Kde5 in main stream

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
sya54M
Master
Master
Messaggi: 1657
Iscritto il: mer 6 giu 2007, 14:44
Nome Cognome: Andrea Peluso
Slackware: 64-current
Kernel: ultimo
Desktop: KDE
Località: (Salerno)
Contatta:

Re: Kde5 in main stream

Messaggio da sya54M »

sì è completo e ho aggiornato tutte le configurazioni che avevano .new
nel log postato prima dice:
[13:00:35.724] (II) DAEMON: Running: /usr/bin/X -nolisten tcp -auth /var/run/sddm/{eaab49f8-b76d-4a12-84c1-193641ddd90e} -background none -noreset -displayfd 18 -seat seat0 vt7
[13:00:35.982] (EE) DAEMON: Failed to read display number from pipe
[13:00:35.982] (EE) DAEMON: Could not start Display server on vt 7
[13:01:02.843] (WW) DAEMON: Signal received: SIGTERM

Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
Messaggi: 5335
Iscritto il: ven 2 giu 2006, 14:52
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current
Località: Roma / Castelli
Contatta:

Re: Kde5 in main stream

Messaggio da ZeroUno »

Ora su uno dei due pc non riesco a loggarmi. Problema pam plausibilmente.
Quando ho sistemato confronto con il mio
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg

Codice: Seleziona tutto

1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111

Meskalamdug
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3936
Iscritto il: ven 14 mag 2004, 0:00

Re: Kde5 in main stream

Messaggio da Meskalamdug »

Meskalamdug ha scritto:
mer 9 dic 2020, 16:11
A me l'aggiornamento ha dato 2 problemi: al posto dello screensaver si attiva una schermata nera con il blocco, ma la tastiera è come se non ci fosse, allora devo aprire una shell e terminare xscreensaver.
All'avvio lightdm è configurato per l'autologin, ma mi chiede la password! Fatto il login do telinit 3 && telinit 4 ed ecco che come per miracolo funziona l'autologin.
Ho il sospetto che elogind c'entri qualcosa.
Il problema dello screensaver è risolto riselezionando electrisheep dalle impostazioni di xfce.

Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
Messaggi: 5335
Iscritto il: ven 2 giu 2006, 14:52
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current
Località: Roma / Castelli
Contatta:

Re: Kde5 in main stream

Messaggio da ZeroUno »

Intanto un punto importante, che avevo smarcato nell'altro pc precedentemente e poi scordato, ci sono file .new che NON sono intercettati da slackpkg e sono vitali.

/usr/share/sddm/scripts

vanno quindi rinominati a mano per chi ha cominciato con vecchie versioni di ktown
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg

Codice: Seleziona tutto

1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111

Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
Messaggi: 5335
Iscritto il: ven 2 giu 2006, 14:52
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current
Località: Roma / Castelli
Contatta:

Re: Kde5 in main stream

Messaggio da ZeroUno »

sya54M ha scritto:
mer 9 dic 2020, 18:31
sì è completo e ho aggiornato tutte le configurazioni che avevano .new
nel log postato prima dice:
[13:00:35.724] (II) DAEMON: Running: /usr/bin/X -nolisten tcp -auth /var/run/sddm/{eaab49f8-b76d-4a12-84c1-193641ddd90e} -background none -noreset -displayfd 18 -seat seat0 vt7
[13:00:35.982] (EE) DAEMON: Failed to read display number from pipe
[13:00:35.982] (EE) DAEMON: Could not start Display server on vt 7
[13:01:02.843] (WW) DAEMON: Signal received: SIGTERM
Hai ancora il problema?
Ad occhio e croce mi pare si presenti dopo l'autenticazione dal log postato.
Vedi se anche per te è un problema di script non aggiornati in /usr/share/sddm/scripts
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg

Codice: Seleziona tutto

1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111

Avatar utente
sya54M
Master
Master
Messaggi: 1657
Iscritto il: mer 6 giu 2007, 14:44
Nome Cognome: Andrea Peluso
Slackware: 64-current
Kernel: ultimo
Desktop: KDE
Località: (Salerno)
Contatta:

Re: Kde5 in main stream

Messaggio da sya54M »

ZeroUno ha scritto:
mer 9 dic 2020, 21:46
sya54M ha scritto:
mer 9 dic 2020, 18:31
sì è completo e ho aggiornato tutte le configurazioni che avevano .new
nel log postato prima dice:
[13:00:35.724] (II) DAEMON: Running: /usr/bin/X -nolisten tcp -auth /var/run/sddm/{eaab49f8-b76d-4a12-84c1-193641ddd90e} -background none -noreset -displayfd 18 -seat seat0 vt7
[13:00:35.982] (EE) DAEMON: Failed to read display number from pipe
[13:00:35.982] (EE) DAEMON: Could not start Display server on vt 7
[13:01:02.843] (WW) DAEMON: Signal received: SIGTERM
Hai ancora il problema?
Ad occhio e croce mi pare si presenti dopo l'autenticazione dal log postato.
Vedi se anche per te è un problema di script non aggiornati in /usr/share/sddm/scripts
sì grazie mille era quello :D :thumbright:
appena risolto

Meskalamdug
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3936
Iscritto il: ven 14 mag 2004, 0:00

Re: Kde5 in main stream

Messaggio da Meskalamdug »

Riguardo il problema del salvaschermo su xfce ho notato che mentre prima veniva usato xscreensaver ora xfce usa un suo salvaschermo(processo xfce4-screensaver) che ha poche scelte(4 in tutto) e a volte non prende input dalla tastiera per sbloccare.
Ho provato a disabilitare il salvaschermo di xfce4 vediamo se xscreensaver parte..

gian_d
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 350
Iscritto il: mer 16 lug 2014, 17:35
Nome Cognome: Giancarlo Dessì
Slackware: 64 current
Kernel: 5.10.xx
Desktop: KDE 5.20
Località: Sardinia
Contatta:

Re: Kde5 in main stream

Messaggio da gian_d »

Meskalamdug ha scritto:
mar 8 dic 2020, 17:23
Segnalo qualche pacchetto che non compila per la mancanza di qt4
ProjectM
kradio
shiboken

Mentre invece audacity va solo ricompilato.
Ho appena ricompilato projectM, non dà alcun problema. Forse usi una vecchia versione, io avevo ancora la 2.1. Ho aggiornato lo slackbuild alla 3.1.7 e viene compilato, probabilmente è stato spostato il supporto a qt5

Meskalamdug
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3936
Iscritto il: ven 14 mag 2004, 0:00

Re: Kde5 in main stream

Messaggio da Meskalamdug »

gian_d ha scritto:
ven 11 dic 2020, 23:05
Meskalamdug ha scritto:
mar 8 dic 2020, 17:23
Segnalo qualche pacchetto che non compila per la mancanza di qt4
ProjectM
kradio
shiboken

Mentre invece audacity va solo ricompilato.
Ho appena ricompilato projectM, non dà alcun problema. Forse usi una vecchia versione, io avevo ancora la 2.1. Ho aggiornato lo slackbuild alla 3.1.7 e viene compilato, probabilmente è stato spostato il supporto a qt5
Grazie.
Segnalo intanto che con xscreensaver il problema è risolto.

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2228
Iscritto il: gio 10 mar 2011, 9:21
Slackware: 64-current
Kernel: 5.4.x
Desktop: Xfce 4.14
Distribuzione: Arch Linux

Re: Kde5 in main stream

Messaggio da rik70 »

Perdonate la domanda,
ma è normale che se do

Codice: Seleziona tutto

slackpkg install-new
mi installa in automatico tutto quello che c'è in 'kde/' nonostante non abbia alcun pacchetto kde installato?
Ho dovuto mettere in blacklist 'kde/*'.

ilmich
Master
Master
Messaggi: 1565
Iscritto il: lun 16 lug 2007, 17:39
Slackware: 14.2 64bit
Kernel: 4.19.46
Desktop: dwm
Località: Roma

Re: Kde5 in main stream

Messaggio da ilmich »

rik70 ha scritto:
mar 15 dic 2020, 11:01
mi installa in automatico tutto quello che c'è in 'kde/' nonostante non abbia alcun pacchetto kde installato?
Ho dovuto mettere in blacklist 'kde/*'.
si, con quel comando credo slackpkg installi tutto cio che non trova gia installato... anche io ho dovuto mettere in blacklist kde
ho visto cose che voi astemi non potete immaginare
https://github.com/ilmich

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13545
Iscritto il: gio 14 lug 2005, 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Re: Kde5 in main stream

Messaggio da conraid »

Aggiungo altro "problema". In konsole, e in altri termini, i colori sono sempre normali, mai "luminosi". Mi spiego.
ho queste due righe, una per la console locale e una quando è in ssh

export PS1='\[\e[0;32m\]\u@\h:\[\e[0m\]\[\e[1;32m\]\w\$\[\e[0m\]'
export PS1="\[\e[1;33m\]SSH-CURRENT-\[\e[1;32m\]\u@\h:\w\[\e[0m\] "

i colori però son sempre uguali, non prende quel [1

da tty* tutto ok invece

non ho provato altri ambienti grafici.
Fino all'ultimo aggiornamento di kde tutto ok.

Purtroppo anche slackpkg è così, ed è quasi illeggibile

Sapete se c'è qualche opzione?

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2804
Iscritto il: mer 5 mar 2008, 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 5.11.2
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: Kde5 in main stream

Messaggio da ponce »

rik70 ha scritto:
mar 15 dic 2020, 11:01
Perdonate la domanda,
ma è normale che se do

Codice: Seleziona tutto

slackpkg install-new
mi installa in automatico tutto quello che c'è in 'kde/' nonostante non abbia alcun pacchetto kde installato?
Ho dovuto mettere in blacklist 'kde/*'.
si, dovrebbe essere perche' la stragrande maggioranza dei pacchetti di kde sono stati aggiunti a current (non c'erano prima) e slackpkg per la sua opzione "install-new" fa un parse del ChangeLog e propone di installare i pacchetti aggiunti.
conraid ha scritto:
mar 15 dic 2020, 12:50
Aggiungo altro "problema". In konsole, e in altri termini, i colori sono sempre normali, mai "luminosi". Mi spiego.
ho queste due righe, una per la console locale e una quando è in ssh

export PS1='\[\e[0;32m\]\u@\h:\[\e[0m\]\[\e[1;32m\]\w\$\[\e[0m\]'
export PS1="\[\e[1;33m\]SSH-CURRENT-\[\e[1;32m\]\u@\h:\w\[\e[0m\] "

i colori però son sempre uguali, non prende quel [1

da tty* tutto ok invece

non ho provato altri ambienti grafici.
Fino all'ultimo aggiornamento di kde tutto ok.

Purtroppo anche slackpkg è così, ed è quasi illeggibile

Sapete se c'è qualche opzione?
se ho capito bene questo e' un baco che si manifesta con konsole/yakuake e sara' sistemato

https://www.linuxquestions.org/question ... ost6195085

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13545
Iscritto il: gio 14 lug 2005, 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Re: Kde5 in main stream

Messaggio da conraid »

ponce ha scritto:
mar 15 dic 2020, 14:04
se ho capito bene questo e' un baco che si manifesta con konsole/yakuake e sara' sistemato

https://www.linuxquestions.org/question ... ost6195085
Sì, è questo. Appena ricompilato con le patch e tutto torna ok.
Thanks

gian_d
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 350
Iscritto il: mer 16 lug 2014, 17:35
Nome Cognome: Giancarlo Dessì
Slackware: 64 current
Kernel: 5.10.xx
Desktop: KDE 5.20
Località: Sardinia
Contatta:

Re: Kde5 in main stream

Messaggio da gian_d »

gian_d ha scritto:
ven 11 dic 2020, 23:05
Meskalamdug ha scritto:
mar 8 dic 2020, 17:23
Segnalo qualche pacchetto che non compila per la mancanza di qt4
ProjectM
kradio
shiboken

Mentre invece audacity va solo ricompilato.
Ho appena ricompilato projectM, non dà alcun problema. Forse usi una vecchia versione, io avevo ancora la 2.1. Ho aggiornato lo slackbuild alla 3.1.7 e viene compilato, probabilmente è stato spostato il supporto a qt5
Fra i pacchetti che non si possono ricompilare perché basati su qt4 ho trovato gImageReader e una sua dipendenza, qtspell. Si tratta però di un male minore, dal momento che tesseract si può comunque usare da riga di comando

Rispondi