Connettersi a host su un'altra sottorete

Postate qui per tutte le discussioni legate a Linux in generale.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Gnu/Linux in genere, se l'argomento è specifico alla Slackware usate uno dei forum Slackware o Slackware64.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Rispondi
Avatar utente
Burroughs
Linux 4.x
Linux 4.x
Messaggi: 1026
Iscritto il: mer 15 dic 2004, 0:00
Nome Cognome: Andrea Lutri
Kernel: 3.16.0
Desktop: KDE SC 4.13.3
Distribuzione: Arch Linux
Località: Glasgow
Contatta:

Connettersi a host su un'altra sottorete

Messaggio da Burroughs »

Buongiorno, ragazzi, e buon inizio settimana a tutti.
Vi spiego il problema: mia sorella è di recente passata dall'ADSL alla fibra ed il suo provider, Tiscali, le ha fornito un nuovo router, l'ottimo Fritzbox 7530.
Di default i prodotti Fritzbox creano una rete locale corrispondente alla subnet 192.168.178.0, con maschera di sottorete facilmente immaginabile.
Ora, la situazione è questa: due mie macchine Linux sono configurate per essere operative sulla subnet 192.168.1.0 e, con questa nuova configurazione, risultano ovviamente irraggiungibili.
Non ho la possibilità di accedere fisicamente alla rete di mia sorella, al massimo posso stabilire una sessione con TeamViewer al suo laptop e di lì al router.
Come potete immaginare, la soluzione più semplice consisterebbe nel connettersi al router (sempre con TeamViewer) e da lì spostare tutto sulla subnet 192.168.1.0, ma mia sorella non me lo fa fare, paventando chissà quali disastri.
Fra l'altro i dispositivi Fritzbox, quando si tratta di implementare cambi di configurazione così radicali, richiedono di confermare il tutto pigiando una sequenza numerica su uno dei telefoni di casa.
Insomma, come posso procedere?
Potrei implementare sul router una nuova sottorete, con relativa tabella di instradamento (come spiegato qui) o devo rassegnarmi ad implementare la soluzione più radicale, cioè spostare tutto sulla subnet 192.168.1.0?
Grazie a tutti...
"Two things are infinite: the universe and human stupidity; and I'm not sure about the universe" (Albert Einstein)

Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 6576
Iscritto il: gio 3 nov 2005, 14:05
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: 64-current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa

Re: Connettersi a host su un'altra sottorete

Messaggio da targzeta »

Scusa,ma le macchine linux non possono stare sull'altra sottorete? Devono per forza stare sulla .1.0?

Emanuele
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama

Avatar utente
Burroughs
Linux 4.x
Linux 4.x
Messaggi: 1026
Iscritto il: mer 15 dic 2004, 0:00
Nome Cognome: Andrea Lutri
Kernel: 3.16.0
Desktop: KDE SC 4.13.3
Distribuzione: Arch Linux
Località: Glasgow
Contatta:

Re: Connettersi a host su un'altra sottorete

Messaggio da Burroughs »

targzeta ha scritto:
lun 17 mag 2021, 13:50
Scusa,ma le macchine linux non possono stare sull'altra sottorete? Devono per forza stare sulla .1.0?

Emanuele
Emanuele, il problema è che non potendo avere accesso fisico alle macchine Linux (abito all'estero), non so come fare a raggiungerle e a cambiarne l'IP.
"Two things are infinite: the universe and human stupidity; and I'm not sure about the universe" (Albert Einstein)

ilmich
Master
Master
Messaggi: 1569
Iscritto il: lun 16 lug 2007, 17:39
Slackware: 14.2 64bit
Kernel: 4.19.46
Desktop: dwm
Località: Roma

Re: Connettersi a host su un'altra sottorete

Messaggio da ilmich »

La butto li, mai provata e non sono esperto.
Ma se cambiassi la maschera di rete?! Tipo da 255.255.255.0 a 255.255.0.0?!!?
Se non sbaglio il prefisso 192.168.x.x è usato per indirizzi privati quindi non collideresti con alcun indirizzo pubblico.
ho visto cose che voi astemi non potete immaginare
https://github.com/ilmich

Avatar utente
Burroughs
Linux 4.x
Linux 4.x
Messaggi: 1026
Iscritto il: mer 15 dic 2004, 0:00
Nome Cognome: Andrea Lutri
Kernel: 3.16.0
Desktop: KDE SC 4.13.3
Distribuzione: Arch Linux
Località: Glasgow
Contatta:

Re: Connettersi a host su un'altra sottorete

Messaggio da Burroughs »

Torno dopo un po' di tempo sull'argomento: ho cambiato la subnet sul router, impostandola come una di classe B (255.255.0.0).
Subito dopo ho provato a pingare un host che, in teoria, apparteneva ad una sottorete diversa ma non ho ricevuto risposta.
Any ideas?
"Two things are infinite: the universe and human stupidity; and I'm not sure about the universe" (Albert Einstein)

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13568
Iscritto il: gio 14 lug 2005, 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Re: Connettersi a host su un'altra sottorete

Messaggio da conraid »

Ma anche nei computer purtroppo devi cambiare maschera di rete.

Avatar utente
Burroughs
Linux 4.x
Linux 4.x
Messaggi: 1026
Iscritto il: mer 15 dic 2004, 0:00
Nome Cognome: Andrea Lutri
Kernel: 3.16.0
Desktop: KDE SC 4.13.3
Distribuzione: Arch Linux
Località: Glasgow
Contatta:

Re: Connettersi a host su un'altra sottorete

Messaggio da Burroughs »

conraid ha scritto:
ven 4 giu 2021, 12:57
Ma anche nei computer purtroppo devi cambiare maschera di rete.
Infatti, conraid, ci pensavo ieri. La macchina su cui mi collego è ancora settata per "cercare" i computer su una sottorete diversa.
"Two things are infinite: the universe and human stupidity; and I'm not sure about the universe" (Albert Einstein)

Avatar utente
Burroughs
Linux 4.x
Linux 4.x
Messaggi: 1026
Iscritto il: mer 15 dic 2004, 0:00
Nome Cognome: Andrea Lutri
Kernel: 3.16.0
Desktop: KDE SC 4.13.3
Distribuzione: Arch Linux
Località: Glasgow
Contatta:

Re: Connettersi a host su un'altra sottorete

Messaggio da Burroughs »

Faccio un aggiornamento della situazione, visto che ho un po' di tempo libero.
Sul router Fritzbox il server DHCP risiede sulla subnet 192.168.178.0; ho provveduto a cambiare la maschera di sottorete e in effetti le due macchine Linux che risiedono sulla 192.168.1.0 risultano collegate e visibili.
Il problema ce l'ho con la macchina Windows 10 che mi fungerebbe da testa di ponte; ho lanciato un ipconfig ed ho scoperto queste impostazioni:

Codice: Seleziona tutto

ip address: 192.168.0.quello che segue
subnet mask: 255.255.0.0
gateway: 192.168.178.1
Con questa configurazione non riesto a pingare nulla sulla 192.168.1.0.
Ho provato anche a cambiare le impostazioni IPv4 della scheda di rete wifi del laptop Windows in modo da accettare le impostazioni automatiche del server DHCP del router ma non cambia niente.
Cosa mi consigliate???
"Two things are infinite: the universe and human stupidity; and I'm not sure about the universe" (Albert Einstein)

Rispondi