fanless con problemi

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Rispondi
Avatar utente
Rama
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 471
Iscritto il: sab 29 mar 2008, 12:18
Slackware: 15.0 x86_64
Kernel: 6.0.7 preemptive
Desktop: KDE 5.23
Distribuzione: Debian Bullseye
Località: Novara, provincia

fanless con problemi

Messaggio da Rama »

a luglio 2021 ho preso questo:
https://www.amazon.it/gp/product/B07F7R ... UTF8&psc=1
fino a qualche giorno fa ne ero pienamente soddisfatto ma poi ha cominciato a bloccarsi in modo random: schermo nero, nessun risultato coi tasti e combinazione di tasti, spia accesa e anche quella dell'ssd collegato a una porta usb;
lo fa con la Slack 15, sia col kernel di default che con quello compilato da me, ma anche con la Debian di scorta che non ha ricevuto aggiornamenti dall'installazione, quindi non credo sia un problema dell'OS;
il device non ha mai subito bruschi spegnimenti o salti di tensione, essendo alimentato tramite ups;
nei log cosa dovrei cercare? non noto nulla che possa indicare il problema;
nel caso, c'è qualcosa di simile ma di marca affidabile?
sto anche pensando di passare al ChromeOS su una macchina Asus, qualcuno ne ha esperienza?
ho un Chromebook e mi trovo bene, ma ho una dipendenza da desktop multipli, non so se ci sono nel pc Asus;

Gioydrf123
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 40
Iscritto il: mer 1 set 2021, 20:39
Slackware: 15
Kernel: 5.15.xx
Desktop: xfce

Re: fanless con problemi

Messaggio da Gioydrf123 »

Chiedi IL rimborso con Amazon oppure contatta l'assistenza e fatti riparare o sostituire IL prodotto per legge I prodotti elettronici Hanno almeno 2 anni di garanzia, certamente è un po' rognoso rispedirlo indietro e fartelo riparare poi calcola che alcuni rivenditori vendono prodotti usati e rigenerati(esterno cambiato) come nuovi quindi magari I prodotti che di persè sarebbero buoni potrebbero non esserlo cosí tanto a causa di questo fatto

erio
Linux 4.x
Linux 4.x
Messaggi: 1295
Iscritto il: ven 9 ott 2009, 19:25
Slackware: 13.37
Kernel: 3.0.7
Desktop: kde

Re: fanless con problemi

Messaggio da erio »

se non e' firefox che blocca tutto,mi sa che devi ventilarlo un po di piu' controlla la temperatura gpu e cpu magari con sensors o qualche altro software e anche la corrente puo essere che ogni tanto ha degli sbalzi l'alimentatore esterno...credo guardando la foto del link.

Avatar utente
Rama
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 471
Iscritto il: sab 29 mar 2008, 12:18
Slackware: 15.0 x86_64
Kernel: 6.0.7 preemptive
Desktop: KDE 5.23
Distribuzione: Debian Bullseye
Località: Novara, provincia

Re: fanless con problemi

Messaggio da Rama »

Gioydrf123:
ho contattato il venditore, solo che bisognerebbe spedirlo in Cina;
vedrò che risponde, ma mi sembra affidabile, non essendo italiano ;-P
nel prevendita sono venuti incontro alle mie richieste;

erio:
ho gkrellm e in questi giorni non mi ha segnalato temperature anomale, gli allarmi sono impostati a 50 gradi, adesso i core sono a 36 e 34 e la scheda madre è a 29,8;
il suggerimento dell'alimentatore è interessante, vedrò se ho qualcosa di equivalente e proverò a sostituirlo;
nel mentre, visto che Firefox è sempre aperto, userò Chromium al suo posto, magari è questo;

erio
Linux 4.x
Linux 4.x
Messaggi: 1295
Iscritto il: ven 9 ott 2009, 19:25
Slackware: 13.37
Kernel: 3.0.7
Desktop: kde

Re: fanless con problemi

Messaggio da erio »

quando e' firefox freeza tutto il sistema muovi solo il mouse ma non risponde nulla,ma lo schermo e' acceso guarda la linea da l'ups e alimentatore al pc, il processore ha anche i driver video lo schermo nero viene dal hardware....credo

Avatar utente
Rama
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 471
Iscritto il: sab 29 mar 2008, 12:18
Slackware: 15.0 x86_64
Kernel: 6.0.7 preemptive
Desktop: KDE 5.23
Distribuzione: Debian Bullseye
Località: Novara, provincia

Re: fanless con problemi

Messaggio da Rama »

quindi non dovrebbe essere colpa di Firefox;
al momento sto usando Chromium, se si verifica di nuovo il freeze proverò prima a cambiare lo slot dell'ups per l'alimentatore e poi a cambiare quest'ultimo;
ripeto che finora la macchina andava benissimo, ne ero molto soddisfatto, essendo nella camera da letto il fanless mi è indispensabile;

EDIT
la macchina è su da 20 ore e, usando Chromium, l'inconveniente non si è ripresentato;
devo elogiare il venditore: ho appena visto che mi ha risposto con molti suggerimenti e nel caso la possibilità di spedizione gratuita per la riparazione;

Avatar utente
Rama
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 471
Iscritto il: sab 29 mar 2008, 12:18
Slackware: 15.0 x86_64
Kernel: 6.0.7 preemptive
Desktop: KDE 5.23
Distribuzione: Debian Bullseye
Località: Novara, provincia

Re: fanless con problemi

Messaggio da Rama »

purtroppo non era Firefox;
mi sa che devo spedire l'aggeggio in Cina;

Avatar utente
Rama
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 471
Iscritto il: sab 29 mar 2008, 12:18
Slackware: 15.0 x86_64
Kernel: 6.0.7 preemptive
Desktop: KDE 5.23
Distribuzione: Debian Bullseye
Località: Novara, provincia

Re: fanless con problemi

Messaggio da Rama »

ho provato con Mint su usb e andava, l'ho installata su disco e va, ma è troppo presto per cantare vittoria;
infatti;
la spedizione mi costa una quarantina di euro, la faccio o lo butto nella discarica?

erio
Linux 4.x
Linux 4.x
Messaggi: 1295
Iscritto il: ven 9 ott 2009, 19:25
Slackware: 13.37
Kernel: 3.0.7
Desktop: kde

Re: fanless con problemi

Messaggio da erio »

alimentalo senza ups se ti e' possibile,un passo alla volta li fai tutti,poi lo mandi via....

Avatar utente
Rama
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 471
Iscritto il: sab 29 mar 2008, 12:18
Slackware: 15.0 x86_64
Kernel: 6.0.7 preemptive
Desktop: KDE 5.23
Distribuzione: Debian Bullseye
Località: Novara, provincia

Re: fanless con problemi

Messaggio da Rama »

dici che lungi dal preservare potrebbe essere l'ups la fonte dei problemi?
vabbè, tentar non nuoce;

EDIT
ho cambiato lo slot sull'ups e sembra reggere;
è su da 16 ore, però una delle ultime volte ha retto per una ventina, incrocio i diti, grazie del suggerimento;

Avatar utente
Rama
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 471
Iscritto il: sab 29 mar 2008, 12:18
Slackware: 15.0 x86_64
Kernel: 6.0.7 preemptive
Desktop: KDE 5.23
Distribuzione: Debian Bullseye
Località: Novara, provincia

Re: fanless con problemi

Messaggio da Rama »

non è andata;
ho provato a collegarmi direttamente alla presa a muro e ha retto per due giorni, quindi ho comprato un altro UPS (questo era del 2013) ed è su da 19 ore;
speriamo;

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2424
Iscritto il: gio 10 mar 2011, 9:21
Slackware: 64-current
Kernel: 4.19
Desktop: Sway
Distribuzione: Arch Linux

Re: fanless con problemi

Messaggio da rik70 »

Hai modo di usare "netconsole" e redirigere via LAN i log del kernel su un altro pc, ad esempio un raspberri pi o similare?

Potrebbe essere utile per capire se c'è un crash e quale componente è coinvolto.

Nel caso, devi utilizzare questi argomenti per il boot del kernel

Codice: Seleziona tutto

debug log_buf_len=4M printk.always_kmsg_dump=1 printk.ignore_loglevel=1
e configurare il modulo 'netconsole - vedi:

Codice: Seleziona tutto

modinfo netconsole

In alternativa, se non hai già fatto ed utilizzi una distribuzione con systemd, puoi dare uno sguardo con

Codice: Seleziona tutto

journactl -k --boot -1
dove '-1' è il boot precedente a quello successivo al blocco del sistema.

Ma la prima è la strada migliore per cercare di capire qualcosa.

Avatar utente
Rama
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 471
Iscritto il: sab 29 mar 2008, 12:18
Slackware: 15.0 x86_64
Kernel: 6.0.7 preemptive
Desktop: KDE 5.23
Distribuzione: Debian Bullseye
Località: Novara, provincia

Re: fanless con problemi

Messaggio da Rama »

credo che il problema fosse dell'ups, ho provato a connettermi per qualche giorno direttamente alla presa a muro e ha retto, inoltre ho notato che una delle prese dell'ups che doveva erogare solo a computer acceso invece dava corrente lo stesso;
collegata la macchina al nuovo ups è su da quasi due giorni;
ma continuo a tenere i diti incrociati ;-P

Rispondi