15.0-alpha1

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
Messaggi: 5346
Iscritto il: ven 2 giu 2006, 14:52
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current
Località: Roma / Castelli
Contatta:

Re: 15.0-alpha1

Messaggio da ZeroUno »

al boot find /etc/ -name \*.new e mandi un avviso :) oppure
slackpkg new-config
dopo aver fatto installazione manuale con upgradepkg. funziona pure se non hai fatto la configurazione di slackpkg e ti trova anche file che non sono sotto etc
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg

Codice: Seleziona tutto

1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111

Avatar utente
brg
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 529
Iscritto il: sab 12 mar 2011, 14:20
Slackware: 15.0
Kernel: 5.10.16
Desktop: KDE5
Località: Montecatini
Contatta:

Re: 15.0-alpha1

Messaggio da brg »

ZeroUno ha scritto:
mar 16 feb 2021, 19:30
usi kde4 di 14.2?
come va? è una vita che non lo uso
Io mi ci sono sempre trovato bene. In particolare il modulo wacomtablet per gestire e configurare le tavolette grafiche è il migliore di qualunque ambiente desktop di Linux.

A parte questo, proprio la scorsa settimana ho installato Xubuntu su una partizione libera del mio desktop, quindi non ho fretta di aggiornare. Posso usare Slackware per le solite cose ed ho Xubuntu come risorsa aggiuntiva se incontro problemi.

gian_d
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 363
Iscritto il: mer 16 lug 2014, 17:35
Nome Cognome: Giancarlo Dessì
Slackware: 64 current
Kernel: 5.10.xx
Desktop: KDE 5.20
Località: Sardinia
Contatta:

Re: 15.0-alpha1

Messaggio da gian_d »

ZeroUno ha scritto:
mer 17 feb 2021, 13:07
al boot find /etc/ -name \*.new e mandi un avviso :) oppure
sì, è la cosa più semplice

Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2910
Iscritto il: mer 13 feb 2008, 16:19
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.19
Desktop: KDE4
Località: Bulagna
Contatta:

Re: 15.0-alpha1

Messaggio da 414N »

Finalmente!
Stavo cominciando ad accumulare troppi pacchetti di sistema aggiornati a mano della 14.2 :roll:

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13567
Iscritto il: gio 14 lug 2005, 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Re: 15.0-alpha1

Messaggio da conraid »

slackpkg fa questo controllo

Codice: Seleziona tutto

find /etc /var/yp /usr/share/vim -name "*.new"

Avatar utente
brg
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 529
Iscritto il: sab 12 mar 2011, 14:20
Slackware: 15.0
Kernel: 5.10.16
Desktop: KDE5
Località: Montecatini
Contatta:

Re: 15.0-alpha1

Messaggio da brg »

Ora sono anch'io sulla 15 alfa... con fluxbox, perché devo ripulire il sistema da tutta la roba di kde 4. Diciamo che, KDE a parte, il processo di aggiornamento è andato molto liscio.

Aggiornamento: una cosa che, secondo me, non è fatta tanto bene è l'aggiornamento del login manager, perché aggiornando da kde4 rimane kdm installato e lo script rc.4 cerca kdm prima di tutti gli altri gestori, mandando in crash X; ho dovuto modificare rc.4 e rimuovere il riferimento a kdm. :?

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13567
Iscritto il: gio 14 lug 2005, 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Re: 15.0-alpha1

Messaggio da conraid »

Perché rimane kdm installato? kdm è parte di kde4, se lo togli sparisce anche kdm.

Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
Messaggi: 5346
Iscritto il: ven 2 giu 2006, 14:52
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current
Località: Roma / Castelli
Contatta:

Re: 15.0-alpha1

Messaggio da ZeroUno »

slackpkg clean-system
?
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg

Codice: Seleziona tutto

1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111

Avatar utente
brg
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 529
Iscritto il: sab 12 mar 2011, 14:20
Slackware: 15.0
Kernel: 5.10.16
Desktop: KDE5
Località: Montecatini
Contatta:

Re: 15.0-alpha1

Messaggio da brg »

Ho riavviato il sistema prima di rimuovere i pacchetti di KDE 4 ed in console il sistema funzionava. Poi ho pensato di riavviare il sistema in modalità grafica per rimuovere con calma i vari pacchetti di KDE e di Slackbuilds che non servono o funzionano più: a quel punto ho avuto il problema con KDM. L'ho risolto rapidamente, ma mi è parso strano che il nuovo script rc.4 vada a cercare KDM, che non c'è più, prima dei gestori di login che invece ci sono.

Detto questo, ecco il mio muro del pianto :banghead: della 15α:
  • KDE 5 mi pare un po' più lento del 4 all'avvio, ma forse è solo che cerca di caricare molti servizi che nel 4 avevo disabilitato.
  • il modulo wacomtablet, il miglior strumento di configurazione per le tavolette grafiche, non funziona con Wayland. :cry: :cry: :cry:
  • mi pare che le icone, che mostrano un messaggio di suggerimento quando ci si muove il mouse sopra, chiudano il menù contestuale che si attiva con il tasto destro quando chiudono il messaggio di suggerimento; di sicuro c'è qualcosa che non funziona ed i menù contestuali si chiudono un po' a caso (es. quello dell'orologio). :x
  • kdenlive mi va in crash per un problema con il nuovo mesa/gallium. :(

Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
Messaggi: 5346
Iscritto il: ven 2 giu 2006, 14:52
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current
Località: Roma / Castelli
Contatta:

Re: 15.0-alpha1

Messaggio da ZeroUno »

hai rinominato il etc/rc.d/rc.4.new in etc/rc.d/rc.4 ?

è normale che sia più lento, ovvio
ho avuto un sacco di problemi con wayland e l'ho disabilitato

io faccio tutti gli upgrade e clean con kde aperto, contro ogni best pratic
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg

Codice: Seleziona tutto

1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111

Avatar utente
brg
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 529
Iscritto il: sab 12 mar 2011, 14:20
Slackware: 15.0
Kernel: 5.10.16
Desktop: KDE5
Località: Montecatini
Contatta:

Re: 15.0-alpha1

Messaggio da brg »

ZeroUno ha scritto:
ven 19 feb 2021, 12:19
hai rinominato il etc/rc.d/rc.4.new in etc/rc.d/rc.4 ?
Sì.

Ora ho messo Plasma/X11 come predefinito: wacomtablet funziona, i menù contestuali non hanno più lo strano comportamento e kdenlive si avvia. In sostanza Wayland e KDE non vanno d'accordo.

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13567
Iscritto il: gio 14 lug 2005, 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Re: 15.0-alpha1

Messaggio da conraid »

kdm viene chiamato prima di sddm, è vero, ma Pat scrive per esempio per gdm

Codice: Seleziona tutto

# Try to use GNOME's gdm session manager.  This comes first because if
# gdm is on the machine then the user probably installed it and wants
probabilmente ha pensato una cosa simile per kde4. Se c'è significa che lo hai installato volontariamente.

O magari è una dimenticanza, anche il messaggio di errore è
echo "Hey, you don't have KDM, GDM, or XDM. Can't use runlevel 4 without"
echo "one of those installed."
probabilmente non ha ancora ultimato le modifiche.

Comunque nel changelog c'è scritto chiaramente di disinstallare tutti i pacchetti di kde4 prima di aggiornare a kde5, quindi kdm sparisce di conseguenza.

gian_d
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 363
Iscritto il: mer 16 lug 2014, 17:35
Nome Cognome: Giancarlo Dessì
Slackware: 64 current
Kernel: 5.10.xx
Desktop: KDE 5.20
Località: Sardinia
Contatta:

Re: 15.0-alpha1

Messaggio da gian_d »

Anch'io ho incontrato problemi con wayland appena aggiornato a kde5: dopo il login l'interfaccia grafica dell'utente era molto instabile, si bloccava facilmente. Non so se le cose siano migliorate con gli aggiornamenti successivi, in ogni caso faccio il login con l'interfaccia basata su Plasma

Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
Messaggi: 5346
Iscritto il: ven 2 giu 2006, 14:52
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current
Località: Roma / Castelli
Contatta:

Re: 15.0-alpha1

Messaggio da ZeroUno »

io ho qualche problema con il multimonitor con kscreenshot da quando sono entrato con wayland e poi sono rientrato senza wayland.

intanto con wayland non è possibile fare lo screenshot di una porzone di schermo (almeno un po' di tempo fa, ora non ho riprovato ma non ci riproverò)
senza wayland se faccio lo screenshot di una porzione di schermo su uno dei tre monitor mi viene cattura nera.

in ktown nessun problema. ma non ho indagato
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg

Codice: Seleziona tutto

1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111

Avatar utente
uboot
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 26
Iscritto il: lun 24 dic 2007, 20:17
Nome Cognome: Sandro M
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.14
Desktop: KDE 4.14.21
Località: Attimis-Buja

Re: 15.0-alpha1

Messaggio da uboot »

gian_d ha scritto:
mar 16 feb 2021, 21:08
ZeroUno ha scritto:
mar 16 feb 2021, 11:55
sto aggiornando 1769 pacchetti (inclusivo di compat32) :D

la reinstallazione è più rapida :badgrin:
Quando ci sono molti pacchetti da aggiornare, una soluzione banale per chi, come me, fa un aggiornamento manuale è quella di scaricare l'ultima ISO di current (es. dai repository di AlienBOB). Dopo di che seguo i seguenti passaggi:

1) scompatto la directory slackware64 della iso
2) rimuovo le directory che non uso (es. /xfce, /e, /y)
3) rimuovo i pacchetti del kernel (generic, huge, modules, headers e source) perché li aggiorno a parte con uno script
4) rimuovo alcuni pacchetti che ricompilo con impostazioni personalizzate (attualmente solo ffmpeg)
5) controllo nel changelog se ci sono pacchetti da aggiungere e/o rimuovere e faccio manualmente
6) da terminale mi sposto nella directory slackware64 scompattata e digito

# upgradepkg */*.txz

7) vado a farmi un caffè e a lavare i piatti oppure esco il cane a pisciarlo :-)

Al termine aggiorno i kernel con lo script che mi ricompila e installa i moduli kernel del driver nvidia e di virtualbox e al termine riavvio.
Per tutto il resto c'è mastercard :-)
Che script usi per aggiornare il kernel e ricompilare ed installare i driver nvidia ,,,, qualcuno ne aveva gia parlato nel forum ma non mi ricordo più...
grazie

Rispondi