configurazioni per uso di unità SSD

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
tornadomig
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 578
Iscritto il: gio 30 set 2010, 15:17
Nome Cognome: Giorgio
Slackware: Current64 multilib
Kernel: -current
Desktop: Xfce

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Messaggio da tornadomig »

vorrei riprendere il discorso col vostro sostegno...

@trotto: per cortesia, tu come hai effettuato l'allineamento e il partizionamento del tuo ssd+hdd? con fdisk, cfdisk o gdisk?

grazie!
rm -rf / && rm -rf . && rm -rf *

Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3557
Iscritto il: sab 26 giu 2004, 0:00
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.2 bet
Kernel: default
Desktop: KDE 4.14.14
Località: Monasterace M. (RC)
Contatta:

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Messaggio da Trotto@81 »

Ho usato GParted Live spuntando l'opzione allinea al MiB. Al riavvio ho inserito il disco di Slackware ed ho installato senza problemi.

Avatar utente
tornadomig
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 578
Iscritto il: gio 30 set 2010, 15:17
Nome Cognome: Giorgio
Slackware: Current64 multilib
Kernel: -current
Desktop: Xfce

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Messaggio da tornadomig »

@trotto; grazie!

quindi hai creato un'unica partizione /(root) su /dev/sda e poi una sola /home su /dev/sdb. corretto? /tmp e' su tmpfs, no?
rm -rf / && rm -rf . && rm -rf *

Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3557
Iscritto il: sab 26 giu 2004, 0:00
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.2 bet
Kernel: default
Desktop: KDE 4.14.14
Località: Monasterace M. (RC)
Contatta:

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Messaggio da Trotto@81 »

Oltre alla root ho anche windows su SSD, la home è su disco meccanico e la /tmp su tmpfs, ma solo perchè compilo spesso firefox.

Avatar utente
tornadomig
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 578
Iscritto il: gio 30 set 2010, 15:17
Nome Cognome: Giorgio
Slackware: Current64 multilib
Kernel: -current
Desktop: Xfce

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Messaggio da tornadomig »

ancora grazie!

metto in pratica e ti dico :thumbright:
rm -rf / && rm -rf . && rm -rf *

Avatar utente
marlavo
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 175
Iscritto il: ven 2 lug 2010, 16:38
Nome Cognome: Marco Lavorini
Slackware: 14.2 01 00 00 00
Kernel: 4.4.88
Desktop: XFCE 4.12

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Messaggio da marlavo »

tornadomig ha scritto:vorrei riprendere il discorso col vostro sostegno...
Quando ho comprato il mio SSD (Crucial M4 128GB), fra le numerose guide che ho trovato in giro, ho avuto modo di apprezzare molto quella del wiki di Arch - devo ammettere che i "cugini" sono in gamba ed hanno ottima documentazione, me ne servo spesso :oops: - dove trovi praticamente tutto quello che ti serve per usare un SSD con Linux.

Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3557
Iscritto il: sab 26 giu 2004, 0:00
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.2 bet
Kernel: default
Desktop: KDE 4.14.14
Località: Monasterace M. (RC)
Contatta:

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Messaggio da Trotto@81 »

La guida di Arch è obsoleta. Oramai i dischi attuali non necessitano più di tutte quelle accortezze.

Avatar utente
marlavo
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 175
Iscritto il: ven 2 lug 2010, 16:38
Nome Cognome: Marco Lavorini
Slackware: 14.2 01 00 00 00
Kernel: 4.4.88
Desktop: XFCE 4.12

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Messaggio da marlavo »

Trotto@81 ha scritto:La guida di Arch è obsoleta. Oramai i dischi attuali non necessitano più di tutte quelle accortezze.
Quindi oltre l'allineamento al MiB ed il discard come opzione di mount su ext4 cos'altro consiglieresti?

Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3557
Iscritto il: sab 26 giu 2004, 0:00
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.2 bet
Kernel: default
Desktop: KDE 4.14.14
Località: Monasterace M. (RC)
Contatta:

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Messaggio da Trotto@81 »

Se compili spesso la /tmp su tmpfs e la /home sempre su disco meccanico.

Avatar utente
tornadomig
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 578
Iscritto il: gio 30 set 2010, 15:17
Nome Cognome: Giorgio
Slackware: Current64 multilib
Kernel: -current
Desktop: Xfce

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Messaggio da tornadomig »

@trotto:

la /var su hdd insieme alla /home che ne dici? e' inutile?

grazie!

@marlavo: concordo anche io col wiki di arch. e' un po' datato
rm -rf / && rm -rf . && rm -rf *

Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3557
Iscritto il: sab 26 giu 2004, 0:00
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.2 bet
Kernel: default
Desktop: KDE 4.14.14
Località: Monasterace M. (RC)
Contatta:

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Messaggio da Trotto@81 »

La mia /var è su ssd, ma puoi benissimo metterla se lo ritieni opportuno.

Avatar utente
tornadomig
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 578
Iscritto il: gio 30 set 2010, 15:17
Nome Cognome: Giorgio
Slackware: Current64 multilib
Kernel: -current
Desktop: Xfce

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Messaggio da tornadomig »

@trotto

cortesemente mi posteresti il tuo /etc/fstab?

perdona se vado coi piedi di piombo ;)
rm -rf / && rm -rf . && rm -rf *

Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3557
Iscritto il: sab 26 giu 2004, 0:00
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.2 bet
Kernel: default
Desktop: KDE 4.14.14
Località: Monasterace M. (RC)
Contatta:

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Messaggio da Trotto@81 »

Codice: Seleziona tutto

/dev/sda3        swap             swap        defaults         0   0
/dev/sda2        /                ext4        defaults,discard 1   1
/dev/sdb1        /home            reiserfs    defaults         1   2
/dev/sdc1        /mnt/dati        ext4        defaults         1   2
#/dev/cdrom      /mnt/cdrom       auto        noauto,owner,ro  0   0
/dev/fd0         /mnt/floppy      auto        noauto,owner     0   0
devpts           /dev/pts         devpts      gid=5,mode=620   0   0
proc             /proc            proc        defaults         0   0
tmpfs            /dev/shm         tmpfs       defaults         0   0
tmpfs            /tmp             tmpfs       defaults,size=2GB 0   0
Ho anche Windows su /devsda1, ma non è montato in Slackware.
Ti fai troppi problemi secondo me, giusto informarsi, ma poi inizia a goderti il pinguino su SSD: :D
Con la /home su meccanico puoi fare anche file sharing, con quel po' di log che scrive una macchina casalinga non lo porterai mai a fine vita.
Usavo bind che scriveva un sacco sul diario di bordo, potevo tenerlo e spostare /var su meccanico, ma per una questione di ordine ho preferito farne a meno.
La dimensione dello spazio da dedicare alla /tmp puoi variarlo a piacimento, in base all'utilizzo e alla ram a disposizione.

Avatar utente
tornadomig
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 578
Iscritto il: gio 30 set 2010, 15:17
Nome Cognome: Giorgio
Slackware: Current64 multilib
Kernel: -current
Desktop: Xfce

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Messaggio da tornadomig »

@trotto

ciao! intanto mi scuso della pedanteria e ti ringrazio. qualcosa ho fatto...niente hdd per la /home, non ci sono riuscito ( :-k ) forse la mia mainboard P5Q Asus non regge la cosa. comunque non volevo usare raid ma solo ahci.

quindi ti metto il mio fstab

Codice: Seleziona tutto

/dev/sda1        /          ext4    defaults,noatime,errors=remount-ro,discard 1   1
#/dev/cdrom      /mnt/cdr   auto    noauto,owner,ro                            0   0
devpts           /dev/pts   devpts  gid=5,mode=620                             0   0
proc             /proc      proc    defaults                                   0   0
tmpfs            /dev/shm   tmpfs   defaults                                   0   0
tmpfs            /tmp       tmpfs   defaults,noatime,size=2G                   0   0
tmpfs            /var/tmp   tmpfs   defaults,noatime,size=2G                   0   0
tmpfs            /var/log   tmpfs   defaults,noatime                           0   0
una sola partizione, /, per ora non ho disabilitato il journaling...che dici? leggendo i posts qui su slacky non sembra poi cosi' necessario. e poi per 10 anni potro' usarlo questo ssd, no?

e' un ocz vertex da 64GB.
per la home ci metto il meno possibile sfruttando usb flash e drive esterni all'occorrenza.

per l'allineamento ho usato fdisk, idem per la creazione della partizione. mi sembrava piu' facile

qualche altro consiglio?
Ultima modifica di tornadomig il sab 23 giu 2012, 12:30, modificato 1 volta in totale.
rm -rf / && rm -rf . && rm -rf *

Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3557
Iscritto il: sab 26 giu 2004, 0:00
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.2 bet
Kernel: default
Desktop: KDE 4.14.14
Località: Monasterace M. (RC)
Contatta:

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Messaggio da Trotto@81 »

Il controller sata deve essere settato in ahci o il comando trim non passa dal sistema operativo al disco.
Per quanto riguarda la /home su meccanico, è un'operazione che puoi fare anche su un pc Olivetti.
Che problema hai riscontrato?

Rispondi