Pagina 1 di 2

Dispositivo Pulsante/interruttore

Inviato: ven 17 ott 2014, 11:54
da teox99
Salve mi servirebbe un pulsante/interruttore che sia in grando di mandare un segnale ad un pc,
i requisiti sono:

- distanza pc-pulsante > 30mt
- collocato all'esterno
- trasmissione su cavo
- interazione con GNU/Linux
- tipo di segnale: on/off + id bottone.


cosa mi proponente?

Re: Dispositivo Pulsante/interruttore

Inviato: sab 18 ott 2014, 21:47
da brg
Io userei un interruttore (come questo o questo o il modello che più si adatta all'uopo :) ), un cavo multipolare (non importa molto grosso, tanto non deve trasmettere potenza, qualcosa tipo questo) ed un gamepad cinese USB, preferibilmente senza joystick, visto che sono contatti analogici e non ci interessano.

(1) Smonti il gamepad, (2) saldi un conduttore del cavo al contatto di un pulsante del gamepad e l'altro conduttore alla massa del gamepad, (3) attacchi/saldi gli altri due capi dei conduttori all'interruttore, (4) connetti il gamepad al PC. Fine.

P.S. praticamente è il procedimento che ho usato per costruire un arcade stick.

Re: Dispositivo Pulsante/interruttore

Inviato: dom 19 ott 2014, 11:11
da teox99
Grazie brg,

Ma secondo te 4pulsanti collegati al gamepad tramite i cavi che mi hai segnalato di lunghezza 40/30 mt cada uno, riescono ad essere efficaci se alimentati da un gamepad usb?

Re: Dispositivo Pulsante/interruttore

Inviato: dom 19 ott 2014, 14:27
da brg
Mi sa che ci sono da fare due calcoli. Date le minuscole correnti in gioco, credo che, scegliendo il cavo giusto, non ci siano problemi. Il problema è scegliere il cavo giusto: se hai già dei cavi elettrici puoi fare delle prove sui contatti del gamepad prima di comprare/saldare/installare il tutto, perché effettivamente su 30/40 metri di cavo andata e ritorno la caduta di tensione può essere significativa per dispositivi che operano a 3,3V o 5V. D'altra parte questi dispositivi dovrebbero operare in logica negativa, cosa che li dovrebbe rendere più robusti a problemi di questo tipo.

Re: Dispositivo Pulsante/interruttore

Inviato: lun 20 ott 2014, 12:52
da ciafo
Offtopic:
Offtopic: gamepad cinese USB
Offtopic:

se fosse giapponese o coreano o italiano, non va bene? Per forza un gamepad cinese?

Re: Dispositivo Pulsante/interruttore

Inviato: lun 20 ott 2014, 16:47
da brg
ciafo ha scritto:Offtopic:
Offtopic: gamepad cinese USB
Offtopic:

se fosse giapponese o coreano o italiano, non va bene? Per forza un gamepad cinese?
Quelli italiani purtroppo non esistono, almeno che qualcuno non se lo crei artigianalmente. Quelli giapponesi o coreani o americani o francesi sono tipicamente troppo costosi e complessi per la destinazione d'uso qui contemplata. Quello che serve qui è un gamepad di costo contenuto (8-10 euro) e di costruzione più semplice possibile, perché dev'essere smontato e saldati i contatti giusti: in un gamepad complesso potresti aver bisogno di aggiungere della circuiteria, nella forma di resistori, condensatori e transistor, per gestire i livelli di tensione giusti per le levette analogiche o i led aggiuntivi o il sistema di vibrazione. Un dispositivo che non abbia tutta quella roba tende ad essere molto economico e quindi di scarso interesse commerciale per chi ha bisogno di operare con margini elevati, pertanto, in effetti, gli unici a produrre qualcosa che rientri nei parametri richiesti sono i cinesi. Che poi magari il dispositivo in questione venga importato e marchiato da qualche ditta nazionale, europea o nordamericana cambia poco la sostanza del discorso. :)

Re: Dispositivo Pulsante/interruttore

Inviato: mar 21 ott 2014, 14:02
da teox99
non c'è qualcosa che risponda alle mie esigenza di già pronto?
e nel caso non ci fosse, saresti interessato a crearlo su commissione?

Re: Dispositivo Pulsante/interruttore

Inviato: mar 21 ott 2014, 17:53
da brg
teox99 ha scritto:non c'è qualcosa che risponda alle mie esigenza di già pronto?
Be' sì: tipo questo dispositivo USB programmabile, unito ad un convertitore USB over Ethernet e ad un cavo Ethernet standard della lunghezza adeguata. Di certo è una soluzione che costa.

Sennò c'è sempre la famiglia di dispositivi *Pac, tipo questo, tipicamente usati per ricreare macchine arcade. Ci attacchi un interruttore qualunque e poi la prolunga ethernet. Oppure attacchi la prolunga ethernet ad un gamepad ed usi i pulsanti del gamepad direttamente.

Re: Dispositivo Pulsante/interruttore

Inviato: mar 21 ott 2014, 18:09
da Naitso
forse è più semplice smontare ed utilizzare l'encoder di una vecchia tastiera .... un po' come si farebbe per il joystik di un cabinato mame...

Re: Dispositivo Pulsante/interruttore

Inviato: mer 22 ott 2014, 12:27
da teox99
ragazzi, ho trovato questo dispo
http://www.usbbutton.com/

ora come faccio a coprire la distanza di 30/40mt con un cavo usb-ethernet-usb ?

Re: Dispositivo Pulsante/interruttore

Inviato: gio 23 ott 2014, 16:28
da lablinux
Qualcosa tipo rete eletrica + ethrnet? tipo
http://www.redcoon.it/B443155-Netgear-X ... wwodlUwA7Q

Ci sono dei modelli che hanno anche il modulo wifi integrato.

Re: Dispositivo Pulsante/interruttore

Inviato: sab 25 ott 2014, 19:15
da brg
La connessione usb over ethernet è semplicemente un cavo ethernet con due adattatori USB alle estremità.

Re: Dispositivo Pulsante/interruttore

Inviato: sab 25 ott 2014, 21:44
da Naitso
di solito sconsigliano di superare i 5mt con un cavo usb... forse con i convertitori cambia qualcosina, ma 30 / 40 mt non sono pochi

Re: Dispositivo Pulsante/interruttore

Inviato: mer 29 ott 2014, 7:31
da pino_otto
Qualche anno fa mi ero fatto un pulsante USB usando un semplice adattatore USB-RS232 e collegando opportunamente i fili.

Se trovo lo schema, te lo mando.

Re: Dispositivo Pulsante/interruttore

Inviato: lun 3 nov 2014, 3:46
da pino_otto
Ho trovato lo schema. E' molto semplice.

Prendi un connettore seriale a 9 pin (DE-9). Prendi un cavo lungo quanto vuoi (es. 30 metri) con 2 fili elettrici. A un'estremita' del cavo saldi i 2 fili: uno al pin 1 (CD) e l'altro al pin 4 (DTR). All'altra estremita' del cavo saldi l'interruttore che vuoi.

Poi attacchi il connettore a 9 pin seriale a un convertitore USB-RS232 (FTDI o Prolific).

Via software leggi il segnale CD, che ti informa sullo stato dell'interruttore (aperto/chiudo). Avevo fatto un programma in Java, ma puoi usare altro linguaggio per leggere il segnale CD dalla seriale.

Negli allegati ci sono un po' di info su hardware e software.

Mi pare che questa soluzione risolva il tuo problema. Spero che ti possa essere utile.

Fammi sapere.