nfs4 e mount

Postate qui per tutte le discussioni legate a Linux in generale.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Gnu/Linux in genere, se l'argomento è specifico alla Slackware usate uno dei forum Slackware o Slackware64.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Rispondi
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13459
Iscritto il: gio 14 lug 2005, 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

nfs4 e mount

Messaggio da conraid »

Visto che Pat ha aggiunto nfs4 sto provando a configurarlo, ma ho un piccolo problema.

Spiego prima la situazione.
Ho un server che ha /opt/slackers e /mnt/hd dove /mnt/hd è un disco usb che viene montato solo a volte
Sul client voglio che /opt/slackers e /mnt/hd puntino alle stesse dir del server.

Con nfs3 tutto ok, nel server ho
/etc/export

Codice: Seleziona tutto

/export 192.168.0.0/24(rw,fsid=0,async,no_subtree_check,no_root_squash)
/export/hd 192.168.0.0/24(rw,async,no_subtree_check,no_root_squash,nohide)
/export/slackers 192.168.0.0/24(rw,,async,no_subtree_check,no_root_squash,nohide)
/etc/fstab

Codice: Seleziona tutto

/opt/slackers   /export/slackers        none    bind,auto        0 0
/mnt/hd         /export/hd              none    bind            0 0
e tutto ok, /export/slackers è esportata subito e /export/hd dopo che faccio

Codice: Seleziona tutto

mount /mnt/hd
mount /export/hd/
Sul client ho
/etc/fstab

Codice: Seleziona tutto

192.168.0.100:/export/slackers      /opt/slackers       nfs4     rw,nosuid,nolock                        0   0
192.168.0.100:/export/hd         /mnt/hd          nfs     rw,nosuid,nolock                        0   0
e basta che faccio mount /opt/slackers e ho /opt/slackers che punta alla stessa del server.
Insomma funziona. Con alcuni problemi se perde la connessione, ma va bene, ora non interessa.

Se faccio lo stesso con nfs4 non funziona, mi dice

Codice: Seleziona tutto

mount -t nfs4 192.168.0.100:/export/slackers /opt/slackers
mount.nfs4: mounting 192.168.0.100:/export/slackers failed, reason given by server: No such file or directory
cercando il perché leggo che nfs4 non vuole la specidica delle dir e infatti facendo

Codice: Seleziona tutto

mount -t nfs4 192.168.0.100:/ /opt/slackers
funziona, solo che mi ritrovo con /opt/slackers che punta a /export del server
mettendo
/export/slackers 192.168.0.0/24(rw,fsid=0,async,no_subtree_check,no_root_squash,nohide)
mi da sempre errore, ma comunque non ho indagato perché non andrebbe bene io voglio entrambe le dir e una è ahimè non disponibile al boot, altrimenti era semplice risolvere.

Come posso fare? dove mi sto perdendo?

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2744
Iscritto il: mer 5 mar 2008, 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 5.6.5
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: nfs4 e mount

Messaggio da ponce »

non e' una risposta, ma io non l'ho ancora provato perche' nel changelog dice che lo script che avvia il demone server non e' ancora funzionante
n/nfs-utils-2.4.2-x86_64-2.txz: Rebuilt.
Recompiled against krb5-1.17.1 (--enable-gss=yes --enable-svcgss=yes
--enable-nfsv4=yes). NFSv4 support in rc.nfsd still pending.

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13459
Iscritto il: gio 14 lug 2005, 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Re: nfs4 e mount

Messaggio da conraid »

ah ok, allora aspetto a far le prove :)
mi era sfuggito
anche se forse c'entra poco, ma non si sa mai

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13459
Iscritto il: gio 14 lug 2005, 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Re: nfs4 e mount

Messaggio da conraid »

Come sempre era una cavolata.

Non va più messo IP:/exports/dir ma solo IP:/dir (però mi sembrava di aver provato, va beh)
Forse ci combina altre cose che ho fatto
ho creato /etc/idmap.conf mettendo

Codice: Seleziona tutto

[General]

Verbosity = 1
Pipefs-Directory = /var/lib/nfs/rpc_pipefs
Domain = home.local

[Mapping]

Nobody-User = nobody
Nobody-Group = nobody
sia sul server sia sul client


sul server ho aggiunti a /etc/default/nfs queste righe

Codice: Seleziona tutto

NEED_STATD="no"
NEED_IDMAPD="yes"
e infatti sul client nfsstat -m da

Codice: Seleziona tutto

/opt/slackers from 192.168.0.100:/slackers
 Flags: rw,nosuid,relatime,vers=4.2,rsize=1048576,wsize=1048576,namlen=255,hard,proto=tcp,timeo=600,retrans=2,sec=sys,clientaddr=192.168.0.50,local_lock=none,addr=192.168.0.100

Rispondi