Intel HD Graphics e ultimi kernel - consiglio per vga AMD

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Rispondi
rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2286
Iscritto il: gio 10 mar 2011, 9:21
Slackware: 64-current
Kernel: 5.4.x
Desktop: Xfce 4.14
Distribuzione: Arch Linux

Intel HD Graphics e ultimi kernel - consiglio per vga AMD

Messaggio da rik70 »

E da mesi ormai che ho grossi problemi con la scheda Intel HD graphics 530 su piattaforma Skylake.

Ho iniziato a preoccuparmi seriamente, pensando a problemi hardware, ma non è così.

Per farla breve: non posso utilizzare i kernel dal 5.10 in su:
gli unici stabili sul mio sistema sono quelli del ramo longterm 5.4 e 4.19 - con una preferenza per quest'ultimo.

Con gli altri sono continui 'hang' della GPU, accompagnati da blocchi completi del sistema 2 volte su 3.
Il `trigger` è Firefox, specie quando guardo video sul browser.

Inutile dire che ho aperto diversi bug, partendo dagli sviluppatori del kernel, i quali mi hanno reindirizzato al bugtracker di Intel. Lì ci sono più di 1000 segnalazione aperte, comprese le mie, ma nulla si muove - nemmeno rispondono.

Volevo chiedervi: da voi com'è la situazione? Riuscite a usare la grafica intel su piattaforma simile alla mia?
Anche il ramo `drm-tip` è inutilizzabile.

A questo punto sto pensando seriamente di acquistare una AMD Radeon: avete qualche consiglio in merito alle cosiddette `low profile`(non devo giocare col PC), visti i prezzi delle versioni 'normali'?

Grazie in anticipo, come sempre.
Ultima modifica di rik70 il gio 16 set 2021, 15:11, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2860
Iscritto il: mer 5 mar 2008, 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 5.14.14
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: Intel HD Graphics e ultini kernel - consiglio per vga AMD

Messaggio da ponce »

hai provato ad usare il driver "modesetting"?
puo' darsi anche che X lo usi automaticamente se rimuovi il pacchetto xf86-video-intel.

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2286
Iscritto il: gio 10 mar 2011, 9:21
Slackware: 64-current
Kernel: 5.4.x
Desktop: Xfce 4.14
Distribuzione: Arch Linux

Re: Intel HD Graphics e ultini kernel - consiglio per vga AMD

Messaggio da rik70 »

ponce ha scritto:
gio 16 set 2021, 9:27
hai provato ad usare il driver "modesetting"?
Potrebbe essere un'idea.
Il problema però è legato alla parte drm/i915, non tanto al driver intel per Xorg.

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2286
Iscritto il: gio 10 mar 2011, 9:21
Slackware: 64-current
Kernel: 5.4.x
Desktop: Xfce 4.14
Distribuzione: Arch Linux

Re: Intel HD Graphics e ultini kernel - consiglio per vga AMD

Messaggio da rik70 »

Niente, non va neanche col modesetting.

Codice: Seleziona tutto

[ 7921.816923] i915 0000:00:02.0: [drm] Resetting rcs0 for stopped heartbeat on rcs0
[ 7921.817631] i915 0000:00:02.0: [drm] *ERROR* rcs0 reset request timed out: {request: 00000001, RESET_CTL: 00000001}
[ 7921.817763] i915 0000:00:02.0: [drm] Resetting chip for stopped heartbeat on rcs0
[ 7921.919714] i915 0000:00:02.0: [drm] *ERROR* rcs0 reset request timed out: {request: 00000001, RESET_CTL: 00000001}
[ 7921.920426] i915 0000:00:02.0: [drm] *ERROR* rcs0 reset request timed out: {request: 00000001, RESET_CTL: 00000001
Stavolta il sistema è rimasto in piedi dopo un freeze di circa 20 secondi.
Il problema è dunque lato modulo drm e da intel non arrivano buone nuove da troppo tempo ormai.
In '/sys/class/drm/card0/error' il dump dell'errore.

L'unico modo per non andare giù è disattivare completamente l'accelerazione in Xorg che al momento sta così:

Codice: Seleziona tutto

**** Mentre scrivevo qui il sistema è andato in crash ****
Testato sul kernel 5.15.0-rc1-drmtip+

La GPU stava in questo modo prima del reset:
Allegati
igput.jpg
igput.jpg (64.52 KiB) Visto 2808 volte
Ultima modifica di rik70 il gio 16 set 2021, 14:05, modificato 1 volta in totale.

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2286
Iscritto il: gio 10 mar 2011, 9:21
Slackware: 64-current
Kernel: 5.4.x
Desktop: Xfce 4.14
Distribuzione: Arch Linux

Re: Intel HD Graphics e ultini kernel - consiglio per vga AMD

Messaggio da rik70 »

** Passato qualche minuto, crash di sistema.

L'unico modo per stare in piedi - sembra, ma non ne son sicuro - è disabilitare completamente l'accelerazione in Xorg, che va anche col driver modesetting:

Codice: Seleziona tutto

(II) Loading sub module "glamoregl"
(II) LoadModule: "glamoregl"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libglamoregl.so
(II) Module glamoregl: vendor="X.Org Foundation"
(II) modeset(0): glamor X acceleration enabled on Mesa Intel(R) HD Graphics 530

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2286
Iscritto il: gio 10 mar 2011, 9:21
Slackware: 64-current
Kernel: 5.4.x
Desktop: Xfce 4.14
Distribuzione: Arch Linux

Re: Intel HD Graphics e ultimi kernel - consiglio per vga AMD

Messaggio da rik70 »

Sarà una coincidenza: ma da quando son passato a wayland+sway, col kernel longterm 5.10.x son spariti crash e blocchi.
Ormai ho uptime di giorni e il sistema è stabile in tutte le situazioni.

Col 5.15 invece i problemi permangono, quindi niente Slackware 15 per ora :D

Rispondi