slack su due hdd

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 6563
Iscritto il: gio 3 nov 2005, 14:05
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: 64-current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa

Re: slack su due hdd

Messaggio da targzeta »

teox99 ha scritto:

Codice: Seleziona tutto

boot = /dev/sda
...
# Linux bootable partition config begins
image = /boot/vmlinuz
  root = /dev/sda1
  label = Slackware_13.37
  read-only
# Linux bootable partition config ends
  other = /dev/sdb1
  label = Slackware_14.1
  table = /dev/sdb
Ma quindi vuoi un unico lilo per due distribuzioni? Dovresti fare qualcosa del genere:

Codice: Seleziona tutto

boot = /dev/sda
...
timeout = 10
...
# Linux bootable partition config begins
image = /boot/vmlinuz
  root = /dev/sda1
  label = Slackware_13.37
  read-only

image = /mnt/slackware14.1/boot/vmlinuz
  root = /dev/sdb1
  label = Slackware_14.1
  read-only
# Linux bootable partition config ends
basta che monti sdb1 sotto /mnt/slackware14.1/ (o dove ti pare).
Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà 

Avatar utente
urka58
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 543
Iscritto il: mer 7 dic 2005, 23:29

Re: slack su due hdd

Messaggio da urka58 »

In questo momento non credo che riesci a caricare la 14.1, almeno credo...quindi:
carica la 13.37 monta la partizione root della 14.1 in un punto di montaggio che vuoi, es /slack_14 e una volta caricata aggiungi al lilo.conf della 13.37 la sezione

Codice: Seleziona tutto

Image = /slack_14/boot/vmlinuz
root = /dev/sdb1
label = Slack 14
Solito lilo -v -t, se non ci sono errori, lilo -v
Dovresti poter caricare la 14.1 a questo punto.
Carichi la 14.1 e modifichi il lilo.conf se necessario (della 14.1 ovviamente)
All'inizio devi avere

Codice: Seleziona tutto

boot = /dev/sdb1 ---------> o la partizione root della 14.1
...
image = /boot/vmlinuz
root = /dev/sdb1 -----------> o la partizione root della 14.1
label = Slack_14
Ancora lilo -v -t etc ....
Riavvi, caricando la 13.37 e riporti lilo.conf della 13.37

Codice: Seleziona tutto

other = /dev/sdb1
  label = Slackware_14.1
  table = /dev/sdb
Ancora lilo etc...
Dovrebbe funzionare, almeno nel mio caso ha sempre funzionato.
Ciao

Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 6563
Iscritto il: gio 3 nov 2005, 14:05
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: 64-current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa

Re: slack su due hdd

Messaggio da targzeta »

Se si vuole avere un'unico lilo su sda che ti lasci scegliere tra due distro, dovrebbe bastare la configurazione che ho allegato al post precedente.

Se si vogliono due lilo, uno su sda e l'altro su sdb e quindi scegliere la distro direttamente via BIOS, si dovrebbe lanciare due volte il lilo. La prima volta con questo lilo.conf

Codice: Seleziona tutto

boot = /dev/sda
...
# Linux bootable partition config begins
image = /boot/vmlinuz
  root = /dev/sda1
  label = Slackware_13.37
  read-only
la seconda volta, senza riavviare il sistema, con questo lilo.conf:

Codice: Seleziona tutto

boot = /dev/sdb
...
# Linux bootable partition config begins
image = /mnt/slackware14.1/boot/vmlinuz
  root = /dev/sdb1
  label = Slackware_14.1
  read-only
(quindi sempre montando sdb1 sotto /mnt/slackware14.1/).

Da notare che lilo accetta anche l'opzione '-C config_file'.

Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà 

Avatar utente
teox99
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 738
Iscritto il: ven 25 lug 2008, 14:54
Slackware: 13.37
Desktop: KDE - Xfce
Località: Roma[Eur]
Contatta:

Re: slack su due hdd

Messaggio da teox99 »

Ok, proverò quanto prima e vi faccio sapere.

Avatar utente
urka58
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 543
Iscritto il: mer 7 dic 2005, 23:29

Re: slack su due hdd

Messaggio da urka58 »

Targzeta,
perché scomodare il Bios ad ogni avvio, metti lilo della seconda distro in chainload e scegli cosa avviare...
Mio modesto parere ovviamente.
Ciao

Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 6563
Iscritto il: gio 3 nov 2005, 14:05
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: 64-current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa

Re: slack su due hdd

Messaggio da targzeta »

@urka58, è quello che dico anche io. Solo che mi sembra che sia quello che vuole teox99.

Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà 

Avatar utente
teox99
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 738
Iscritto il: ven 25 lug 2008, 14:54
Slackware: 13.37
Desktop: KDE - Xfce
Località: Roma[Eur]
Contatta:

Re: slack su due hdd

Messaggio da teox99 »

ho montato la root di sdb1 in /mnt/slack_14.1 su sda
ho modificato il lilo.conf con

Codice: Seleziona tutto

image = /boot/vmlinuz
  root = /dev/sda1
  label = Slack_13.37 
  read-only
# Linux bootable partition config ends
image = /mnt/slack_14.1/boot/teox-vmlinuz  
  root = /dev/sdb1
  label = Slack_14.1
  read-only
ma lilo dice:

Codice: Seleziona tutto

LILO version 22.8 (test mode), Copyright (C) 1992-1998 Werner Almesberger
Development beyond version 21 Copyright (C) 1999-2006 John Coffman
Released 19-Feb-2007 and compiled at 01:53:08 on Mar 27 2011

Warning: LBA32 addressing assumed
Reading boot sector from /dev/sda
Using BITMAP secondary loader
Calling map_insert_data
Mapping bitmap file /boot/slack.bmp
Calling map_insert_file

Boot image: /boot/vmlinuz -> /boot/vmlinuz-new
Added Slack_13.37 *

Boot image: /mnt/slack_14.1/boot/teox-vmlinuz -> /mnt/slack_14.1/boot/vmlinuz-generic-3.10.17
Fatal: Setup length exceeds 31 maximum; kernel setup will overwrite boot loader
pensate che devo aggiornare lilo?

erio
Linux 4.x
Linux 4.x
Messaggi: 1211
Iscritto il: ven 9 ott 2009, 19:25
Slackware: 13.37
Kernel: 3.0.7
Desktop: kde

Re: slack su due hdd

Messaggio da erio »

il vmlinuz rinominato cosi funziona? teox-vmlinuz

Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 6563
Iscritto il: gio 3 nov 2005, 14:05
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: 64-current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa

Re: slack su due hdd

Messaggio da targzeta »

teox99 ha scritto:pensate che devo aggiornare lilo?
Sì, sembrerebbe un bug del vecchio lilo. Se riesci a fare il boot sulla 14.1 puoi provare a fare lo stesso lavoro da lì. Il lilo presente sulla 14.1 e il 24.0.

Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà 

Avatar utente
teox99
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 738
Iscritto il: ven 25 lug 2008, 14:54
Slackware: 13.37
Desktop: KDE - Xfce
Località: Roma[Eur]
Contatta:

Re: slack su due hdd

Messaggio da teox99 »

Spero che l'aggiornamento del pacchetto sia indolore, tutto questo casino è perché prima di abbandonare slack13.37 devo essere stra sicuro che funziona la 14.1 altrimenti non posso lavorare.

Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 6563
Iscritto il: gio 3 nov 2005, 14:05
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: 64-current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa

Re: slack su due hdd

Messaggio da targzeta »

Perché invece non lanci il lilo direttamente dalla 14.1, come ti ho suggerito? Lì non devi aggiornare nulla.

Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà 

Avatar utente
teox99
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 738
Iscritto il: ven 25 lug 2008, 14:54
Slackware: 13.37
Desktop: KDE - Xfce
Località: Roma[Eur]
Contatta:

Re: slack su due hdd

Messaggio da teox99 »

reisntallando il lilo da sda su boot=/dev/sdb il sistema andava in boot loop.
ho provato quindi a far partire da bio prima da sdb ma il sistema crashava dicendomi che il kernel era troppo vecchio, forse puntava a quella della slack13.37,
poi ho usato il dvd della 14.1 e sono riuscito a fare il boot lanciando l immagine da sdb dal prompt iniziale di lilo.
ora sto usando la 14.1 e appena funziona tutto riscrivo lilo da qui ... o provo a fare un dual boot come mi hai consigliato.

Rispondi