Pagina 1 di 2

[INFO]]Fassstuueb Fibra....

Inviato: sab 27 giu 2020, 6:48
da rik70
Buongiorno a tutti.

Qualcuno ha la fibra con questo provider?

Come funziona? Si è ancora dietro una NAT come ai tempi del 'mulo' o ... ?

Grazie in anticipo come sempre.

Re: [INFO]]Fassstuueb Fibra....

Inviato: sab 27 giu 2020, 8:04
da idefix
la uso da 6 mesi e va benissimo.
se gli chiedi un ip pubblico te lo danno subito
senza spese extra.

Re: [INFO]]Fassstuueb Fibra....

Inviato: lun 29 giu 2020, 7:20
da rik70
idefix ha scritto:
sab 27 giu 2020, 8:04
se gli chiedi un ip pubblico te lo danno subito
senza spese extra.
Ciao, innanzitutto grazie della risposta.

Questo ip pubblico è necessario per effettuare ad esempio l'inoltro delle porte su un pc della propria LAN?

Sapevo che in passato c'erano dei limiti, da cui ad esempio le varie mod di e/amule per gli utenti fweb.

Come è oggi la situazione?

Offtopic: Scusate se rispondo tardivamente, ma qui il lockdown ce l'abbiamo sulla connessione internet

Re: [INFO]]Fassstuueb Fibra....

Inviato: lun 29 giu 2020, 8:18
da idefix
l'ip pubblico è indispensabile se vuoi gestire
le porte per i tuoi servizi, infatti come ti ho scritto
va benissimo e consente tutto. nessuna limitazione.

Re: [INFO]]Fassstuueb Fibra....

Inviato: lun 29 giu 2020, 9:09
da rik70
È un ip statico?

Re: [INFO]]Fassstuueb Fibra....

Inviato: lun 29 giu 2020, 10:22
da ponce
confesso di non essere a conoscenza che ci fossero provider in Italia che assegnano ip statici per le connessioni domestiche...

io comunque uso freedns.afraid.org per associare un nome all'ip dinamico.

Re: [INFO]]Fassstuueb Fibra....

Inviato: lun 29 giu 2020, 11:54
da rik70
ponce ha scritto:
lun 29 giu 2020, 10:22
confesso di non essere a conoscenza che ci fossero provider in Italia che assegnano ip statici per le connessioni domestiche...
Esatto, chiedevo conferma perché non ho esperienza diretta con questo provider.
ponce ha scritto:
lun 29 giu 2020, 10:22
io comunque uso freedns.afraid.org per associare un nome all'ip dinamico
Utilizzo anch'io quel servizio per il dns dinamico 8)

Offtopic: Mi dispiace dover lasciare il mio isp storico(...son quasi 20 anni) ma quello che mi hanno fatto non sta in né cielo né in terra (tralasciamo i dettagli....)

Re: [INFO]]Fassstuueb Fibra....

Inviato: lun 29 giu 2020, 13:57
da py67
Confermo ti danno un IP statico, io ce l'ho da una decina d'anni, nessuna limitazione. Quando ti abboni ti assegnano un IP dinamico, ma dopo qualche giorno puoi fare richiesta e ti viene assegnato un IP statico

Re: [INFO]]Fassstuueb Fibra....

Inviato: lun 29 giu 2020, 14:01
da rik70
py67 ha scritto:
lun 29 giu 2020, 13:57
Confermo ti danno un IP statico, io ce l'ho da una decina d'anni, nessuna limitazione. Quando ti abboni ti assegnano un IP dinamico, ma dopo qualche giorno puoi fare richiesta e ti viene assegnato un IP statico
Ok, grazie. È qui che vi volevo.

Con l'ip dinamico, posso fare il port forwarding come ho sempre fatto col mio ISP e usare che so un servizio di dns dinamico?

Oppure devo per forza avere/richiedere un IP statico?

Aggiungo un'altra richiesta: come siamo messi a livello di assistenza in caso di problemi tecnici alla linea?

Re: [INFO]]Fassstuueb Fibra....

Inviato: lun 29 giu 2020, 22:08
da joe
Stavo per dire: "una volta che hai IP pubblico poi comandi tu...".
Ma ripensandoci, se il modem/router è apposito per fibra e devi usare per forza quello di fastweb allora bisogna vedere che limitazioni si porta dietro, e non è una domanda peregrina in effetti.

Io con Eolo ad esempio ho un'antenna che viene collegata alla WAN del router mio privato, un banalissimo tplink da 30 euro.
Da lì faccio PPPoE e al router viene assegnato ip pubblico (dinamico però). Però in quel modo alla fine sono io che gestisco il mio router per cui faccio tutto l'ip forwarding che voglio... Non credo che possano esserci limitazioni in una situazione del genere. Perché di fatto l'antennina Eolo è una sorta di modem e non riceve direttamente lei l'IP, ma appunto il router, controllabile da me.

Re: [INFO]]Fassstuueb Fibra....

Inviato: mar 30 giu 2020, 11:10
da ilmich
Riassumo la mia esperienza con fastweb a Roma centro(lo specifico perchè l'esperienza purtroppo potrebbe variare da citta a citta).
Io ho una fibra con terminazione in rame (quindi fibra fino alla centralina.. da li in poi classico doppino). Per gli usi non maniacali va benissimo(come velocità intendo), come ti è stato anticipato di base l'ip è nattato e quindi port forwarding non funziona.. pero' rispetto ad altri provider l'ip pubblico è gratuito.
Parlando di router, il fastgate(quello che ti danno in dotazione) è abbastanza 'bloccato' come funzionalità pero' nel mio caso (non fibra fino a casa) l'ho sostituito con un dlink preso in un mercatino e mi si è aperto un mondo(p2p/serverini esposti su internet etc etc etc).

Fastgate non ti da storie in tal senso... una volta cambiato il router dopo qualche minuto ti appare una form mentre navighi dove in sostanza 'garantisci' che sia tu ad averlo cambiato e che in caso di malfunzionamenti (mai avuti in due anni per la verità) non ti metta a tartassare il supporto.

Un'altra cosa a cui bisogna prestare attenzione se si sostiuisce il router è la seguente.
Fastweb per questo tipo di connessioni di recente è passata allo standard vsdl2 profilo 35b (https://it.wikipedia.org/wiki/VDSL2) che consente velocità teoriche fino a 200mb/s (dico teoriche perchè dipende da tanti fattori)
Di conseguenza sarebbe preferibile un router che lo supporti (il mio ad esempio nn lo è, ma ripeto, non sono un maniaco della iper velocità).

Spero di essere stato utile

Re: [INFO]]Fassstuueb Fibra....

Inviato: mar 30 giu 2020, 11:29
da rik70
miklos ha scritto:
mar 30 giu 2020, 11:10
l'ip è nattato e quindi port forwarding non funziona..
Perfetto, grazie, mi confermi quindi quanto già detto: ci vuole l'ip statico.
Io dovrei essere con la fibra FTTH.
miklos ha scritto:
mar 30 giu 2020, 11:10
Parlando di router, il fastgate(quello che ti danno in dotazione) è abbastanza 'bloccato' come funzionalità pero' nel mio caso (non fibra fino a casa) l'ho sostituito con un dlink preso in un mercatino e mi si è aperto un mondo(p2p/serverini esposti su internet etc etc etc).
Col fastgate si può fare la stessa cosa che fai col tuo router(-->port forwarding) una volta ottenuto l'ip statico?
Questo è fondamentale per me.

Poi immagino che tu telefono non ne abbia. Io devo averlo, quindi penso che dovrò stare col loro router a meno di non spendere centinaia di euro per usare hardware mio.

Ma nel caso, come si fa ad usare il proprio modem? Ti comunicano loro le impostazioni di configurazione/autenticazione, compresa la parte VoIP, o le prende in automatico?

Re: [INFO]]Fassstuueb Fibra....

Inviato: mar 30 giu 2020, 11:42
da ilmich
rik70 ha scritto:
mar 30 giu 2020, 11:29
Io dovrei essere con la fibra FTTH.
in questo caso i costi di un eventuale hardware personale potrebbero lievitare (io ho una FTTC e quindi il range di modem è piu' ampio e puoi andare anche sull'usato)
Il fastgate se non ricordo male lo consente il port forwarding, pero ad esempio un servizio di dominio dinamico no, non ti consente di impostare una DMZ, cambiare i dns e altre cose (almeno col firmware del 2019.. io l'ho sostituito circa un anno dopo la stipula del contratto).

Per quanto riguarda i parametri sono disponibili (https://www.fastweb.it/adsl-fibra-ottic ... tri-modem/) quindi poi è carico tuo configurare il router nel caso decidessi di cambiarlo.

Re: [INFO]]Fassstuueb Fibra....

Inviato: mar 30 giu 2020, 11:51
da ilmich
comunque sia chiaro.. il fastgate non è per smanettoni... ma per un uso 'normale' è un ottimo prodotto.

Re: [INFO]]Fassstuueb Fibra....

Inviato: mar 30 giu 2020, 12:18
da rik70
miklos ha scritto:
mar 30 giu 2020, 11:42
Il fastgate se non ricordo male lo consente il port forwarding, pero ad esempio un servizio di dominio dinamico no, non ti consente di impostare una DMZ, cambiare i dns e altre cose
Ok, quindi quei limiti immagino non si potranno superare nemmeno con un router in cascata sul fastgate.

Va bene, se dovessi avere necessità avanzate acquisterò l'hardware che mi serve.
miklos ha scritto:
mar 30 giu 2020, 11:42
Per quanto riguarda i parametri sono disponibili (https://www.fastweb.it/adsl-fibra-ottic ... tri-modem/) quindi poi è carico tuo configurare il router nel caso decidessi di cambiarlo.
Perfetto, grazie.
Dalla verifiche fatte, qui mi portano la FTTH GPON. Quindi son servito da loro, non da Open FAiber. Il che vuol dire che in futuro, se volessi cambiare operatore, dovrei riniziare da capo.

Ma pazienza: se mi dite che la linea va bene, procedo con l'abbonamento.