no audio su 5.10.7

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Rispondi
Avatar utente
gallows
Staff
Staff
Messaggi: 3470
Iscritto il: lun 20 set 2004, 0:00
Slackware: 64-current
Kernel: 5.10.7
Località: ~/
Contatta:

no audio su 5.10.7

Messaggio da gallows »

Ciao! (Soprattutto agli avventori più vecchi ;))

Ho aggiornato -current e con il nuovo kernel 5.10.7 mi sono trovato senza audio.
Poco male, dmesg diceva:

Codice: Seleziona tutto

[   27.734339] sof-audio-pci 0000:00:1f.3: Direct firmware load for intel/sof/sof-cfl.ri failed with error -2
[   27.734340] sof-audio-pci 0000:00:1f.3: error: request firmware intel/sof/sof-cfl.ri failed err: -2
[   27.734341] sof-audio-pci 0000:00:1f.3: error: failed to load DSP firmware -2
[   27.761880] sof-audio-pci 0000:00:1f.3: error: sof_probe_work failed err: -2
In effetti sof in /lib/firmware non c'è ed ho risolto installando a mano: https://github.com/thesofproject/sof-bin

Qualcuno ha avuto lo stesso problema? Ho chiesto anche su ##slackware su freenode ma nessuno ha saputo dirmi nulla.
Non ho capito se ho fatto casino io aggiornando, ma mi aspetterei sof in kernel-firmware-20210109_d528862

TL;DR: basta installare a mano il firmware e ricaricare il modulo.

Avatar utente
aschenaz
Staff
Staff
Messaggi: 4622
Iscritto il: mer 28 lug 2004, 0:00
Nome Cognome: Nino
Slackware: current
Kernel: 5.4.x
Desktop: KDE
Località: Reggio Calabria
Contatta:

Re: no audio su 5.10.7

Messaggio da aschenaz »

Ehilà! :)
Scrivo solo per rispondere al saluto! Rivedere l'avatar dei Faust è stato un po' come tornare indietro nel tempo.

Non ho potuto verificare il problema che riscontri, perché ho il sistema fermo a qualche mese fa (ante avvento plasma 5). Mi sto dedicando ad altro ed ho poco tempo per sbattimenti vari :lol:

idefix
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 199
Iscritto il: gio 19 giu 2008, 1:48
Nome Cognome: stefano
Slackware: slack64-14.2
Kernel: 5.4.80
Desktop: tde 14.0.9

Re: no audio su 5.10.7

Messaggio da idefix »


Avatar utente
gallows
Staff
Staff
Messaggi: 3470
Iscritto il: lun 20 set 2004, 0:00
Slackware: 64-current
Kernel: 5.10.7
Località: ~/
Contatta:

Re: no audio su 5.10.7

Messaggio da gallows »

@idefix:

Il problema sembra simile, ma il fix elencato lì è:

Codice: Seleziona tutto

$ file intel/sof/sof-cfl*
intel/sof/sof-cfl.ldc: symbolic link to cnl/intel/sof-cnl-v1.3-0f73628.ldc
intel/sof/sof-cfl.ri:  symbolic link to cnl/intel/sof-cnl-v1.3-0f73628.ri
File che nel pacchetto firmware di slackware -current non sono presenti. Noi abbiamo:

Codice: Seleziona tutto

$ grep intel/.*cnl /var/lib/pkgtools/packages/kernel-firmware-20210109_d528862-noarch-1
lib/firmware/intel/dsp_fw_cnl_v1191.bin
lib/firmware/intel/dsp_fw_cnl_v1858.bin
Ma non sono la stessa cosa. Per curiosità ho anche provato:

Codice: Seleziona tutto

$ file /lib/firmware/intel/sof/sof-cfl.ri
/lib/firmware/intel/sof/sof-cfl.ri: symbolic link to /lib/firmware/intel/dsp_fw_cnl.bin

$ file /lib/firmware/intel/dsp_fw_cnl.bin
/lib/firmware/intel/dsp_fw_cnl.bin: symbolic link to dsp_fw_cnl_v1858.bin

$ sudo modprobe snd_sof_pci
$ sudo dmesg | tail -8
[88797.014337] sof-audio-pci 0000:00:1f.3: DMICs detected in NHLT tables: 4
[88800.097722] sof-audio-pci 0000:00:1f.3: error: cl_copy_fw: timeout HDA_DSP_SRAM_REG_ROM_STATUS read
[88800.098323] sof-audio-pci 0000:00:1f.3: error: load fw failed ret: -110
[88800.098370] sof-audio-pci 0000:00:1f.3: error: failed to reset DSP
[88800.098371] sof-audio-pci 0000:00:1f.3: error: failed to boot DSP firmware -110
[88800.148707] sof-audio-pci 0000:00:1f.3: error: hda_dsp_core_reset_enter: timeout on HDA_DSP_REG_ADSPCS read
[88800.148709] sof-audio-pci 0000:00:1f.3: error: dsp core reset failed: core_mask f
[88800.148889] sof-audio-pci 0000:00:1f.3: error: sof_probe_work failed err: -110
Vedrò di contattare Pat e farglielo presente. Coffee Lake 9th gen. è relativamente recente e probabilmente non siamo in molti ad aver riscontrato questo problema.


@aschenaz

Hey ciao! In effetti erano più di 10 anni che non passavo da qui :oops:


EDIT: se qualcuno dovesse avere lo stesso problema, ho fatto uno slackbuild per installare sof in maniera pulita: https://github.com/gall0ws/slackbuilds/tree/main/sof

briangp54
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 12
Iscritto il: mar 8 mar 2005, 0:00
Slackware: 14.2
Kernel: 5.10.9
Desktop: mate

Re: no audio su 5.10.7

Messaggio da briangp54 »

Ciao a tutti,
anch'io da quando ho aggiornando alla -current con il kernel 5.10.... sono rimasto senza audio. (tutto ok fino al 5.4.82)
in dmesg ho trovato questi errori

Codice: Seleziona tutto

[    7.048916] snd_soc_skl 0000:00:1f.3: Direct firmware load for 9d71-ACRSYS-ACRPRDCT-2-tplg.bin failed with error -2
[    7.049038] snd_soc_skl 0000:00:1f.3: tplg fw 9d71-ACRSYS-ACRPRDCT-2-tplg.bin load failed with -2, trying alternative tplg name skl_hda_dsp_generic-tplg.bin
[    7.049187] snd_soc_skl 0000:00:1f.3: Direct firmware load for skl_hda_dsp_generic-tplg.bin failed with error -2
[    7.049277] snd_soc_skl 0000:00:1f.3: tplg skl_hda_dsp_generic-tplg.bin failed with -2, falling back to dfw_sst.bin
[    7.049412] snd_soc_skl 0000:00:1f.3: Direct firmware load for dfw_sst.bin failed with error -2
[    7.049492] snd_soc_skl 0000:00:1f.3: Fallback tplg fw dfw_sst.bin load failed with -2
[    7.049559] snd_soc_skl 0000:00:1f.3: Failed to init topology!
[    7.049611] snd_soc_skl 0000:00:1f.3: ASoC: error at snd_soc_component_probe on 0000:00:1f.3: -2
[    7.049684] snd_soc_skl 0000:00:1f.3: ASoC: failed to probe component -2
[    7.049779] skl_hda_dsp_generic skl_hda_dsp_generic: ASoC: failed to instantiate card -2
[    7.049994] skl_hda_dsp_generic: probe of skl_hda_dsp_generic failed with error -2
Ho controllato i due config-huge ma non ho visto differenze.

Qualche idea?

Avatar utente
gallows
Staff
Staff
Messaggi: 3470
Iscritto il: lun 20 set 2004, 0:00
Slackware: 64-current
Kernel: 5.10.7
Località: ~/
Contatta:

Re: no audio su 5.10.7

Messaggio da gallows »

Hai provato ad installare i firmware del progetto SOF?

briangp54
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 12
Iscritto il: mar 8 mar 2005, 0:00
Slackware: 14.2
Kernel: 5.10.9
Desktop: mate

Re: no audio su 5.10.7

Messaggio da briangp54 »

si, ma non ha dato risultato

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2234
Iscritto il: gio 10 mar 2011, 9:21
Slackware: 64-current
Kernel: 5.4.x
Desktop: Xfce 4.14
Distribuzione: Arch Linux

Re: no audio su 5.10.7

Messaggio da rik70 »

Perdonate l'intrusione, ma che hardware avete? Non è che si tratta di moduli caricati durante il boot che vanno in conflitto?

I driver soc/sof dovrebbero riguardare
embedded battery powered │
│ SoC based systems like PDA's, Phones and Personal Media Players.
Provato a metterli temporaneamente in blacklist?

briangp54
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 12
Iscritto il: mar 8 mar 2005, 0:00
Slackware: 14.2
Kernel: 5.10.9
Desktop: mate

Re: no audio su 5.10.7

Messaggio da briangp54 »

A me succede sul portatile Acer Swift con i5 e ho reinstallato il kernel 5.4.82

briangp54
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 12
Iscritto il: mar 8 mar 2005, 0:00
Slackware: 14.2
Kernel: 5.10.9
Desktop: mate

Re: no audio su 5.10.7

Messaggio da briangp54 »

Ciao a tutti,
Con l'aiuto di "Linuxquestions.org" ho risolto il problema su Acer Swift 3 utilizzano le guide Arch https://wiki.archlinux.org/index.php/Ac ... parameters.
Non ho inserito le righe relative a i915 e power_save che non mi facevano partire il sistema in modalità grafica.

Rispondi