LinageOS sul PC con virt-manager

Postate qui per tutte le discussioni legate a Linux in generale.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Gnu/Linux in genere, se l'argomento è specifico alla Slackware usate uno dei forum Slackware o Slackware64.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2365
Iscritto il: gio 10 mar 2011, 9:21
Slackware: 64-current
Kernel: 4.19
Desktop: Sway
Distribuzione: Arch Linux

Re: LinageOS sul PC con virt-manager

Messaggio da rik70 »

joe ha scritto:
sab 7 mag 2022, 16:55
Dimmi un altro paio di cose, ne approfitto: hai proprio eseguito un accesso su qualche portale che richiede SPID quindi?
Yes
joe ha scritto:
sab 7 mag 2022, 16:55
Quale?
Quello del produttore dell'app in questione. Si può dire? 8)

Chipset Q35, BIOS e quindi MBR.

Gioydrf123
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 26
Iscritto il: mer 1 set 2021, 20:39
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.276
Desktop: xfce

Re: LinageOS sul PC con virt-manager

Messaggio da Gioydrf123 »

Io ho spid con il telefono rootato usate sielte se no qua ora vi Scrivo come virtualizzare android con virtualbox con il mio pc patata va lento ma funziona (i7 4gb ddr3 su machina virtuale 2gb di ram)

Gioydrf123
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 26
Iscritto il: mer 1 set 2021, 20:39
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.276
Desktop: xfce

Re: LinageOS sul PC con virt-manager

Messaggio da Gioydrf123 »

Allora con sielte apri l'applicazione e chiedi l'otp via SMS quindi sei apposto

Gioydrf123
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 26
Iscritto il: mer 1 set 2021, 20:39
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.276
Desktop: xfce

Re: LinageOS sul PC con virt-manager

Messaggio da Gioydrf123 »

Tutorial su come virtualizzare android con virtualbox su SuSlackware 14.2
Usate questo comando da terminale
"curl https://raw.githubusercontent.com/crish ... utoinstall | BRANCH=stable sh
"
Eseguire lol script
Poi scaricare la iso desiderata da android x86
Selezionare other os 64-32bit dare alla machina almeno 4gb di ram e 20 gb di rom
Dalle impostazioni selezionare la directory dove avete messo l'iso
IMPORTANTE selezionare da impostazioni poi display Vboxsvga disattivare l'accelerazione grafica
Poi far partire la sessione e selezionare install lineage/android
Fine

Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3536
Iscritto il: ven 27 apr 2007, 11:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.38
Desktop: KDE-4.14.21

Re: LinageOS sul PC con virt-manager

Messaggio da joe »

Niente, provata anche la ISO di rik:

android-x86_64-9.0-r2.iso

Per il momento mi porta ad una console... e basta.
Poi non so come si può accedere alla sessione grafica, o se si è fermato lì per mancanza di qualche requisito, hardware o in termini di configurazione della macchina virtuale, o cosa.

Gioydrf123
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 26
Iscritto il: mer 1 set 2021, 20:39
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.276
Desktop: xfce

Re: LinageOS sul PC con virt-manager

Messaggio da Gioydrf123 »

Segui Passo Passo questa guida con virtualbox non puoi sbagliare
https://m.youtube.com/watch?v=do-RJUJYyhw

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2365
Iscritto il: gio 10 mar 2011, 9:21
Slackware: 64-current
Kernel: 4.19
Desktop: Sway
Distribuzione: Arch Linux

Re: LinageOS sul PC con virt-manager

Messaggio da rik70 »

ponce ha scritto:
sab 7 mag 2022, 9:43
qui, per emulare android, sebbene non sia uno sviluppatore su quella piattaforma, ho sempre fatto con android-studio, che ha un emulatore molto veloce sempre basato su qemu-kvm e immagini per x86_64 e x86 (distribuite direttamente da google) anche per le versioni di android piu' recenti (ci sono anche per android 12, ad esempio) utilizzabili direttamente tramite il Device Manager della IDE: occupa un sacco di spazio (non solo di suo e' un giga ma scarica l'inverosimile dalla rete) ma ne vale la pena (funziona molto bene).
In effetti non ci sono dubbi che sia il sistema migliore e sfrutta il massimo che può dare il kernel linux e il suo sistema nativo di virtualizzazione.

E' velocissimo.
Praticamente hai un telefono nel pc.

L'app in questione funziona benissimo e nessun problema di sicurezza rilevato.

Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3536
Iscritto il: ven 27 apr 2007, 11:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.38
Desktop: KDE-4.14.21

Re: LinageOS sul PC con virt-manager

Messaggio da joe »

Io ho provato ad avviare con virtualbox la versione Live sempre della ISO che hai testato anche tu.
Arriva il menu di scelta iniziale, scelgo avvia Live, rileva android, arriva un prompt per un paio di secondi, poi sparisce e ho schermo nero col cursore in alto a sinistra... Può essere che stia macinando qualcosa come no... Non saprei proprio. È così da diversi minuti e non mi sembra normale.

Stesso comportamento di prima con virt-manager.

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2365
Iscritto il: gio 10 mar 2011, 9:21
Slackware: 64-current
Kernel: 4.19
Desktop: Sway
Distribuzione: Arch Linux

Re: LinageOS sul PC con virt-manager

Messaggio da rik70 »

Prova ad installare android-studio.

Su slack 15 dovrebe girare l'ultima versione (android-studio-2021.1.1.23-linux.tar.gz) senza dover installare altro.

Esempio:
Scompatta il tar in /opt, crea un link simbolico in /usr/bin di /opt/android-studio/bin/studio.sh'.

All'avvio, se vuoi scegliere dove installare l'sdk, scegli la configurazione 'custom'.

Attendi che scarichi il necessario, poi all'avvio dell'IDE crea un nuovo progetto senza 'activity'.
Dal menu 'tools' scegli 'Device manager' o qualcosa del genere e crea un emulatore con supporto a 'Google Play' e prova a lanciarlo.

Altrimenti prova col pacchetto SBo.

Occhio che l'emulatore richiede una CPU che supporti l'accelerazione hardware via KVM.

Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3536
Iscritto il: ven 27 apr 2007, 11:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.38
Desktop: KDE-4.14.21

Re: LinageOS sul PC con virt-manager

Messaggio da joe »

Dunque, ci sono degli sviluppi!
Ma per ora niente di veramente risolutivo...

Partiamo dal mio processore:

Codice: Seleziona tutto

Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU     E8200  @ 2.66GHz
Il tutto corredato da 4GB di Ram totale e da un SSD da 250 in cui ho liberi circa 70 GB.
Scheda video da 30 euro di un lustro e passa: NVIDIA Corporation GT218 [GeForce 210].

SO Host Slackware 14.2
(non ho ancora trovato il tempo di aggiornare alla 15.0, conta che poi devo anche ricompilare tutta la roba SBo e altra pacchettizzata a mano... ecco perché non mi ci sono ancora dedicato).

Tornando a noi... cercando e ricercando sono arrivato a questi links:
https://www.reddit.com/r/Androidx86/com ... duo_e7300/
https://forum.xda-developers.com/t/andr ... 4.3963703/
https://developer.android.com/ndk/guides/abis

Allora, se ho ben capito per far girare android x86_64 servirebbe che il processore (sia in build che in run time) supporti un "set di istruzioni" chiamato "SSE4_2". La cpu di cui sopra non ne dispone, e quindi quando si imposta via KVM la virtualizzazione hardware, o cpu host-passthrough o chiamiamola come vogliamo insomma... Ecco che android pur virtualizzato si trova a girare su una CPU cui manca una funzionalità necessaria. E si pianta con schermo nero e cursore in alto a sinistra.

Non sono sicuro al 100% ma sembra una buona spiegazione del perché non si avvii in modo completo.

Allora ho provato la versione x86 (32bit quindi).

LineageOS:
cm-x86-14.1-r5-k419.iso

E infatti sono riuscito in qualche modo ad installarla e ad avviarla in Virtualbox.
È tutto lentissimo. E non sono riuscito a fare il signin. Mi dice errore nel contattare i server Google.
Tra l'altro le google apps sono già incluse, quando l'avevo messa sul cellulare mi pare di averle dovute aggiungere ma posso ricordare male.

Ad ogni modo a quel punto mi sono detto: proviamo di nuovo con virt-manager con la ISO Lineage a 32bit, chissà che non si trovi un'impostazione capace di incrementare un po' le prestazioni.

Qua viene il bello. Si installa va be', poi faccio partire e bo... ad un certo punto la macchina virtuale non lavora più.
Riesco a vedere l'animazione "verde-acqua" all'avvio, ma a parte la lentezza, ad un certo punto... stop!
Si blocca lì e non succede più niente, tra l'altro il carico sulla CPU reale va a zero, quindi proprio non sta funzionando.
Che sia un out of memory.. non ne ho proprio idea.
Che abbia impostato male qualcosa in virt-manager... potrebbe anche darsi, potrei postare l'XML della macchina virtuale di libvirt... Lo metto qui sotto in allegato, magari a voi dice qualcosa.

Ok, ora l'idea è quella di provare il pacchetto che dicevi tu, ma conta che sono su slackware 14.2 e quello sopra è il mio hardware.
Resta poi il fatto che android x86_64 proprio non dovrebbe essere in grado di girare sulla mia CPU.
Consigli più che benaccetti! :thumbright:
Allegati
LineageOS.xml
(4.05 KiB) Scaricato 8 volte

Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3536
Iscritto il: ven 27 apr 2007, 11:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.38
Desktop: KDE-4.14.21

Re: LinageOS sul PC con virt-manager

Messaggio da joe »

Tipo, ho provato a ridurre la RAM dedicata ad 1GB e ad avviare la Live: ha macinato un po' col disegnino in figura che si muove ma poi si è bloccato... ho fatto lo screenshot e ve lo posto:

https://ibb.co/c8NLn9Z

Niente posso provare android-studio.

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2365
Iscritto il: gio 10 mar 2011, 9:21
Slackware: 64-current
Kernel: 4.19
Desktop: Sway
Distribuzione: Arch Linux

Re: LinageOS sul PC con virt-manager

Messaggio da rik70 »

joe ha scritto:
dom 8 mag 2022, 18:39
LineageOS:
cm-x86-14.1-r5-k419.iso
Qui da me parte 'Live' con VGA Bochs

Codice: Seleziona tutto

<video>
  <model type="bochs" vram="16384" heads="1" primary="yes"/>
  <alias name="video0"/>
  <address type="pci" domain="0x0000" bus="0x09" slot="0x00" function="0x0"/>
</video>

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2365
Iscritto il: gio 10 mar 2011, 9:21
Slackware: 64-current
Kernel: 4.19
Desktop: Sway
Distribuzione: Arch Linux

Re: LinageOS sul PC con virt-manager

Messaggio da rik70 »

E gira pure bene, una volta installata con vga virtio e accelerazione 3d.

Senti, ma la macchina virtuale come la crei?

Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3536
Iscritto il: ven 27 apr 2007, 11:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.38
Desktop: KDE-4.14.21

Re: LinageOS sul PC con virt-manager

Messaggio da joe »

Bisogna vedere anche che hardware hai...

La macchina virtuale come la creo, con virt-manager... ho messo l'XML nel messaggio sopra in allegato. È visibile? Riesci a scaricarlo?
Ho provato un po' in diversi modi comunque, nell'ultimo tentativo era:

Codice: Seleziona tutto

    <video>
      <model type='qxl' ram='65536' vram='65536' vgamem='16384' heads='1' primary='yes'/>
      <address type='pci' domain='0x0000' bus='0x00' slot='0x02' function='0x0'/>
    </video>
Nell'XML sopra trovi tutto

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2365
Iscritto il: gio 10 mar 2011, 9:21
Slackware: 64-current
Kernel: 4.19
Desktop: Sway
Distribuzione: Arch Linux

Re: LinageOS sul PC con virt-manager

Messaggio da rik70 »

Sì l'ho visto.

Specifichi che l'os da emulare è Android?

Con questa parte anche in modalità Live con driver virtio e accelerazione 3d:
los.xml
(5.4 KiB) Scaricato 6 volte

Rispondi