Scanner accessibile da root ma non da user (permessi?) [RISOLTO]

Postate qui per tutte le discussioni legate a Linux in generale.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Gnu/Linux in genere, se l'argomento è specifico alla Slackware usate uno dei forum Slackware o Slackware64.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
gian_d
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 261
Iscritto il: mer 16 lug 2014, 17:35
Nome Cognome: Giancarlo Dessì
Slackware: 64 current
Kernel: 5.4.xx
Desktop: KDE 4.14.38
Località: Sardinia
Contatta:

Re: Scanner accessibile da root ma non da user (permessi?)

Messaggio da gian_d »

Ho installato il tuo pacchetto, si apre l'interfaccia del programma indicando lo scanner: Canon LiDE 400 (libusb:001:004).
Tuttavia come avvio una scansione mi dà questo avviso:
"Cannot communicate with scanner. Scanner driver will be closed"

In sostanza mi sembra lo stesso problema che si verifica con xsane via pixma: il programma riconosce lo scanner ma al momento di eseguire una scansione si verifica un errore di I/O.

Che tu sappia, c'è la possibilità di eseguire scangearmp2 da riga di comando con qualche opzione che permetta di ottenere in output un log del processo?

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2176
Iscritto il: gio 10 mar 2011, 9:21
Slackware: 64-current
Kernel: 5.6.x-ck1
Desktop: Xfce 4.14
Distribuzione: Arch Linux

Re: Scanner accessibile da root ma non da user (permessi?)

Messaggio da rik70 »

gian_d ha scritto:
lun 10 feb 2020, 17:07
"Cannot communicate with scanner. Scanner driver will be closed"
Sì, anche a me sembra ripetere lo stesso problema di comunicazione visto col backend sane.
Ma lo scanner da qualche segnale di vita, tipo il motorino che si avvia? Provato a cambiare porta USB... ...cavo?
gian_d ha scritto:
lun 10 feb 2020, 17:07
Che tu sappia, c'è la possibilità di eseguire scangearmp2 da riga di comando con qualche opzione che permetta di ottenere in output un log del processo?
Non ne ho la minima idea. Bisognerebbe guardare con attenzione i sorgenti, ma ammetto che non sono molto ferrato su queste cose.

Tuttavia, dato che al momento sei "restio" a passare per Windows(che però è l'ultima cosa che bisognerebbe provare a fare), potresti tentare questo:
- qui pare siano riusciti a creare un backend per sane partendo dai sorgenti di scangearmp2.
- ieri ho creato 2 pacchetti che allego. Sono identici a quello che ho messo in precedenza, ma contengono anche il backend per sane che si chiama 'canon_pixma'.

### Istruzioni ###
installa il pacchetto che termina con '-1_ord.tgz'(versione 1 nella descrizione) - rimuovi sempre quello che hai già prima di procedere - e metti in /etc/sane.d/dll.conf soltanto:

Codice: Seleziona tutto

canon_pixma
Dai da terminale:

Codice: Seleziona tutto

SANE_DEBUG_DLL=11 scanimage -A
Se ottieni l'errore

Codice: Seleziona tutto

[dll] init: backend `canon_pixma' is version 1.0.0
Error my backend :	out of memory
[dll] sane_get_devices: found 0 devices
riprova specificando il device:

Codice: Seleziona tutto

SANE_DEBUG_DLL=11 scanimage -d canon_pixma:04A91912_41228F -A
Se ti da errore anche questo:

Codice: Seleziona tutto

[dll] init: initializing backend `canon_pixma'
Error my backend :	data is invalid (includes no dev at open)
scanimage: open of device canon_pixma:04A91912_41228F failed: Invalid argument
rimuovi il pacchetto e installa l'altro, quello che termina con '-2_ord.tgz' e ridai:

Codice: Seleziona tutto

SANE_DEBUG_DLL=11 scanimage -A
Edit Offtopic: Tieni presente che in questa versione del pacchetto l'utlity proprietaria scangearmp2 non funziona più.

### Fine Istruzioni ###

Se per ipotesi la faccenda dovesse andare a buon fine, prova da terminale a lanciare:

Codice: Seleziona tutto

 SANE_DEBUG_DLL=11 xsane
e prova a far funzionare lo scanner. Prova anche ad aumentare la risoluzione a 300dpi.
In questo modo dovresti riuscire ad ottenere un qualche output durante le operazioni.
Allegati
scangearmp2-r79.75df353.md5.txt
File MD5SUM
(150 Byte) Scaricato 22 volte
scangearmp2-r79.75df353-x86_64-2_ord.tgz
Pacchetto slackware64-current versione 2
(213.98 KiB) Scaricato 20 volte
scangearmp2-r79.75df353-x86_64-1_ord.tgz
Pacchetto slackware64-current versione 1
(214 KiB) Scaricato 20 volte

gian_d
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 261
Iscritto il: mer 16 lug 2014, 17:35
Nome Cognome: Giancarlo Dessì
Slackware: 64 current
Kernel: 5.4.xx
Desktop: KDE 4.14.38
Località: Sardinia
Contatta:

Re: Scanner accessibile da root ma non da user (permessi?)

Messaggio da gian_d »

Allora, per ora ho provato con il pacchetto *1_ord.tgz. Apparentemente sembra tutto ok, nel senso che non compaiono messaggi di errore espliciti, però poi c'è qualcosa che si blocca con sane.

Con scanimage ottengo questo output:

Codice: Seleziona tutto

gian@giand:~$ SANE_DEBUG_DLL=11 scanimage -A
[20:15:32.838308] [sanei_debug] Setting debug level of dll to 11.
[20:15:32.838506] [dll] sane_init: SANE dll backend version 1.0.13 from sane-backends 1.0.29
[20:15:32.838548] [dll] sane_init/read_dlld: attempting to open directory `./dll.d'
[20:15:32.838587] [dll] sane_init/read_dlld: attempting to open directory `/etc/sane.d/dll.d'
[20:15:32.838616] [dll] sane_init/read_dlld: using config directory `/etc/sane.d/dll.d'
[20:15:32.838655] [dll] sane_init/read_dlld: done.
[20:15:32.838686] [dll] sane_init/read_config: reading dll.conf
[20:15:32.838730] [dll] add_backend: adding backend `canon_pixma'
Output format is not set, using pnm as a default.
[20:15:32.838811] [dll] sane_get_devices
[20:15:32.838829] [dll] load: searching backend `canon_pixma' in `/usr/lib64/sane'
[20:15:32.838859] [dll] load: trying to load `/usr/lib64/sane/libsane-canon_pixma.so.1'
[20:15:32.838887] [dll] load: dlopen()ing `/usr/lib64/sane/libsane-canon_pixma.so.1'
[20:15:32.841281] [dll] init: initializing backend `canon_pixma'
[20:15:33.848809] [dll] init: backend `canon_pixma' is version 1.0.0
[20:15:33.848869] [dll] sane_get_devices: found 1 devices
[20:15:33.848886] [dll] sane_open: trying to open `canon_pixma:libusb:011:002'
[20:15:33.850589] [dll] sane_open: open successful
[20:15:33.850631] [dll] sane_get_option_descriptor(handle=0x10e71e0,option=0)
[20:15:33.850645] [dll] sane_control_option(handle=0x10e71e0,option=0,action=0,value=0x7ffe28d24d3c,info=(nil))
[20:15:33.850659] [dll] sane_get_option_descriptor(handle=0x10e71e0,option=0)
[20:15:33.850669] [dll] sane_control_option(handle=0x10e71e0,option=0,action=0,value=0x7ffe28d24c58,info=(nil))
[20:15:33.850687] [dll] sane_get_option_descriptor(handle=0x10e71e0,option=1)
[20:15:33.850718] [dll] sane_get_option_descriptor(handle=0x10e71e0,option=2)
[20:15:33.850727] [dll] sane_get_option_descriptor(handle=0x10e71e0,option=3)
[20:15:33.850745] [dll] sane_get_option_descriptor(handle=0x10e71e0,option=4)
[20:15:33.850762] [dll] sane_get_option_descriptor(handle=0x10e71e0,option=5)
[20:15:33.850780] [dll] sane_get_option_descriptor(handle=0x10e71e0,option=6)
[20:15:33.850804] [dll] sane_get_option_descriptor(handle=0x10e71e0,option=7)
[20:15:33.850826] [dll] sane_get_option_descriptor(handle=0x10e71e0,option=8)
[20:15:33.850848] [dll] sane_get_option_descriptor(handle=0x10e71e0,option=9)
[20:15:33.850869] [dll] sane_control_option(handle=0x10e71e0,option=8,action=0,value=0x40d5e0,info=(nil))
[20:15:33.850890] [dll] sane_control_option(handle=0x10e71e0,option=6,action=0,value=0x7ffe28d24c5c,info=(nil))
[20:15:33.850912] [dll] sane_control_option(handle=0x10e71e0,option=9,action=0,value=0x40d5e4,info=(nil))
[20:15:33.850933] [dll] sane_control_option(handle=0x10e71e0,option=7,action=0,value=0x7ffe28d24c5c,info=(nil))
[20:15:33.850959] [dll] sane_control_option(handle=0x10e71e0,option=6,action=0,value=0x7ffe28d25070,info=(nil))
[20:15:33.850977] [dll] sane_get_option_descriptor(handle=0x10e71e0,option=8)
[20:15:33.850997] [dll] sane_control_option(handle=0x10e71e0,option=8,action=1,value=0x7ffe28d26070,info=0x7ffe28d24c6c)
[20:15:33.851016] [dll] sane_control_option(handle=0x10e71e0,option=7,action=0,value=0x7ffe28d25070,info=(nil))
[20:15:33.851034] [dll] sane_get_option_descriptor(handle=0x10e71e0,option=9)
[20:15:33.851054] [dll] sane_control_option(handle=0x10e71e0,option=9,action=1,value=0x7ffe28d26070,info=0x7ffe28d24c6c)

All options specific to device `canon_pixma:libusb:011:002':
[20:15:33.851090] [dll] sane_get_option_descriptor(handle=0x10e71e0,option=1)
  Scan Mode:
[20:15:33.851114] [dll] sane_get_option_descriptor(handle=0x10e71e0,option=2)
[20:15:33.851149] [dll] sane_control_option(handle=0x10e71e0,option=2,action=0,value=0x7ffe28d24c00,info=(nil))
    --mode Color|Gray [Color]
        Selects the scan mode (e.g., lineart, monochrome, or color).
[20:15:33.851190] [dll] sane_get_option_descriptor(handle=0x10e71e0,option=3)
[20:15:33.851213] [dll] sane_control_option(handle=0x10e71e0,option=3,action=0,value=0x7ffe28d24c00,info=(nil))
    --resolution 75|100|150|200|300dpi [300]
        Sets the resolution of the scanned image.
[20:15:33.851248] [dll] sane_get_option_descriptor(handle=0x10e71e0,option=4)
[20:15:33.851268] [dll] sane_control_option(handle=0x10e71e0,option=4,action=0,value=0x7ffe28d24c00,info=(nil))
    --preview[=(yes|no)] [no]
        Request a preview-quality scan.
[20:15:33.851305] [dll] sane_get_option_descriptor(handle=0x10e71e0,option=5)
  Geometry:
[20:15:33.851341] [dll] sane_control_option(handle=0x10e71e0,option=6,action=0,value=0x7ffe28d24c00,info=(nil))
    -l 0..0.00457764pel (in steps of 1.52588e-05) [0]
        Top-left x position of scan area.
[20:15:33.851383] [dll] sane_control_option(handle=0x10e71e0,option=7,action=0,value=0x7ffe28d24c00,info=(nil))
    -t 0..0.00457764pel (in steps of 1.52588e-05) [0]
        Top-left y position of scan area.
[20:15:33.851432] [dll] sane_control_option(handle=0x10e71e0,option=8,action=0,value=0x7ffe28d24c00,info=(nil))
    -x 0..0.00457764pel (in steps of 1.52588e-05) [0.0378418]
        Width of scan-area.
[20:15:33.851472] [dll] sane_control_option(handle=0x10e71e0,option=9,action=0,value=0x7ffe28d24c00,info=(nil))
    -y 0..0.00457764pel (in steps of 1.52588e-05) [0.0535126]
        Height of scan-area.

[20:15:33.851513] [dll] sane_close(handle=0x10e71e0)
[20:15:33.851565] [dll] sane_exit: exiting
[20:15:33.851584] [dll] sane_exit: calling backend `canon_pixma's exit function
[20:15:33.851900] [dll] sane_exit: finished
da quel poco che ho capito, ad un certo punto dell'elaborazione viene chiamata una funzione sane_close() che arresta tutto

gian_d
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 261
Iscritto il: mer 16 lug 2014, 17:35
Nome Cognome: Giancarlo Dessì
Slackware: 64 current
Kernel: 5.4.xx
Desktop: KDE 4.14.38
Località: Sardinia
Contatta:

Re: Scanner accessibile da root ma non da user (permessi?)

Messaggio da gian_d »

con xsane mi compare un output molto lungo

Codice: Seleziona tutto

gian@giand:~$ SANE_DEBUG_DLL=11 xsane
[20:21:08.312381] [sanei_debug] Setting debug level of dll to 11.
.....
[20:21:09.890189] [dll] sane_get_option_descriptor(handle=0x21fd290,option=3)
[20:21:09.890198] [dll] sane_get_option_descriptor(handle=0x21fd290,option=3)
[20:21:09.890206] [dll] sane_control_option(handle=0x21fd290,option=3,action=1,value=0x7ffca66398ec,info=(nil))
A questo punto si avvia l'interfaccia grafica (avviene regolarmente anche con il click dell'icona)
Se lancio un'acquisizione si ottiene questo output:

Codice: Seleziona tutto

[20:23:56.006432] [dll] sane_get_parameters(handle=0x21fd290,params=0x4aec94)
[20:23:56.041777] [dll] sane_start(handle=0x21fd290)
[20:23:56.058179] [dll] sane_cancel(handle=0x21fd290)
[20:23:56.058217] [dll] sane_get_option_descriptor(handle=0x21fd290,option=6)
[20:23:56.058237] [dll] sane_get_option_descriptor(handle=0x21fd290,option=6)
[20:23:56.058244] [dll] sane_control_option(handle=0x21fd290,option=6,action=0,value=0x7ffca663738c,info=(nil))
[20:23:56.058259] [dll] sane_get_option_descriptor(handle=0x21fd290,option=7)
[20:23:56.058268] [dll] sane_get_option_descriptor(handle=0x21fd290,option=7)
[20:23:56.058284] [dll] sane_control_option(handle=0x21fd290,option=7,action=0,value=0x7ffca663738c,info=(nil))
[20:23:56.058300] [dll] sane_get_option_descriptor(handle=0x21fd290,option=8)
[20:23:56.058313] [dll] sane_get_option_descriptor(handle=0x21fd290,option=8)
[20:23:56.058327] [dll] sane_control_option(handle=0x21fd290,option=8,action=0,value=0x7ffca663738c,info=(nil))
[20:23:56.058340] [dll] sane_get_option_descriptor(handle=0x21fd290,option=9)
[20:23:56.058354] [dll] sane_get_option_descriptor(handle=0x21fd290,option=9)
[20:23:56.058367] [dll] sane_control_option(handle=0x21fd290,option=9,action=0,value=0x7ffca663738c,info=(nil))
[20:23:56.058387] [dll] sane_get_option_descriptor(handle=0x21fd290,option=6)
[20:23:56.058401] [dll] sane_get_option_descriptor(handle=0x21fd290,option=7)
[20:23:56.058414] [dll] sane_get_option_descriptor(handle=0x21fd290,option=8)
[20:23:56.058427] [dll] sane_get_option_descriptor(handle=0x21fd290,option=9)
[20:23:56.058441] [dll] sane_get_option_descriptor(handle=0x21fd290,option=6)
[20:23:56.058454] [dll] sane_get_option_descriptor(handle=0x21fd290,option=6)
[20:23:56.058467] [dll] sane_control_option(handle=0x21fd290,option=6,action=0,value=0x7ffca663738c,info=(nil))
[20:23:56.058479] [dll] sane_get_option_descriptor(handle=0x21fd290,option=7)
[20:23:56.058492] [dll] sane_get_option_descriptor(handle=0x21fd290,option=7)
[20:23:56.058505] [dll] sane_control_option(handle=0x21fd290,option=7,action=0,value=0x7ffca663738c,info=(nil))
[20:23:56.058518] [dll] sane_get_option_descriptor(handle=0x21fd290,option=8)
[20:23:56.058531] [dll] sane_get_option_descriptor(handle=0x21fd290,option=8)
[20:23:56.058543] [dll] sane_control_option(handle=0x21fd290,option=8,action=0,value=0x7ffca663738c,info=(nil))
[20:23:56.058672] [dll] sane_get_option_descriptor(handle=0x21fd290,option=9)
[20:23:56.058687] [dll] sane_get_option_descriptor(handle=0x21fd290,option=9)
[20:23:56.058698] [dll] sane_control_option(handle=0x21fd290,option=9,action=0,value=0x7ffca663738c,info=(nil))
[20:23:56.058711] [dll] sane_get_parameters(handle=0x21fd290,params=0x4aec94)
Nell'interfaccia grafica compare una finestra di dialogo con l'avviso di errore:
Non è possibile avviare lo scanner: Operation was cancelled

gian_d
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 261
Iscritto il: mer 16 lug 2014, 17:35
Nome Cognome: Giancarlo Dessì
Slackware: 64 current
Kernel: 5.4.xx
Desktop: KDE 4.14.38
Località: Sardinia
Contatta:

Re: Scanner accessibile da root ma non da user (permessi?)

Messaggio da gian_d »

Una curiosità che ho verificato poco fa. Ho provato a usare altre porte USB ma non cambia nulla. In ogni modo, appena collego il plug alla porta, il carrello dello scanner si sposta facendo l'intera corsa e poi ritorna indietro, come se facesse una scansione (il led del carrello si illumina), ritornando alla posizione originaria.

Se provo a premere i pulsanti dello scanner come AUTO SCAN e COPY, lo scanner non dà segni di vita esattamente come succede usando il software.

Detto questo, premettendo che sono del tutto ignorante in materia e quindi potrei sparare cavolate, presumo che lo scanner abbia un firmware che gestisce le operazioni automatiche, ovvero quelle avviate dai pulsanti del dispositivo. Ora, non so se questo firmware interagisce con il sistema operativo, ma ammettendo che non ci sia un'interazione presumo che dovrebbe esserci una qualche "risposta" meccanica con questi pulsanti e invece non succede nulla. Ha un qualche senso quello che dico?

In ogni modo, a questo punto non mi resta che tentare l'ultima spiaggia: domani avvio windows e provo ricominciando da zero. Se non ne vengo a capo a questo punto dovrò prendere atto che il problema è proprio nello scanner. Ho già individuato un centro di assistenza specializzato a pochi passi da dove lavoro, se non risolvo, giovedì lo porto in assistenza. In ogni caso questa è l'ultima volta che acquisto hardware di Canon, ho sempre incontrato problemi con questa marca!

gian_d
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 261
Iscritto il: mer 16 lug 2014, 17:35
Nome Cognome: Giancarlo Dessì
Slackware: 64 current
Kernel: 5.4.xx
Desktop: KDE 4.14.38
Località: Sardinia
Contatta:

Re: Scanner accessibile da root ma non da user (permessi?)

Messaggio da gian_d »

PS: a proposito di hardware Canon, se a qualcuno interessa una vecchia stampante laser perfettamente funzionante, ma solo su un vecchio sistema windows (credo fino a XP) e con un pc provvisto di porta parallela non ha che da fare un fischio, gliela regalo. La stampante ha lavorato pochissimo, ho cambiato solo una cartuccia di toner (che comunque costa l'ira di dio, almeno l'originale). Su Linux non c'è stato verso di farla funzionare, ma parlo di vecchi kernel e vecchie versioni di sane.

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2176
Iscritto il: gio 10 mar 2011, 9:21
Slackware: 64-current
Kernel: 5.6.x-ck1
Desktop: Xfce 4.14
Distribuzione: Arch Linux

Re: Scanner accessibile da root ma non da user (permessi?)

Messaggio da rik70 »

Parto dalla fine:
gian_d ha scritto:
mar 11 feb 2020, 20:43
In ogni caso questa è l'ultima volta che acquisto hardware di Canon, ho sempre incontrato problemi con questa marca!
Capisco la frustrazione mista a una più che giustificata dose d'incazzo(se mi passate il francesismo), ma non è quello il punto secondo me.
Se chi scrive il software mi dice che lo scanner di tale marca funziona alla perfezione, pretendo che debba funzionare, altrimenti mi metto l'anima in pace e passo ad altro.

Io ho 2 scanner Canon:
- uno è un CanoScan 5200F. Su Linux è dato per NON funzionante e NON supportato da alcun backend 'sane' - sia ufficiale che esterno. In più non esiste un software ufficiale per Linux, e quindi "arrivederci".
Peccato, perché è eccezionale sia con acquisizione di foto che di diapositive, per non parlare dei documenti: velocissimo e precisissimo.
Su windows 10 funziona grazie all'installazione in modalità "compatibile Windows 7" del software Canon(una botta di cù spaventosa).

- l'altro è un CanoScan LiDE25 - niente a che vedere col modello precedente - ed è dato come supportato con qualità "good"(quindi a un livello nettamente inferiore al tuo) dal backend 'sane' 'plustek'.
Ed infatti funziona perfettamente su Slackware, ArchLinux, Gentoo, Debian... e tutto quello che ci vuoi mettere in elenco.

Ecco, questo è il punto: non è la marca e/o il modello: è il supporto software. Canon, è vero, è un danno su Linux, ma solo perché la stragrande maggioranza dei suoi prodotti non sono supportati.

Nello specifico però non è il tuo caso. È questo che non quadra.
Cioè: o questi di SANE hanno preso un abbaglio micidiale, scambiando un modello per un altro e dandolo per pienamente supportato, tralasciando poi il software proprietario che pare funzionare....
....no, non ci credo finché non lo vedo: fai la prova su Windows10.

P.s.
Quei 2 scanner me li hanno regalati... anzi... li stavano buttando proprio.

Torno sul resto al prossimo post, perché l'ho fatta troppo lunga :D

gian_d
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 261
Iscritto il: mer 16 lug 2014, 17:35
Nome Cognome: Giancarlo Dessì
Slackware: 64 current
Kernel: 5.4.xx
Desktop: KDE 4.14.38
Località: Sardinia
Contatta:

Re: Scanner accessibile da root ma non da user (permessi?)

Messaggio da gian_d »

OK, domani pomeriggio mi dedico a Windows :-)

gian_d
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 261
Iscritto il: mer 16 lug 2014, 17:35
Nome Cognome: Giancarlo Dessì
Slackware: 64 current
Kernel: 5.4.xx
Desktop: KDE 4.14.38
Località: Sardinia
Contatta:

Re: Scanner accessibile da root ma non da user (permessi?)

Messaggio da gian_d »

A questo punto è ufficiale: Canon, abbiamo un problema!

Ho scaricato dal sito il driver e il software (Scangear) , installato su Windows, la procedura si conclude regolarmente. Collego lo scanner, apro scangear, il software mi indica correttamente lo scanner installato. Avvio una scansione e mi restituisce questo messaggio:
Impossibile comunicare con lo
scanner per i seguenti motivi:
- Lo scanner è spento
- Il cavo USB non è collegato
Verificare e riprovare
Il driver verrà chiuso

Code:2,156,33
Lo stesso avviso di errore viene restituito collegando lo scanner sia ad una porta USB 2 sia ad una porta USB 3 (disponibile sul computer di mia moglie). Compare inoltre anche avviando una scansione automatica con il pulsante Auto Scan del dispositivo.

A conti fatti mi sembra evidente che il problema è nello scanner perché la dinamica è del tutto simile a quella rilevata con XSane: lo scanner viene riconosciuto regolarmente ma c'è qualcosa che si inceppa al momento di effettuare una scansione. Mah, domani lo porto in assistenza visto che è in garanzia.

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2176
Iscritto il: gio 10 mar 2011, 9:21
Slackware: 64-current
Kernel: 5.6.x-ck1
Desktop: Xfce 4.14
Distribuzione: Arch Linux

Re: Scanner accessibile da root ma non da user (permessi?)

Messaggio da rik70 »

gian_d ha scritto:
mer 12 feb 2020, 17:33
Impossibile comunicare con lo
scanner per i seguenti motivi:
- Lo scanner è spento
- Il cavo USB non è collegato
Verificare e riprovare
Il driver verrà chiuso

Code:2,156,33
A parte la singolarità del messaggio di errore - come fa lo scanner a essere scollegato o spento se il programma lo rileva? :D - ciò mi "dispensa" dal commentare ulteriormente.

Più che altro una curiosità: l'hai acquistato in rete?

gian_d
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 261
Iscritto il: mer 16 lug 2014, 17:35
Nome Cognome: Giancarlo Dessì
Slackware: 64 current
Kernel: 5.4.xx
Desktop: KDE 4.14.38
Località: Sardinia
Contatta:

Re: Scanner accessibile da root ma non da user (permessi?)

Messaggio da gian_d »

rik70 ha scritto:
ven 14 feb 2020, 12:25
gian_d ha scritto:
mer 12 feb 2020, 17:33
Impossibile comunicare con lo
scanner per i seguenti motivi:
- Lo scanner è spento
- Il cavo USB non è collegato
Verificare e riprovare
Il driver verrà chiuso

Code:2,156,33
A parte la singolarità del messaggio di errore - come fa lo scanner a essere scollegato o spento se il programma lo rileva? :D - ciò mi "dispensa" dal commentare ulteriormente.
Mah... mistero. Lasciamo perderre
Più che altro una curiosità: l'hai acquistato in rete?
Sì. Ma la cosa non ha rilevanza: acquisto sempre l'hardware in rete, più o meno dagli stessi siti di e-commerce. L'unico problema che mi è capitato è stato un hardisk difettoso, che però è stato sostituito.

Per lo scanner ho già attivato la procedura per l'assistenza in garanzia. Un po' farraginosa perché lo scanner deve essere spedito (con spese a carico del servizio di assistenza). Il corriere passerà a ritirarlo martedì. Prevedo tempi lunghissimi :-D
Quando ci saranno sviluppi aggiornerò. Ti ringrazio tantissimo, hai avuto una pazienza incredibile a starmi dietro :-)

Comunque, per ora posso disporre di una stampante epson multifunzione (che ho dismesso perché la stampante è una c...ata), ma lo scanner va. Più che altro il problema è che è un po' ingombrante per tenerla a portata di mano.

gian_d
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 261
Iscritto il: mer 16 lug 2014, 17:35
Nome Cognome: Giancarlo Dessì
Slackware: 64 current
Kernel: 5.4.xx
Desktop: KDE 4.14.38
Località: Sardinia
Contatta:

Re: Scanner accessibile da root ma non da user (permessi?)

Messaggio da gian_d »

A conclusione della vicenda, avevo inviato lo scanner all'assistenza Canon, addirittura è finito in Germania. Dal rapporto di tracking risultava che il problema era stato risolto anche se non era specificato nulla. Oggi mi è stato riconsegnato e ho constatato che è stato integralmente sostituito.

Insomma, si trattava di un difetto di fabbrica!

L'ho appena provato senza alcuna configurazione se non quelle già impostate circa un mese fa nei vari tentativi di farlo funzionare, in sostanza Sane con il backend pixma. Funziona egregiamente.
Ringrazio ancora una volta rik70 per la pazienza che ha speso nell'aiutarmi.

Rispondi