackware live

Messaggio da rik70 »

sagredo ha scritto:
sab 10 dic 2022, 14:52
Desktop italiana 109 tasti.
sagredo ha scritto:
sab 10 dic 2022, 14:52
Tutti i tasti sono OK, tolti i 4 in più, che sono marcati Fn, Sleep, Wake Up, Power.
Perdona la durezza di comprendonio(la mia).

Quindi è una tastiera con 105 tasti +4 "speciali". Ecco, quei 4 non li devi contare ai fini che qui interessano. Fn è roba per richiamare funzioni specifiche: è un desktop preassemblato di marca o ... ?

Ad ogni modo: il tasto Canc/Delete funziona dopo aver impostato manualmente la mappatura come detto sopra?
sagredo ha scritto:
ven 9 dic 2022, 1:17
Riguarda la tastiera. La mia è italiana e l'ho configurata in System Settings.
Ecco: in quale sezione delle Impostazioni di Sistema l'hai impostata? Che io sappia ce n'è una sola.

Facciamo un riassunto.
Slackware, per quanto riguarda Xorg, imposta come predefinita la tastiera americana. Lo fa tramite 2 file che trovi in /usr/share/X11/xorg.conf.d:
- 90-keyboard-layout-evdev.conf
- 91-keyboard-layout-libinput.conf
Se vuoi cambiare questo comportamento, copi i 2 file su /etc/X11/xorg.conf.d/ e li modifichi, come detto in precedenza.
Puoi anche specificare il modello di tastiera, volendo - per esempio, aggiungendo alla sezione la stringa `Option "XkbModel" "pc105"`.
KDE e altri ambienti grafici al primo avvio dovrebbero rispettare queste impostazioni e memorizzarle.

Ovviamente, le modifiche a livello utente dall'ambiente grafico prevalgono su quelle di sistema.

Quindi: su KDE vai in Impostazioni di Sistema --> Dispositivi di Immissione --> Tastiera.
Controlla che "Modello di Tastiera" è selezionato e cambialo in pc105 generico.
Spostati ora in "Mappatura" e controlla anche lì cosa ti ha messo. Nel caso, scegli la mappatura italiana. Ora, seleziona la mappatura prescelta e clicca su Anteprima per provare i tasti.
Poi, se vuoi, torni in "Tastiera" e provi gli altri modelli disponibili - ce n'è a bizzeffe.
sagredo ha scritto:
sab 10 dic 2022, 14:52
Inoltre Super L e Super R mi aprono lo Application Luncher.
Ci capisci qualcosa?
No. Sono scorciatoie da tastiera?
Chiedo. Nel caso puoi cambiarle sempre dall'ambiente grafico.
Super +L qui fa partire il blocco schermo. Con R non fa niente.

sagredo
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 27
Iscritto il: ven 20 ago 2021, 8:38
Kernel: 2.6.32
Distribuzione: Scientific Linux 6.2
Località: Pisa

Re: Avviamento slackware live

Messaggio da sagredo »

è un desktop preassemblato di marca o ... ?
Non ti so rispondere con sicurezza.
Preassemblato di certo: lo comprai in un negozio di Pisa e porta la dicitura KRAUN sulla tastiera (made in China) e anche sul computer..
Comunque credo che sbaglieresti a prendertela con lo hardware: come ti ho già detto, con SL6 funzona senza problemi e non ricordo di aver dovuto fare manovre particolari per sistemare la tastiera.
(Incidentalmente, in SL6 come Desktop Manager ho GNOME, non ricordo che versione, ma data l'età deve essere la 1.)
Ecco: in quale sezione delle Impostazioni di Sistema l'hai impostata? Che io sappia ce n'è una sola.
System Settings --> Input Devices --> Keyboard --> Hardware:
Generic 105-key PC
System Settings --> Input Devices --> Keyboard --> Layouts:
Map: it. Layout: italian
Shortcuts: nessuno.
Se vuoi cambiare questo comportamento, copi i 2 file su /etc/X11/xorg.conf.d/ e li modifichi, come detto in precedenza.
Fatto, come ti avevo già scritto.

Mi è venuto in mente di fare una prova: controllare che cosa succede con varie applicazioni.
Premetto che non mi ero accorto che anche il tasto Ins non si comporta bene.
Il risultato della prova te lo riassumo qui appresso. Ci sono tre gruppi:

Emacs, GVim, Pan
Del: OK Ins: OK

Konsole
Del: ~ Ins: ~
(intendo che appare una tilde e il tasto non ha altro effetto)

Audacious, Calligra, Firefox, KAlgebra, KCharSelect, KMail, Konqueror,
System Manager (test area),Thunderbird, VLC, Xterm
Del: OK Ins: niente
Intendo che Ins non commuta tra i due modi insert e overwrite, come dovrebbe. Resta sempre insert.

Forse l'esistenza di queste tre classi di comportamenti ti suggeisce qualcosa?

Non posso che esserti grato per il tempo che perdi con me. Spero di poter ricambiare in altra occasione :)
Elio

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2435
Iscritto il: gio 10 mar 2011, 9:21
Slackware: 64-current
Kernel: 4.19
Desktop: Sway
Distribuzione: Arch Linux

Re: Avviamento slackware live

Messaggio da rik70 »

Partiamo dalla Shell.
Crea/Modifica il file ~/.cshrc e inserisci:

Codice: Seleziona tutto

if ($?tcsh && $?prompt) then
        bindkey "\e[1~" beginning-of-line # Home
        bindkey "\e[7~" beginning-of-line # Home rxvt
        bindkey "\e[2~" overwrite-mode    # Ins
        bindkey "\e[3~" delete-char       # Delete
        bindkey "\e[4~" end-of-line       # End
        bindkey "\e[8~" end-of-line       # End rxvt
        set autoexpand
        set autolist
        set prompt = "%U%m%u:%B%~%b%# "
endif
Te lo lascio così com'è, preso paro paro da Debian.
La parte decisiva è lì commentata - quarta e quinta riga.

Prova a vedere se da te va bene. Qui funziona.

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2435
Iscritto il: gio 10 mar 2011, 9:21
Slackware: 64-current
Kernel: 4.19
Desktop: Sway
Distribuzione: Arch Linux

Re: Avviamento slackware live

Messaggio da rik70 »

P.s.
Puoi anche provare scrivendo direttamente nel terminale:

Codice: Seleziona tutto

bindkey "\e[2~" overwrite-mode
bindkey "\e[3~" delete-char

sagredo
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 27
Iscritto il: ven 20 ago 2021, 8:38
Kernel: 2.6.32
Distribuzione: Scientific Linux 6.2
Località: Pisa

Re: Avviamento slackware live

Messaggio da sagredo »

Partiamo dalla Shell.
Crea/Modifica il file ~/.cshrc e inserisci:

if ($?tcsh && $?prompt) then
bindkey "\e[1~" beginning-of-line # Home
bindkey "\e[7~" beginning-of-line # Home rxvt
bindkey "\e[2~" overwrite-mode # Ins
bindkey "\e[3~" delete-char # Delete
bindkey "\e[4~" end-of-line # End
bindkey "\e[8~" end-of-line # End rxvt
set autoexpand
set autolist
set prompt = "%U%m%u:%B%~%b%# "
endif

Te lo lascio così com'è, preso paro paro da Debian.
La parte decisiva è lì commentata - quarta e quinta riga.
Io non ho ~/.cshrc, ma ~/.tcshrc
Ho inserito lì, e il risultato come prevedibile è che aggiusta il terminale, ma lascia invariati tutti gli altri casi che ti avevo elencati.
Dico che era prevedibile, pur avendo una scarsissima comprensione di tutti questi script e di KDE, perché mi pare ovvio che una modifica in .tcshrc agisca solo sugli input da tastiera fatti da terminale.
Forse tu lo sai: perché per es, emacs andava bene anche prima di questa modifica?
Altra domanda: gli input per es. in System Settings, oppure in firefox, da chi sono controllati?
C'è un setting generale della tastiera al login? E all'avvio di KDE?
Direi che è lì che bisognerebbe cercare...
Ma è chiaro che vado a tentoni e non ho le conoscenze sufficienti per rispondere alle domande che ho fatto.
Spero in te :)
Elio

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2435
Iscritto il: gio 10 mar 2011, 9:21
Slackware: 64-current
Kernel: 4.19
Desktop: Sway
Distribuzione: Arch Linux

Re: Avviamento slackware live

Messaggio da rik70 »

sagredo ha scritto:
mar 13 dic 2022, 21:23
Io non ho ~/.cshrc, ma ~/.tcshrc
E' uguale: tcsh legge anche da ~/.cshrc.

Comunque, tutta sta roba è gestita da readline. Vedi '/etc/inputrc' e 'man readline'. Di default il tasto 'INS è 'mappato' su 'quoted-insert' anziché 'overwrite-mode'.
Modificando quelle impostazioni, anche soltanto a livello utente, funziona su tutti i tipi di shell, pure bash.
sagredo ha scritto:
mar 13 dic 2022, 21:23
C'è un setting generale della tastiera al login? E all'avvio di KDE?
A me sembra che tutto questo sia fatto a livello applicazione.
Per esempio, in Thunar o Nautilus, 'Ins' funziona in modalità overwrite. Stessa cosa per Kate, Kwrite, etc.

Perciò non so rispondere alla tua domanda.
Può essere che ci sia questa possibilità, ma dove/come è un altro paio di maniche.

Non è comunque una caratteristica specifica della distribuzione.
Per esempio: lo stesso comportamento lo ritrovi su CentOS 7.9.

sagredo
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 27
Iscritto il: ven 20 ago 2021, 8:38
Kernel: 2.6.32
Distribuzione: Scientific Linux 6.2
Località: Pisa

Re: Avviamento slackware live

Messaggio da sagredo »

Comunque, tutta sta roba è gestita da readline. Vedi '/etc/inputrc' e 'man readline'. Di default il tasto 'INS è 'mappato' su 'quoted-insert' anziché 'overwrite-mode'.
Modificando quelle impostazioni, anche soltanto a livello utente, funziona su tutti i tipi di shell, pure bash.
Ho provato a cambiare inputrc.
Risultato: di tutte le app che avevo provato, è cambiato solo Konsole, che ora è OK
A me sembra che tutto questo sia fatto a livello applicazione.
Per esempio, in Thunar o Nautilus, 'Ins' funziona in modalità overwrite. Stessa cosa per Kate, Kwrite, etc.
Non ho Nautilus. Da me le altre che citi sono OK (dopo corretto inputrc, ma non le avevo provate prima...).
Invece tutte le altre che avevo elencate:
Audacious, Calligra, Firefox, KAlgebra, KCharSelect, KMail, Konqueror,
System Manager (test area),Thunderbird, VLC, Xterm
continuano a non sentire il tasto Ins.
Evidentemente non usano readline.
Non è comunque una caratteristica specifica della distribuzione.
Per esempio: lo stesso comportamento lo ritrovi su CentOS 7.9.
Ma non su SL6.
Sono andato a guardare inputrc e Ins è mappato "quote-insert", eppure funziona dappertutto.
Dove sarà la differenza?

Per concludere: mi sapresti consigliare come uscirne?
Ora vorrei chiudere questo thread e aprirne un altro su Slackware-64 (che mi pare anche più frequentato) per altre questioni.

Intanto ancora grazie per tutto il tempo che hai speso.
Elio

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2435
Iscritto il: gio 10 mar 2011, 9:21
Slackware: 64-current
Kernel: 4.19
Desktop: Sway
Distribuzione: Arch Linux

Re: Avviamento slackware live

Messaggio da rik70 »

sagredo ha scritto:
gio 15 dic 2022, 17:18
Per concludere: mi sapresti consigliare come uscirne?
Dillo tu a me, se mi passi la battuta 8)
Bisogno andare a vedere su SL6 a questo punto.
Come ci sei arrivato al funzionamento della tastiera secondo le tue esigenze?
Hai installato e... poi?
Che versione hai?

Qui se fai un boot con la live 6.10, impostato il layout 'it' o 'it2', la tastiera funziona esattamente come abbiamo visto sopra.
Se riesci, incolla qui da SL6:

Codice: Seleziona tutto

setxkbmap -print -verbose 10
sagredo ha scritto:
gio 15 dic 2022, 17:18
Ora vorrei chiudere questo thread e aprirne un altro su Slackware-64 (che mi pare anche più frequentato) per altre questioni.
Aprilo pure senza chiudere questo: non penso si offenda nessuno.

Rispondi