Scheda wireless Atheros

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Black bart
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 286
Iscritto il: sab 20 apr 2013, 23:10
Nome Cognome: Omar
Slackware: Slackware64-current
Desktop: xfce
Località: Bergamo

Scheda wireless Atheros

Messaggio da Black bart »

Salve a tutti,ho installato sul mio nuovo portatile slackware 14.2 (come del resto sul vecchio...)questa volta però non mi funziona la rete wireless.
Ho scoperto che si tratta di una scheda Atheros

Codice: Seleziona tutto

01:00.0 Network controller: Qualcomm Atheros QCA9377 802.11ac Wireless Network Adapter (rev 31
Sapete quali driver devo installare per favore?

Grazie!

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2738
Iscritto il: mer 5 mar 2008, 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 5.5.3-ck1
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: Scheda wireless Atheros

Messaggio da ponce »

non dovresti avere bisogno di driver aggiuntivi, dovrebbero gia' essere inclusi nel kernel 4.4.157.

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2153
Iscritto il: gio 10 mar 2011, 9:21
Slackware: 64-current
Kernel: 5.6.x-ck1
Desktop: Xfce 4.14
Distribuzione: Arch Linux

Re: Scheda wireless Atheros

Messaggio da rik70 »

Potrebbe essere un problema di firmware.

Ce la fai a incollare qui l'output di

Codice: Seleziona tutto

tree /lib/firmware/ath10k/QCA9377/
?

Black bart
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 286
Iscritto il: sab 20 apr 2013, 23:10
Nome Cognome: Omar
Slackware: Slackware64-current
Desktop: xfce
Località: Bergamo

Re: Scheda wireless Atheros

Messaggio da Black bart »

Mi da questo:

Codice: Seleziona tutto

/lib/firmware/ath10k/QCA9377/
└── hw1.0
    ├── board-2.bin
    ├── board.bin
    ├── firmware-5.bin
    └── notice_ath10k_firmware-5.txt

erio
Linux 4.x
Linux 4.x
Messaggi: 1207
Iscritto il: ven 9 ott 2009, 19:25
Slackware: 13.37
Kernel: 3.0.7
Desktop: kde

Re: Scheda wireless Atheros

Messaggio da erio »

https://forum.manjaro.org/t/solved-qca9 ... ng/51196/4 ho un acer che ha lo stesso chipset,e avevo preso un dongle wifi per far funzionare il wireless, dai un occhio al link sembra che funzioni.....

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2153
Iscritto il: gio 10 mar 2011, 9:21
Slackware: 64-current
Kernel: 5.6.x-ck1
Desktop: Xfce 4.14
Distribuzione: Arch Linux

Re: Scheda wireless Atheros

Messaggio da rik70 »

I firmware dovrebbero essere a posto. Se hai installato le ultime patch della distro, dovresti ritrovarti con questi, che dovrebbero essere gli ultimi:
ath10k: QCA9377 hw1.0: update firmware-5.bin to WLAN.TF.1.0-00002-QCATFSWPZ-5

Prova a incollare

Codice: Seleziona tutto

dmesg | grep ath10k

erio
Linux 4.x
Linux 4.x
Messaggi: 1207
Iscritto il: ven 9 ott 2009, 19:25
Slackware: 13.37
Kernel: 3.0.7
Desktop: kde

Re: Scheda wireless Atheros

Messaggio da erio »

usa lo slackbuild del firmware di current,e fai upgradepkg, ho risolto si connette, io uso wicd.

Black bart
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 286
Iscritto il: sab 20 apr 2013, 23:10
Nome Cognome: Omar
Slackware: Slackware64-current
Desktop: xfce
Località: Bergamo

Re: Scheda wireless Atheros

Messaggio da Black bart »

Grazie...proverò.

Black bart
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 286
Iscritto il: sab 20 apr 2013, 23:10
Nome Cognome: Omar
Slackware: Slackware64-current
Desktop: xfce
Località: Bergamo

Re: Scheda wireless Atheros

Messaggio da Black bart »

erio ha scritto:usa lo slackbuild del firmware di current,e fai upgradepkg, ho risolto si connette, io uso wicd.
Non trovo lo slackbuild di nm,in quale gruppo si trova?

Grazie

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2738
Iscritto il: mer 5 mar 2008, 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 5.5.3-ck1
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: Scheda wireless Atheros

Messaggio da ponce »

Black bart ha scritto:Non trovo lo slackbuild di nm,in quale gruppo si trova?
se cerchi NetworkManager e' gia' incluso nella distribuzione insieme alle sue dipendenze, dovresti averlo disponibile se hai fatto un'installazione completa.

Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3190
Iscritto il: ven 27 apr 2007, 11:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.38
Desktop: KDE-4.14.21

Re: Scheda wireless Atheros

Messaggio da joe »

Ma perché network manager?
Erio consigliava lo slackbuild del firmware.
La roba di cui si vede il "tree" qualche messaggio sopra si trova nella current qui:
https://ba.mirror.garr.it/mirrors/Slack ... arch-1.txt

Il contenuto è simile al tree postato prima ma contiene roba in più e più recente sicuramente:
https://git.kernel.org/pub/scm/linux/che ... 9377/hw1.0

In pratica è il pacchetto fa parte della seria "a" che trovi in "slackware/a"
https://ba.mirror.garr.it/mirrors/Slack ... ackware/a/

Anzi quello è il pacchetto precompilato per current, lo slackbuild (e corrispondente slack-desc) si trova nel corrispondente ramo sources ovviamente:
https://ba.mirror.garr.it/mirrors/Slack ... -firmware/

Il soldoni devi considerare il pacchetto "kernel-firmware" non network manager.
Ciao!

Black bart
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 286
Iscritto il: sab 20 apr 2013, 23:10
Nome Cognome: Omar
Slackware: Slackware64-current
Desktop: xfce
Località: Bergamo

Re: Scheda wireless Atheros

Messaggio da Black bart »

Vero,ho sbagliato io...
In ogni caso dopo l'installazione funzionava,ora però dopo l'aggiornamento della 14.2 non parte più il server X,come ho scritto in altra discussione.

Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3190
Iscritto il: ven 27 apr 2007, 11:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.38
Desktop: KDE-4.14.21

Re: Scheda wireless Atheros

Messaggio da joe »

Non ricordo la discussione sul server X che non parte.
Ad ogni modo per esperienza dopo un aggiornamento che coinvolge ad esempio il kernel può capitare che se tu avevi driver video proprietari (ad esempio nvidia) e li avevi installati compilandoli contro il kernel vecchio, quando aggiorni e viene installato un kernel diverso accade che i driver video non funzionano più e quando fai partire X, questo risponde picche.
La soluzione, nel mio caso è stat banalmente la ricompilazione del pacchetto dei drivers proprietari, nel mio caso uso un pacchetto creato con la ricetta di SBo... che sputa fuori sta roba qui:

Codice: Seleziona tutto

$ ls /var/log/packages/|grep nvid
nvidia-legacy340-driver-340.104-x86_64-1_SBo
nvidia-legacy340-kernel-340.104_4.4.132-x86_64-1_SBo
Ovvio che la versione del driver dipende dal modello della tua scheda video.
La domanda quindi che ti farei per capire cosa non funziona è: come gestisci la scheda video?
Usi drivers proprietari?
Come li avevi installati?

Black bart
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 286
Iscritto il: sab 20 apr 2013, 23:10
Nome Cognome: Omar
Slackware: Slackware64-current
Desktop: xfce
Località: Bergamo

Re: Scheda wireless Atheros

Messaggio da Black bart »

Ho provato a compilare kernel-firmware preso da current e poi sostituito quello della 14.2 ma non funziona lo stesso...

per quanto riguarda il server X non uso driver proprietari ma solo ciò che installa il dvd di slackware,in ogni caso enon so perchè,poi è ripartito ad un successivo riavvio...

Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3190
Iscritto il: ven 27 apr 2007, 11:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.38
Desktop: KDE-4.14.21

Re: Scheda wireless Atheros

Messaggio da joe »

Al primo post dici che non ti funziona il wireless.
Ci siamo buttati sul discorso driver e firmware con un po' troppa fretta secondo me.

Cosa vuol dire esattamente "non mi funziona il wireless"?
Scrivi "questa volta", quindi la scorsa volta funzionava?
In che modo ti colleghi alla rete wireless?
Con quali tool: networkmanager, wicd o cos'altro?
Spiega terra terra come facevi a collegarti l'ultima volta che eri riuscito.

Rispondi