Scanner accessibile da root ma non da user (permessi?) [RISOLTO]

Postate qui per tutte le discussioni legate a Linux in generale.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Gnu/Linux in genere, se l'argomento è specifico alla Slackware usate uno dei forum Slackware o Slackware64.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
gian_d
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 261
Iscritto il: mer 16 lug 2014, 17:35
Nome Cognome: Giancarlo Dessì
Slackware: 64 current
Kernel: 5.4.xx
Desktop: KDE 4.14.38
Località: Sardinia
Contatta:

Scanner accessibile da root ma non da user (permessi?) [RISOLTO]

Messaggio da gian_d »

Sto provando a far funzionare uno scanner Canon Lide 400 sulla current. Ho installato il backend scangearmp2 dallo slackbuild del repository di Ponce e ho abilitato il backend nel file /etc/sane.d/dll.conf

Fatto questo, ne viene fuori che xsane non trova lo scanner.

Ho provato con root e xsane si avvia regolarmente indicando lo scanner. Se provo a fare una scansione va però in errore, comunque questo è un aspetto secondario che affronterò dopo, probabilmente l'errore è dovuto ad un bug che viene superato con l'ultima release di sane-backend (1.0.29, attualmente è installata la 1.0.28 della current).

Ora il fatto che xsane si avvia da root e non da utente senza privilegi mi fa pensare che ci sia qualche intoppo nei permessi, ma non so dove andare a parare: l'utente ordinario è aggiunto ad alcuni gruppi fra cui plugdev e scanner, come facevo di consueto in precedenti configurazioni. Prima usavo uno scanner mustek, possibile che uno scanner differente possa richiedere l'attivazione di altri permessi?
Ultima modifica di gian_d il ven 6 mar 2020, 19:34, modificato 1 volta in totale.

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2174
Iscritto il: gio 10 mar 2011, 9:21
Slackware: 64-current
Kernel: 5.6.x-ck1
Desktop: Xfce 4.14
Distribuzione: Arch Linux

Re: Scanner accessibile da root ma non da user (permessi?)

Messaggio da rik70 »

gian_d ha scritto:
lun 3 feb 2020, 20:05
Sto provando a far funzionare uno scanner Canon Lide 400 sulla current. Ho installato il backend scangearmp2
Why?
Quello scanner è dato come completamente funzionante via backend 'pixma'

Codice: Seleziona tutto

man 5 sane-pixma

gian_d
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 261
Iscritto il: mer 16 lug 2014, 17:35
Nome Cognome: Giancarlo Dessì
Slackware: 64 current
Kernel: 5.4.xx
Desktop: KDE 4.14.38
Località: Sardinia
Contatta:

Re: Scanner accessibile da root ma non da user (permessi?)

Messaggio da gian_d »

Non lo so, ci sono arrivato seguendo dei link, pensavo che scangearmp2 fosse necessario. A quanto pare, invece, è un backend alternativo a pixma. In ogni caso non mi funziona né l'uno né l'altro:
Con scangearmp2 salta fuori un errore: lanciato da riga di comando si apre una finestra di dialogo con questo messaggio:
Internal Error occurred.
Scanner driver will be closed.

Con xsane lanciato da utente normale non viene rilevato lo scanner. Lanciato da root, invece si apre indicando correttamente lo scanner, ma va in errore con chiedo un'anteprima o una scansione.

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2174
Iscritto il: gio 10 mar 2011, 9:21
Slackware: 64-current
Kernel: 5.6.x-ck1
Desktop: Xfce 4.14
Distribuzione: Arch Linux

Re: Scanner accessibile da root ma non da user (permessi?)

Messaggio da rik70 »

Strano...

Codice: Seleziona tutto

lsusb
cosa dice?

gian_d
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 261
Iscritto il: mer 16 lug 2014, 17:35
Nome Cognome: Giancarlo Dessì
Slackware: 64 current
Kernel: 5.4.xx
Desktop: KDE 4.14.38
Località: Sardinia
Contatta:

Re: Scanner accessibile da root ma non da user (permessi?)

Messaggio da gian_d »

Bus 003 Device 002: ID 04a9:1912 Canon, Inc. LiDE 400

Ripeto, da root xsane si apre, è solo da utente che non trova il dispositivo. Una cosa che devo verificare è se c'è corrispondenza tra l'ID e quello impostato nella configurazione di /etc/sane.d/dll.conf perché l'ho creato con un comando che ho trovato su Linuxquestion.

La cosa strana è che i permessi li ho attivati e infatti con il precedente scanner, un Mustek, non c'erano problemi. Peccato che non funzioni più, probabilmente è una questione di meccanica: il carrello del lettore resta bloccato, ma se tolgo la copertura (quella con il vetro, per intenderci) scorre tranquillamente. Ho cercato di capire se c'era qualcosa della copertura che blocca il carrello ma apparentemente sembra tutto a posto.

Comunque mi sono pentito di aver preso questo scanner, con Canon non sono mai andato d'accordo, sempre problemi. Il fatto è che gli scanner classici stanno ormai diventando rari, sostituiti dai multifunzione e da quelli "a mano" e quindi non avevo molte scelte: o Canon o Epson :-\

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2174
Iscritto il: gio 10 mar 2011, 9:21
Slackware: 64-current
Kernel: 5.6.x-ck1
Desktop: Xfce 4.14
Distribuzione: Arch Linux

Re: Scanner accessibile da root ma non da user (permessi?)

Messaggio da rik70 »

'Spetta un attimo... ...non fasciarti la testa prima di essertela rotta.

Ripeto, lo scanner è pienamente supportato:
http://www.sane-project.org/sane-mfgs.html#Z-CANON ha scritto:CanoScan LiDE 400 USB 0x04a9/0x1912 Complete All resolutions supported (up to 4800DPI) pixma (0.27.0) sane-pixma
e meglio di così non potresti chiedere.
gian_d ha scritto:
gio 6 feb 2020, 20:48
Una cosa che devo verificare è se c'è corrispondenza tra l'ID e quello impostato nella configurazione di /etc/sane.d/dll.conf perché l'ho creato con un comando che ho trovato su Linuxquestion.
Ecco, riporta a default tutto quello che hai modificato in /etc/sane.d/*, e togli il backend esterno.
Tieni presente che in '/etc/sane.d/dll.conf' dovresti avere solo un elenco dei backend che vuoi caricare in funzione delle periferiche che utilizzi.
Quindi nel tuo caso, visto che lo scanner è uno solo, potresti partire da un '/etc/sane.d/dll.conf' con dentro solo

Codice: Seleziona tutto

pixma
Poi ci sarebbe un

Codice: Seleziona tutto

/etc/sane.d/pixma.conf
in cui dovresti inserire il tuo dispositivo, facendo particolare attenzione a come devi indicare il "nome"
`man sane-pixma` ha scritto:The device name for USB devices is in the form pixma:xxxxyyyy_zzzzz where x, y and z are vendor ID, product ID and serial number respectively.
Example: pixma:04A91709_123456 is a MP150
Tuttavia, si legge che:
`man sane-pixma` ha scritto:USB SUPPORT
USB scanners will be auto-detected and require no configuration.
Quindi non dovresti toccare proprio nulla a livello di configurazione - a parte quanto detto sopra a proposito di "dll.conf".
Nel caso ci si torna dopo.
Prova e fai sapere.

gian_d
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 261
Iscritto il: mer 16 lug 2014, 17:35
Nome Cognome: Giancarlo Dessì
Slackware: 64 current
Kernel: 5.4.xx
Desktop: KDE 4.14.38
Località: Sardinia
Contatta:

Re: Scanner accessibile da root ma non da user (permessi?)

Messaggio da gian_d »

Niente da fare:
1) scangearmpp2 rimosso
2) in dll.conf ho lasciato solo la riga pixma (tutte le altre sono commentate)
3) in pixma.conf ho provato sia con la stringa "pixma:04a91912_41228F" (ottenuta via scanimage -L) sia senza alcuna indicazione, il risultato non cambia:

- da utente normale, sane non rileva alcun dispositivo
- da root mi compare sta roba:

Immagine

Insomma, lo scanner viene comunque riconosciuto, tuttavia non partono né anteprima né scansione, che restiuiscono l'errore indicato nella finestra di dialogo.

Comunque, domani proverò ad approfondire la questione.

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2174
Iscritto il: gio 10 mar 2011, 9:21
Slackware: 64-current
Kernel: 5.6.x-ck1
Desktop: Xfce 4.14
Distribuzione: Arch Linux

Re: Scanner accessibile da root ma non da user (permessi?)

Messaggio da rik70 »

Uhm .., c'è qualcosa che non torna.
gian_d ha scritto:
ven 7 feb 2020, 0:09
3) in pixma.conf ho provato sia con la stringa "pixma:04a91912_41228F" (ottenuta via scanimage -L) sia senza alcuna indicazione
Ma quel comando lo dai da root o da utente normale?

Tenendo ferma la configurazione che hai, metti qualcosa dentro lo scanner e prova col tuo utente normale a dare:

Codice: Seleziona tutto

SANE_DEBUG_DLL=11 scanimage -d pixma:04a91912_41228F --resolution 75 --mode Gray >/dev/shm/out.pnm
Prova anche aumentando la risoluzione:

Codice: Seleziona tutto

[...] --resolution 150 [...]
e incolla qui l'output.

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2174
Iscritto il: gio 10 mar 2011, 9:21
Slackware: 64-current
Kernel: 5.6.x-ck1
Desktop: Xfce 4.14
Distribuzione: Arch Linux

Re: Scanner accessibile da root ma non da user (permessi?)

Messaggio da rik70 »

P.s.
rik70 ha scritto:
ven 7 feb 2020, 9:12
SANE_DEBUG_DLL=11 scanimage -d pixma:04a91912_41228F --resolution 75 --mode Gray >/dev/shm/out.pnm
tieni presente che l'argomento '--resolution' potrebbe non essere compatibile col backend - dovresti vederlo dall'output di 'scanimage -L' - quindi nel caso prova anche senza.

gian_d
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 261
Iscritto il: mer 16 lug 2014, 17:35
Nome Cognome: Giancarlo Dessì
Slackware: 64 current
Kernel: 5.4.xx
Desktop: KDE 4.14.38
Località: Sardinia
Contatta:

Re: Scanner accessibile da root ma non da user (permessi?)

Messaggio da gian_d »

Allora, il comando scanimage -L lo lancio come root:

Codice: Seleziona tutto

root@giand:/home/gian# scanimage -L
device `pixma:04A91912_41228F' is a CANON CanoScan LiDE 400 multi-function peripheral
Da utente normale non trova nessun scanner:

Codice: Seleziona tutto

gian@giand:~$ scanimage -L

No scanners were identified. If you were expecting something different,
check that the scanner is plugged in, turned on and detected by the
sane-find-scanner tool (if appropriate). Please read the documentation
which came with this software (README, FAQ, manpages).
Invece, il comando da te indicato, da utente normale, mi restituisce questo:

Codice: Seleziona tutto

gian@giand:~$ SANE_DEBUG_DLL=11 scanimage -d pixma:04A91912_41228F --resolution 75 --mode Gray >/dev/shm/out.pnm
[18:00:09.028414] [sanei_debug] Setting debug level of dll to 11.
[18:00:09.028601] [dll] sane_init: SANE dll backend version 1.0.13 from sane-backends 1.0.29
[18:00:09.028628] [dll] sane_init/read_dlld: attempting to open directory `./dll.d'
[18:00:09.028665] [dll] sane_init/read_dlld: attempting to open directory `/etc/sane.d/dll.d'
[18:00:09.028703] [dll] sane_init/read_dlld: using config directory `/etc/sane.d/dll.d'
[18:00:09.028748] [dll] sane_init/read_dlld: done.
[18:00:09.028785] [dll] sane_init/read_config: reading dll.conf
[18:00:09.028855] [dll] add_backend: adding backend `pixma'
Output format is not set, using pnm as a default.
[18:00:09.028936] [dll] sane_open: trying to open `pixma:04A91912_41228F'
[18:00:09.028971] [dll] load: searching backend `pixma' in `/usr/lib64/sane'
[18:00:09.028998] [dll] load: trying to load `/usr/lib64/sane/libsane-pixma.so.1'
[18:00:09.029032] [dll] load: dlopen()ing `/usr/lib64/sane/libsane-pixma.so.1'
[18:00:09.029261] [dll] init: initializing backend `pixma'
[18:00:09.033685] [dll] init: backend `pixma' is version 1.0.27
scanimage: open of device pixma:04A91912_41228F failed: Invalid argument
[18:00:09.554437] [dll] sane_exit: exiting
[18:00:09.554491] [dll] sane_exit: calling backend `pixma's exit function
[18:00:09.554573] [dll] sane_exit: finished
In considerazione di quell'avviso (Invalid argument) ho provato anche a rimuovere prima --resolution e poi --mode Gray, ma non cambia nulla, a parte un avviso relativo alla mancata indicazione di --resolution (che sarebbe quindi compatibile).

Ho paura che ci sia proprio un'incompatibilità nella libreria :-\

gian_d
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 261
Iscritto il: mer 16 lug 2014, 17:35
Nome Cognome: Giancarlo Dessì
Slackware: 64 current
Kernel: 5.4.xx
Desktop: KDE 4.14.38
Località: Sardinia
Contatta:

Re: Scanner accessibile da root ma non da user (permessi?)

Messaggio da gian_d »

Aggiungo inoltre l'output di sane-find-scanner
Come utente normale:

Codice: Seleziona tutto

gian@giand:~$ sane-find-scanner

  # sane-find-scanner will now attempt to detect your scanner. If the
  # result is different from what you expected, first make sure your
  # scanner is powered up and properly connected to your computer.

  # No SCSI scanners found. If you expected something different, make sure that
  # you have loaded a kernel SCSI driver for your SCSI adapter.
  # Also you need support for SCSI Generic (sg) in your operating system.
  # If using Linux, try "modprobe sg".

could not open USB device 0x1d6b/0x0002 at 003:001: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x1d6b/0x0001 at 011:001: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x1d6b/0x0001 at 009:001: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x1d6b/0x0002 at 002:001: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x1d6b/0x0001 at 007:001: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x04a9/0x1912 at 001:004: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x1d6b/0x0002 at 001:001: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x093a/0x2521 at 004:003: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x046d/0xc31c at 004:002: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x1d6b/0x0001 at 004:001: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x1d6b/0x0002 at 008:001: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x1d6b/0x0003 at 010:001: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x1d6b/0x0003 at 006:001: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x1d6b/0x0002 at 005:001: Access denied (insufficient permissions)
  # No USB scanners found. If you expected something different, make sure that
  # you have loaded a kernel driver for your USB host controller and have setup
  # the USB system correctly. See man sane-usb for details.

  # Not checking for parallel port scanners.

  # Most Scanners connected to the parallel port or other proprietary ports
  # can't be detected by this program.

  # You may want to run this program as root to find all devices. Once you
  # found the scanner devices, be sure to adjust access permissions as
  # necessary.

come root:

Codice: Seleziona tutto

root@giand:/home/gian# sane-find-scanner

  # sane-find-scanner will now attempt to detect your scanner. If the
  # result is different from what you expected, first make sure your
  # scanner is powered up and properly connected to your computer.

  # No SCSI scanners found. If you expected something different, make sure that
  # you have loaded a kernel SCSI driver for your SCSI adapter.
  # Also you need support for SCSI Generic (sg) in your operating system.
  # If using Linux, try "modprobe sg".

found USB scanner (vendor=0x04a9 [Canon], product=0x1912 [LiDE 400]) at libusb:001:004
could not fetch string descriptor: Pipe error
  # Your USB scanner was (probably) detected. It may or may not be supported by
  # SANE. Try scanimage -L and read the backend's manpage.

  # Not checking for parallel port scanners.

  # Most Scanners connected to the parallel port or other proprietary ports
  # can't be detected by this program.

gian_d
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 261
Iscritto il: mer 16 lug 2014, 17:35
Nome Cognome: Giancarlo Dessì
Slackware: 64 current
Kernel: 5.4.xx
Desktop: KDE 4.14.38
Località: Sardinia
Contatta:

Re: Scanner accessibile da root ma non da user (permessi?)

Messaggio da gian_d »

Prima che me lo faccia notare, ho provato anche con la "A" minuscola nella stringa, non cambia nulla.

Comunque ci sono due cose strane:
1) i permessi negati all'utente normale. Sembra che non permetta di accedere a periferiche USB, però non capisco come mai accedo invece alle pendrive
2) sane-find-scanner da root restituisce l'avviso could not fetch string descriptor: Pipe error
possibile che ci sia qualcosa che non va proprio nello scanner (difetto)?

Mi viene questo atroce sospetto perché tempo fa ho provato a installarlo su un altro computer con Windows 10 e dopo l'installazione del driver il software andava in errore. Se così fosse, a questo punto le cose sarebbero dannatamente complicate, non mi resterebbe altro da fare che portarlo ad un centro di assistenza (ammesso che ne trovi uno). Lo scanner è nuovo, l'ho acquistato nel periodo di natale, quindi è in garanzia.

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2174
Iscritto il: gio 10 mar 2011, 9:21
Slackware: 64-current
Kernel: 5.6.x-ck1
Desktop: Xfce 4.14
Distribuzione: Arch Linux

Re: Scanner accessibile da root ma non da user (permessi?)

Messaggio da rik70 »

gian_d ha scritto:
ven 7 feb 2020, 18:14

Codice: Seleziona tutto

scanimage: open of device pixma:04A91912_41228F failed: Invalid argument
Questo è un errore dovuto all'errata indicazione del nome dispositivo. Evidentemente sbagliamo qualcosa in questo senso. Ma ci torniamo.
gian_d ha scritto:
ven 7 feb 2020, 18:22

Codice: Seleziona tutto

root@giand:/home/gian# sane-find-scanner
Questo è normale, cioè quel comando andrebbe lanciato da root.

Però da utente normale appartenente al gruppo "scanner" dovrebbe comunque restituirti la stringa dello scanner in mezzo alla sfilza di messaggi di errore di accesso relativi agli altri controller/dispositivi usb.

Ma la faccenda scanimage solo da root non torna proprio.

Poi: c'è una discrepanza tra quanto ottieni con sane-find-scanner
gian_d ha scritto:
ven 7 feb 2020, 18:22
root@giand:/home/gian# sane-find-scanner
found USB scanner (vendor=0x04a9 [Canon], product=0x1912 [LiDE 400]) at libusb:001:004
could not fetch string descriptor: Pipe error
e scanimage:
gian_d ha scritto:
ven 7 feb 2020, 18:14
root@giand:/home/gian# scanimage -L
device `pixma:04A91912_41228F' is a CANON CanoScan LiDE 400 multi-function peripheral
Quale delle 2 è quella corretta? Ma per ora non c'interessa.
Prova a lanciare - da root:

Codice: Seleziona tutto

SANE_DEBUG_DLL=11 scanimage -f "scanner number %i device %d is a %t, model %m, produced by %v "; echo
gian_d ha scritto:
ven 7 feb 2020, 18:31
possibile che ci sia qualcosa che non va proprio nello scanner (difetto)?
Potrebbe. Se hai la possibilità, riprovalo su Windows 10.
Piuttosto, pensando alle cose più stupide: lo scanner nella parte inferiore dovrebbe avere un tasto di blocco: l'hai sbloccato? :o :D

Ripeto: quello scanner è pienamente supportato da sane. Complice forse anche il fatto che Canon rilascia il software di gestione pure per Linux, anche in "formato sorgente".

Edit
P.s.
Ma lo scanner è questo?

gian_d
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 261
Iscritto il: mer 16 lug 2014, 17:35
Nome Cognome: Giancarlo Dessì
Slackware: 64 current
Kernel: 5.4.xx
Desktop: KDE 4.14.38
Località: Sardinia
Contatta:

Re: Scanner accessibile da root ma non da user (permessi?)

Messaggio da gian_d »

rik70 ha scritto:
ven 7 feb 2020, 19:37
Prova a lanciare - da root:

Codice: Seleziona tutto

SANE_DEBUG_DLL=11 scanimage -f "scanner number %i device %d is a %t, model %m, produced by %v "; echo

Codice: Seleziona tutto

root@giand:/home/gian# SANE_DEBUG_DLL=11 scanimage -f "canner numer %i device %d is a %t. model %m, produced by %v "; echo
[22:04:48.538413] [sanei_debug] Setting debug level of dll to 11.
[22:04:48.538591] [dll] sane_init: SANE dll backend version 1.0.13 from sane-backends 1.0.29
[22:04:48.538639] [dll] sane_init/read_dlld: attempting to open directory `./dll.d'
[22:04:48.538685] [dll] sane_init/read_dlld: attempting to open directory `/etc/sane.d/dll.d'
[22:04:48.538723] [dll] sane_init/read_dlld: using config directory `/etc/sane.d/dll.d'
[22:04:48.538782] [dll] sane_init/read_dlld: done.
[22:04:48.538821] [dll] sane_init/read_config: reading dll.conf
[22:04:48.538896] [dll] add_backend: adding backend `pixma'
[22:04:48.538968] [dll] sane_get_devices
[22:04:48.538993] [dll] load: searching backend `pixma' in `/usr/lib64/sane'
[22:04:48.539024] [dll] load: trying to load `/usr/lib64/sane/libsane-pixma.so.1'
[22:04:48.539066] [dll] load: dlopen()ing `/usr/lib64/sane/libsane-pixma.so.1'
[22:04:48.539321] [dll] init: initializing backend `pixma'
[22:04:48.706432] [dll] init: backend `pixma' is version 1.0.27
[22:04:49.229871] [dll] sane_get_devices: found 1 devices
[22:04:49.229950] [dll] sane_exit: exiting
[22:04:49.229963] [dll] sane_exit: calling backend `pixma's exit function
[22:04:49.230072] [dll] sane_exit: finished
canner numer 0 device pixma:04A91912_41228F is a multi-function peripheral. model CanoScan LiDE 400, produced by CANON 
Mannaggia, apparentemente tutto normale!
Potrebbe. Se hai la possibilità, riprovalo su Windows 10.
È una cosa che farò sicuramente, ma aspetto il weekend perché voglio farlo con calma. Il computer con windows è quello che usa mia moglie e non voglio interferire con i suoi orari di utilizzo. Usa molto raramente windows e per avviarlo devo fare lo switch del disco di boot perché grub e le installazioni di ubuntu e slackware sono su partizioni non UEFI. Insomma, per entrare in windows devo tenere impegnato il computer per un po' di tempo, non è roba da cinque minuti.
Piuttosto, pensando alle cose più stupide: lo scanner nella parte inferiore dovrebbe avere un tasto di blocco: l'hai sbloccato? :o :D
Sì, purtroppo. Fosse quello, non ci sarebbe nessun problema a parte la stupidità (sigh)
Ripeto: quello scanner è pienamente supportato da sane. Complice forse anche il fatto che Canon rilascia il software di gestione pure per Linux, anche in "formato sorgente".
Sì, già il fatto stesso che viene comunque identificato indica che il problema risiede in una qualche incompatibilità tra la configurazione del sistema e il software nella fase di runtime. A parte questa stranezza dei permessi, che è del tutto incomprensibile.
P.s.
Ma lo scanner è questo?
Sì, è esattamente quello

Beh, anche per oggi è andata, rimando il resto a domani prima che il fegato inizi a riversare bile. :-D
Intanto ti ringrazio per la pazienza!

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2174
Iscritto il: gio 10 mar 2011, 9:21
Slackware: 64-current
Kernel: 5.6.x-ck1
Desktop: Xfce 4.14
Distribuzione: Arch Linux

Re: Scanner accessibile da root ma non da user (permessi?)

Messaggio da rik70 »

gian_d ha scritto:
ven 7 feb 2020, 22:20
A parte questa stranezza dei permessi, che è del tutto incomprensibile.
Vediamo se riusciamo a trovare dove sta l'inghippo:

Codice: Seleziona tutto

grep --color -irn "ATTRS{idVendor}==\"04a9\", ATTRS{idProduct\}==\"1912\"" /lib/udev/rules.d/.
Dovrebbe restituire anche sul tuo sistema:

Codice: Seleziona tutto

/lib/udev/rules.d/./80-libsane.rules:806:ATTRS{idVendor}=="04a9", ATTRS{idProduct}=="1912", MODE="0660", GROUP="lp", ENV{libsane_matched}="yes"
E vediamo cosa c'è in quel file alla riga 805-806:

Codice: Seleziona tutto

/lib/udev/rules.d/./80-libsane.rules lines 805-835/2880 29%
# Canon LiDE 400 | Canon CanoScan LiDE 400
ATTRS{idVendor}=="04a9", ATTRS{idProduct}=="1912", MODE="0660", GROUP="lp", ENV{libsane_matched}="yes"
Domanda: il tuo utente appartiene anche al gruppo lp?

Rispondi