[RISOLTO]problema con il router

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Rispondi
Avatar utente
ulisse89
Packager
Packager
Messaggi: 643
Iscritto il: sab 17 gen 2009, 12:53
Nome Cognome: Riccardo
Slackware: 13.0
Kernel: 2.6.29.6
Desktop: Xfce
Località: Bologna

[RISOLTO]problema con il router

Messaggio da ulisse89 »

ciao a tutti. premetto che un po' mi dispiace essere un utonto e annoiare con i miei problemi, però ho cercato per una giornata intera su internet senza trovare la soluzione. Detto questo: uso la slackware 12.2 e ho un router alice gate voip 2 plus wi-fi a cui sono collegato tramite ethernet. Appena installata slackware ho installato il pacchetto rp-pppoe, dopodichè riuscivo già a navigare perfettamente. Però da ieri non riesco più a nemmeno a collegarmi al che ho scoperto che a pingare il router mi da: network unreachable. La scheda di rete la riconosce per il problema rimane. Il fatto è che ha smesso di funzionare da un momento all'altro senza che io abbia fatto niente di che apparte installare amule, per questo non so neanche dove sbattere la testa per cercare di risolvere.
PS: so che vi servirà qualche informazione in più, ma non saprei quali perciò chiedete pure.
ringrazio già chi mi risponderà
ciao
Ultima modifica di ulisse89 il sab 17 gen 2009, 19:22, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2910
Iscritto il: mer 13 feb 2008, 16:19
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.19
Desktop: KDE4
Località: Bulagna
Contatta:

Re: problema con il router

Messaggio da 414N »

Sembra un problema di routing...
Riporta l'output di

Codice: Seleziona tutto

ifconfig -a
route -n
e indicaci l'indirizzo IP del router.
Mi raccomando, racchiudilo tra tag code, altrimenti il post verrà inutllmente allungato.

Avatar utente
sardylan
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 993
Iscritto il: mar 24 apr 2007, 9:21
Nome Cognome: Luca Cireddu
Slackware: current 64bits
Kernel: 3.16
Desktop: KDE 4.14
Distribuzione: Debian - CLFS
Località: Cagliari
Contatta:

Re: problema con il router

Messaggio da sardylan »

Ciao ulisse89 e benvenuto nel forum!!!
Molto probabilmente hai modificato qualcosa relativa alla configurazione della scheda di rete!! Controlla che il router ti assegni correttamente l'indirizzo IP!!!
Magari posta l'output di ifconfig -a e di route -n, e visto ceh ci sei anche cat /etc/resolv.conf e vediamo se tutto è consono alle configuazioni di Mamma Telecom...

Inoltre non dovresti installare rp-pppoe... La slackware dovrebbe avere già tutto di default!!

Edit:: OPS... 414n mi ha preceduto :)

Avatar utente
ulisse89
Packager
Packager
Messaggi: 643
Iscritto il: sab 17 gen 2009, 12:53
Nome Cognome: Riccardo
Slackware: 13.0
Kernel: 2.6.29.6
Desktop: Xfce
Località: Bologna

Re: problema con il router

Messaggio da ulisse89 »

ok intanto grazie di aver risposto così in fretta.
Qui c'è quello che mi avete chiesto:

Codice: Seleziona tutto

ifconfig -a:  
eth0
Link encap:Ethernet  HWaddr 00:0a:e6:5b:0d:06
inet6 addr: fe80::20a:e6ff:fe5b:d06/64 Scope:link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:9 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:2238 (2.1 KiB)
Interrupt:11 Base address:0xd400
lo
Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr:  ::1/128  Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)


route -n:

Kernel  IP routing table
Destination       Gateway       Genmask      Flags  Metric  Ref     Use  Iface
127.0.0.0          0.0.0.0         255.0.0.0      U       0         0           0   lo

ciao

Avatar utente
ulisse89
Packager
Packager
Messaggi: 643
Iscritto il: sab 17 gen 2009, 12:53
Nome Cognome: Riccardo
Slackware: 13.0
Kernel: 2.6.29.6
Desktop: Xfce
Località: Bologna

Re: problema con il router

Messaggio da ulisse89 »

scusate ho scordato che l'indirizzo del router è: 192.168.1.1 e nel file /etc/resolv.conf c'è: "search localdomain" e basta.

Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2910
Iscritto il: mer 13 feb 2008, 16:19
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.19
Desktop: KDE4
Località: Bulagna
Contatta:

Re: problema con il router

Messaggio da 414N »

Dunque, da quel che si vede, la tua scheda di rete (eth0) non ha un indirizzo.
Hai sempre usato DHCP per ottenerne uno dal router?
Se sì, prova a lanciare

Codice: Seleziona tutto

dhcpcd eth0
e prova a navigare.
Se non hai mai usato il DHCP, assegna a manazza un indirizzo IP a eth0. Ad esempio:

Codice: Seleziona tutto

ifconfig eth0 192.168.1.32 netmask 255.255.255.0
route add default gw 192.168.1.1
Se ancora non dovessi riuscire a navigare, aggiungi a /etc/resolv.conf:

Codice: Seleziona tutto

nameserver 192.168.1.1
Dopo tutto questo dovresti navigare tranquillamente.

Avatar utente
ulisse89
Packager
Packager
Messaggi: 643
Iscritto il: sab 17 gen 2009, 12:53
Nome Cognome: Riccardo
Slackware: 13.0
Kernel: 2.6.29.6
Desktop: Xfce
Località: Bologna

Re: problema con il router

Messaggio da ulisse89 »

Io ho sempre usato DHCP per ottenere l'IP perciò ho fatto quel che mi hai detto ma al comando dhcpcd mi da "timed out waiting for a valid DHCP server response. Allora ho provato con la seconda procedura che mi hai detto, cioè senza DHCP, ma niente. Infine ho modificato il file resolv.conf e ho riavviato, ma ancora non funziona. Comunque devo disinstallare il pacchetto rp-pppoe?
grazie e ciao.

Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2910
Iscritto il: mer 13 feb 2008, 16:19
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.19
Desktop: KDE4
Località: Bulagna
Contatta:

Re: problema con il router

Messaggio da 414N »

ulisse89 ha scritto:Io ho sempre usato DHCP per ottenere l'IP perciò ho fatto quel che mi hai detto ma al comando dhcpcd mi da "timed out waiting for a valid DHCP server response. Allora ho provato con la seconda procedura che mi hai detto, cioè senza DHCP, ma niente. Infine ho modificato il file resolv.conf e ho riavviato, ma ancora non funziona. Comunque devo disinstallare il pacchetto rp-pppoe?
grazie e ciao.
Hai provato a riassegnare manualmente un indirizzo IP tramite la seconda procedura, dopo aver modificato il file resolv.conf?

Avatar utente
ulisse89
Packager
Packager
Messaggi: 643
Iscritto il: sab 17 gen 2009, 12:53
Nome Cognome: Riccardo
Slackware: 13.0
Kernel: 2.6.29.6
Desktop: Xfce
Località: Bologna

Re: problema con il router

Messaggio da ulisse89 »

Ora ho provato ma niente. L'unica differenza è che prima provando a dare "ping 192.168.1.1" mi dava network unreachable ora invece i pacchetti li invia ma non riceve risposta. Inoltre non so se va bene ma dopo ogni modifica che mi hai detto di fare, ri do il comando "pppoe-start", ma anche lì invece che connected compare "timed out".
scusa se non mi faccio capire, ma su questo argomento mi riesce difficile, anche se leggo le guide.

Mario Vanoni
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3174
Iscritto il: lun 3 set 2007, 21:20
Nome Cognome: Mario Vanoni
Slackware: 12.2
Kernel: 3.0.4 statico
Desktop: fluxbox/seamonkey
Località: Cuasso al Monte (VA)

Re: problema con il router

Messaggio da Mario Vanoni »

da root !!!

pkgtool
Setup
netconfig

metti numeri statici
la tua macchina 192.168.1.numero_a_tua_scelta
il gateway su quello che e`, hai detto 191.168.1.1

in /etc/hosts aggiungi/controlla
192.168.1.numero_a_tua_scelta

in /etc/resolv.conf aggiungi/controlla
nameserver 192.168.1.1
piu`
nameserver IP_primario_del_tuo_fornitore
nameserver IP_secondario_del_tuo_fornitore

/etc/rc.d/rc.inet2<INVIO>
forse basta, altrimenti reboot

se hai altre macchine collegate,
/etc/exports
/etc/hosts
sono da aggiornare prima di rc.inet2

Avatar utente
ulisse89
Packager
Packager
Messaggi: 643
Iscritto il: sab 17 gen 2009, 12:53
Nome Cognome: Riccardo
Slackware: 13.0
Kernel: 2.6.29.6
Desktop: Xfce
Località: Bologna

Re: problema con il router

Messaggio da ulisse89 »

Purtroppo ho fatto ciò che mi hai detto ma ancora non va. Vi ringrazio per i consigli in ogni caso. Se si può fare qualcos'altro dite pure...

Avatar utente
sardylan
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 993
Iscritto il: mar 24 apr 2007, 9:21
Nome Cognome: Luca Cireddu
Slackware: current 64bits
Kernel: 3.16
Desktop: KDE 4.14
Distribuzione: Debian - CLFS
Località: Cagliari
Contatta:

Re: problema con il router

Messaggio da sardylan »

Allora!!
Se hai fatto dhcpcd eth0 e non è andato la cosa è molto semplice:
1. Cavo di rete diffettoso (la più probabile)
2. Router Telecom bloccato (spegnilo e riaccendilo)
3. Scheda di rete danneggiata (il che è poco probabile)

Controlla che il cavo non sia diffetoso o che sia inserito male!!

Rimarrebbe una quarta opzione... Iptables... Ma non credo visto che non ti assegna nemmeno l'IP...
comunque, se il dhcp dovesse andare a buon fine, dai questi comandi da root per essere sicuri:

Codice: Seleziona tutto

# iptables -f
# iptables -t nat -f
# iptables -t mangle -f
# iptables -P INPUT ACCEPT
# iptables -P OUTPUT ACCEPT
# iptables -P FORWARD ACCEPT
e ci leviamo ogni dubbio!!

Avatar utente
ulisse89
Packager
Packager
Messaggi: 643
Iscritto il: sab 17 gen 2009, 12:53
Nome Cognome: Riccardo
Slackware: 13.0
Kernel: 2.6.29.6
Desktop: Xfce
Località: Bologna

Re: problema con il router

Messaggio da ulisse89 »

ok problema risolto. Era proprio il router bloccato, è bastato spegnere e riaccendere. credevo che non fosse lì il problema perchè l'altro pc che utilizza lo stesso router via wireless andava correttamente.
comunque ringrazio tutti quelli che hanno avuto la cortesia di rispondere.
senza gli esperti i nuovi utenti linux sarebbero persi..
ciao

Rispondi