Quale comando si deve usare?

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Rispondi
ginoza
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 94
Iscritto il: lun 17 mar 2008, 17:30

Quale comando si deve usare?

Messaggio da ginoza »

Saluto tutti e chiedo scusa pe la domanda banale che sto per fare!..Non sono riuscito a trovare l'esatto comando da dare dalla console per aprire il file del /boot... di slackware... tipo: /boot/grub/menu.lst di Debian e di altre distro.
In slackware qual è l'esatto comando da dare?
Grazie.
Gino

Avatar utente
JohnnyMnemonic
Staff
Staff
Messaggi: 2733
Iscritto il: dom 5 set 2004, 0:00
Nome Cognome: Giuseppe Palmiotto
Slackware: 14.0
Kernel: 3.5.5-thanatos
Località: Bologna
Contatta:

Re: Quale comando si deve usare?

Messaggio da JohnnyMnemonic »

Ti serve un editor di testo da console, come pico, oppure emacs o vim. Tranne emacs dovrebbero essere già presenti nella tua installazione

PS. Imposta un titolo meno generico al tuo messaggio, modifica il primo messaggio per farlo

Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2899
Iscritto il: mer 13 feb 2008, 16:19
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.19
Desktop: KDE4
Località: Bulagna
Contatta:

Re: Quale comando si deve usare?

Messaggio da 414N »

Da root:

Codice: Seleziona tutto

vim /etc/lilo.conf
se usi LILO.

Avatar utente
robbybby
Linux 4.x
Linux 4.x
Messaggi: 1223
Iscritto il: sab 16 dic 2006, 10:48
Slackware: 13.1 / 64 bit
Kernel: 3.3.x
Desktop: KDE 4.4.5
Località: Fra Trantor e Terminus

Re: Quale comando si deve usare?

Messaggio da robbybby »

Se vuoi usare un editor un po' piu' user friendly di vim (anche se non ho niente contro il mitico vi)

Codice: Seleziona tutto

mcedit /etc/lilo.conf

ginoza
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 94
Iscritto il: lun 17 mar 2008, 17:30

Re: Quale comando per aprire il /boot manager

Messaggio da ginoza »

Non capisco!... nessuno dei comandi che mi avete suggerito fa aprire il boot manager: nè vim..., nè pico...., nè mcedit.
Nella console da root dopo aver digitato: mcedit /etc/lilo.conf (oppure vim /etc/lilo.conf oppure pico /etc/lilo.conf), non succede niente... il cursore va a capo e lì si ferma e non appare più il mio login root!...
Come mai? Cosa fare?
Grazie.
Gino.

Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2899
Iscritto il: mer 13 feb 2008, 16:19
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.19
Desktop: KDE4
Località: Bulagna
Contatta:

Re: Quale comando si deve usare?

Messaggio da 414N »

Ma tu quale boot loader hai installato? GRUB o LILO?
Il fatto che aprendo /etc/lilo.conf con vim o altri ti faccia aprire un file vuoto mi fa pensare che tu abbia GRUB installato...

ginoza
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 94
Iscritto il: lun 17 mar 2008, 17:30

Re: Quale comando si deve usare?

Messaggio da ginoza »

Ma questo è il problema anche per me!.. Io ho scelto nell'installazione LILO e non di certo GRUB, che non so neppure come si farebbe.
Il fatto è questo: finita l'nstallazione di slackware, dopo il riavvio, non partiva affatto il caricamento del slackware e quindi non arrivava all'interfaccia grafica del KDE!.. Ho dovuto, per vedere slacky, installare su un'altra partizione kubuntu 7.10. Così Kubuntu si prendeva il boot manager e vede Slackware e al boot posso scegliere se avviare Kubuntu oppure Slackware.
Per cui io non so come sia messo in realtà LILO di slackware!...Se io digito, per es., 'liloconf', mi risponde in una finistrella, dopo avermi chiesto la password, che non è stato trovato il comando liloconf.
Come risolvere la questione? E' un rebus per me!..
Gino.

Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2899
Iscritto il: mer 13 feb 2008, 16:19
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.19
Desktop: KDE4
Località: Bulagna
Contatta:

Re: Quale comando si deve usare?

Messaggio da 414N »

ginoza ha scritto:Ma questo è il problema anche per me!.. Io ho scelto nell'installazione LILO e non di certo GRUB, che non so neppure come si farebbe.
Il fatto è questo: finita l'nstallazione di slackware, dopo il riavvio, non partiva affatto il caricamento del slackware e quindi non arrivava all'interfaccia grafica del KDE!..
Se ti è successa una cosa del genere, o l'installazione di lilo non è andata a buon fine o è stato configurato male. Tra l'altro, Slackware di default parte in init3, quindi non troveresti nessuna interfaccia grafica all'avvio ad attenderti.
Per prima cosa, verifica se esiste l'eseguibile /sbin/lilo (nella partizione / di slackware), poi vediamo il da farsi.
ginoza ha scritto:Ho dovuto, per vedere slacky, installare su un'altra partizione kubuntu 7.10. Così Kubuntu si prendeva il boot manager e vede Slackware e al boot posso scegliere se avviare Kubuntu oppure Slackware.
Per cui io non so come sia messo in realtà LILO di slackware!...Se io digito, per es., 'liloconf', mi risponde in una finistrella, dopo avermi chiesto la password, che non è stato trovato il comando liloconf.
Come risolvere la questione? E' un rebus per me!..
Gino.
liloconf non esiste nè in cielo nè in terra. Al massimo liloconfig. Ma da dove lo digiti? Da Kubuntu o da Slackware? Da Kubuntu non avrebbe molto senso...

ginoza
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 94
Iscritto il: lun 17 mar 2008, 17:30

Re: Quale comando si deve usare?

Messaggio da ginoza »

Grazie della risposta.
Per prima cosa io sto digitando da Slackware e non da Kubuntu.
Poi ho provato a digitare il comando: /sbin/lilo e questo è il risultato:

root@slacky:/home/gino# /sbin/lilo
Warning: Device 0x0800: Inconsistent partition table, 1st entry
CHS address in PT: 0:1:1 --> LBA (63)
LBA address in PT: 4 --> CHS (0:0:5)
Fatal: Either FIX-TABLE or IGNORE-TABLE must be specified
If not sure, first try IGNORE-TABLE (-P ignore)
root@slacky:/home/gino#

Non capisco cosa vuol dire!.. Ma mi pare che dica che LILO non esiste!..
Di fatto se faccio: liloconfig (e non 'liloconf'... prima mi sono sbagliato) e cerco di installare LILO con il primo metodo "SIMPLE", mi dice poi:
"Sorry, but the attempt to install LILO has returned an error, so LILO has not been correctly installed. You'll have to use a bootdisk to star your machine instead. It should stile be possible to get LILO working by editing the /etc/lilo.conf and reinstalling LILO manually. See the LILO man page and documentation in /usr/doc/lilo for more help"

Purtroppo l'inglese lo capisco poco, a livello scolastico!..
Secondo me nell'installazione di slackware LILo non si è installato...Ma ormai sono in una situazione di grande confusione!
C'è un metodo chiaro per risolvere il problema del LILO?

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2737
Iscritto il: mer 5 mar 2008, 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 5.5.3-ck1
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: Quale comando si deve usare?

Messaggio da ponce »

se dai un "fdisk -l" (e mi indichi cosa e' installato sulle varie partizioni), un "ls -la /boot" e mi posti i risultati, provo a postarti un lilo.conf da usare :)

ginoza
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 94
Iscritto il: lun 17 mar 2008, 17:30

Re: Quale comando si deve usare?

Messaggio da ginoza »

Ti ringrazio della tua disponibilità. Allora il risultato di fdisk -l è:
root@slacky:/home/gino# fdisk -l

Disk /dev/hda: 81.9 GB, 81964302336 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 9964 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/hda1 1 3825 30724281 83 Linux
/dev/hda2 3826 6449 21077280 f W95 Ext'd (LBA)
/dev/hda3 6450 9964 28234237+ 83 Linux
/dev/hda5 3826 4017 1542208+ 82 Linux swap
/dev/hda6 * 4018 6449 19535008+ 83 Linux

Disk /dev/sda: 320.0 GB, 320072933376 bytes
64 heads, 4 sectors/track, 2441962 cylinders
Units = cylinders of 256 * 512 = 131072 bytes

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 1 240000 30719998 7 HPFS/NTFS
/dev/sda2 240001 600000 46080000 7 HPFS/NTFS
/dev/sda3 600001 2039918 184309504 f W95 Ext'd (LBA)
/dev/sda5 600001 800001 25600126 83 Linux
/dev/sda6 800002 813033 1668094 82 Linux swap
/dev/sda7 813034 1055914 31088766 83 Linux
/dev/sda8 * 1055915 1319915 33792126 83 Linux
/dev/sda9 1319916 1591916 34816126 83 Linux
/dev/sda10 1591917 1807917 27648126 83 Linux
/dev/sda11 1807918 2039918 29696126 83 Linux
root@slacky:/home/gino#

Il risultato di: ls -la /boot è:
root@slacky:/home/gino# ls -la/boot
ls: invalid option -- /
Try `ls --help' for more information.
root@slacky:/home/gino# ls -la /boot
total 16628
drwxr-xr-x 2 root root 4096 2008-03-31 17:44 .
drwxr-xr-x 21 root root 4096 2008-03-29 13:39 ..
lrwxrwxrwx 1 root root 37 2008-03-25 11:14 README.initrd -> /usr/doc/mkinitrd-1.1.2/README.initrd
lrwxrwxrwx 1 root root 32 2008-03-25 11:23 System.map -> System.map-huge-smp-2.6.21.5-smp
-rw-r--r-- 1 root root 795880 2007-06-19 22:18 System.map-generic-2.6.21.5
-rw-r--r-- 1 root root 813610 2007-06-19 21:53 System.map-generic-smp-2.6.21.5-smp
-rw-r--r-- 1 root root 1232918 2007-06-19 22:23 System.map-huge-2.6.21.5
-rw-r--r-- 1 root root 1252098 2007-06-19 21:58 System.map-huge-smp-2.6.21.5-smp
-rw-r--r-- 1 root root 209 2008-03-31 17:24 boot_message.txt
lrwxrwxrwx 1 root root 28 2008-03-25 11:23 config -> config-huge-smp-2.6.21.5-smp
-rw-r--r-- 1 root root 72738 2007-06-19 22:18 config-generic-2.6.21.5
-rw-r--r-- 1 root root 72764 2007-06-19 21:53 config-generic-smp-2.6.21.5-smp
-rw-r--r-- 1 root root 72643 2007-06-19 22:23 config-huge-2.6.21.5
-rw-r--r-- 1 root root 72669 2007-06-19 21:58 config-huge-smp-2.6.21.5-smp
-rw-r--r-- 1 root root 5040 2007-06-10 08:09 diag1.img
lrwxrwxrwx 1 root root 29 2008-03-25 11:23 vmlinuz -> vmlinuz-huge-smp-2.6.21.5-smp
-rw-r--r-- 1 root root 1937944 2007-06-19 22:18 vmlinuz-generic-2.6.21.5
-rw-r--r-- 1 root root 2087960 2007-06-19 21:53 vmlinuz-generic-smp-2.6.21.5-smp
-rw-r--r-- 1 root root 4097784 2007-06-19 22:23 vmlinuz-huge-2.6.21.5
-rw-r--r-- 1 root root 4417112 2007-06-19 21:58 vmlinuz-huge-smp-2.6.21.5-smp
root@slacky:/home/gino#

Spero che tu possa vedere quale soluzione a questo punto è possibile prendere.
Voglio fare presente che Slackware è installato su una partizione / di hda1, che è un hardisk esterno IDE, dove è installato anche Kubuntu (hda6) e OpenMamba (hda3), mentre il disco fisso interno del computer è un SATA = sda, dove sono instllati altri programmi operativi.
Grazie di tutto.
Grazie.
Gino.

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2737
Iscritto il: mer 5 mar 2008, 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 5.5.3-ck1
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: Quale comando si deve usare?

Messaggio da ponce »

visto che hai (almeno) tre distribuzioni da avviare, forse ti conviene rimanere col grub di kubuntu ed editare il file /boot/grub/menu.lst nella partizione di kubuntu (la puoi montare anche dalla slack): dopo le modifiche, a differenza di lilo, non devi reinstallarlo nell'mbr, tanto ad ogni boot legge quel file che avrai editato.
se tu decidessi di fare con lilo puo' succedere che tramite gli aggiornamenti cambi il kernel di una delle distribuzioni installate: saresti costretto a rilanciarlo tutte le volte dalla slack per poter fare il boot anche delle altre.
per questo genere di multiboot grub e' piu' flessibile :)

ginoza
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 94
Iscritto il: lun 17 mar 2008, 17:30

Re: Quale comando si deve usare?

Messaggio da ginoza »

In conclusione, cosa dovrei fare? Stare fermo così come sono? col il GRUB di Kubuntu? oppure cosa fare?
Cosa vuoi dire con l'espressione:
"forse ti conviene rimanere col grub di kubuntu ed editare il file /boot/grub/menu.lst nella partizione di kubuntu (la puoi montare anche dalla slack)? Non capisco cosa vuol dire:"editare il file /boot/grub/menu.lst nella partizione di kubuntu"?...
Kubuntu è che il boot manager e fa partire le altre due partizioni, tra le quali anche Slackwarte.
Grazie.
Gino.

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2737
Iscritto il: mer 5 mar 2008, 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 5.5.3-ck1
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: Quale comando si deve usare?

Messaggio da ponce »

ti conviene rimanere con grub.

la frase vuol dire questo:
- grub e' installato nell'MBR ed e' configurato per leggere all'avvio il file /boot/grub/menu.lst nella partizione dove hai installato kubuntu.
- essendo la partizione di kubuntu una normale partizione linux, puoi montarla come qualunque altro disco e quindi puoi modificare il file in questione come credi (se ne hai necessita', ovviamente).

ginoza
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 94
Iscritto il: lun 17 mar 2008, 17:30

Re: Quale comando si deve usare?

Messaggio da ginoza »

Adesso la mia confusione è grande!
Non ho risposto a ponce, perché mi ha detto che mi conviene rimanere con GRUB di Kubuntu. Mi sono demoralizzato e accettato la situazione: vedere slackware dopo aver installato Kubuntu!...
Pertanto Kubuntu funziona bene e se voglio usare Slackware, basta che al boot di kubuntu io scelga di avviare Slackware e questo parte e si apre all'interfaccia grafica di KDE.
Quello che non riesco a capire è perché Slackware non installa LILO, anche se lo ho installo su un hardisk da solo, come ho già provato. Alla fine, dopo avere scelto di installare LILO in MBR, mi dice: "Sorry, but attempt to install LILO has returned an error, so LILO has not been correctly installed...."
Grazie.
Gino.

Rispondi