Current e scanner solo da root

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Rispondi
Avatar utente
vernotico
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 53
Iscritto il: mer 14 feb 2007, 8:31
Nome Cognome: Mario Guida
Slackware: 12.1
Kernel: 2.6.24.5-smp
Desktop: Window Maker
Località: Savona

Current e scanner solo da root

Messaggio da vernotico »

Chiedo scusa anticipatamente, so benissimo che si tratta di una FAQ e le altre volte
ho sempre risolto (uso Slackware dalla 10), ma francamente adesso non so dove
sbattere la testa :banghead: :banghead: :banghead: :banghead:
Ho aggiornato alla CURRENT mantenendo il kernel huge-smp-2.6.21.5 della 12.

Da root

Codice: Seleziona tutto

# sane-find-scanner
found USB scanner (vendor=0x04a9 [Canon], product=0x220e [CanoScan], chip=LM9832/3) at libusb:002:004

# scanimage -L
device `plustek:libusb:002:004' is a Canon CanoScan N1240U/LiDE30 flatbed scanner
Da utente invece

Codice: Seleziona tutto

$ scanimage -L
No scanners were identified. If you were expecting something different,
Gli utenti fanno parte del gruppo scanner.

Se uso xsane da root parte regolarmente, da utente invece mi da dispositivo inesistente.
Qualche consiglio.
Mario [-o<

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13454
Iscritto il: gio 14 lug 2005, 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Re: Current e scanner solo da root

Messaggio da conraid »

Primo consiglio: Se usi la current usa un kernel della current. Se vuoi usare un vecchio kernel per motivi tuoi ricompilatelo
Secondo consiglio: Leggi i file interessati, spesso la soluzione si trova li

Purtroppo, o per fortuna, nella current sono state implementate delle regole che funzionano con i kernel dal 2.6.22 in poi. O usi un kernel recente con le modifiche apportate (quindi non fare make oldconfig e basta) o cambi le regole di udev.
Guarda che permessi ha la periferica e dopo controlla /etc/udev/rules.d/80-libsane.rules

Anche se a prima vista mi sembra che Pat abbia previsto l'uso anche con kernel inferiori, ma potrei sbagliarmi

Avatar utente
vernotico
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 53
Iscritto il: mer 14 feb 2007, 8:31
Nome Cognome: Mario Guida
Slackware: 12.1
Kernel: 2.6.24.5-smp
Desktop: Window Maker
Località: Savona

Re: Current e scanner solo da root

Messaggio da vernotico »

Intanto grazie per la risposta
Sono passato al kernel 2.6.24.4-smp ma purtroppo senza risultati.

Ho controllato /etc/udev/rules.d/80-libsane.rules dove la riga che mi interessa dovrebbe essere

Codice: Seleziona tutto

ATTRS{idVendor}=="04a9", ATTRS{idProduct}=="220e", MODE="0664", GROUP="scanner", ENV{libsane_matched}="yes"
Ho provato a modificare

Codice: Seleziona tutto

MODE="0664"
con

Codice: Seleziona tutto

MODE="0666"
riavviando UDEV, ma niente da fare.

Il dispositivo dovrebbe essere

Codice: Seleziona tutto

crw-rw-rw- 1 root scanner 189, 130 2008-04-02 17:36 /dev/usbdev2.3
e sembra tutto a posto.
:-k :-k :-k

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2737
Iscritto il: mer 5 mar 2008, 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 5.5.3-ck1
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: Current e scanner solo da root

Messaggio da ponce »

forse devi mettere gli utenti anche nel gruppo plugdev

Avatar utente
vernotico
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 53
Iscritto il: mer 14 feb 2007, 8:31
Nome Cognome: Mario Guida
Slackware: 12.1
Kernel: 2.6.24.5-smp
Desktop: Window Maker
Località: Savona

Re: Current e scanner solo da root

Messaggio da vernotico »

ponce ha scritto:forse devi mettere gli utenti anche nel gruppo plugdev
:hello1: :blob7: :occasion6: :hello1: :blob7: :occasion5: :occasion6: :hello1: :blob7:

Pero devo precisare una cosa,
quando ho fatto l'aggiornamento alla current ho mantenuto il vecchio file /etc/group
dove gli utenti erano sia in scanner che in plugdev.
Adesso dopo aver letto il tuo messaggio l'ho sostituito con /etc/group.new andando
ad inserire gli utenti sia in scanner che plugdev e finalmente ... :D :D :D :D :D

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13454
Iscritto il: gio 14 lug 2005, 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Re: Current e scanner solo da root

Messaggio da conraid »

La cosa buffa è che a me non va ne con root ne con utente. Purtroppo lo scanner mi va male, nel senso che scannerizza solo metà foglio, quindi non lo uso mai. Ho fatto delle prove con scanimage -L e... ops :-)
I miei utenti sono sia in scanner sia in plugdev. Mi sa che devo agire su udev :-)

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2737
Iscritto il: mer 5 mar 2008, 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 5.5.3-ck1
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: Current e scanner solo da root

Messaggio da ponce »

che modello di scanner hai?

nella pagina man di scanimage ho trovato questo comandino simpatico (piu' o meno equivalente al -L)

Codice: Seleziona tutto

scanimage -f " scanner number %i device %d is a %t, model %m, produced by %v "

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13454
Iscritto il: gio 14 lug 2005, 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Re: Current e scanner solo da root

Messaggio da conraid »

ponce ha scritto:che modello di scanner hai?
USB scanner (vendor=0x04b8 [EPSON], product=0x080f [USB MFP]) at libusb:001:005

Fino a qualche aggiornamento fa andava, deve essere cambiata qualche regola di UDEV. Appena posso controllo

UPDATE
avevo un errore in dll.conf

Avatar utente
stan
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 524
Iscritto il: lun 25 dic 2006, 11:55
Slackware: 12.1
Kernel: 2.6.xx
Desktop: Kde3
Località: Bs

Re: Current e scanner solo da root

Messaggio da stan »

@conraid:
Al 99% l'hai già fatto...ma hai editato/decommentato /etc/sane.d/epson.conf mettendo come ultima riga:
usb 0x4b8 0x080
?
Io ad esempio ho dovuto aggiungere:
usb 0x4b8 0x818

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13454
Iscritto il: gio 14 lug 2005, 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Re: Current e scanner solo da root

Messaggio da conraid »

stan ha scritto:@conraid:
Al 99% l'hai già fatto...ma hai editato/decommentato /etc/sane.d/epson.conf mettendo come ultima riga:
usb 0x4b8 0x080
?
Io ad esempio ho dovuto aggiungere:
usb 0x4b8 0x818
No, mi va solo con usb, l'errore era in dll.conf
commentando epson2.conf avevo digitato male

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2737
Iscritto il: mer 5 mar 2008, 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 5.5.3-ck1
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: Current e scanner solo da root

Messaggio da ponce »

gli errori di digitazione sono le cose piu' infide da scovare, complimenti :)

Rispondi