radeon backlight [risolto]

Scrivete su questo forum se avete problemi o volete dare buoni consigli sui computer portatili (Laptop).

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il modello preciso del laptop in questione.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
sya54M
Master
Master
Messaggi: 1641
Iscritto il: mer 6 giu 2007, 14:44
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 4.19.x
Desktop: KDE
Località: (Salerno)
Contatta:

Re: radeon backlight

Messaggio da sya54M »

a me non cambia niente dopo la sospensione :(

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13469
Iscritto il: gio 14 lug 2005, 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Re: radeon backlight

Messaggio da conraid »

nei logo trovo queste righe

Codice: Seleziona tutto

[ 5962.358599] acpi PNP0501:00: Still not present
[ 5962.364792] done.
[ 5962.364805] video LNXVIDEO:00: Restoring backlight state
mi sa che l'inghippo è qui, le scrivo anche per ritrovarle se indago :-)

Il tuo problema mi par di capire che è diverso in effetti, più lato kernel visto che con huge va.

rmariotti
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 19
Iscritto il: dom 27 ott 2013, 14:20
Nome Cognome: Rodolfo Mariotti
Slackware: slackware64-14.1
Kernel: 3.14.0-pf
Desktop: KDE
Distribuzione: Debian 7.4
Località: Arraken, Arrakis

Re: radeon backlight

Messaggio da rmariotti »

Anche il mio laptop aveva problemi del genere (solo con alcuni kernel) anche se con scheda video intel.
Ho risolto passando

Codice: Seleziona tutto

acpi_backlight=vendor
come parametro al kernel

Spero possa aiutare [-o<

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13469
Iscritto il: gio 14 lug 2005, 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Re: radeon backlight

Messaggio da conraid »

Io quella opzione la uso da sempre, anche se iniziai ad usarla per un altro problema che adesso non ricordo :-)

Avatar utente
sya54M
Master
Master
Messaggi: 1641
Iscritto il: mer 6 giu 2007, 14:44
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 4.19.x
Desktop: KDE
Località: (Salerno)
Contatta:

Re: radeon backlight

Messaggio da sya54M »

prima di aprire il topic avevo già provato sia quel parametro che altri, tipo:

Codice: Seleziona tutto

video.use_native_backlight=1
ma non è servito a niente

Avatar utente
sya54M
Master
Master
Messaggi: 1641
Iscritto il: mer 6 giu 2007, 14:44
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 4.19.x
Desktop: KDE
Località: (Salerno)
Contatta:

Re: radeon backlight [risolto]

Messaggio da sya54M »

Risolto passando al bootloader:

Codice: Seleziona tutto

acpi_backlight=video
Avevo già provato con vendor e native senza risultati, con video funziona.
Ho trovato qui un sacco di informazioni utili: https://wiki.archlinux.org/index.php/Backlight
In pratica xbacklight cerca la directory /sys/class/backlight/acpi_video0/ mentre io avevo solo /sys/class/backlight/radeon_bl0/, passando quella stringa viene creata anche la directory acpi_video0.

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13469
Iscritto il: gio 14 lug 2005, 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Re: radeon backlight [risolto]

Messaggio da conraid »

Io ho vendor ed ho sia acpi_video0 sia intel_backlight, ma la cosa strana è che adesso funziona tutto.
Ed il fatto è che ho reinstallato tutto per cambio hard disk.
Va a sapere. Comuqnue ora ho il kernel 4.3, che, come una versione in passato, lascia trace nei log. L'altra volta era colpa dei driver intel, linus stesso si incazzò con gli sviluppatori, questa volta idem :-)
Comunque ora va, e le impostazioni sono le stesse, sia del .config sia di /etc, in quanto ho semplicemente ricopiato la directory.

Avatar utente
sya54M
Master
Master
Messaggi: 1641
Iscritto il: mer 6 giu 2007, 14:44
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 4.19.x
Desktop: KDE
Località: (Salerno)
Contatta:

Re: radeon backlight [risolto]

Messaggio da sya54M »

anche a me ha comportamenti diversi in base alla versione del kernel, con le vecchie versioni funzionava senza passare nulla al bootloader...

Rispondi