Pagina 1 di 1

Una curiosità...32 vs 64 bit

Inviato: gio 19 feb 2015, 18:27
da Black bart
Salve a tutti,ho una curiosità da chiedervi visto che devo scaricare un dvd per l'installazione di slackware...
Mi serve per un pc con processore Turion 64 con 2 GB di RAM,secondo voi è meglio che ci installi la versione a 32 oppure a 64 bit,oppure non fa differenza?

Mi serve per un uso "casalingo" senza nulla di particolare,solo per sistemare fotografie,masterizzare,ascoltare musica ecc...

Grazie dei consigli!

Re: Una curiosità...32 vs 64 bit

Inviato: gio 19 feb 2015, 19:26
da IamSOMBER
Non vedo motivi per non installare la 64 bit. Oltretutto il processore supporta AMD64.

Re: Una curiosità...32 vs 64 bit

Inviato: ven 20 feb 2015, 9:44
da percoco2000
Mi accodo alla domanda.... Perche' e' meglio 64bit? Oltre a dover smadonnare per far funzionare gli applicativi closed a 32 bit (giochi, skype.....), quali vantaggi da'?

Re: Una curiosità...32 vs 64 bit

Inviato: ven 20 feb 2015, 11:01
da Blallo
percoco2000 ha scritto:Mi accodo alla domanda.... Perche' e' meglio 64bit? Oltre a dover smadonnare per far funzionare gli applicativi closed a 32 bit (giochi, skype.....), quali vantaggi da'?
Uso comune? Praticamente nulla, ti serve solo se hai più di 4Gb di ram (e non è questo il caso).
Aiuta molto in caso di applicazioni che usano dati molto pesanti (immagini ad altissima risoluzione, video editing, audio editing), anzi direi che ormai è requisito fondamentale.

Re: Una curiosità...32 vs 64 bit

Inviato: ven 20 feb 2015, 12:18
da joe
EDIT:
Ok, Blallo ha già dato risposta, ma ormai avevo scritto il messaggio e lo posto ugualmente anche se nel frattempo si è aggiunto il suo intervento che già ha fatto luce sulla faccenda.
Ecco cosa avevo scritto nel messaggio:

La butto lì senza averne esperienza diretta e solo da quel poco che ricordo di aver letto anni fà quando i PC per uso quotidiano hanno cominciato ad alloggiare più di 4GB di memoria.
Ricordo che un motivo per cui pareva necessario passare ai 64bit fosse proprio il limite di 4GB riconosciuti o comunque utilizzabili dalle applicazioni sui sistemi a 32 bit.
Vedi anche qui:
http://it.wikipedia.org/wiki/64_bit#Lim ... di_memoria

Così su due piedi però non mi azzardo ad affermare che se hai un sistema a 32bit e per esempio 16 GB di memoria ram installata, comunque non puoi sfruttarne più di 4GB. Su wikipedia non l'hanno messa giù così facile e io non ho le competenze per tirare le somme sulla faccenda...

Prendilo come spunto di approfondimento e aspettiamo una risposta più seria! :D
Ad ogni modo Black bart ha in mano un PC con 2GB di Ram e questo aspetto non lo tocca quindi nell'immediato...
Però si è sempre in tempo ad aggiungere memoria e avere già un SO che la riconosce all'avvio può essere molto comodo.

PS.
Recentemente mi hanno chiesto una mano con un PC che non partiva... Schermo nero e nessun messaggio se non ricordo male. Il PC montava due banchi da 2GB di Ram, piuttosto sospetti...
Così ho deciso di staccarne uno e zac!
... Il PC s'è avviato!
Trovato il colpevole: il banco in questione era non funzionante...
Alla fine il PC poteva funzionare anche con 2GB di RAM totali, però gli utilizzatori hanno lamentato una eccessiva lentezza, strano perchè l'uso è tipicamente ufficio. E anche davvero leggero.
Però si sà il SO che usavano era quello che era... e ogni tanto andrebbe ripulito ecc.. Quindi il problema dei rallentamenti potrebbe essere stato causato da quello...
In compenso Il SO era Win-7 a 64bit.
Inoltre avevano 60 euro da investirci in memoria.
Così ho consigliato di acquistare un secondo modulo da 4GB per arrivare ad un totale di 6GB installati (due in più rispetto alla situazione di partenza).
Si poteva pensare anche di montare un SSD, però si è sempre in tempo e quella è un'altra storia.

In conclusione dopo aver montato il modulo da 4GB ho avviato il PC e il SO operativo nelle impostazioni di sistema riportava effettivamente un totale di RAM installata pari a 6GB (4+2 in barba ai patiti del dual-channel... :D ).
Sarebbe accaduto lo stesso se vi fosse stato Win7-32bit? That is the question!

Re: Una curiosità...32 vs 64 bit

Inviato: ven 20 feb 2015, 12:29
da joe
Anche qui se ne parla, solo che si fà riferimento ad ambiente windows only.
http://verytech.smartworld.it/come-sfru ... 20749.html

Re: Una curiosità...32 vs 64 bit

Inviato: ven 20 feb 2015, 13:37
da Vito
Io uso sempre 64bit, dove possibile (al lavoro pure), ma ho tipicamente a che fare con Ram di 4Gb o superiori.
Attualmente sul mio laptop privato ho Linux Mint 64bit, problemi: zero.
Utilizzo skype e tutti gli altri pacchetti che prima non erano supportati.
Ai tempi in cui installai Slackware x64 per la prima volta non ho avuto neanche particolari problemi.
Anzi, AlienBob mette a disposizione i pacchetti multilib che permettono di avere un sistema ibrido (multilib, appunto).

Per un approfondimento un po' piu` tecnico (l'articolo e` windows oriented ma ti spiega le differenze):
http://www.techsupportalert.com/content ... lained.htm

Mi accodo alla domanda.... Perche' e' meglio 64bit? Oltre a dover smadonnare per far funzionare gli applicativi closed a 32 bit (giochi, skype.....), quali vantaggi da'?
Qui trovi dei benchmark fatti su ubuntu 14.04.
Ovviamente molto dipende anche dal codice, se un programma e` ottimizzato per i 64bit offrira` maggiori prestazioni rispetto ad uno ottimizzato per i 32bit.

Qui trovi ulteriori spunti.

Mi serve per un pc con processore Turion 64 con 2 GB di RAM
Il caso dei 2Gb di Ram e` un po' un caso limite. Tecnicamente un programma a 64bit occupa mediamete piu` RAM.
Quindi c'e` la possibilita` che tu possa finire nel dover utilizzare lo swap, ed a quel punto non ti converrebbe piu`.
Pero` il tutto dipende dal quanto riempi questa Ram.
Personalmente opterei per la 64bit, poi nel caso in cui mi ritrovassi la Ram perennemente piena, tornerei ai 32bit.

Re: Una curiosità...32 vs 64 bit

Inviato: dom 22 feb 2015, 10:31
da Paoletta
quoto Vito

Re: Una curiosità...32 vs 64 bit

Inviato: lun 23 feb 2015, 17:40
da conraid
Io ho un vecchio notebook del 2007 con 2gb di ram (era 1gb all'inizio) ed ho la 64bit senza multilib.
A parte la noia della directory lib64 (ma questo lo senti se crei pacchetti ed è appunto solo una noia) per il resto non ho nessun problema.
Di programmi a 32 però uso, raramente, solo skype con il pacchetto che trovi qui su slacky.eu

Re: Una curiosità...32 vs 64 bit

Inviato: mer 25 feb 2015, 8:10
da Black bart
Grazie a tutti...
Ho optato per la 64 e devo dire che gira molto bene...nonostante sia una single core.