Scheda wireless Atheros

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Black bart
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 214
Iscritto il: sab apr 20, 2013 23:10
Nome Cognome: Omar
Slackware: Slackware64-current
Desktop: ktown-latest
Località: Bergamo

Re: Scheda wireless Atheros

Messaggioda Black bart » mar feb 26, 2019 14:17

Ho fatto un po di confusione è vero...

Allora,il problema principale è che nonostante abbia compilato kernel-firmware da current,non ho le connessioni wi-fi,sembra che non venga trovata la scheda,mentre via cavo funziona senza problemi,ma essendo il mio un portatile mi servirebbe poter usare il wi-fi.

Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3041
Iscritto il: ven apr 27, 2007 11:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.38
Desktop: KDE-4.14.21

Re: Scheda wireless Atheros

Messaggioda joe » mar feb 26, 2019 17:07

Scusa se insisto, cosa vuol dire "non ho le connessioni wifi"?
Dove le dovresti avere di solito? Cioè cosa usi per gestire il wifi a livello di sistema.

Ad ogni modo prova un po' a leggere anche qui:
https://www.linuxquestions.org/question ... ost5515177

Cosa ottieni? Posta gli output dei comandi lanciati come root ovviamente...

erio
Linux 4.x
Linux 4.x
Messaggi: 1201
Iscritto il: ven ott 09, 2009 19:25
Slackware: 13.37
Kernel: 3.0.7
Desktop: kde

Re: Scheda wireless Atheros

Messaggioda erio » mar feb 26, 2019 20:07

Black bart,sicuro di aver fatto questo:la directory contiene lo slackbuild e slack-desc
bash-4.3# cd /root/Downloads/firm/
bash-4.3# sh /root/Downloads/firm/kernel-firmware.SlackBuild
Cloning into 'linux-firmware'...
remote: Counting objects: 7730, done.
remote: Compressing objects: 100% (639/639), done.
remote: Total 7730 (delta 414), reused 0 (delta 0)
Ricezione degli oggetti: 100% (7730/7730), 226.22 MiB | 7.87 MiB/s, done.
Risoluzione dei delta: 100% (4992/4992), done.
Checking out files: 100% (2025/2025), done.

Slackware package maker, version 3.141593.
che crea questo pacchetto:Slackware package /tmp/kernel-firmware-20190221_9ee52be-noarch-1.txz created. lo istalli con upgradepkg nome pacchetto,ti confermo che con il portatile ho il wifi usando wicd che uso per semplicita' magari la scheda wireless la devi accendere, istalla iw che aiuta molto nel check della scheda wifi.

Black bart
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 214
Iscritto il: sab apr 20, 2013 23:10
Nome Cognome: Omar
Slackware: Slackware64-current
Desktop: ktown-latest
Località: Bergamo

Re: Scheda wireless Atheros

Messaggioda Black bart » gio feb 28, 2019 14:52

Non è quello che ho fatto io,ci stò; provando ma non riesco ad entrare nella directory /root nemmeno con i privilegi di amministratore...

Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3041
Iscritto il: ven apr 27, 2007 11:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.38
Desktop: KDE-4.14.21

Re: Scheda wireless Atheros

Messaggioda joe » gio feb 28, 2019 17:03

Bart se non spieghi quello che stai facendo e come lo stai facendo è difficile darti una mano.
Copia e incolla almeno i comandi che dai a terminale e cosa ti restituisce...

Ciao

Black bart
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 214
Iscritto il: sab apr 20, 2013 23:10
Nome Cognome: Omar
Slackware: Slackware64-current
Desktop: ktown-latest
Località: Bergamo

Re: Scheda wireless Atheros

Messaggioda Black bart » gio feb 28, 2019 17:38

Ho trovato come fare,grazie "erio",si è compilato tutto ed ho aggiornato kernel-firmware,tutto è andato a buon fine a parte il fatto che le reti non le vedo ancora...probabilmente c'è qualche altro problema.

erio
Linux 4.x
Linux 4.x
Messaggi: 1201
Iscritto il: ven ott 09, 2009 19:25
Slackware: 13.37
Kernel: 3.0.7
Desktop: kde

Re: Scheda wireless Atheros

Messaggioda erio » gio feb 28, 2019 23:29

in console:ip link ti dovrebbe dare tutte le interfacce di rete, ammesso che la tua sia wlan1 oppure un numero diverso: ip link set wlan1 up che dovrebbe accendere il wifi,dopo dai:iw dev wlan1 scan che dovrebbe dirti come sei messo con i provider,dopo le strade si dividono io con wicd vado in preferenze setto wlan1 aggiorno e vengono fuori tutti i provider,se usi wpa_supplicant devi configurarlo,ricorda che wicd non vuole altre configurazioni attive.

Black bart
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 214
Iscritto il: sab apr 20, 2013 23:10
Nome Cognome: Omar
Slackware: Slackware64-current
Desktop: ktown-latest
Località: Bergamo

Re: Scheda wireless Atheros

Messaggioda Black bart » mar mar 05, 2019 14:19

Per tagliare la testa al toro,come si dice,ho installato current su questo portatile,visto che sull'altro HP funziona bene...la current ad esempio funziona egregiamente...

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2588
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 5.2.2-ck1
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: Scheda wireless Atheros

Messaggioda ponce » mar mar 05, 2019 14:38

tieni di conto che current e' la versione per gli sviluppatori: se usi current viene dato per assunto che tu te la sappia cavare da solo con la maggioranza dei problemi che una versione di Slackware in costante sviluppo ti puo' generare...

Black bart
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 214
Iscritto il: sab apr 20, 2013 23:10
Nome Cognome: Omar
Slackware: Slackware64-current
Desktop: ktown-latest
Località: Bergamo

Re: Scheda wireless Atheros

Messaggioda Black bart » mar mar 05, 2019 18:36

Verissimo,infatti ho un portatile con la 14.2 e funziona benissimo,questo con current lo tengo per sperimentare...

Black bart
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 214
Iscritto il: sab apr 20, 2013 23:10
Nome Cognome: Omar
Slackware: Slackware64-current
Desktop: ktown-latest
Località: Bergamo

Re: Scheda wireless Atheros

Messaggioda Black bart » lun mar 11, 2019 15:15

Torno sull'argomento perchè vorrei provare a risolvere la questione wi-fi anche con questo portatile...sono testardo,lo so...

Ho installato la 14.2 e constatato che all'avvio,senza aggiornare nulla e quindi con il kernel 4.4.14 funziona tutto egregiamente,le reti le vede e ci si può connettere...il guaio inizia dopo l'aggiornamento al 4.4.172,una volta riavviato le reti non ci sono più,da quello che ho capito è che il wi-fi non viene attivato.

Questo è il mio lspci

Codice: Seleziona tutto

bash-4.3# lspci                               
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Sky Lake Host Bridge/DRAM Registers (rev 08)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Sky Lake Integrated Graphics (rev 07)
00:04.0 Signal processing controller: Intel Corporation Device 1903 (rev 08)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation Device 9d2f (rev 21)
00:14.2 Signal processing controller: Intel Corporation Device 9d31 (rev 21)
00:15.0 Signal processing controller: Intel Corporation Device 9d60 (rev 21)
00:15.1 Signal processing controller: Intel Corporation Device 9d61 (rev 21)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation Device 9d3a (rev 21)
00:17.0 SATA controller: Intel Corporation Device 9d03 (rev 21)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation Device 9d14 (rev f1)
00:1c.5 PCI bridge: Intel Corporation Device 9d15 (rev f1)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Device 9d48 (rev 21)
00:1f.2 Memory controller: Intel Corporation Device 9d21 (rev 21)
00:1f.3 Audio device: Intel Corporation Device 9d70 (rev 21)
00:1f.4 SMBus: Intel Corporation Device 9d23 (rev 21)
01:00.0 Network controller: Qualcomm Atheros Device 0042 (rev 31)
02:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 0c)
bash-4.3#

Black bart
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 214
Iscritto il: sab apr 20, 2013 23:10
Nome Cognome: Omar
Slackware: Slackware64-current
Desktop: ktown-latest
Località: Bergamo

Re: Scheda wireless Atheros

Messaggioda Black bart » lun mar 11, 2019 15:40

Inoltre ho notato queste due cose:

Codice: Seleziona tutto

bash-4.3# ifconfig
eth0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.1.3  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.1.255
        inet6 fe80::9a40:bbff:fe25:a7d  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether 98:40:bb:25:0a:7d  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 517909  bytes 756221675 (721.1 MiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 281782  bytes 21544109 (20.5 MiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10<host>
        loop  txqueuelen 1  (Local Loopback)
        RX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

bash-4.3# iwconfig
lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

bash-4.3#

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2063
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.2
Kernel: 5.1.x
Desktop: Xfce 4.12
Distribuzione: archlinux

Re: Scheda wireless Atheros

Messaggioda rik70 » lun mar 11, 2019 18:46

Da terminale, dai questo comando e incolla qui l'output:

Codice: Seleziona tutto

sudo dmesg | grep ath

Se non restituisce nulla, prova con:

Codice: Seleziona tutto

sudo modprobe -v ath10k_pci

sudo dmesg | grep ath
e incolla il risultato.

Black bart
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 214
Iscritto il: sab apr 20, 2013 23:10
Nome Cognome: Omar
Slackware: Slackware64-current
Desktop: ktown-latest
Località: Bergamo

Re: Scheda wireless Atheros

Messaggioda Black bart » mar mar 12, 2019 8:21

Codice: Seleziona tutto

bash-4.3# dmesg | grep ath
[    3.981902] md: multipath personality registered for level -4
[    6.913334] ath10k_pci 0000:01:00.0: enabling device (0000 -> 0002)
[    6.915968] ath10k_pci 0000:01:00.0: pci irq msi-x interrupts 8 irq_mode 0 reset_mode 0
[    7.174960] ath10k_pci 0000:01:00.0: Direct firmware load for ath10k/cal-pci-0000:01:00.0.bin failed with error -2
[    7.589128] ath10k_pci 0000:01:00.0: failed to fetch board data for ath10k/QCA9377/hw1.0 from bus=pci,vendor=168c,device=0042,subsystem-vendor=1028,subsystem-device=1810/board-2.bin
[    9.368887] ath10k_pci 0000:01:00.0: qca9377 hw1.1 (0x05020001, 0x003821ff sub 1028:1810) fw WLAN.TF.1.0-00267-1 fwapi 5 bdapi 1 htt-ver 3.1 wmi-op 4 htt-op 3 cal otp max-sta 32 raw 0 hwcrypto 1 features ignore-otp
[    9.371579] ath10k_pci 0000:01:00.0: debug 0 debugfs 1 tracing 0 dfs 0 testmode 0
[    9.373712] ath: EEPROM regdomain: 0x6c
[    9.373715] ath: EEPROM indicates we should expect a direct regpair map
[    9.373717] ath: Country alpha2 being used: 00
[    9.373718] ath: Regpair used: 0x6c
[   38.084646] ath10k_pci 0000:01:00.0: no channel configured; ignoring frame(s)!


Questo è ciò che ho prima dell'aggiornamento...

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2588
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 5.2.2-ck1
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: Scheda wireless Atheros

Messaggioda ponce » mar mar 12, 2019 8:32

...e dopo l'aggiornamento che output hai con i comandi che ti ha indicato rik70?