Risoluzione schermo ottimale

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Rispondi
sunreal
Master
Master
Messaggi: 1599
Iscritto il: dom 10 apr 2005, 0:00
Slackware: 14.1
Desktop: kde
Località: P.P.P.

Risoluzione schermo ottimale

Messaggio da sunreal »

Ciao, in genere ho come risoluzione di default 1280*1024, ma siccome gli anni avanzano, tutte quelle iconette e quei pulsantini-ini-ini, cominciano a stancarmi un po' (soprattutto la vista). Il problema è che se imposto la risoluzione schermo a 1024*768, si aprono dei finestroni grossi come quelli del mio terrazzo!! Non c'è modo di impostare una risoluzione all'italiana..... cioè la classica via di mezzo? Dimenticavo la mia scheda grafica è una nvidia fx5200. Grazie.

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13537
Iscritto il: gio 14 lug 2005, 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Re: Risoluzione schermo ottimale

Messaggio da conraid »

sunreal ha scritto:Ciao, in genere ho come risoluzione di default 1280*1024, ma siccome gli anni avanzano, tutte quelle iconette e quei pulsantini-ini-ini, cominciano a stancarmi un po' (soprattutto la vista). Il problema è che se imposto la risoluzione schermo a 1024*768, si aprono dei finestroni grossi come quelli del mio terrazzo!! Non c'è modo di impostare una risoluzione all'italiana..... cioè la classica via di mezzo? Dimenticavo la mia scheda grafica è una nvidia fx5200. Grazie.
Se hai un LCD hai una risoluzione fissa, altrimenti vedi in modo pessimo.
Se hai un CRT invece pui scegliere la risoluzione, ma non a caso :-)
1024X768 non è così malvagia, al limite prova a dminuire la dimensione dei font, ma poi torni a vedere piccolo.
La via di mezzo non c'è, o almeno prova a vedere se la tua scheda ce l'ha, ma mi sembra strano

Avatar utente
sardylan
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 993
Iscritto il: mar 24 apr 2007, 9:21
Nome Cognome: Luca Cireddu
Slackware: current 64bits
Kernel: 3.16
Desktop: KDE 4.14
Distribuzione: Debian - CLFS
Località: Cagliari
Contatta:

Re: Risoluzione schermo ottimale

Messaggio da sardylan »

Preferisco sempre tenere risoluzioni standard... E quindi ti consiglio di usare la 1280x1024, ed eventualmente di aumentare la dimensione dei font e/o delle icone!! Tutto questo se hai un 17 pollici...
Se hai un 15 o uno inferiore, beh... Allora la soluzione di Conraid penso che sia migliore!! Magari a 1024x768 riesci anche a mettere un refresh rate alto (75-85 Hz), che dovrebbe renderti meno fastidioso il tutto!!
Tieni comunque conto che certi siti internet sono un po' strettini a 1024x768...
Tanto con quella scheda non hai problemi di rallentamento di nessun genere... Sia con gli Open che con i proprietari, qualsiasi risoluzione ti va alla grande!!!

Mario Vanoni
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3174
Iscritto il: lun 3 set 2007, 21:20
Nome Cognome: Mario Vanoni
Slackware: 12.2
Kernel: 3.0.4 statico
Desktop: fluxbox/seamonkey
Località: Cuasso al Monte (VA)

Re: Risoluzione schermo ottimale

Messaggio da Mario Vanoni »

[OT] forse ... ma non troppo

Ho 3 macchine con LCD 19", processori e memorie simili,
/etc/lilo.conf con vga = 773, SW identica, idem kernel.
Le prestazioni sotto X senza differenza notabile.

Una ha LCD e carta grafica on-board VGA Intel 945G (*).
Al boot e poi nella shell COLS=128 LINES=48.

Due hanno LDC e carta grafica attaccati con DVI,
scheda grafica nVidia G70[GeForce 7600 GS] (*).
Al boot e poi nella shell COLS=160 LINES=64.

Mi chiedo il perche` della diversita`,
qualcuno me lo puo` spiegare?

PS Mettendo in /etc/lilo.conf vga = normal, identiche.

(*) Dati ricavati dalla statistica di Andrea Arcangeli
http://klive.cpushare.com/
peccato che non se ne registrino di piu`!

Avatar utente
aschenaz
Staff
Staff
Messaggi: 4622
Iscritto il: mer 28 lug 2004, 0:00
Nome Cognome: Nino
Slackware: current
Kernel: 5.4.x
Desktop: KDE
Località: Reggio Calabria
Contatta:

Re: Risoluzione schermo ottimale

Messaggio da aschenaz »

Da tener presente anche che...
1280*1024 = 5/4
1024*768 = 4/3
Ovvero, proporzioni diverse e eventuale deformazione.

Avatar utente
touchstyle
Linux 4.x
Linux 4.x
Messaggi: 1085
Iscritto il: gio 13 mag 2004, 0:00
Slackware: 12.1
Kernel: 2.6.27
Desktop: KDE
Località: Portogruaro [VE]
Contatta:

Re: Risoluzione schermo ottimale

Messaggio da touchstyle »

Hai provato modificando i DPI?

Ciao,
Touch.

Avatar utente
syaochan
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 659
Iscritto il: dom 9 mag 2004, 0:00
Nome Cognome: Christian
Slackware: current 64
Kernel: 2.6.38.7
Desktop: KDE 4.5.5
Contatta:

Re: Risoluzione schermo ottimale

Messaggio da syaochan »

sunreal ha scritto: Non c'è modo di impostare una risoluzione all'italiana.....
Io sul mio 17" crt ho 1152x864

Avatar utente
aLvArO
Linux 4.x
Linux 4.x
Messaggi: 1201
Iscritto il: mer 30 mar 2005, 0:00
Nome Cognome: alessio
Slackware: current64
Kernel: 2.6.30-rc8-smp
Desktop: kde 4.2.4
Località: Catanzaro Lido (CZ)

Re: Risoluzione schermo ottimale

Messaggio da aLvArO »

syaochan ha scritto:
sunreal ha scritto: Non c'è modo di impostare una risoluzione all'italiana.....
Io sul mio 17" crt ho 1152x864
anch'io e nel 15,4 ho 1280x800 in entrambi i casi vedo giusto ne grandi ne piccole.

Avatar utente
urka58
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 543
Iscritto il: mer 7 dic 2005, 23:29

Re: Risoluzione schermo ottimale

Messaggio da urka58 »

Ammesso che tu stia usando i driver nvdia proprietari..dovresti avere un tool NVIDIA X Server Settings (se usi Kde in Kmenu --> Sistema --> NVIDIA X Server Settings)
La sezione X Server Display Configuration consente di modificare la risoluzione dello schermo secondo diversi parametri. Soprattutto puoi valutare le modifiche in anteprima e se vuoi salvarle in xorg.conf.
Ciao

sunreal
Master
Master
Messaggi: 1599
Iscritto il: dom 10 apr 2005, 0:00
Slackware: 14.1
Desktop: kde
Località: P.P.P.

Re: Risoluzione schermo ottimale

Messaggio da sunreal »

urka58 ha scritto:Ammesso che tu stia usando i driver nvdia proprietari..dovresti avere un tool NVIDIA X Server Settings (se usi Kde in Kmenu --> Sistema --> NVIDIA X Server Settings)
La sezione X Server Display Configuration consente di modificare la risoluzione dello schermo secondo diversi parametri. Soprattutto puoi valutare le modifiche in anteprima e se vuoi salvarle in xorg.conf.
Ciao
Grazie ho fatto proprio così. Grazie a tutti per le risposte. Per la cronaca ho scelta come risoluzione 1152*864.

Rispondi