aiuto per Kubuntu ;-P

Postate qui per tutte le discussioni legate a Linux in generale.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Gnu/Linux in genere, se l'argomento è specifico alla Slackware usate uno dei forum Slackware o Slackware64.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Rispondi
Avatar utente
Rama
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 412
Iscritto il: sab 29 mar 2008, 12:18
Slackware: current 15/8/20
Kernel: 5.8.2 preemptive
Desktop: KDE 4.14.38
Distribuzione: Debian Buster
Località: Novara, provincia

aiuto per Kubuntu ;-P

Messaggio da Rama »

eppoi dicono che la Slack è ostica;
oggi mi è arrivato il fanless ma i cinesi hanno combinato un pasticcio;
gli avevo detto di fare tre partizioni: 100, 100 e 300 giga e mettere Kubuntu nella prima;
era sottinteso di lasciare le altre partizioni vuote;
invece no: nella seconda trovo
lost+found pc r
quindi è /home, nella terza hanno messo /usr;
il guaio è che non posso scrivere nelle due partizioni (tranne che dentro la dir r);
con la Slack avviavo una sessione come root, lanciavo Dolphin e potevo modificare tutto;
Kubuntu non mi permette il sudo Dolphin, se aggiungo l'utente al gruppo root poi non mi permette di modificare il file, anche se al gruppo è consentito;
mi decido a piallare tutto, sottomano ho una vecchia Salix e Xubuntu 20.04, disattivo il secure boot dal bios ma Xubuntu non parte, dando un mucchio d'errori;
che fo, rispedisco l'aggeggio in Cina?
scarico la current e provo? mi sa che è la decisione migliore, ma prima attendo qualche commento;

EDIT
la Salix si avvia normalmente, scarico la iso di Kubuntu per provare se va;

Avatar utente
brg
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 546
Iscritto il: sab 12 mar 2011, 14:20
Slackware: 15.0
Kernel: 5.10.16
Desktop: KDE5
Località: Montecatini
Contatta:

Re: aiuto per Kubuntu ;-P

Messaggio da brg »

E che problema c'è?
Copi il contenuto della terza partizione nella directory /usr, ridefinisci i punti di montaggio di fstab ed il gioco è fatto.

Avatar utente
Rama
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 412
Iscritto il: sab 29 mar 2008, 12:18
Slackware: current 15/8/20
Kernel: 5.8.2 preemptive
Desktop: KDE 4.14.38
Distribuzione: Debian Buster
Località: Novara, provincia

Re: aiuto per Kubuntu ;-P

Messaggio da Rama »

gli è che il fstab di *buntu mi intimorisce, potevo tentare di sostituirlo con un fstab che conosco ma non volevo rischiare;
comunque ho appena messo su Kubuntu, solo che mi ritrovo sempre con la terza partizione che non posso usare;
in fstab è così
UUID=8c163307-786c-4c5c-84cb-7ad1644a8103 /dati ext4 defaults 0 2
se la modifico in
UUID=8c163307-786c-4c5c-84cb-7ad1644a8103 /dati ext4 rw, defaults 0 2
è ok?
aprop, mi sembra che gli ssd di adesso non richiedono particolari settaggi, tipo noatime o discard, vero?

ilmich
Master
Master
Messaggi: 1591
Iscritto il: lun 16 lug 2007, 17:39
Slackware: 14.2 64bit
Kernel: 4.19.46
Desktop: dwm
Località: Roma

Re: aiuto per Kubuntu ;-P

Messaggio da ilmich »

ciao my 2 cents per quanto riguarda l'fstab.
il fatto che tu possa indicare un punto di montaggio tramite device (i classici /dev/SD*) piuttosto che con gli appropriati uuid è una feature del kernel, non della specifica distribuzione.
questo per dire che puoi tranquillamente utilizzare sia l'una che l'altra modalità anche su Slackware.
se vuoi essere sicuro dell'uuid che stai andando a modificare esiste un tool (o almeno io questo conosco) chiamato blkid
il comando prende in input il disco/scheda sd/qualsiasi device a blocchi.. e ti mostra la lista delle partizioni con i rispettivi uuid

ciau
ho visto cose che voi astemi non potete immaginare
https://github.com/ilmich

Avatar utente
Rama
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 412
Iscritto il: sab 29 mar 2008, 12:18
Slackware: current 15/8/20
Kernel: 5.8.2 preemptive
Desktop: KDE 4.14.38
Distribuzione: Debian Buster
Località: Novara, provincia

Re: aiuto per Kubuntu ;-P

Messaggio da Rama »

mi basta sapere se aggiungendo rw,user al riavvio la partizione sarà usabile;

EDIT
sembra di no e non capisco il perché, ho rimediato momentaneamente con
sudo chmod 777 /dati
Ultima modifica di Rama il mar 24 ago 2021, 17:49, modificato 1 volta in totale.

ilmich
Master
Master
Messaggi: 1591
Iscritto il: lun 16 lug 2007, 17:39
Slackware: 14.2 64bit
Kernel: 4.19.46
Desktop: dwm
Località: Roma

Re: aiuto per Kubuntu ;-P

Messaggio da ilmich »

secondo me no.. il default è già in scrittura e il flag 'user' se non erro indica che un utente può montarla e niente di piu.
se proprio non riesci a 'sudare'/riattivare l'utente root puoi sempre usare una qualche live e fare da li quello che devi fare.
ho visto cose che voi astemi non potete immaginare
https://github.com/ilmich

Avatar utente
Rama
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 412
Iscritto il: sab 29 mar 2008, 12:18
Slackware: current 15/8/20
Kernel: 5.8.2 preemptive
Desktop: KDE 4.14.38
Distribuzione: Debian Buster
Località: Novara, provincia

Re: aiuto per Kubuntu ;-P

Messaggio da Rama »

sembra che ora non ci sia più bisogno di sudare kwrite o simili, basta aprire il file con un editor qualsiasi e sudare quando lo si salva;
ho messo rw,discard come nel fstab della Slack ma non va;

Avatar utente
Rama
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 412
Iscritto il: sab 29 mar 2008, 12:18
Slackware: current 15/8/20
Kernel: 5.8.2 preemptive
Desktop: KDE 4.14.38
Distribuzione: Debian Buster
Località: Novara, provincia

Re: aiuto per Kubuntu ;-P

Messaggio da Rama »

finito di metterla a punto, ci ho perso tutta la giornata di ieri, alla faccia della facilità;
devo solo capire come far funzionare il governor della cpu, il .config sembra a posto:

# CPU Frequency scaling
#
CONFIG_CPU_FREQ=y
CONFIG_CPU_FREQ_GOV_ATTR_SET=y
CONFIG_CPU_FREQ_GOV_COMMON=y
CONFIG_CPU_FREQ_STAT=y
# CONFIG_CPU_FREQ_DEFAULT_GOV_PERFORMANCE is not set
# CONFIG_CPU_FREQ_DEFAULT_GOV_POWERSAVE is not set
# CONFIG_CPU_FREQ_DEFAULT_GOV_USERSPACE is not set
CONFIG_CPU_FREQ_DEFAULT_GOV_ONDEMAND=y
# CONFIG_CPU_FREQ_DEFAULT_GOV_CONSERVATIVE is not set
# CONFIG_CPU_FREQ_DEFAULT_GOV_SCHEDUTIL is not set
CONFIG_CPU_FREQ_GOV_PERFORMANCE=y
CONFIG_CPU_FREQ_GOV_POWERSAVE=y
CONFIG_CPU_FREQ_GOV_USERSPACE=y
CONFIG_CPU_FREQ_GOV_ONDEMAND=y
CONFIG_CPU_FREQ_GOV_CONSERVATIVE=y
CONFIG_CPU_FREQ_GOV_SCHEDUTIL=y

cpufreq-info mi dice
gestore attuale: la frequenza deve mantenersi tra 800 MHz e 1.70 GHz.
Il gestore "powersave" può decidere quale velocità usare
in questo intervallo.
però la frequenza rimane fissa al massimo, anche cambiando gestore: ondemand, conservative, ecc...

Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3392
Iscritto il: ven 27 apr 2007, 11:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.38
Desktop: KDE-4.14.21

Re: aiuto per Kubuntu ;-P

Messaggio da joe »

Non ricordo la discussione sul fanless.
Per la gestione cpu, prova a controllare se nel config del kernel ci siano voci per specificare il tipo di processore che monta la macchina.
Se è un processore particolare, o particolarmente recente, forse, e ripeto forse potrebbe essere che il kernel vada un attimo aiutato indicandogli su che cpu sta girando.
Magari non c'entra nulla... un problema del genere lo riscontrai secoli fa, quando alle prime esperienze su linux, mi ritrovato la ventolina del portatile sempre al massimo, poi avevo risolto proprio ricompilando il kernel e specificando appunto il tipo di processore che era un P4-3.2GHz.

Strano che cpufreq ti risponda di avere in uso il governor "powersave" quando invece nel config del kernel di default hai "ondemand".
Forse non ricordo bene io come funziona la gestione della fazenda...
Ad ogni modo prova anche con cpufreq-set ad impostare lo step di frequenza più basso e vedi cosa ritorna dopo cpufreq-info.

Avatar utente
Rama
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 412
Iscritto il: sab 29 mar 2008, 12:18
Slackware: current 15/8/20
Kernel: 5.8.2 preemptive
Desktop: KDE 4.14.38
Distribuzione: Debian Buster
Località: Novara, provincia

Re: aiuto per Kubuntu ;-P

Messaggio da Rama »

riporta powersave perché l'avevo cambiato io, provando tutti i governor disponibili, di default era ondemand;
nel .config le cpu sono tutte =y, mi sa che mi tocca ricompilare ma lo farò quando metto la Slack, questa è la distro di scorta, non val la pena di perderci troppo tempo;

Avatar utente
Rama
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 412
Iscritto il: sab 29 mar 2008, 12:18
Slackware: current 15/8/20
Kernel: 5.8.2 preemptive
Desktop: KDE 4.14.38
Distribuzione: Debian Buster
Località: Novara, provincia

Re: aiuto per Kubuntu ;-P

Messaggio da Rama »

non vi voglio tediare con gli intoppi che ho con *buntu, solo segnalare che per mettere amule ho dovuto googlare e ora sono alle prese con apcupsd (è per l'ups apc) e con hplip (per le stampanti HP);
non richiedo aiuto perché tanto questa sarà la distro di scorta e non sto a perderci tempo;

Rispondi